Дома по канадской технологии отзывы

Каркасные дома в своем настоящем виде России строят недавно – максимум лет 20. Поэтому отзывов реальных жильцов, которые проживают в них по 50 лет, у нас пока нет. Но даже 5-8 лет, как мне кажется, дают представление человеку, как это — жить в каркасном доме. Ведь вопрос не в том, сколько лет каркасник простоит (в Канаде таким домам уже по 150 лет и они не думают падать), а вопрос в комфорте проживания и сложностях проживания, если они есть.

Отзывы о каркасниках я начал искать задолго до того, как решил его строить (еще в 2013-2015), так что коллекция мнений реальных жильцов у меня большая. Думаю, вам эта информация поможет решить для себя – строить ли каркасный дом или какой-то другой.

Что говорят жильцы каркасных домов

Пришлось провести пару недель отбирая только показательные отзывы, убирая странные или нереалистичные. Так что сейчас перед вами будет выжимка адекватных мнений реальных владельцев о наших канадских и финских домах.

Часто люди сомневается, что в именно в их широтах нельзя строить каркасник, поэтому разделю отзывы для удобства по географии:

Центр России

Отзывы о каркасных домов в Московской области и других областях от реальных жильцов

Я уж не знаю чудо это дом или не чудо, но я своим очень довольна. Постоянно не проживаем (подмосковные пробки и работа в Москве — несовместимы), но проводим там каждые выходные и праздники.
Дом каркасный, утеплитель 20 см, внутри имитация бруса, снаружи — блок хаус, мягкая кровля. Живем с марта 2007 года, пока никаких замечаний, единственное, что бы улучшила — звукоизоляцию… Между первым и вторым этажами — всё хорошо, замечания есть к двум комнатам на 2-м этаже, которые имеют общую стену-перегородку — надо как-то дополнительно звукоизолировать

каркасник 240 метров, два этажа, перекрытия деревянные, обложенный декоративным кирпичем, живем уже полгода, внутри крашенный ГКЛ, пол — доска, отопление, ГВС, теплые полы — электрические. Очень нравится, дома тепло, единственный недостаток — некое ощущение воздушности, если хлопнуть входной дверью — присутствуют некоторые колебания :), а в остальном дом как дом.

Я 6-ть лет живу в каркаснике и отапливаюсь электричеством, не ворую и тариф только дневной, пока в штанах, точнее в шортах:-), максимально уходит 5000 руб в самые холодные месяцы- январь и февраль, сейчас меньше 1000, в год по кругу около 2500. И это в довольно холодном и сыром климате, с 6-тью месяцами отопления.
Надо просто строить теплосберегающий дом, по современным технологиям, необязательно Сип или классический каркасник.. есть масса вариантов, как по строительству, так и по отоплению — и газгольдеры , дизельные котлы , электрические пеллетные , угольные, дровяные котлы, тепловые насосы, которые берут энергию земли или воздуха. солнечные коллектора . Выбирайте по деньгам .
У меня нет ни каких отрицательных впечатлений от каркасника, одни положительные эмоции, особенно от счетов на отопление.

Отзывы из Приволжья

Построил 2 каркасных дома и один из пеноблока. С учетом опыта склоняюсь к последнему.
Если каркасник строить правильно с учетом всех необходимых слоев — то по цене он получится, как дом из пеноблока или чуть дешевле, чем из кирпича.
Те цены, которые указывает зодчий и его аналоги — липа. Такой же дом, как на картинке — с крышей из металлочерепицы или мягкой кровли (а не оцинковки), с нормальным утеплением (15 см по всем стенам, полу, потолку), с нормальными дверьми и окнами, с ламинатом (а не черновыми досками на полу), с обработанным огнебиозащитой деревом и тд — обойдется в 2 раза дороже ( то есть не 2 млн за 150 м кв, а все 4 млн).

И главная проблема каркасника — фиг, что повесишь (зеркало, навесные кухонные шкафы, батареи и тд). Чтобы что-то повесить надо дополнительно обшивать хотя бы 12 фанерой все стены, а потом класть гипсокартон или вагонку.

Не у меня, у соседей в каменных домах счета на отопление больше чем у меня. Соседка с домом 45м2 платит за свет больше, чем я за свои 165м2, при этом еще и мерзнет, экономя на э/э. Другой сосед тоже в каменном доме и с такой же площадью при нынешней зиме, похожей на прохладную осень платит в 2,5 раза больше за отопление э/э, тоже экономя днем э/э. Я ж живу при комфортных 23С и плачу за этот комфорт небольшие суммы.

