До какого срока беременности пьют фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота при беременности

В той или иной степени от недостатка витамина В9 страдает 60% людей, а у беременных этот показатель вплотную подбирается к 100%. Желательно включить в меню фолиевую кислоту заранее, чтобы не образовалось серьезного дефицита.

От уровня кислоты зависит рост органов малыша, скорость и правильность деления клеток, отсутствие дефектов в ЦНС младенца. Из-за этого фолиевая кислота при беременности на ранних сроках нужна сильнее, чем в другие периоды.

Опасность нехватки В9

Этот компонент одинаково важен и для зародыша, и для женщины. От фолиевой кислоты зависит правильное формирование плаценты, без этого высок риск выкидыша. Кислота в комбинации с кобаламинами способствует делению клеток, то есть обеспечивает нормальный рост эмбриона. Также элемент используется для воспроизводства нуклеиновых кислот, кроветворения.

Самое серьезное воздействие фолиевая кислота во время беременности оказывает на закладывание ЦНС. В случае дефицита могут появиться очень тяжелые пороки, приводящие к инвалидности или смерти младенца. Особенно важен достаточный уровень витамина сразу после наступления беременности, иначе есть риск:

  • гидро- или анэнцефалии;
  • выкидыша;
  • мозговых грыж;
  • недостаточному развитию тела или психики;
  • врожденных дефектов;
  • неправильного строения позвоночника;
  • мертворождения.

Недостаток фолиевой кислоты вреден и для будущей мамы. В этом случае беременность осложняется плохим самочувствием, чрезмерным токсикозом и анемией. При сильном дефиците появляются расстройства пищеварения, высокая утомляемость, выпадают волосы, исчезает аппетит. Также могут возникнуть кожные проблемы, болезненные язвы во рту и глотке.

Когда нужна фолиевая кислота?

При беременности полезных веществ нужно больше, поэтому В9 обязательно принимать всем. Закладка органов и ЦНС плода происходит на ранних сроках, специалисты рекомендуют подготовиться к зачатию. Если этого не было, нужно начать прием фолиевой кислоты сразу после подтверждения беременности.

Гинекологи расходятся во мнениях, до какого срока лучше получать эту добавку. Большинство говорят, что фолиевую кислоту непременно нужно принимать в течение 12 недель. Другие полагают, что и на поздних сроках добавка будет полезна. Сколько пить витаминов должен рассказать врач, возможно корректирование дозы в зависимости от состояния женщины.

Источники витамина

Для чего нужна беременным эта добавка понятно, осталось выяснить, откуда ее получить. Есть два способа – подбор рациона и прием витаминных комплексов. Первый вариант подходит при небольшом недостатке фолиевой кислоты. Чтобы его восполнить включите в меню следующие продукты:

  • зелень – петрушку, укроп, салат;
  • мандарины, апельсины и другие цитрусовые;
  • авокадо, дыню и бобы;
  • бананы, тыкву и абрикосы;
  • мучные изделия (грубый помол);
  • брюссельскую капусту, зеленый горошек, брокколи и спаржу;
  • дрожжи.

Рыба, мясо и сыры не так богаты В9, поэтому на них налегать бесполезно. Потребность в фолиевой кислоте не всегда удается покрыть при помощи питания, особенно зимой. Поэтому дополнительно нужно принимать поливитамины или медицинские препараты при сильном дефиците:

  • Мультитабс-перинатал – в составе 400 мкг фолиевой кислоты;
  • Элевит – 450 мкг на один прием;
  • Прегнавит – в 1 таблетке мультивитаминов 750 мкг фолиевой кислоты;
  • Витрум Пренатал – дает 800 мкг на целый день;
  • Фолацин – 5 мг фолиевой кислоты;
  • Апо-фолик – дозировка вещества аналогична предыдущему препарату.

Цена на фолиевую кислоту для беременных варьируется от 200 до 1300 рублей, зависит от производителя и количества капсул в упаковке. Поливитамины назначаются в качестве дополнительной меры, если рацион покрывает 50% потребности в элементе при беременности. В другом случае назначаются более мощные средства в таблетках.

