Болит ли поясница перед родами?

Почему тянет поясницу перед родами

Последние месяцы перед рождением ребенка всегда самые волнительные. Иногда возникают настораживающие симптомы, которые кроме ухудшения физического здоровья ставят под угрозу и беременность. Среди них – боль в пояснице, имеющая различный характер и этиологию.

Причины появления симптома

Обычно боль перед родами связана с высокой нагрузкой на поясницу, опущением живота

Во время беременности поясница может болеть уже на ранних сроках, такой симптом встречается у большинства первородящих и повторнородящих. Причина тому – изменение центра тяжести и рост нагрузки на позвоночный столб.

Однако болевой синдром, который возникает непосредственно перед родовой деятельностью, имеет некоторые отличия, обусловленные напряжением мышечных структур матки.

Предвестники родов – это симптомы, которые имеют невысокую выраженность и возникают нерегулярно. Среди них – напряжение и затвердение живота. Предвестники возникают по причине повышения тонуса матки, которое организм вызывает в качестве подготовки к родовой деятельности.

Симптомы-предвестники начинают проявляться примерно за 15-30 дней до предполагаемого срока родов. Если женщина рожает не впервые, настораживающие признаки возникают позже, приблизительно за пару дней. Кроме напряжения в области живота беременная ощущает ноющий дискомфорт в спине.

Если отошла пробка и тянет поясницу за один или несколько дней до назначенных родов, это сигнализирует о начале родовой деятельности. В таком случае рекомендуется вызывать скорую помощь или самостоятельно доставить женщину в больницу.

Диагностика боли в пояснице

Определить этиологию симптома можно, пройдя комплексную диагностику в больничных условиях. Самостоятельное обследование редко приводит к выздоровлению и может стать причиной опасных последствий, вплоть до выкидыша.

Кроме повышения маточного тонуса, дискомфорт по типу схваток в низу спины может быть обусловлен увеличением возбуждения центральной нервной системы, смещением позвоночных тел, нарушением осанки и другими патологическими причинами.

С учетом этиологии отличается и лечение дискомфорта. При физиологических болях поможет бандаж или ортопедический корсет, массаж, выполнение легких упражнений. Когда дискомфорт вызван патологическим источником, таких терапевтических мероприятий будет недостаточно.

Для выявления причины симптома нужно общаться к врачу. Может понадобиться прохождение инструментальных исследований и сдача лабораторных анализов.

Сопутствующие симптомы

Если болит спина перед родами, такой симптом зачастую не единственный. При патологической этиологии дискомфорта всегда присоединяются другие клинические проявления в зависимости от первичного заболевания. С учетом характера боли можно косвенно определить причину симптома со стороны поясницы.

Резкая, острая и пронизывающая боль в поясничной области – симптом следующих болезней и патологических состояний:

  • пиелонефрит почки в острой форме: возникает мышечная слабость, повышенная температура, дискомфорт справа или слева со стороны спины;
  • мочекаменная болезнь в острой форме: возникает сильная боль в пояснице, кровь в моче, рвота;
  • расхождение швов на матке, которые были наложены после кесарева сечения: если после предыдущей беременности на момент следующего зачатия прошло мало времени, это может стать причиной расхождения операционного шва, что сопровождается сильной болью, вплоть до болевого шока и обморока.

Если перед родами начинает заболевать поясница, это может быть симптомом заболевания пищеварительной системы, активизации глистных инвазий. В любом случае рези перед родами – явление не естественное, которое также может указывать на самопроизвольное прерывание беременности.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника

Тупой болевой синдром, когда ноет и тянет поясницу, отдает в ногу и ягодицы, – признак перегрузки позвоночного столба за счет роста плода в утробе будущей матери. Однако существуют и патологические причины:

  • остеохондроз – дискомфорт возникает посередине или распространяется на правый и левый бок, присоединяется нарушение чувствительности кожных покровов спины, ограничение подвижности, слабость в мышцах;
  • миозит – воспалительный процесс в мышечных структурах, который чаще вызван локальным переохлаждением;
  • сколиоз – нарушение осанки, которое усугубляется в период беременности за счет перераспределения нагрузки на спину.

