Больничный на месяц

До 1 июля 2020 года не следует посещать поликлинику. Как получить больничный через интернет

Для того, чтобы оформить листок временной нетрудоспособности, начиная с 20 марта, действует Новый порядок оформления больничных листов.

Новые правила предусматривают случаи временной нетрудоспособности в связи с карантином по случаю пандемии.

См.документ: Новый порядок оформления листков временной нетрудоспособности

Для тех граждан, которые обязаны соблюдать режим изоляции, предусмотрели подачу заявления на получение больничного через интернет. Это можно сделать на сайте ФСС (Фонд социального страхования).

Внимание! Временный порядок по Новым правилам будет действовать с 20.03.2020 по 01.07.2020.

Кто может оформить больничный по новым правилам

Новые правила действуют для 2-х категорий граждан, застрахованных по системе ОМС:

1. Приехавшие в РФ граждане, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

2. Проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

В течение четырнадцати календарных дней установлен режим изоляции. Даже если у вас нет симптомов заболевания — вы обязаны находится на карантине.

Во время изоляции необходимо находиться дома или в обсервационном центре. Запрещено посещение общественных мест, нельзя ходить на работу или учебу. В случае, если работодатель не предоставляет право работать удаленно (или такой возможности нет) и вы работаете по трудовому договору — оформите больничный лист и получите пособие по временной нетрудоспособности.

Как получить больничный лист через интернет

Больничный лист на период карантина вы можете оформить через «ЛК» на сайте ФСС. Для этого не нужно вызывать врача или посещать поликлинику.

В своем «ЛК» возможно подать заявление за себя и своих близких — при условии совместного проживания и при наличии согласия на такой вариант оформления.

Сохраняется право вызвать медицинского работника на дом и оформить больничный лист через него.

Как выплачивается пособие за период нетрудоспособности

Во время изоляции вы можете получить пособие по временной нетрудоспособности. Пособие получают те граждане, которые зарегистрированы в системе обязательного социального страхования и не имеют возможности получать зарплату из-за карантина. Как правило, это те люди, которые работают по трудовому договору и у них нет возможности работать удаленно.

• Временный порядок предусматривает выплату пособия двумя частями: за первые 7 дней карантина и оставшийся период.

• Выплаты застрахованным гражданам производятся за счет средств Фонда социального страхования.

• Компенсация разницы между фактическим заработком и пособием законом не предусмотрена.

Берегите себя!

С уважением, ваша Оливия

*картинка

**проверка уникальности

***использованы материалы источника

Как получить больничный лист не болея

Больничный лист представляет собой документ, который оформляется сотрудником, если он вследствие расстройства здоровья не имеет возможности выполнять свою трудовую функцию. На основании такой бумаги он получает законное право не присутствовать на работе в течение периода временной нетрудоспособности по болезни.

Длительность этого периода также определяется специалистом. В соответствии с трудовым кодексом невыход на работу при наличии больничного листа лишает работодателя оснований для каких-либо санкций по отношению к сотруднику. Более того, за соответствующий период этому работнику начисляется больничное пособие.

Особенности оформления больничного

Больничный лист — это официальный документ. Его имеют право выдавать исключительно медицинские учреждения. При этом специалисту необходимо изучить состояние обратившегося к нему и сделать точный вывод относительно того, может ли пришедший работать в этот день.

Больничный лист оформляется на весь тот промежуток времени, когда сотрудник оставался нетрудоспособным. Его начальной датой должен стать день, когда лицо, на которого документ оформлен, обратилось к врачу.

Если работник находится в отпуске, то при расстройстве здоровья, дающем основание на больничный, он может продлить свой отдых на соответствующий срок, поскольку дни, когда он болел, допускается не засчитывать в этот период.

Больничный лист может быть изначально выписан на максимальный срок до 15 дней. Если болезнь продолжается дольше, то продление осуществляется уже особой комиссией.

При этом больничный лист — это бумага, к оформлению которой предъявляются весьма высокие требования. Исправления в ней должны отсутствовать, нельзя изменить даже одну букву. Также недопустимы ошибки. Если такого рода недочеты обнаружатся, то изучивший больничный лист бухгалтер компании-работодателя весьма вероятно его не примет. В этом случае сотруднику придется обратиться в медицинское учреждение снова, чтобы ему оформили новый экземпляр того же документа, на этот раз не допустив подобных неточностей.