Внимание: вся информация о препаратах фолиевой кислоты предоставлена только для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь у специалиста, который поставит точный диагноз и расскажет, как пить витамины. Подбором препарата и дозировки также должен заниматься врач.

Почему развивается дефицит витамина?

Здоровый кишечник синтезирует фолиевую кислоту, но ничтожное количество. С пищей элемент тоже поступает плохо. Главная проблема в его быстрой деградации при нагреве. Поэтому после тепловой обработки от продуктов остается минимум пользы. Также дефицит фолиевой кислоты могут провоцировать следующие факторы:

  • хронические проблемы ЖКТ, которые снижают усвояемость добавки;
  • отсутствие ферментов для переработки фолиевой кислоты;
  • прием противозачаточных, антацидов, лекарств против туберкулеза и судорог, сульфаниламидов, барбитуратов и салицилатов;
  • спиртосодержащие настойки в период планирования беременности.

Если какой-то из этих факторов присутствовал до зачатия, врач может назначить интенсивный курс фолиевой кислоты. При отсутствии провоцирующих событий будет рекомендован прием мультивитаминных комплексов. Эти меры помогут восполнить недостаток элемента, но не избавят от необходимости пересмотреть режим питания.

Способ приема и дозировка

Употребление витамина до наступления беременности и первом триместре позволяет на 70% снизить риск появления пороков нервной системы. ВОЗ настаивает на приеме фолиевой кислоты всеми будущими мамами. Синтетические производные витамина усваиваются организмом лучше, чем природные фолаты.

Желательно начинать прием фолиевой кислоты, как минимум за 4 недели до зачатия. Обязателен прием в течение первых 12 недель беременности. После этого от препарата допустимо отказаться, но не возбраняется продолжить прием до окончания кормления. Для каждого периода подбирается своя доза, которая будет соответствовать потребностям организма:

  • Норма предварительного приема – 400 мкг элемента каждый день вплоть до зачатия.
  • Доза фолиевой кислоты при беременности в 1 триместре равна 600-800 мкг.
  • С 4 месяца рекомендуется принимать 800 мкг каждые сутки.
  • До завершения грудного вскармливания достаточно 400-600 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Это рекомендации для нормального течения беременности без сопутствующих заболеваний и осложнений в анамнезе. Чем больше вы употребляете нужных овощей, тем меньше искусственных добавок нужно пить. В следующих случаях гинеколог посоветует в несколько раз увеличить суточную дозу фолиевой кислоты:

  • до 1 мг при сахарном диабете и эпилептических припадках;
  • до 4 мг, если в анамнезе были случаи невынашивании, пороках развития плода.

Также врач может выписать препараты с повышенной концентрацией фолиевой кислоты при приеме лекарств во время беременности, которые ухудшают усвоение витаминов. Негативно повлиять может даже увлечение крепким чаем и кофе, поэтому при расчете дозировки учитываются все особенности рациона.

У каждого препарата своя инструкция, поэтому нужно с ней ознакомиться. В случае сильного дефицита фолиевой кислоты лучше принимать ее отдельно, не в составе мультикомплекса. Во время беременности желательно пить таблетки до еды в одно и то же время, запивая водой. Какую добавку использовать, должен решить врач после тщательной оценки состояния и пищевых привычек пациентки.

Противопоказания и побочные эффекты

Фолиевую кислоту запрещено принимать при следующих нарушениях:

  • бронхиальной астме;
  • онкологических заболеваниях у близких родственников;
  • аллергии на фолиевую кислоту;
  • пиелонефрите с хроническим течением;
  • низком уровне кобаламинов, грозящим анемией.

Здоровому человеку хватает 200 мкг фолиевой кислоты для полного покрытия ежедневных потребностей организма. Но во время беременности этого вещества требуется в 2-3 раза больше, если раньше оно поступало регулярно. При серьезном дефиците единовременную дозу могут поднять до 5 мг, но такое назначение делает только врач.

Фолиевая кислота нетоксична, поэтому негативные эффекты наступают редко. Передозировка произойдет, если превысить суточную норму в 100 раз. Не рекомендуется длительный прием больших доз препаратов, потому что это может повредить течению беременности и здоровью плода. Есть риск появления следующих побочных эффектов:

  • гипервозбудимости;
  • перебоям в работе почек;
  • проблемам пищеварения;
  • снижению уровня цианокобаламина в крови, что станет причиной анемии.

