Акушер гинеколог профессия

Личный опыт«На работе нет сексуальных объектов»: Мужчина-гинеколог
о своей профессии

Как сформировать доверие

Честность и профессионализм решают все вопросы доверия. Чувство такта и умение слушать — очень важные навыки, но с пациенткой нужно в первую очередь говорить, и говорить на её языке. Для этого я читаю научно-популярную литературу — ту же «Viva la Vagina» или книги вроде «Очаровательный кишечник». Они полезны всем, и их, по моему мнению, надо рекомендовать пациенткам: важно знать, как устроено собственное тело, а изучать его по учебникам анатомии взрослые женщины вряд ли будут. А для врачей такие книги хороши, потому что учат в понятной форме доносить сложные термины.

Есть категория пациенток, которым не всё равно, какого гендера доктор. Правда, к сожалению, чаще бывает, что важно это не самой женщине, а её партнёру, и это печально: женщины по-прежнему в уязвимом и подчинённом положении. Но если женщина меня посещает, а партнёр против — это его личное дело; она моя пациентка и отдельная личность, и мне важно ей помочь.

Человек выбирает врача, который ему больше подходит по методике ведения разговора. Кто-то любит больше «ласки» и «сюси-пуси», кто-то предпочитает только формальное общение. Чтобы между пациенткой и доктором установилось доверие, врач должен объяснить, что с ней происходит. Не в бумажки зарываться, а показать, что вас интересует состояние женщины. Ведь человеку неважны знания в моей голове — человеку нужно, чтобы перестало болеть или беспокоить. Иногда надо честно сказать, что ты чего-то не знаешь и должен посоветоваться с коллегой, поискать ответ на вопрос, а не «светить учёностью».

Для этого я показываю и объясняю, как и чем могу помочь, на основании чего принимаю решения. Иногда демонстрирую на муляже, картинках, записях, потому что информацию все воспринимают по-разному. Я всегда говорю с пациентками, особенно в ходе осмотра, объясняю, что происходит. Например, при том же вагинальном исследовании, если молчать, пациентка придумает что-то ужасное или решит, что доктору плевать на результаты. Болтать ни о чём — неуважение к пациентке. Я предпочитаю объяснять и доводить информацию в полном объёме, и хотя иногда надо действовать быстро, всё равно важно давать время на принятие решений. Ведь только пациентка подписывает согласие на любую манипуляцию, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Иногда для того, чтобы пациентка приняла решение (например, начать терапию гормонами при климаксе), я предлагаю посетить психолога — в нашей клинике есть такая возможность. Вообще у нас в стране плохо развита культура наблюдения за психическим здоровьем; к сожалению, найти хорошего специалиста, который мог бы помочь определиться в ситуации, связанной с гинекологией, почти невозможно.

Гинекология – это древнейшая отрасль медицины, изучающая заболевания женской половой (репродуктивной) системы и помогающая избавиться от них. Важным аспектом этой науки, является не только лечение и диагностика болезней, но и их профилактика, что позволяет уберечься от многих недугов на ранней стадии их развития.

Многие люди думают, что гинекологами работают исключительно женщины. Но это мнение ошибочно. Если этот врач специализируется только на женских заболеваниях, это не означает, что половая принадлежность доктора должна быть аналогичной. Врачами-гинекологами могут работать как женщины, так и мужчины, в принципе, как и урологами.

Гинекологи бывают разными, а именно:

Акушер-гинеколог

Врач, который наблюдает за женщиной в период беременности и принимающий у неё роды. Также в его обязанности входит послеродовой контроль за здоровьем пациентки.

Детский гинеколог

Нередко у девочек в возрасте до 18 лет возникают проблемы, связанные с:

  • Развитием и становлением репродуктивной системы.
  • Сращиванием половых губ.
  • Появлением вторичных половых признаков, например, увеличение груди (до 8 лет).
  • Появлением ранних менструаций (до 11-13 лет) или их отсутствие (до 15-16 лет).
  • Выделением из молочных желез.
  • Нарушениями менструального цикла.
  • Недостатком волос на лобковых и подмышечных участках тела (12-13 лет).

Именно детский гинеколог занимается лечением и профилактикой этих осложнений, у девочек, которые не достигли совершеннолетия.

Гинеколог-эндокринолог

У женщин случаются нарушения в организме из-за неправильной деятельности и выработки гормонов, что может привести к серьёзным заболеваниям половой системы. Такими случаями в медицинской практике занимаются гинекологии-эндокринологи.

Профессия гинеколога требует от врача обширных знаний в различных областях медицины. Это и хирургия, и психология, и анатомия, терапия, венерология и даже проктология. Можно с уверенностью сказать, что гинеколог – это универсальный доктор, обладающий знаниями практически в любой сфере медицины, так как его деятельность подразумевает под собой всестороннее изучение женского тела и организма, как наружным так и имманентным способом.