В целом больничный лист является весьма желанным документом для многих. В самом деле, на его основании сотрудник может отсутствовать на работе без каких-либо последствий. В результате весьма многие задумываются о том, как получить больничный лист, не болея. Об этом и пойдет речь далее.

Знакомый врач

Это довольно очевидный способ, также он не требует усилий со стороны сотрудника. Ему необходимо лишь умение заводить контакты, благодаря которому в его окружении окажется врач, который по тем или иным соображениям согласится выдать ему больничный лист. Разумеется, со своей стороны специалист идет на определенный риск, выдавая такую справку знакомому. Поэтому требуется, чтобы и он доверял обратившемуся к нему.

Методы достоверной симуляции

Симуляция, то есть создание ложного представления о существующем расстройстве здоровья — это не настолько сложно, как может показаться. В действительности при недомогании врачи не отказывают пришедшему к ним пациенту в выдаче справки. Подозрение могут вызвать повторные приходы, но один–два раза получить трудовой лист, не болея, вполне реально.

При симулировании имеет смысл точно рассчитать меру. Разумеется, недомогание должно выглядеть достаточно серьезным, чтобы убедить врача в необходимости выдачи справки. Однако не стоит представлять свое состояние по настоящему тяжелым, тем более называя конкретные недуги. В этом случае специалист может направить обратившегося в стационар либо послать его на рентген и иные анализы, которые выявят истинную ситуацию.

Существуют следующие возможности достоверно представиться больным.

  1. При аллергии войти в контакт с тем объектом, на который у данного сотрудника реакция (в том числе съесть пищу, которая вызывает ее). В этом случае симптомы будут вполне реальными, далее можно сообщить врачу о недомогании, которое и в самом деле будет обнаружено. Само собой, способ подходит лишь тем, у кого есть аллергия, кроме того нужно действовать так, чтобы реакция не была слишком сильной
  2. Увеличить собственное кровяное давление, в процессе измерения этого показателя врачом нужно сильно упереться ногами в пол, в результате этот показатель повысится.
  3. Просто рассказать невропатологу, что болит шея и спина. В действительности эти части тела страдают у многих, и получить справку на неделю при такой жалобе вполне реально, при этом поверхностное обследование безусловно не даст возможности врачу сказать., что пациент не ощущает ничего подобного. Достоинство данного способа в том, что такие боли возникают регулярно, поэтому врач может выдавать обращающемуся к нему такой листок время от времени и это не будет восприниматься как постоянная симуляция.
  4. Прибегнуть к таблеткам Фарингосепт. Этот препарат вызывает пожелтение языка. После его приема можно прийти к врачу, пожаловаться на плохое самочувствие и, увидев язык больного, он весьма вероятно оформит желанный документ.

Интернет-форумы — неисчерпаемый источник информации и по данной теме. Обратившись на такой сайт, можно получить массу рекомендаций о том, как добиться больничного, когда вы совершенно здоровы. Разумеется, достоверность таких советов не гарантирована.

Обращение к врачу задним числом

Это еще один способ, в этом случае сотрудник записывается через электронную систему предварительно, а назавтра приходит к специалисту и сообщает ему о том, что вчера чувствовал себя плохо. Если сделать это достаточно артистично, то врач справку выдаст, несмотря на то, что сегодня никаких симптомов уже не обнаруживается.

Разумеется, все зависит от обаяния мнимого больного. Также имеет смысл захватить с собой традиционную шоколадку.

Как оформить больничный по уходу за ребенком, читайте в этой статье.

Покупка справки

Приобретение справки за деньги — это реализуемый, но безусловно незаконный вариант. При этом он наказуем не в административном, а в уголовном порядке. Если данный факт будет выявлен, то как для пациента, так и для врача возможно лишение свободы, максимальный срок которого семь лет. Впрочем, доказать данный факт весьма непросто.

Таким образом, существуют возможности получить больничный лист, даже если сотрудник совершенно здоров. Если следовать одной из рекомендаций и обратиться к специалисту с достаточно убедительным рассказом, то справку он скорее всего выдаст.