Не пугайтесь раньше времени, если случайно приняли 2 таблетки вместо одной. От разового превышения дозы ничего не случится, излишки витаминов организм выведет без последствий. Чтобы получить негативный эффект от разового приема нужно выпить 25 таблеток, а это сложно сделать из-за ошибки. Опасно только длительное применение больших доз, поэтому при подозрении на сильный дефицит элемента контроль врача обязателен.

Важность фолиевой кислоты для рождения здорового ребенка доказана, но бесконтрольный прием только навредит. Обратитесь к гинекологу, чтобы подобрать оптимальный препарат, суточную дозу и продолжительность приема фолиевой кислоты. Врачи МЖЦ помогут составить подробный план приема от подготовки к беременности до завершения грудного вскармливания.

Фолиевая кислота, до какого срока ее принимать

Беременность – волнительный период времени в жизни женщины. Даже, перелопатив горы специализированной литературы и прочитав советы «бывалых» на всех интернет–форумах, посвященных планированию и рождению детей, в своем стремлении «все сделать правильно», будущая мама все равно озадачивается множеством вопросов. Поэтому даже на этапе планирования беременности в настоящий момент многие пары заблаговременно посещают специалиста по планированию семьи, который в свою очередь назначает необходимые анализы. дает некоторые рекомендации и выписывает, главным образом, фолиевую кислоту.

Польза фолиевой кислоты для будущей мамы

Значение этого витамина группы В в организме трудно переоценить. С его помощью происходит формирование кровяных клеток, ДНК и РНК, нервной трубки будущего ребенка, а также здоровой, функционирующей плаценты.

Недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9, во время беременности может привести к необратимым последствиям.

Среди них:

  • неспособность вынашивания плода
  • развитие аномалий
  • дефекты формирования головного мозга и, как следствие, отставание в умственном развитии
  • отслойка плаценты
  • депрессивное состояние во время беременности
  • повышенный токсикоз
  • малокровие
  • боль в ногах, отечность

Примечательно, что организм человека не вырабатывает эту кислоту, но в процессе переработки пищи в кишечнике происходит ее синтез. Синтезированный витамин В9 затем усваивается в организме и участвует в обмене веществ.

Среди достоинств фолиевой кислоты особого внимания заслуживают следующие:

  • благотворное воздействие на женскую нервную систему
  • стимуляция желез внутренней секреции
  • положительное влияние на женский гормональный фон
  • улучшение жирового обмена
  • позитивное воздействие на кожу

Что касается дозировки витамина В9, то организм взрослого человека должен синтезировать и затем усваивать не менее 200 микрограмм в сутки. Во время беременности и в период грудного вскармливания норма потребления фолиевой кислоты вырастает в два раза.

Норма фолиевой кислоты при планировании беременности

Фолиевая кислота – единственный препарат, с которым знакомятся будущие мамы в первую очередь (как правило, наряду с витамином В12 и железосодержащим препаратом). Однако, до сих пор встает основной вопрос – фолиевая кислота, до какого срока беременности ее принимать?

Мнения медиков по данному вопросу разделились – одна половина считает, что фолиевую кислоту как отдельный препарат необходимо принимать весь первый триместр (до 12– 14 недель), далее принимать витамины для беременных и кормящих женщин.

Вторая же половина врачей считает, что фолиевая кислота необходима женщине на протяжении всей жизни и во время беременности не стоит прерывать прием препарата после 12 недель.

Не менее важным является и вопрос о том, с какого времени следует принимать витамин В9.

Здесь спорить не приходится: медики утверждают, что начинать прием фолиевой кислоты следует еще на этапе планирования беременности, от трех до шести месяцев до предполагаемого зачатия.

Рекомендуемая доза составляет 800 микрограмм. В том случае, если у пациентки уже рождался малыш с врожденной аномалией, дневная норма повышается до 4000 микрограмм.