Стреляющий болевой синдром указывает на развитие неврологического заболевания. В таком случае рекомендуется посетить невропатолога, который на основании комплексной диагностики поставит диагноз. Среди причин прострелов в пояснице:

  • компрессия нервного отростка, например, грыжеподобным выпячиванием или опухолью;
  • сужение позвоночного канала;
  • радикулопатия;
  • остеохондроз.

При локализации стреляющего дискомфорта в правом или левом боку можно косвенно говорить о почечной колике. Среди сопутствующих симптомов – повышение общей температуры, отек конечностей, увеличение показателей артериального давления.

Отличия физиологической и патологической боли

Если уже отошла пробка, боль в пояснице – симптом схваток, который дополняется напряжением живота и дискомфортом в нижней его части. Однако иногда не получается отличить физиологический и патологический симптом. Поэтому важно изучить основные особенности:

  • Ложные схватки имеют нерегулярный характер. Дискомфорт возникает не на постоянной основе, непродолжителен, периоды между проявлением симптома имеют неравные интервалы. Уходит дискомфорт после принятия теплого душа или небольшого отдыха.
  • Боли, обусловленные началом родовой деятельности, не исчезают после смены положения туловища, отдыха, проведения водных процедур. Интенсивность дискомфорта постепенно увеличивается, интервалы между приступами сокращаются.

Самостоятельно определить этиологию симптома можно, используя специальный калькулятор схваток, который можно найти в интернете.

Если дискомфорт исчез и больше не возникает, отсутствуют другие настораживающие симптомы, беспокоиться не стоит. При выделении крови из влагалища, резкой боли в низу живота или в пояснице нужно вызывать врача.

Как облегчить физиологическую боль

Упражнение «Кошка»

Если потягивание спины вызвано физиологическими причинами, можно ослабить боль самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • чаще изменять положение туловища, не допускать длительного стояния, сидения и лежания;
  • приобрести для сна специальную подушку для беременных, которая облегчает отдых и предотвращает неприятные ощущения с утра;
  • носить бандаж, который разгружает спину и правильно распределяет нагрузки;
  • исключить наклоны корпуса во время уборки;
  • соблюдать сбалансированное питание, что позволит исключить набор лишнего веса и повышенной нагрузки на поясницу.

Рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями, например, утренней гимнастикой. Можно делать позу «кошка»: стать на четвереньки, округлить спину, после делая прогиб в пояснице.

Достичь полной разгрузки спины и облегчить дискомфорт можно, посещая бассейн. Плавание хорошо укрепляет мышечный корсет спины и брюшного пресса, что делает его полезным и после рождения ребенка.

Существует йога для беременных. В процессе занятий выполняются облегченные варианты асан под контролем инструктора. Упражнения способствуют растяжению мышц спинного отдела и снижению интенсивности болевых ощущений.

Если сильно тянет спину перед родами, нужно обратиться к врачу. Как правило, если в период вынашивания плода обостряется какое-либо заболевание, оно дает о себе знать уже в первом и втором триместрах беременности, а не на последней неделе.

35 неделя беременности: начинаем подготовку к родам

Процессы, которые происходят в организме будущей мамы на 35 неделе

На сроке в 35 недель будущие мамы обычно используют все большие неудобства, а изжога и частые походы в туалет – чуть ли не основные спутники женщины. Вечерами вы можете чувствовать шевеление плода. Он, кстати, реагирует на поглаживания живота. Сильнее начинают болеть кости таза, потому что организм начинает перестраиваться и готовиться к родам. Вес будущей мамы может увеличиться на 10-15 кг, что связано с укреплением мышц и костей малыша.
Живот начинает опускаться, но это может произойти и раньше, и позже. Это значит, что ребенок целиком вошел головой в тазовую часть, подготавливая таким образом шейку матки к родам. На 35-36 неделе беременности могут происходить боли, схожие со схватками. Это так называемые тренировочные схватки, и их часто путают с настоящими. Но если речь идет о двойне, то на этом сроке схватки могут быть настоящими: двойня сильнее давит на внутренние органы женщины, да и по статистике именно на этом сроке наиболее вероятны роды.