Казань

Отзывы от Северо-запада

Приозерское направление,100км от Питера. Каркасный деревянный дом, 250м2. На первом этаже водяные полы, котел на 12квт, камин,второй этаж конвекторы. Восемь систем П и В, плюс канальный кондиционер и два настенника. Ни разу не замерзли. Хотя очень много зависит от проекта и исполнителей. В двух соседних домах при -25 и ниже прихватывало водяные трубы в стенах. У меня такой проблемы не было ни разу.

Каркасные дома под ключ отзывы владельцев из Питера

Что происходит с каркасным домом через 10 лет:

Южные регионы:

Пермь

Зауралье:

Я живу в каркасном доме уже год , зимой работают 3 конвектора .
Мое мнение что выбор материала для стен в конечной стоимости дома не так значительно , самое главное каркасник можно построить одному , за довольно быстрый срок
дом у меня 209 м. Фундамент столбчатый без подвала. 1 этаж (технический) прихожая, сауна, котельная, гараж и мастерская. 2 Этаж кухня-гостиная, и мой кабинет библиотека. 3 этаж — 3 спальни. Все жилые помещения кондиционируются. Средняя коммуналка (свет, вода, газ, телефон интернет, вывоз мусора) 4500р в месяц.

Бенапан

Недостатки каркасных домов по отзывам (итоги)

В итоге могу с уверенностью сказать, что практически все отрицательные моменты проживания в каркасных домах являются результатом нарушения технологии во время строительства.

Вот характерные примеры:

Для решения этой проблем достаточного одного — знать грамотных строителей, который строят настоящие каркасные дома. Я таких знаю уже почти во всех регионах России.
Пишите мне на почту maximkazakovnn@gmail.com и уже через день у вас будут контакты адекватной бригады строителей каркасников. Также вы можете посмотреть каталог бригад или нажать на всплывающее окно в правом углу экран.

В интернете на различных сайтах и форумах существует большое количество тем и статей в которых представлены мнения и отзывы владельцев о жизни в каркасных канадских домах и об их эксплуатации. В данной статье мы решили не просто представить фактические отзывы, но и попытаемся сделать обзор на все отзывы и сделать некоторый вывод.

Положительные отзывы

Сначала представляем вашему вниманию по большей части положительные отзывы владельцев о домах.

Отзыв №1

Данный отзыв взят со строительного форума Raminform: «Здравствуйте. Я после долгих размышлений остановилась на каркасном доме по канадской технологии, не щитовой (выбирала между каркасником и брусом). Построить каркасный дом дешевле (материал + работа), а про время – вообще молчу. Он не дает усадки и почти сразу можно заниматься отделкой.
Зимой в нем тепло — главное толщина утеплителя (строила дом для ПМЖ), но летом, признаюсь, когда сильно парит душновато немного. Но в принципе не хуже, чем в квартире.
Живем уже почти год.
Пока нареканий нет. Главное все нюансы сразу обговорить (материал, утеплитель, время..)
Надеюсь, информация вам поможет.»

Отзыв №2

«Каркасные дома могут прослужить верой и правдой долгие годы, если при их строительстве соблюдать все требования. Первоначально следует залить фундамент и при этом сделать качественную гидроизоляцию. После чего устанавливается гидробарьер и возводятся стены из бруса и щитов ОСП. Наполнением стен будет являться выбранная вами теплоизоляция.»

Отзыв №3

«Читая весь приведенный текст в этом общении понимаешь, что очень много грамотных людей. Каркасные строения действительно требуют особенного подхода и использования правильно выбранного материала. К ним относится листовой строительный материал, утеплитель, гидро и пароизоляция, цемент и целый комплексный набор строительной продукции. Кроме всего вышеперечисленного следует взять на заметку следующее: каркасный дом будет гораздо теплее, если в нем установить кабельный теплый пол. Потому как хорошо утепленные несущие стены с холодным половым покрытием не дадут положительного эффекта внутри постройки.»

Отзыв №4

«Мы прожили год в доме. Как живётся? Я не знаю какому богу молиться, что навёл нас на эту фирму, свёл с людми, которые проектировали и строили наш дом! Построили ровно за 1м-ц И вот уже зиму прожили в готовом доме! Впечатления самые положительные: тело, светло, красиво!!!!! Ну а серьёзно, дом прекрасный и мы ни одной секунды не пожалели, что построили его!»

Отзыв №5

«Пока мне строили дом, сам загорелся такой технологией и стал представителем одного из производителей: быстро, надежно, тепло , если брать пол — 224 панель, а стены и крышу 174 — получается очень жесткая , прочная и энергоэффективная конструкция , я ждал меньшего эффекта, а в итоге- все просто супер ! Фундамент: свайно-винтовой-1 день, монтаж домокомплекта с крышей и полом 3.5 недели, кровля 4 дня, завтра монтируют окна. Получается симпатично-170 кв.метров, с верандой и балконом 210. «

Отзыв №6

«Мы в ЖСК Ключевом. Конечно, живем! Очень довольны. Сейчас в жару на втором этаже в солнечных комнатах очень жарко 🙁 в во всем остальном — супер!