То же самое касается и женщин. в роду которых были случаи тяжелых врожденных заболеваний. Кроме того, на этапе планирования мужчина тоже должен получать необходимую суточную дозу фолиевой кислоты. Низкий уровень этого вещества в мужском организме приводит к снижению числа активных сперматозоидов.

Начинать прием препарата следует по крайней мере за три месяца до планируемого зачатия. Как правило, профилактическая доза для мужчин составляет 400 микрограмм.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Латинское слово «folium» в переводе на русский язык означает «лист». Фолиевая кислота получила свое название благодаря большому ее содержанию в листьях следующих растений.

К ним относятся:

Кроме того, значительное количество этого витамина синтезируется при употреблении в пищу орехов, моркови, тыквы, бананов и дыни, бобовых и зерновых культур, гречки, курицы, говядины и свинины, яиц, сыра, молока и отдельных сортов рыбы .

Несмотря на употребление витаминного препарата, не следует пренебрегать здоровым, сбалансированным питанием. При этом необходимо помнить, что при термальной обработке продукты теряют до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты.

Рекомендуется также отказаться от алкоголя. Если женщина принимает гормональные препараты, ей необходимо сообщить об этом врачу, назначающим витамин Б9, поскольку гормональная терапия негативно влияет на процесс его накопления.

Таким образом, поступление в организм достаточного количества фолиевой кислоты на этапе планирования и во время беременности – один из определяющих факторов, непосредственно влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Особо важной составляющей рациона каждой будущей мамочки является фолиевая кислота. Фолиевая кислота при беременности крайне необходима, поскольку нехватка этого витамина может привести к серьезным физическим нарушениям у будущего малыша. Именно поэтому важно знать, как правильно принимать фолиевую кислоту.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Особо важной составляющей рациона каждой будущей мамочки является фолиевая кислота. Фолиевая кислота при беременности крайне необходима, поскольку нехватка этого витамина может привести к серьезным физическим нарушениям у будущего малыша. Именно поэтому важно знать, как правильно принимать фолиевую кислоту.

Нужно ли пить фолиевую кислоту при беременности?

Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Прежде всего, она участвует в формировании и делении новых клеток. что обеспечивает рост будущего ребенка. Помимо этого, она способствует образованию в крови эритроцитов — клеток, которые отвечают за транспортировку кислорода в организме. Без фолиевой кислоты невозможно сохранить здоровую нервную систему. Кроме того, ряд исследований доказал эффективность фолиевой кислоты в профилактике онкологии . Поскольку данный витамин сам по себе в нашем организме не производится, его уровень необходимо постоянно пополнять путем приема содержащих фолиевую кислоту продуктов или специальных препаратов.

Для чего нужна фолиевая кислота при беременности

При вынашивании малыша Вашему организму требуется намного больше фолиевой кислоты, чем раньше. Если говорить в целом, то фолиевая кислота отвечает как за умственное, так и за физическое здоровье малыша. В частности, фолиевая кислота незаменима для правильного развития органов и скелета, работы мозга и закладки нервной системы малыша. Фолиевая кислота помогает предотвратить прерывание беременности на ранних сроках, служит профилактикой депрессии у беременной.

Дозировки фолиевой кислоты при планировании беременности

Чтобы избежать возможного недостатка фолиевой кислоты, врачи рекомендуют пить ее всем, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Обычная суточная дозировка препарата – 400-800 мкг. Длительность приема может отличаться, врачом курс назначается индивидуально. Стандартный срок приема этого витамина ограничивается первым триместром. Начать пить фолиевую кислоту можно уже с того момента, как вы задумались о ребенке, тогда после зачатия малыш не будет испытывать недостаток этого витамина. Фолиевая кислота при беременности требуется постоянно, поэтому витамин принимают ежедневно.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Натуральные пищевые продукты содержат не фолиевую кислоту, а только ее соли — фолаты. Природные фолаты влияют на организм так же, как и синтетическая фолиевая кислота, однако, они не так хороши в усвоении. Насытить организм фолиевой кислотой можно при употреблении определённых продуктов.

овощи и зелень: брюссельская капуста, репа, перец, бобы, морковь и лук;

печень, птица (кура);

фрукты: бананы, ананасы, апельсины, киви, клубника, папайя и др.;

брынза, сливки, сметана и орехи.

