Чем кормить ребенка на ночь?

Неправильно организованное кормление, недостаток некоторых витаминов и минералов могут негативно влиять на сон малыша. Мы делимся с вами информацией, чем кормить ребенка на ночь.

Правильные пищевые привычки для здорового сна

Пока малыш находится на грудном или искусственном вскармливании, у мам не возникает вопроса, чем кормить кроху на ночь. Но ближе к 1 году, когда в меню малыша появляется больше продуктов с общего стола, уже приходится задуматься, чем кормить годовалого ребенка на ночь.

Недостаток полученных за день калорий влияет на качество сна. Ребенку важно хорошо есть в течение дня и потреблять все необходимое суточное количество калорий именно днем. Иначе получается, что ребенок вынужден компенсировать недостаток калорий ночью, а после этого он не будет достаточно голоден днем.

Годовалый активный ребенок много двигается, ему нужно очень много энергии. Если ребенок в год в силу своих особенностей пока не очень хорошо ест, важно давать ему днем достаточно грудного молока или смеси.

Ребенку важно в течение дня запасать достаточно питательных веществ, чтобы ночью спать долго, не нуждаясь в еде.

Ужин должен быть не слишком ранним, чтобы голод не мешал долгому сну, но достаточно легким, чтобы ночной покой не нарушался работой системы пищеварения. Для годовалого ребенка процесс подготовки ко сну, укладывания и засыпания обычно занимает не менее получаса, этого времени между последним приемом пищи и сном вполне достаточно. Кормить малыша на ночь лучше непосредственно перед началом подготовки ко сну, чтобы он не успел проголодаться до утра.

Важно достаточное количество питья в течение дня, особенно простой воды. Ребенок в один год, заигравшись, может не замечать жажду, а ночью, в расслабленном состоянии, эта потребность выходит на первый план. Малыш может часто просыпаться от жажды. В течение дня как можно чаще подносите стакан или поильник ребенку и просите его сделать несколько глотков.

Чем не стоит кормить ребенка на ночь:

  • мороженое (оно замедляет процесс пищеварения, способно провоцировать проблемы с желудком);
  • цитрусовые (могут раздражать пищевод);
  • острая еда (раздражает нижние отделы пищевода);
  • шоколад и прочие сладости (сахар дает энергию, оказывает возбуждающий эффект);
  • бобовые (могут вызывать повышенное газообразование, особенно у тех, кто не ест бобовые регулярно – может недоставать энзимов для их переваривания);
  • сырой лук;
  • капуста;
  • жареная пища;
  • кефир с осторожностью (может вызвать стул ночью или под утро);
  • чай, кофе, газированные напитки.

А вот травяные чаи (ромашка, мята) на ночь пить можно. Главное, чтобы это были именно успокоительные травяные чаи, а не настойки на спирту.

Какие витамины и минералы помогут ребенку хорошо спать?

  • Витамин B3 (также его называют витамин PP, никотиновая кислота, ниацин) – один из частых элементов «сонных травок». Он участвует в синтезе серотонина, который преобразуется в мелатонин, и способен повлиять на количество пробуждений в течение ночи. Содержится во многих продуктах – например, в мясе, печени, орехах, злаках, овощах.
  • Жирные кислоты омега-3, (содержатся в морской рыбе и морепродуктах) могут усиливать секрецию мелатонина.
  • Стакан молока на ночь – это хорошая традиция. Кальций и магний помогают регулировать нормальные циклы сна. Но следует помнить, что давать молоко детям рекомендуется не раньше 1,5 лет. А еще кальций содержится в твороге и сыре, семенах и орехах, большинстве видов зелени. А магний – в моркови, картофеле, зелени, рыбе, киви, бананах, цельнозерновом хлебе, шпинате.
  • Чтобы серотонин превратился в мелатонин, необходимо достаточное количество кальция и витамина В6. Витамин В6 содержится в шпинате, картофеле, моркови, помидорах, в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах.
  • Триптофан, необходимый для производства мелатонина, содержится в очень многих продуктах – например, в сыре, рыбе, зерновых, мясе.
  • Железо малыш получит из мяса, бобовых, брокколи и яблок.
  • Калий содержится в сухофруктах, несладких йогуртах, огурцах, помидорах, авокадо, сельдерее, овсянке и рыбе.
    Сверьтесь со списком витаминов, когда будете планировать меню на следующую неделю.

Продукты, которые могут вас удивить

Белый рис имеет высокий гликемический индекс. Он переваривается медленно, поступление глюкозы в кровь происходит постепенно. Съеденный перед сном рис способен хорошо насытить организм, а чувство голода не наступит долго.