В доме у нас намного легче дышится, чем в квартире в городе. Но у нас 25 окон))) естественная вентиляция 🙂 зимой на газ тратили в 2 раза меньше, чем соседи в кирпичном доме!»

Отзыв №7

«10 октября прошлого года на наш участок привезли домокомплект от Завода «Экопан Новосибирск» 26 октября того же года мы вошли в дом, семья с двумя маленькими детьми. в округе все были в шоке, карточный домик построили за 20 дней, как жить собираются…. , но со временем шутки такого рода стихли, народ просто стал интересоваться, ведь мы живем и радуемся, а морозы прошлой зимой под 40 зажигали…..а у нас тепло и сухо, хотя дом еще не отделан ни с наружи ни из нутри…. мы счастливы и Знаете, дом без отделки на 107 кв.м нам обошелся в 1500 000. со всеми коммуникациями.даже по ценам нашего поселка это оченнь недорого, Конечно денег еще вкладывать и вкладывать, но живем мы в нем не жалуемся»

Отзыв №8

«Добрый день. Два года назад сам лазил по форумам собирая информацию про дома из сип. панелей. Сегодня год, как живу в таком доме. Сильно переживал стоя дом. Фундамент делали с 1 по 15 декабря 2013г. Дом начали ставить 20 января 2014 и 22 марта 2014 долгожданное новоселье. Центральный газ, водопровод и электричество. Канализация автономная. Два этажа. Внутренняя отделка стен разная: плитка керамическая, обои, стеновые панели МДФ и ПВХ, деревянная вагонка. Мне и моей семье довольно комфортно. Зимой тепло, летом не жарко. Вентиляцию не делал, но во всех помещениях есть окна. Необходимо на этапе строительства сразу сделать шумоизоляцию, причем без фанатизма, но качественно. Иначе слышимость будет как в советских панельных домах. Дом обошелся в 3,5 млн. руб., если делал бы из бруса- те же деньги, если из блоков и кирпича- то 4,5 млн. Проект чертил сам, сметы рассчитывали строители.»

Отрицательные отзывы

В любой строительной технологии есть как плюсы, так и минусы и было бы не честно не представить вашему вниманию отрицательные отзывы владельцев об эксплуатации канадских домов.

«Построила себе такой дом и успешно живу, очень довольна. Во-первых, действительно дешево, дешевле, чем к.-л. иное жилье. Для меня это — главный плюс. Но, безусловно, есть и минусы. Дом быстро нагревается, деожит тепло. Но и остывает быстро, если тепло не поддерживать. Другой минус, очень важный — запах искусственных смол, формальдегидов и поч. пропиток. Без них, конечно, никуда. Но запах неимоверно стойкий, не выветривается уже несколько лет. Обещали, правда, что благодаря этим пропиткам не сунутся грызуны и насекомые. Грызунов точно нет, чего не скажешь о комарах, мухах и пауках — столько же, сколько и в обычной квартире. Других минусов не замечено.»

«Самым худшим недостатком домов данного типа можно считать горючесть. Очень опасно жить в доме, который от любой молнии может загореться. Тем более, в нашей стране, проблема плохой проводки или разных скачков напряжения очень распространена. Поэтому, перед постройкой такого дома стоит хорошо задуматься об электробезопасности, установить противопожарные системы.»

Выводы

Тот факт что в нашем обзоре соотношение положительных и отрицательных отзывов получилось именно таким — совсем не случайно. Дело в том, что отрицательных отзывов о канадских домах действительно очень мало. Зачастую негатив о канадских домах можно встретить от людей, которые даже не являются владельцами таких домов и рассуждают исключительно на основании домыслов и предположений.

Если всерьез говорить об объективных недостатках канадских домов, то они конечно есть.

Более подробно о плюсах и минусах канадских домов с точки зрения строителя-эксперта в соответствующей статье.
Читать статью

Большинство проблем, которые возникают при эксплуатации, связаны с ошибками либо при проектировании дома, либо при его монтаже. Именно поэтому для строительства канадского каркасного дома стоит привлекать только известных и проверенных подрядчиков.

Если же вы собираетесь самостоятельно заниматься строительством своего дома, то в любом случае необходим подготовить проект дома и постараться заранее предусмотреть все возможные нюансы.

Если вы планируете строить канадский дом своими руками, рекомендуем с нашей статье в которой изложен подробный план действий и этапы строительства.
Читать статью

Исходя из отзывов владельцев о канадских домах, вывод довольно очевиден и предсказуем. Каркасные канадский дома — это хоть и необычный для нашего менталитета тип строительства, однако плюсов в таком доме значительно больше.