В особенности много фолата имеет в своем составе печень. Стоит учитывать и то, что помимо него печень содержит немало витамина А, а его переизбыток вреден для малыша. Фолаты обладают свойством быстрого растворения, поэтому при употреблении продуктов они легко разлагаются. Негативно на них воздействуют такие внешние факторы, как свет и тело. Сама фолиевая кислота весьма устойчива, благодаря чему ее довольно просто и удобно хранить.

Сегодня фолиевую кислоту добавляют в злаковые, молочные, зерновые продукты. Поскольку суточную норму фолиевой кислоты в организме беременных женщин сложно пополнить из обычных продуктов, врачи часто назначают им специальные пищевые добавки. Фолиевая кислота при беременности действительно незаменима, но очень важно обсуждать прием такого препарата с врачом, так как необходимую дозировку правильно может высчитать только специалист.

Полезное видео

Возможно вас заинтересует:

До какого срока беременности пить фолиевую кислоту

Фолаты и фолиевая кислота относятся к группе водорастворимых витаминов группы В и отличаются друг от друга тем, что первые являются натуральными компонентами, встречающимися в определенных продуктах питания, а вторая — их химическим аналогом, производимым синтетическим путем. В организме человека фолиевая кислота способствует выработке красных кровяных телец, а также причастна к производству гормонов норадреналина и серотонина. К тому же именно она отвечает за правильное деление клеток и является важной составляющей спинно-мозговой жидкости.

Специалисты смогли доказать, что недостаток фолиевой кислоты зачастую является причиной возникновения серьезных пороков развития плода, таких как незарастание нервной трубки, приводящее к появлению позвоночной грыжи, или образование дефектов лица, таких как расщелина губы или неба, в простонародье именуемых заячья губа и волчья пасть. Также известно, что этот витамин обладает способностью накапливаться в организме, поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, начинать прием производных фолатов минимум за 12 недель до предполагаемого зачатия. И не переставать это делать и после наступления этого знаменательного события. Однако, далеко не все специалисты точно знают, как долго следует принимать фолиевую кислоту и стоит ли продолжать это после 12 недель, когда заканчивается период активного формирования органов.

А меж тем, не так давно в Австралии было произведено большое исследование, результатом которого стал один довольно таки неожиданный вывод. Насколько полезна фолиевая кислота на стадии формирования органов плода, настолько вредна она может оказаться на более позднем этапе развития. В результате эксперимента было выявлено, что дети женщин, продолживших прием фолиевой кислоты между 16 и 30 неделями беременности, одновременно с этим безобидным на первый взгляд витамином получали повышенную вероятность заболеть в будущем астмой. Риск заболевания по сравнению с контрольной группой оказался увеличенным на 30%, довольно впечатляющая цифра.

Из всего этого можно сделать вывод, что прием фолиевой кислоты необходим и оправдан только в течение определенного времени, а именно на этапе планирования беременности и в первые 12 недель после зачатия. По прошествии этого периода от искусственной фолиевой кислоты лучше отказаться, и обратить свое внимание в сторону натурального витамина В — фолата, содержащегося в таких продуктах, как брокколи, апельсины, отруби, яйца и так далее. Поскольку фолаты менее устойчивы, чем их синтетический аналог, возможный их избыток легко утилизируется организмом и выводится наружу прежде, чем успеет навредить будущему малышу.

Фолиевая кислота (витамин В9) при беременности: как пить для профилактики пороков развития плода

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. При избытке она легко выводится почками и не приносит вреда. Но ее дефицит нежелателен в детском возрасте, при половом созревании и в период гестации. Восполнить суточную потребность сложно лишь с помощью продуктов, содержащих фолаты. Поэтому дополнительно назначают витамин в таблетках.

Значимость витамина

Еще в 1931 году было замечено влияние этого вещества на состояние беременных. Врач Люси Уиллс лечила определенный вид анемии у будущих мам экстрактами дрожжей и печенью. Но непосредственно фолиевая кислота была получена из листьев шпината только в 1941 году. Позже ее обнаружили в салате, капусте, авокадо и другой растительной пище. Соединение есть во всех тканях животных и растений, но человек его самостоятельно не синтезирует.