Бананы имеют успокаивающее свойство. В них содержится магний – природный мышечный релаксант.

Картофель содержит большое количество калия, влияющего на работу множества клеток тела, особенно нервных и мышечных.

Вишни – природный источник мелатонина с наиболее сильной его концентрацией.

Чем лучше всего кормить ребенка на ночь?

Чтобы ребенок не просыпался часто или слишком рано от голода, его ужин должен быть достаточно питательным, но в меру сытным. На переваривание еды организм тратит много энергии. Поэтому важно помнить, что на ночь лучше выбирать легкие блюда, богатые витаминами, например, из списка выше. Как вариант, идеально подойдет кусочек запеченной или отварной индейки или рыбы с салатом, омлет с овощами на пару, каша с сухофруктами.

Если между ужином и сном прошло 1,5–2 часа и более, не исключено, что ребенок снова захочет перекусить. Почему бы и нет?

Вот несколько вкусных и полезных перекусов:

  • печеное яблоко с творогом и изюмом;
  • творожная запеканка;
  • йогурт, биолакт, творожок с фруктами или небольшим количеством меда;
  • сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и листочком салата;
  • банан, яблоко, груша – любой фрукт (не из цитрусовых), который не вызывает у малыша аллергической реакции или брожения в животе. Или фруктовое пюре для ребенка младше 1 года.

Юлия Жилина,
редактор сайта baby-sleep.ru

Чем кормить ребенка на ужин и перед сном?

Здоровое, сбалансированное питание оказывает существенное влияние на качество и спокойствие детского сна. Каждой маме следует знать, чем кормить малыша, чтобы его сон стал крепким, продолжительным и помог ребенку полноценно отдохнуть.

Ужин малыша: сколько и во сколько?

Ученые отмечают, что вечерний рацион ребенка должен составлять 20 % от общего количества пищи, съедаемой им в сутки. При этом кормить детей нужно в такое время, чтобы промежуток между ужином и сном составлял не менее 1,5-2 часов. Если Вы укладываете детей в 20.00, значит, ужин должен завершиться не позже 18.30. И так далее.

Если кормить ребёнка раньше, может оказаться, что перед самым укладыванием он окажется голодным. К проблемам с пищеварением может привести слишком обильное количество пищи в детском рационе, потребляемое на ночь. Кроме того, у организма не будет возможности отдохнуть. Он будет вынужден всю ночь переваривать поздний ужин.

А вот стакан теплого молока или кефир на ночь в качестве второго ужина перед самым сном ребенку не повредит. Напротив, этот легкий перекус продлит ощущение сытости.

Влияние ужина на детский сон

Негативно на качестве сна отражается ужин из продуктов, которые тяжело перевариваются. А также излишне плотный прием пищи. Это может стать причиной изжоги, тошноты. И, напротив, легкий ужин может спровоцировать чувства голода, которое разбудит ребенка среди ночи.
Если ребенок поел довольно поздно или плотно, сон грозит стать поверхностным, беспокойным и тревожным. Возникают и трудности с засыпанием. Иногда ребенок даже балансирует на грани сна и полубодрствования. Переедание им тяжелая пища могут вызывать негативные сновидения, что грозит пробуждением и капризами среди ночи.

Чем кормить ребенка на ночь?

На ужин необходимо выбирать те продукты, которые успокаивают, а не возбуждают. Это может быть овсяная или гречневая каша, творог с фруктами и творожная запеканка, сырники, омлет, вареные яйца, нежирная рыба и мясо индейки, овощные рагу, салаты из сырых овощей, свежие или печеные фрукты (бананы, яблоки, груши), разные виды кисломолочной продукции (кефир, йогурт, сыр и т.д.).

Чем не надо кормить ребенка на ужин?

Следует избегать продуктов, оказывающих возбуждающее действие на организм юного едока. Такие каши как перловая, пшенная и манная в качестве ужина не подойдут. Быстрые углеводы также откладываем в сторону. К ним относятся все сладости, сладкие булки и т.д. Какао и шоколад действуют на нервную систему ребенка возбуждающе. Педиатры и так не рекомендуют их в детском возрасте. Употребление какаосодержащих продуктов перед сном и вовсе – табу.

Жирная, копченая, соленая пища не должна присутствовать в рационе маленького ребенка в принципе. На ночь же она категорически запрещается, поскольку провоцирует выработку норадреналина. От него повышается давление в кровеносных сосудах, увеличивается частота пульса и происходит стимуляция притока крови к клеткам головного мозга. О нормальном сне при таких условиях речи не идет.

