Чем заменить кондитерский шпатель?

Рецепты кремов для выравнивания торта.

Сейчас в моде геометрия, строгие линии, а также минимум декора. Эта тенденция прослеживается в модных образах, одежде, макияже. На пике популярности нюдовые оттенки для ногтей, а также мейк-апа. Однако тенденции строгости наблюдаются не только в сфере красоты и дизайна, но и в кондитерском деле. В этой статье мы расскажем, как выровнять торт кремом.

Каким кремом выровнять торт?

Существует масса вариантов рецептов, которые предназначены для того, чтобы пропитать коржи, сделать их сочными. Конечно, чтобы получить вкусный домашний торт нет необходимости придерживаться строгих рецептов, или идеально выравнивать поверхность десерта.

Каким кремом выровнять торт:

  • Иногда это достаточно сложно реализовать, особенно если на улице не самые благоприятные климатические условия. Дело в том, что большое количество сметанных, сливочных кремов, при воздействии высокой температуры могут течь, размягчаться, соответственно поверхность становится не идеально ровная, и портится внешний вид торта.
  • Поэтому идеальным вариантом крема для выравнивания торта, является ганаш, творожный. То есть те, на которые не влияют изменение температуры окружающей среды. Случается так, что крем, находящийся в холодильнике, хорошо держит форму и выглядит очень красиво.
  • Однако при транспортировке или перемещении на стол, в теплую комнату, он начинает плыть. Чтобы такого не случалось, используйте стойкий крем, который минимально реагирует на изменение температуры.

Без выравнивания

Как приготовить крем ганаш для выравнивания торта?

Этот вариант в основном используется в промышленных условиях, когда готовят торты кондитеры. Он не очень вкусный, и не подойдет для пропитки коржей. Основа, пропитанная таким кремом, будет сухой. Поэтому вкусовые качества подобного торта будут не самыми лучшими. Вообще в идеале нужно использовать два разных крема: один для пропитки, а второй для декора.

Они разные по своему составу, вкусовым характеристикам, а также рецептам приготовления. Крем, используемый для выравнивания, в основном создается с декоративной целью, чтобы скрыть мелкие недочеты в приготовлении. Крем для пропитки может быть не очень красивым, абсолютно не держать форму, но при этом отличаться великолепными вкусовыми качествами и способностью пропитывать даже самые плотные коржи, не способствуя их размоканию.

Ингредиенты для приготовления крема ганаш:

  • 1 кг кондитерской глазури
  • 500 г жирного сливочного масла

Как приготовить крем ганаш для выравнивания торта:

  • Для приготовления этого декоративного крема необходимо растопить глазурь на водяной бане. Необходимо, чтобы глазурь стала жидкой. Оставьте ее охладиться до температуры 40 градусов. Заранее необходимо разобраться с маслом, его предварительно ставят на стол, чтобы оно стало комнатной температуры.
  • После этого необходимо при помощи миксера взбивать глазурь и вводить небольшими порциями сливочное масло. Перед тем как украшать торт, необходимо смесь поставить в холодильник, чтобы она немного затвердела и стала плотной.
  • Только после этого кремом заправляется кондитерский мешок, и производится украшение. Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя декорировать только что собранный торт. Необходимо, чтобы он минимум 12 или 24 часа постоял в холодильнике, то есть пропитался кремом.

Выравнивание

Как приготовить крем для выравнивания торта на масле?

В кремы для выравнивания часто вводят загустители, ингредиенты, которые добавляют плотности. Одним из самых лучших и необычных вариантов является крем с печеньем и сгущенным молоком.

Для приготовления крема необходимо:

  • 170 г масла
  • 400 мл сгущенного молока
  • 5 штук обычного печенья сахарного

Крем для выравнивания торта на масле:

  • Для приготовления необходимо предварительно разморозить масло, подержать его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и хорошо взбивалось. Его необходимо загрузить в блендер или в емкость, взбивать миксером на протяжении 5 минут.
  • После влить сгущенку, и взбивать еще четверть часа. Дальше необходимо ввести в блендер печенье, измельчить в мелкую крошку. Эти крошки всыпаются в подготовленный крем и взбиваются при помощи миксера.
  • Перед тем как смазывать коржи полученным кремом, необходимо поставить его на 1 час в холодильник. При необходимости вводить дополнительно можно ванилин, ликер, кокосовую стружку, или корицу.