В кишечнике есть бактерии, которые способны вырабатывать витамин В9, но их вклад незначителен. Объяснение этому простое: микроорганизмы обитают в ободочной кишке, а всасывание витамина происходит в верхних отделах тонкой кишки. Поэтому ежедневно с пищей в организм должно поступать достаточное количество витамина. Но фолацин не выдерживает нагревания: при варке овощей, мяса теряется до 95% полезного вещества. Даже длительное хранение приводит к уменьшению доли фолатов в растениях: через три дня в свежесрезанном салате остается всего 30% от исходного количества.

400 мкг в сутки — это дозировка фолиевой кислоты, рекомендуемая ВОЗ при беременности. Витамин важен для организма по ряду причин.

  • Кровь. Участвует в образовании молодых эритроцитов и гемоглобина. При нехватке развивается фолиеводефицитная анемия.
  • Белки. Активно участвует в синтезе серотонина, тимина, адреналина, а через них — в образовании многих белков, молекул ДНК.
  • Нервная система. Является составляющей частью цепочки метаболизма нейрогормонов, улучшает передачу импульсов, влияет на когнитивную сферу (мышление, память, эмоции). Входит в состав некоторых компонентов нервной ткани.
  • Иммунитет. Стимулирует и поддерживает защитные силы организма, влияет на костный мозг и принимает участие в образовании лейкоцитов.

Роль в период гестации

Об особенном влиянии фолатов на вынашивание детей стало известно более 50 лет назад. Опыты на животных показали, что недостаток витамина В9 приводит к развитию тяжелых пороков развития у потомства. Дальнейшие исследования на людях подтвердили, что добавление к рациону беременных фолиевой кислоты значительно уменьшает частоту дефектов не только нервной трубки, но и сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, а также предотвращает незаращение твердого неба.

Вещество стали назначать пациенткам, у которых ранее рождались дети с пороками развития нервной трубки. Особенно внимание акцентировали на повторяющихся эпизодах и выкидышах с аналогичными аномалиями. Это позволило женщинам, участвующим в экспериментах, выносить и родить здоровых детей.

Поэтому с 1992 года во многих странах мира пациенткам обязательно назначают фолиевую кислоту на этапе планирования беременности и в первом триместре. Препарат комбинируют с витамином Е, который защищает клетки зародыша и способствует формированию плаценты.

О нервной трубке

Нервная трубка — это зародышевый орган, формирование которого прекращается к 28 дню жизни эмбриона. В дальнейшем из нее образуется головной, спинной мозг и нервные отростки. Пороки органа встречаются с частотой 1-10 случаев на 1000 родов. Их возникновение редко связано с генетическими или хромосомными отклонениями, а чаще всего является следствием дефицита фолатов или воздействия вирусной инфекции.

Последствия неправильного развития нервной трубки:

  • анэнцефалия — полное или частичное отсутствие полушарий мозга;
  • спина бифида — расщелина позвоночника.

Также существуют варианты незаращения нервной трубки, когда в расщелине формируется кистозная спинномозговая грыжа или расщепление возникает не только на одном участке спинного мозга.

О гомоцистеине

Исследования последних лет показывают, что фолаты влияют не только на формирование нервной системы плода. Многие акушерские патологии связывают с состоянием гипергомоцистеинемии. Гомоцистеин — это аминокислота, метаболизм которой протекает с участием фолиевой кислоты и ее соединений. У беременных женщин ее концентрация ниже, чем у остальных и составляет 3-5 мкмоль/л.

Повышение концентрации гомоцистеина приводит к нарушению микроциркуляции, формированию микротромбозов. В акушерской практике с гипергомоцистеинемией связывают следующие патологические состояния:

  • привычный выкидыш;
  • гестоз;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • плацентарная недостаточность;
  • задержка внутриутробного развития плода.

Если у женщины есть склонность к тромбозам, диагностирована фетоплацентарная недостаточность, то фолиевая кислота может быть полезной вплоть до девятого месяца гестации.

О дефиците фолатов

Дефицит фолатов наблюдается, если у будущей мамы диагностированы:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • цирроз, гепатит;
  • атрофический гастрит, энтерит;
  • болезнь Крона;
  • синдром мальабсорбции;
  • депрессия, повышенная тревожность;
  • псориаз;
  • акне;
  • острые инфекции;
  • интоксикации.