В заключении необходимо обратить внимание родителей на тот факт, что все дети индивидуальны. Важно уметь наблюдать за ними, подмечая особенности реакции организма на те, или иные продукты перед сном, выявляя закономерности между съеденным на ужин и качеством сна малыша. Тогда Вам будет проще выявить оптимальный список «вечерних» продуктов и определить те, которые Вашему ребенку не подходят.

Каждому родителю следует прислушиваться к рекомендациям педиатров, и в случае возникновения проблем с засыпанием ребёнка обратиться за консультацией специалиста. В ряде случаев для нормализации сна ребенка требуется назначение лекарственных средств.

Дормикинд — немецкий безрецептурный препарат, содержащий натуральные компоненты, который способствует облегчению засыпания и улучшает качество сна ребенка. Дормикинд создан специально для детей, может применяться с самого рождения.

Чем кормить на ночь годовалого ребенка, как проводить докорм, правильный режим дня

От правильного рациона годовалого крохи зависит слишком многое – хороший рост, активность, развитие и даже настроение. Важно соблюдать правильное кормление на продолжении дня, особенно вечером – голодный малыш способен проснуться и потребовать от родителей дополнительную порцию еды. Чем кормить на ночь годовалого ребенка – вопрос, на который родители непременно должны знать правильный ответ.

Нужно ли кормить малыша на ночь

Нередко современные медики утверждают, что вечерняя трапеза малышу способна больше навредить, чем принести пользы. Несмотря на это, большинство врачей и родителей уверены – только полноценное насыщение позволит хорошо выспаться и получить заряд энергии на следующий день.

Единственное правило, которое должны помнить родители, – давать тяжелую пищу, изобилующую питательными элементами, не стоит. Газообразование, дискомфорт в пищеварительном тракте, затруднения перистальтики – только часть проблем, способных возникнуть при предании.

Предпочтение лучше отдать легким блюдам, не создающим тяжести в желудке и хорошо переваривающимся.

Как правильно докармливать смесью при грудном вскармливании

Если даже в годовалом возрасте малыш находится на грудном кормлении, докорм перед сном давать обязательно – нередко молока у мамы уже недостаточно, чтобы полноценно насытить желудок младенца. Экспериментировать со смесями, выбирать наиболее питательные, не стоит.

Лучше проводить докорм привычными составами, на которые маленький организм не реагирует отрицательными реакциями.

Перед тем, как отправлять малыша в постель, лучше давать грудное молоко – оно лучше усваивается. Смесь рекомендуется употребить за 2-3 часа до сна – до кормления материнским молоком она успеет хорошо усвоиться и не доставит дискомфорта. Если материнского молока немного, одной смесью вечером ребенка насытить не получится.

Обязательно дать крохе полноценный привычный для него ужин:

  • овощное пюре;
  • легкую жидкую кашку;
  • банан;
  • творожок;
  • запеченные фрукты;
  • омлет;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир).

Главное правило – не заставлять ребенка. Если он отказывается ужинать, ругать не нужно – переедание способно вызывать серьезные проблемы со сном и стать причиной бессонницы.

Правильный режим дня для годовалого ребенка

Если вечером у ребенка нет аппетита, это обычно означает, что в течение дня родители не соблюдают правильный режим, что и стало причиной отказа малыша от приема пищи. Чтобы «нагулять» хороший аппетит, придется исправить допущенные ошибки.

Режим дня, рекомендуемый для годовалого малыша, должен включать полноценный дневной отдых. После утреннего пробуждения, водных процедур и легкого питательного завтрака родителям лучше заняться активными играми с непоседой. Не обязательно немедленно отправляться на прогулку – можно найти интересное занятие дома.

На прогулку медики советуют отправляться за несколько часов до дневного отдыха – уставший ребенок намного быстрее уснет. Во дворе позволить малышу вдоволь поиграть в песочнице, побегать – это помогает нагулять аппетит.

После обеда отправить кроху поспать. Полноценный сон позволяет отдохнуть и подготовиться к последующим играм. Проводить их лучше на свежем воздухе, отправившись опять на прогулку. Вечер провести дома, стараясь избегать активных игр. После ужина отправить ребенка в постель. Быстро уснуть поможет песенка в исполнении мамы или интересная сказка.

Телевизор или компьютер – плохие помощники, лучше перед сном их не смотреть. Активные передачи, страшные фильмы, веселые мультики непременно станут причиной плохого засыпания или частых пробуждений ночью.

Годовалый ребенок – полноценный человечек, имеющий свои потребности, увлечения, особенности. Не зависимо от того, какими талантами обладает малыш, наиболее важным для него является правильное питание. Если кроха с аппетитом поглощает вечерний ужин, родители могут быть уверены – на следующее утро он проснется полным сил и готовым к новым подвигам.