Предвестники родов на 8 месяце

35-36 неделя беременности – тот срок, когда могут случиться и преждевременные роды. Чтобы этого не случилось, стоит с особым вниманием относиться к малейшим изменениям не только в организме, но и к общим ощущениям и самочувствию в целом.
Предвестниками преждевременных родов могут послужить разные признаки: резкое снижение веса, отхождение пробки, смещение вниз живота, частные схватки, которые сопровождаются резкой болью. Главный признак преждевременных родов – отхождение вод. Определить, отошли ли воды, достаточно просто: если вам кажется, что вы невольно помочились, значит, воды отошли. Обратите внимание и на цвет вод – они должны быть светлыми. Если воды зеленого цвета, это говорит о внутриутробной гипоксии, то есть о нехватке кислорода.

Первые шаги на пути к родам

Если ваш организм говорит о том, что стоит готовиться к преждевременным родам, собирайтесь в роддом: езжайте туда самостоятельно или вызывайте скорую. Перед тем как отправиться в родильное отделение, соберите необходимые вещи. В первую очередь, приготовьте документы, личные вещи – халат, белье, полотенце, тапочки, а также деньги.
Главное, не впадайте в панику. Если вы ходили на курсы для беременных, вспомните технику правильного дыхания при схватках, как тужиться или что делать, чтобы не думать о боли. Если вы проигнорировали подобные курсы, посмотрите видеоуроки в интернете – благо, на разных сайтах такие техники описаны и в текстовом, и в аудиовизуальном формате.

Ни один современный способ диагностики не поможет со стопроцентной гарантией определить точную дату родов, поскольку каждая беременность протекает по индивидуальному сценарию. Однако приближение важного дня будущая мама может почувствовать, ведь в ее организме происходят изменения, подготавливающие его к родам. 36 неделя беременности, предвестники родов – какие они? Как отличить истинные схватки от тренировочных?

36 неделя беременности и ее особенности

С 35 недели начинается последний месяц беременности. С 36–37 недели беременность уже считается доношенной. Плод обычно занимает положение головкой вниз, он сформирован – все его органы и системы функционируют. Его рост – 45–47 см, вес – 2500–2800 кг. В оставшееся до родов время малыш продолжит расти, копить подкожный жир, его печень будет накапливать железо, дыхательная система – совершенствоваться.

Самочувствие беременной на 36 неделе беременности оставляет желать лучшего. Ухудшается качество ночного сна, трудно заснуть – организм готовится к бессонным ночам после рождения ребенка. Матка опускается и сильно давит на кишечник и мочевой пузырь, вызывая дискомфорт и частые позывы в туалет, в то же время становится легче дышать. Может появиться или увеличиться отечность.

В организме начинается повышенный синтез релаксина – гормона, под воздействием которого размягчаются суставы и расходятся кости таза для облегчения прохождения малыша через родовые пути. Это явление дает о себе знать ноющими болями в тазовой области, лобке и бедрах. Шейка матки укорачивается и размягчается.

Предвестники родов на этом сроке

Предвестники – комплекс признаков, которые отражают физиологические изменения в организме накануне родов и указывают на их скорое начало. В среднем после их появления родовая деятельность начинается в промежутке от 2 часов до 14 дней.

Часто предвестники у нерожавших женщин появляются уже на 36 или 37 неделях — за 3–4 недели до родов. У некоторых проявляется сразу вся симптоматика, у других – лишь часть. Интенсивность проявления симптомов носит индивидуальный характер.