Крем на масле

Творожный крем для выравнивания торта: рецепт

Очень хорошие кремы для выравнивания торта готовятся из творога или сыра. Они хорошо держат форму, при этом не оседают и не реагируют на повышение температуры. Эти кремы можно использовать для пропитки бисквитов, они гораздо дешевле, чем ганаш.

Для приготовления понадобится:

  • 550 г творожного сыра
  • Примерно 1000 мл жирных домашних сливок
  • 200 г сахарного песка или пудры
  • 300 г черного шоколада

Творожный крем для выравнивания торта, рецепт:

  • Необходимо в самом начале взбить половину сливок до получения пышной пены. Когда они станут воздушными, необходимо ввести пудру и снова взбить. При помощи терки или блендера необходимо измельчить плитки шоколада до состояния крошки.
  • Оставшуюся половину сливок необходимо поставить на водяную баню и нагреть. Когда они станут закипать, необходимо влить в емкость с шоколадом, чтобы он расплавился.
  • Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы шоколад стал жидким и хорошо соединился со сливками. Теперь необходимо соединить две сливочные массы, продолжая взбивать. Перед нанесением на коржи, необходимо поставить в холодильник. Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя взбивать сливки до состояния плотной пены.

Кондитер в работе

Ганаш крем на сливках для выравнивания торта: рецепт

Идеальным вариантом для выравнивания торта является классический ганаш. Это один из самых простых вариантов, который придумали французские кулинары. Готовится он очень быстро и не требует длительного взбивания при помощи миксера или блендера. Создаются такие кремы на основе шоколада. Это идеальный вариант, если планируется выравнивание под мастику, когда необходима идеально ровная поверхность.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 320 г молочного шоколада
  • 70 г сливочного масла
  • 220 мл жирных сливок

Ганаш крем на сливках для выравнивания торта, рецепт:

  • Обратите внимание, что лучше всего брать сливки с жирностью выше 30%. Это позволит добиться идеальной пластичности и консистенции. За пару часов до приготовления вкусности необходимо выставить обычное масло, чтобы оно стало мягким.
  • Сливки вливаются в кастрюлю, ставятся на водяную баню или на мелкий огонь с рассекателем. Необходимо, чтобы они стали очень горячими, но ни в коем случае не закипели.
  • Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, необходимо отставить кастрюлю с огня. При помощи блендера и кофемолки шоколад измельчается в мелкую крошку.
  • Эта крошка высыпается в горячие сливки и смешивается при помощи миксера или венчика. Нет необходимости добиваться пышной массы, достаточно чтобы она стала однородной, а шоколад растворился. Необходимо дать охладиться смеси на протяжении 10 минут.
  • После этого вводится масло, которое режется мелкими брусочками. Снова необходимо перемешать до тех пор, пока этот компонент полностью не растворится. Перед тем как смазывать коржи, необходимо поставить этот крем на целую ночь в холодильник.

Декорирование

Как выровнять торт кремом в домашних условиях: советы

Существует несколько советов, которые помогут очень быстро выровнять поверхность торта. Обратите внимание, что все кремы, которые используются в качестве подложки под мастику, должны отличаться высокой плотностью и не реагировать на изменение температуры.

Как выровнять торт кремом в домашних условиях, советы:

  • Обычно для этих целей используется плотный крем, который готовится на основе масла, или завариваются. Если вы хотите, чтобы крем был блестящим и отличался красивой поверхностью, необходимо вводить чуть больше масла, чем в рецепте.
  • Если необходим крем под нанесение шоколадной глазури, то нет необходимости готовить ганаш. Гораздо дешевле обойдется масляный крем с добавлением сгущенки. Обратите внимание, что все кремы на основе масла, перед нанесением на торт необходимо в течение одного часа выдерживать при комнатной температуре.
  • В таком случае они будут не густыми, а податливыми, отлично наносится на поверхность. Все кремы на основе творожного сыра необходимо наносить сразу из холодильника, не давая нагреваться.

Ганаш

Можно ли выравнивать торт заварным кремом?

Это не самый лучший вариант. Он подходит для пропитки, но не для выравнивания.