Плюсы в профессии гинеколога

Любая профессия обладает своими позитивными и негативными сторонами. Это может быть связано с заработной платой, атмосфере в коллективе, требуемыми знаниями, вредными факторами и т. д. Работа гинеколога не исключение. Существует много шуток и анекдотов по этому поводу, но давайте опишем реальные плюсы этой медицинской специализации. К ним можно отнести:

Социальную значимость. Женское здоровье требует к себе постоянного внимания и бережного отношения. Из-за грязной экологии, распространения венерических заболеваний, постоянных психологических и моральных трудностей, вредных условий на работе, появляются болезни половой системы, лечением которых занимается врач-гинеколог. Поэтому сейчас эта профессия считается одной из востребованных и респектабельных в медицинской практике.

Массовость и уникальность профессии. Любая болезнь, связанная с половой системой, требует особого осмотра и индивидуального подхода к пациентке. Это может быть рак матки, инфекционное или венерическое заболевание, сыпь, нарушение правильного расположения внутренних половых органов, опухоль, болезнь, возникшая вследствие осложненного течения беременности, родов и т. д. Чтобы выявить и правильно диагностировать причины и симптоматику болезни, нужно быть действительно уникальным специалистом, ведь непрофессионализм в этом деле может привести к фатальным последствиям для больной. Поэтому хороший гинеколог на вес золота.

Заработная плата. Труд гинеколога, в основном, обходится бесплатно, когда это не связано с оперативным вмешательством или диагностикой в частной клинике. Не всегда можно обойтись лишь консультацией и поверхностным осмотром, иногда приходится платить за своё здоровье. Так как такие процедуры в наше время расцениваются цифрами с четырьмя нулями, то профессию гинеколог можно отнести к прибыльной.

К второстепенным плюсам этой профессии относятся:

  1. Работа избавленная от физических нагрузок.
  2. Благодарность пациенток за профессиональный осмотр и консультацию. В большинстве случаев она выражается в каких-то маленьких презентах. Но и обычного «спасибо» вполне хватает, чтобы врач чувствовал признательность за свои труды.
  3. Карьерный рост и перспектива.

Минусы профессии

Нельзя в работе обойтись и без негативных факторов. Давайте рассмотрим какими они бывают в профессии гинеколога. Все минусы можно разделить на следующие:

  • Не нормированный рабочий день. Не всегда получается уйти с работы раньше или хотя бы вовремя. Особенно это касается профессии гинеколога. Бывают случаи, когда пациентка нуждается в операции или немедленном осмотре в позднее время. Увы, клятва Гиппократа обязывает врачей отдаваться целиком и полностью здоровью пациентов, невзирая на собственное время и желания.
  • Доверие пациенток. Любой женщине страшно и стыдно идти к гинекологу. Никому не хочется обсуждать с посторонним человеком интимную жизнь и проблемы с партнёром. Поэтому визит всё чаще отлаживается на неопределённый срок а болезнь тем временем прогрессирует. В результате женщина обращается к врачу на последней стадии развития болезни, что негативно сказывается на здоровье женщины и значительно усложняет работу доктора.
  • Различные отрицательные отзывы об этой профессии. Существует несколько мнений про работу гинекологов. Некоторые утверждают, что на осмотре возможно потерять девственность или заразиться какой-либо инфекцией, другие же, о болезненности при осмотре, и из-за всего этого отношение к гинекологам у большинства женщин негативное. Хотя всё это мифы и сплетни, не имеющие никаких доказательств и обоснований, чтобы в них можно было верить.

Вывод

Сколько бы ни было мифов, отрицательных отзывов, страхов и предубеждений, нужно всегда помнить, что благодаря работе гинекологов на свет появляются здоровые дети, женщины избавляются от страшных болезней и получают шанс на репродуктивную деятельность, общество обретает здоровые и счастливые пары, что в наше время скоро станет редкостью. Визиты к гинекологу – это залог безопасной половой жизни и как следствие здоровья партнёра и будущего потомства.

Профессия: акушер-гинеколог

В ассоциациях

Часто реакция на пол акушера-гинеколога зависит от возраста пациенток: например, 20-летние женщины более раскрепощены и часто сами выбирают врача-мужчину, так как больше ему доверяют. Кроме того, некоторые роженицы уверены, что от мужчины можно ожидать больше внимания и сочувствия. На самом деле особенности подхода к пациентам, конечно, никак не зависят от половой принадлежности доктора. Вообще, чтобы опровергнуть все мифы о родах и нашей профессии, надо выпустить отдельную книгу такого объема, что «Война и мир» и рядом не стояла. Я не спорю с пациентками, которые уверены, что перед родами нельзя стричься или вязать вещи, хотя понимаю, что с научной точки зрения никакой взаимосвязи, естественно, нет. Иногда, если вижу, что роженица испытывает дискомфорт, я сам могу посоветовать ей, как раньше говорили, «расплести косы». То есть распустить волосы, чтобы, если верить примете, процесс пошел легче.