А также при приеме антибиотиков, кортикостероидов и противосудорожных препаратов.

Схемы приема

Фолиевая кислота выпускается в форме отдельных таблеток или может входить в состав комбинированных витаминных комплексов для беременных. Но ряд исследователей считают, что использование фолатов одновременно с другими витаминами не всегда идет на пользу: некоторые вещества способны тормозить всасывание. Поэтому в первом триместре рекомендуется принимать фолиевую кислоту в виде отдельного препарата, а позже — в составе комплекса витаминов. Рекомендованные дозировки могут отличаться.

  • Здоровые женщины. Согласно данным производителей, беременным нужно пить от 0,5 мг до 2,5 мг вещества в сутки. Но врачи чаще всего назначают по 1 мг в день.
  • При сложном анамнезе. Если у женщины уже рождались дети с пороками развития нервной трубки, дефектами лица (заячья губа, расщелина твердого неба), а также диагностирована привычная потеря беременности, то дозу увеличивают до 5 мг.

Комбинированные препараты

В аптеках продаются комбинированные препараты, в составе которых есть другие важные при беременности вещества, а также отличается дозировка В9:

  • «Фолацин» — 5 мг;
  • «Фолио» — 0,4 мг;
  • «Элевит» — 1 мг.

Передозировка

Передозировка при приеме вещества фактически невозможна. Оно нетоксично, а избыток выводится в растворенном виде почками. Но длительный прием очень высоких доз приводит к снижению концентрации витамина В12, что вызывает совершенно другой вид анемии. Однако для такого побочного эффекта суточная доза должна быть превышена в 10-15 раз. Причем регулярно, на протяжении не менее, чем трех месяцев.

Также есть исследования норвежских ученых, в которых была установлена закономерность: женщины с очень высоким уровнем витамина В9 в крови чаще рожают детей, склонных к развитию астмы. Но конкретные концентрации, увеличивающие риски, не установлены.

Поэтому дозировка фолацина, рекомендованная врачом, является безопасной и необходимой для плода и матери. Более того, если женщина не планировала зачатия, но вдруг появилась задержка и тест показал две полоски, то принимать фолаты и витамин Е можно начать сразу же, еще до посещения доктора.

Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?


Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.
Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.
Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…


Комплексные витамины, включающие в состав йод и фолиевую кислоту, могут обойтись дешевле, чем покупка монопрепаратов.
Узнать о составе комплексных витаминов…

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами

Название продуктов Содержание фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
Чечевица 358 90
Фасоль 294 74
Шпинат 263 65
Спаржа 262 65
Зеленый салат 177 44

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.).

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Как выбрать правильные витамины

Выбирая комплекс витаминов и минералов, необходимо:

  • обращать внимание на наличие в составе фолиевой кислоты в необходимой дозировке (суточная норма приема фолиевой кислоты по рекомендации ВОЗ составляет 400 мкг в сутки);
  • учитывать фактор сбалансированности состава, ведь очень часто беременная испытывает недостаток целого комплекса витаминов и минералов;
  • желательно отдавать предпочтение лекарственным препаратам, а не биологическим добавкам к пище (БАД), так как первые, в отличие от вторых, имеют клинически доказанный лечебный эффект. Большинство БАД, содержащих фолиевую кислоту, не могут гарантировать ее поступление в организм в тех количествах, которые требуются беременным женщинам. К тому же стоит принять во внимание, что процесс регистрации и контроля качества БАД часто проходит по упрощенной схеме.

Примером препарата, удовлетворяющего перечисленным выше требованиям, является сбалансированный витаминно-минеральный комплекс «Компливит Триместрум». Лекарственное средство содержит дозы фолиевой кислоты, рекомендованные ВОЗ, а также йод, витамины группы В, С, Е, минералы — цинк, марганец, медь. Препарат обогащен лютеином и рутином. Благодаря многокомпонентному сбалансированному составу «Компливит Триместрум» способствует не только снижению рисков развития дефектов нервной трубки плода, но и ряда других пороков развития.