Можно ли выравнивать торт заварным кремом:

  • Заварной крем не держит форму, плывет и растекается. Он не применяется для выравнивания.
  • Очень часто торты после нанесения крема дают усадку, могут деформироваться, и теряют форму. Таким образом, если украсить десерт сразу, то все дефекты будут видны и после украшения. Декор придется делать заново и исправлять все недочеты.
  • Поэтому сразу производится пропитка торта, и только после того, как он пропитается, декорирование. Крем ганаш наносится при помощи кондитерского мешка, выравнивается с применением металлической ровной лопатки или силиконовой ложки.
  • Он хорошо держит декоративные элементы, и часто применяется в качестве покрытия под мастику. То есть сразу после выравнивания можно наносить тонкий слой мастики, и она отлично будет держать форму. По вкусу такой крем приторный, с очень плотными пузырьками, которые хорошо держат форму. Он не самый вкусный, однако, его редко применяют для пропитки коржей, используя в декоративных целях.

Глазурь

Крем для выравнивания торта: отзывы

Как видите, существует приличное количество кремов, при помощи которых можно выровнять поверхность торта. Перед тем как это сделать, можно ознакомиться с отзывами хозяек.

Крем для выравнивания торта, отзывы:

Виолетта, 45 лет. Готовлю торты по праздникам, не так давно стала украшать при помощи мастики. В качестве выравнивающего крема используют вариант со сливочным маслом и шоколадом. Получается дороговато, но при этом мастика ложится идеально ровно. В последнее время даже стали заказывать торт соседи. Они на именинах отведали моего домашнего торта.

Светлана, 30 лет. Я готовлю торты нечасто, лишь по праздникам. Считаю, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить очень красивый торт и украсить его необычными цветами. Все украшения я приобретаю на рынке в готовом виде. Крем готовлю самостоятельно. Очень люблю творожный вариант, так как он идеально ровно наносится при помощи силиконовой лопатки. Остается только дополнить цветами и лебедями.

Оксана, 35 лет. Я несколько лет назад начала заниматься тортами, сейчас у меня много заказов. Обычно поверхность выравниваю при помощи крема, который готовлю из кондитерской глазури. Получается недешево, но зато не бывает никаких осечек. Этот крем все время идеальный, он хорошо наносится и никогда не подводит. Ведь возможности переделать работу нет. Это классический крем ганаш, готовлю его без добавления сгущенки, на основе сливочного масла. Очень нравится результат, масса получается плотной, идеально подходит под мастику.

Подготовка

В таких случаях идеальным вариантом станет жидкий крем, такой как заварной, или с применением сливок, яиц и других жидких составляющих. Однако, если торт готовится для гостей, планируется угощать большое количество людей, необходимо, чтобы он был не только вкусным, но и красивым.

Инструменты для украшения тортов

Для оформления домашних тортов и прочей выпечки вам непременно понадобятся специальные устройства – кондитерский шприц, специальный мешок с насадками, различные вырубки, подставки. Имея минимальный набор инструментов и приспособлений для декорирования десертов, вы сможете у себя на кухне создать настоящий шедевр кулинарного искусства и удивить гостей красивым тортом.

Какие бывают приспособления для украшения тортов?

Для декорирования, создания лепестков, листьев, фигурок и оформления мастикой потребуются такие приспособления:

  1. Кисточки. Оптимально использовать силиконовые, но подойдут и с обычной щетиной.
  2. Выборки. Железные или пластмассовые формы для вырезания фигурок из мастики ил теста.
  3. Круглые резаки – ручка с колесиком. Используются для обрезания теста или марципана, мастики. Бывают ровные или с ребристым краем.
  4. Скребок – железная или пластмассовая планка с ровным или ребристым краем. Используются для создания на поверхности крема или сахарной пасты рельефных полос. Выпускаются наборные скребки со съемной рабочей поверхностью.
  5. ПравИло – тонкая длинная полоска из металла с ровным или фигурным краем. Служит для выравнивания поверхности торта.
  6. Шпатели – ровные или изогнутые (выравнивание крема, глазури).
  7. Кондитерский мешок. Минимально потребуется 2–3 насадки разных диаметров и несколько с фигурным краем.
  8. Пластмассовый «гвоздь» с большой шляпкой. Служит для формирования цветов из крема или другого материала.