В деталях

Никто из моей семьи не имеет отношения к медицине, поэтому, как говорится, ничто не предвещало. Скорее, все ждали, что я выберу шоу-бизнес — в этой сфере трудятся брат и двоюродная сестра. Я пробовал себя в роли редактора, продюсера, какое-то время совмещал учебу в медучилище с работой на телевидении. Но вскоре окончательно убедился, что эта сфера меня не привлекает. Я старался мыслить стратегически, думать о будущем. В этом плане профессия врача более перспективна. Шоу-бизнес жесток: сегодня он тебя принимает, завтра — нет. В медицине же ты закладываешь фундамент на следующие годы: если хорошо постараешься сейчас, отдача обязательно будет.

В противоречиях

Еще в медучилище я сразу решил, что буду работать с детьми. Потом, уже в институте, пришло осознание, что педиатрия, если так можно выразиться, более женская профессия. Акушерство же как раз показалось более мужским направлением. Определился я тогда, когда присутствовал на совместных родах. Меня потрясли именно эмоции новоиспеченного отца. Тот момент, когда папы впервые берут на руки своих детей, невозможно описать словами. Такое ощущение, будто присутствуешь при сотворении чуда. Можно сказать, что я работаю «за эмоции».
Кстати, я не совсем одобряю идею совместных родов. Точнее, не саму идею присутствия мужа или кого-то из близких, а их активное участие в процессе. Это как минимум затрудняет работу врачей. И если муж увлеченно снимает процесс на камеру, берет крупные планы, а потом сползает по стенке с белым лицом — персоналу приходится одновременно заботиться и о нем, и о его жене. Поэтому я бы хотел, чтобы все мужья здраво оценивали свои силы и были психологически готовы к тому, что рождение ребенка — во всех смыслах сложный и тяжелый процесс.

В трудах

После института судьба сама привела меня в перинатальный центр. Люблю свою работу, хотя, конечно, она не простая. Стандартный день подразумевает подъем в 6 утра, конференции с коллегами, осмотр пациентов в отделении патологии, операции, порой экстренные. Бывает, не хватает времени, чтобы в течение дня выпить чашку чая, не говоря уж о том, чтоб конфетку съесть, которые — спасибо благодарным пациентам — у врачей не переводятся.
Иногда сталкиваешься с предвзятым отношением к государственным клиникам и работающим здесь врачам. Я стараюсь по мере сил изменить эту ошибочную точку зрения. Мне нравится то, что в госструктуре можно получить отличный опыт, который вряд ли доступен для частнопрактикующих врачей. Хорошие специалисты есть везде, поэтому не стоит приходить на прием с предубеждением.

В чувствах

Мы не роботы, обычные люди. Считается, что врач не должен ничего бояться, но каждый раз перед операцией я ощущаю трепет. Другое дело, что пациенты о моих страхах никогда не узнают. Помню, когда в институте нас повели на роды, мне стало плохо. Но я тут же собрался, сказал себе: «Толя, весь курс знает, что ты идешь в акушерство и гинекологию. Не подведи, Господи!» Зато на практике в хирургическом отделении, когда увидел во всех подробностях открытый перелом, упал в обморок с чистой совестью. Хирургия точно не для меня, как и стоматология. К слову, я до дрожи в коленях боюсь дантистов. Зато в своей сфере чувствую себя уверенно.

В историях

Как я уже говорил, считаю акушерство мужской профессией, но некоторые пациентки не разделяют мою точку зрения. Возможно, тому виной моя внешность, ведь при слове «доктор» многие представляют седого дядечку в очках. Однажды, когда я пришел к пациентке брать согласие на кесарево сечение, она долго ахала и удивленно повторяла: «Вы что, серьезно врач?»
Моя профессия относится к числу тех, где возможно все. Каких только историй не было за мою практику. Помню, например, пациентку — состоявшуюся бизнесвумен, которая никак не могла поверить, что беременна, причем уже на большом сроке. Или случай, когда ожидали тройню, а четвертый ребенок родился «сюрпризом». Что особенно приятно, и мамы меня помнят — передают знакомым как эстафетную палочку. Cosmo ведь тоже «вышел на меня» по наводке одной из благодарных пациенток? Вот так и работаем.

Хочешь стать акушером-гинекологом? Учти детали.

Необходимые качества: ответственность, лояльность, способность сопереживать, устойчивость к стрессам, терпеливость, настойчивость, умение общаться с людьми.
Опасности: долгое обучение, ненормированный рабочий день, психологическое напряжение.
Где учиться: ММА им. Сеченова, РНИМУ им. Н. И. Пирогова в Москве, СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, Владивостокский медицинский университет и другие.
Записал Дмитрий Кошкин

Подпишись на новости!
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей. ОК Я соглашаюсь с правилами сайта Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.