У первородящих женщин

Предвестники родов у первородящих женщин на 36–37 неделях беременности:


  • Отхождение слизистой пробки. Этот сгусток слизи объемом 2–3 мл заполняет цервикальный канал и защищает плод от попадания инфекции. Незадолго до родов шейка матки становится короче и открывается, и пробка выходит.
  • Немного снижается масса тела будущей матери (на 1–3 кг). Из-за уменьшения концентрации прогестерона из организма активно выводится жидкость, часто пропадает аппетит.
  • Опущение живота. Между грудью и животом теперь проходит ладонь, поскольку головка плода опускается низко к малому тазу. Меняется и его форма – в верхней части он становится более покатым.
  • Активность плода падает. Он уже достаточно большой, ему тесно в утробе, количество шевелений снижается, однако они становятся более ощутимыми.
  • Частое мочеиспускание. Причины – давление на мочевой пузырь и активное выведение жидкости из организма.
  • Изменения в психоэмоциональном состоянии. Женщина устает от своего положения, становится раздражительной. Появляется «симптом гнездования», который заключается в том, что ей хочется привести в порядок жилье, создать уют. Будущая мама чувствует потребность заняться уборкой, стиркой, глажкой, шитьем.
  • Ноющие боли внизу живота. К таким ощущениям приводят нерегулярные маточные сокращения, которые предшествуют родовой деятельности – ложные или тренировочные схватки.
  • Послабление стула. Из-за смещения головки вниз увеличивается давление на кишечник, под воздействием гормонов снижается тонус его стенок. В результате появляются частые позывы к опорожнению, стул размягчается.

У повторнородящих

У повторнородящих предвестники проявляются ярче, чем у первородящих. Исключение составляют перенесшие кесарево сечение, поскольку ребенок не проходил по родовым путям, и женщины, у которых последние роды были более 10 лет назад. Организму уже рожавшей естественным путем женщины нужно меньше времени, чтобы подготовиться к родам, шейка матки у нее более эластичная, поэтому признаки, говорящие о приближении важного события, появляются позже. У многодетных матерей предвестники могут появиться лишь за 1–2 дня.

Ложные схватки у повторнородящих обычно возникают раньше – в среднем за 6 недель до родов. Опущение живота происходит незадолго до родов, иногда он не опускается вовсе. Размер слизистой пробки больше. Психологически женщина более устойчива, она отчетливо ощущает происходящие изменения.

Как отличить ложные схватки от истинных?

Настоящие схватки — регулярные, нарастающие, интервалы между ними со временем уменьшаются. Болезненные ощущения появляются в спине и животе, не локализуясь в одном месте. Ложные схватки можно отличить от настоящих по следующим признакам:

  • нерегулярные, могут наблюдаться от 1 раза в сутки до 5 в час;
  • слабые, интенсивность быстро уменьшается;
  • непродолжительные, длятся несколько секунд;
  • проходят при изменении положения тела или двигательной активности;
  • не сопровождаются другими признаками.

Возможные отклонения и поводы для срочного обращения к врачу

Поводом для срочного обращения к врачу является появление кровянистых выделений. Это может говорить о разрыве матки, надрыве плодных оболочек или сосудов пуповины, предлежании или отслойке плаценты. Эти осложнения являются опасными для жизни и здоровья матери и малыша и требуют срочной госпитализации. Часто они сопровождаются резкими болями внизу живота, головокружением, тошнотой и рвотой.

Излитие околоплодных вод также требует срочного обращения к врачу. Обычно роды наступают в течение 12 часов. Если схватки не начинаются, проводят стимуляцию. Длительный безводный период повышает риск инфицирования и гипоксии плода. К специалисту нужно обратиться, если на протяжении 4–6 часов отсутствуют шевеления, у беременной возникла сильная головная боль, нарушилась четкость зрения или подскочило давление.

Когда ехать в роддом?

Достоверными признаками начала родовой деятельности являются излитие околоплодных вод и наличие схваток – регулярных сокращений матки, сопровождающихся болезненными ощущениями нарастающей интенсивности. Сначала они появляются каждые 30 минут, затем постепенно учащаются. Ехать в роддом необходимо, если:

  • отошли околоплодные воды;
  • период времени между схватками сократился до 10–15 минут, их длительность составляет более 60 секунд.