Для работы с мастикой, сахарной пастой или марципаном требуется целый арсенал приспособлений, чтобы готовый торт поражал своей красотой и точностью деталей:

  1. Акриловая скалка для раскатывания ровных пластов из мастики.
  2. «Утюжок». Бывает пластмассовый или металлический, используется для разглаживания поверхности.
  3. Линейки с насадками-кольцами. Используются в том случае, если необходимо раскатать несколько деталей из марципана или мастики одинаковой толщины.
  4. Резаки. Выпускаются самых разнообразных форм – бабочки, цветы, листья, буквы.
  5. Стеки – пластмассовые палочки с фигурными наконечниками. Применяются в моделировании отдельных деталей из мастики, например, для создания выгнутых лепестков.
  6. Плунжеры – формы для создания декоративных мастичных элементов – листьев, лепестков.
  7. Уголок пластмассовый или металлический. Используется для придания углам торта ровной формы.

Правила работы с кондитерскими приспособлениями

Перед началом декорирования торта необходимо узнать основные правила работы с аксессуарами для создания украшений:

  1. Используя шприцы и корнетики, подбирайте правильную консистенцию крема – слишком жидкий будет растекаться, а густой – выдавливаться неровно. Если сомневаетесь в качестве ингредиентов (сливок, масла), добавьте в крем загуститель или желатин.
  2. Насадки необходимо использовать в соответствии с задуманным декорированием – тонкие с диаметром не более 0,5–1 см применяются для создания цветов, надписей, полос. Насадки с диаметром более 1 см можно брать для декорирования боков торта или всей поверхности, бортиков.
  3. Вырубки для твердых материалов (мастики, марципана) желательно использовать металлические с острыми краями. Для вырубки фигур из теста подойдут и пластмассовые формочки.
  4. Различные палочки с насадками для моделирования деталей из мастики перед работой можно немного смочить водой.

Дополнительно могут потребоваться другие мелочи, которые существенно облегчают работу по декорированию тортов:

  1. акриловая разделочная доска помогает раскатать мелкие детали из марципана, мастики;
  2. поворотный круг – вращающаяся подставка для торта, на которой удобно украшать готовое изделие;
  3. силиконовые коврики для приготовления кружев, цветов, фигур из мастики;
  4. каттеры – вырубки для мастики круглой формы (получаются кружочки разных диаметров);
  5. кисточки разных размеров для покраски деталей из мастики;
  6. молды – формы для приготовления фигур из мастики – бусин, пуговиц, глаз.

Чем заменить кондитерские приспособления?

Большинству приспособлений можно найти замену. Особенно это актуально для начинающих хозяек, еще не успевших обзавестись множеством штучек для декорирования выпечки. Внимательно осмотрите содержимое шкафчиков, возможно, там вы найдете аналог профессионального кондитерского инструмента:

  1. Аэрограф (пульверизатор для распыления краски на поверхность торта) можно заменить обычным флаконом из-под духов, предварительно вымыв его и обдав кипятком.
  2. Вырубки можно сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Например, горлышко можно использовать для создания одинаковых кружочков. Отлично подойдут старые, советских времен формочки из металла для вырезки печенья.
  3. В качестве штампиков для создания различных оттисков можно использовать любые подручные средства – плоские с фигурным рисунком детские игрушки, заколки для волос.
  4. Круглый нож можно заменить ножом для пиццы.
  5. Молды можно сделать самостоятельно из любого застывающего материала, например, алебастра. Только перед заливкой мастики необходимо такие формы покрыть пищевой пленкой.
  6. Различные стеки для придания естественности цветам и листья, утончения краев, вырезки глаз, ртов и прочих мелких деталей подойдут предметы, которые могут оказаться совсем под рукой – шариковые ручки, скальпель, кисточки для рисования, заколки для волос.
  7. Подставка под торт в виде поворотного механизма стоит недешево, но она очень облегчает процесс декорирования. Заменить ее можно тренажером советских времен в виде двух железных кругов с шариками между ними. Не забудьте застелить круг пергаментом или фольгой.
  8. Кондитерский мешок можно сделать самостоятельно из обычного «файла», отрезав уголок нужного диаметра. Однако из такого мешка можно выдавить только мягкий – масляный или сливочный – крем.

Очень помогают в приготовлении украшений силиконовые формы, трафареты и прочие заготовки. Детали получаются ровными, аккуратными и красиво прочерченными. Но и трафареты, и молды можно сделать в домашних условиях. Выберите те приспособления, которые необходимы вам чаще всего и обязательно приобретите их. Те, что используются редко, попробуйте заменить подручными средствами. Тогда процесс украшения домашнего торта доставит вам истинное наслаждение.

Советуем приготовить:

  • Украшение для торта