Елена морозова

Елена Морозова

Краткая биография

Евгения Григорьева, это имя актрисы, данное ей при рождении, увидела этот мир 15 мая 1973 года. Родилась будущая актриса в Москве. Отец Елены Морозовой – известный режиссер Борис Григорьев, а мама Дина – диктор Центрального телевидения. Выбор актерской профессии был для нее естественным решением. В кинокартине своего отца «Кузнечик» в 1978 году Женя впервые промелькнула в кадре девочкой, ловившей бабочек прекрасным солнечным днем, а в эпизоде фильма «Петровка, 38» снялась, когда ей было всего 7 лет. В 1981 девочка уже играла главные роли в кинокартинах «Руки вверх» и «Проданный смех». В первом фильме она исполнила роль «Стрекозы», тайного агента, а в известной ленте «Проданный смех», его и сейчас родители с удовольствием показывают своим детям, девочка сыграла самую настоящую главную роль – девочку Габи, бесстрашную подругу Тима Талера.

«Проданный смех» принес девочке настоящую популярность – ее стали активно снимать. В 1983-м году на экраны вышел остросюжетный фильм «Приступить к ликвидации», 1984-й – детский киноальманах «Этот фантастический мир», 1985-й год – теле-спектакль «С нами не соскучишься». Будучи подростком, Евгения снялась в драме «Пусть я умру, господи…» 1988-го года в главной роли – детдомовской девочки. Это была первая большая драматическая роль актрисы. В 1990 году с ее участием вышел фильм «Красное вино победы» о последних днях Великой отечественной войны. После него в кинокарьере актрисы случился большой перерыв. В это время она поступила во МХАТ и растворилась в театре. В 1996 году она окончила Школу-студию и до 2000 года поражала театралов силой своего актерского таланта на многих сценах Москвы. В этот период времени Евгения Григорьева стала Еленой Морозовой под воздействием одного видения, когда к ней во сне пришел Савва Морозов и сказал ей, что она дочь ему. С того дня мировоззрение актрисы очень изменилось, и, как натура сверх впечатлительная, Женя меняет имя и сильно увлекается эзотерическими учениями.

С 2000 года актриса очень много снималась и даже небольшие роли Елены Морозовой любимы российским зрителем. Мать в фильме «Кунсткамера», ведунья в «Каменской-2», Маргарита в «Тайном знаке-3». В 2008 году Елена Морозова снялась у режиссера Павла Руминова – в его черной комедии «Обстоятельства» она перевоплотилась в актрису по имени Агнесс, женщину, которая отчаянно сражается за любовь своего мужа. Затем был любимый российским зрителем сериал «Мур», где актриса играла Киру, и в том же году вышел фильм «Дом ветра». В 2013 году в мистическом детективном сериале «Предчувствие» Елена Морозова сыграла главную роль. Она была бесподобна в роли героини фильма Валентины Смолины, которой сочувствовали и сопереживали все россияне.

Елена Морозова проживает в Москве со своим сыном Этьеном. Свою личную жизнь актриса старается не афишировать. «Замужем – не замужем, об этом я не разговариваю,» – отвечает актриса в своих интервью, но тут же добавляет, что любовь в ее жизни – это все!

Раньше эта актриса была известна как Евгения Борисовна Григорьева, но с некоторых пор ее имя – Елена Саввична Морозова. Из-за того, что она сменила имя, с ней полгода не разговаривал отец – известный кинорежиссер Борис Григорьев, снявший фильм «Петровка, 38». Он был уверен, что дочь сошла с ума, но сама Евгения-Елена объяснила свое решение тем, что ей долгое время снился известный русский меценат Савва Морозов, убеждавший ее во сне, что она его дочь, и только сменив имя, актриса избавилась от навязчивых снов.

Возможно, рассказы о снах – это только выдумка Елены, а сменить имя она решила по другой причине. Ее мама, диктор телевидения Дина Григорьева, девичья фамилия которой Морозова, приходится дальней родственницей мецената Морозова по мужской линии.

Неизвестно под каким именем актриса выходила замуж в первый раз, но первый муж Елены Морозовой, по словам ее матери, был просто использован дочерью, и об этом можно судить по тому, что она порвала с ним сразу после того, как забеременела. От этого брака у нее есть сын Этьен, а дочь Аврора родилась уже во втором браке актрисы – с ее коллегой Владиславом Котлярским. Их союз зародился во время съемок детективного сериала «Шахта». Разменяв четвертый десяток, Влад решил расстаться с холостяцкой жизнью и обзавестись, наконец, семьей.

Коллеги называют Елену большой оригиналкой и все знают, что она с огромной осторожностью относится к романам. Влад и Елена долгое время скрывали свои отношения, и на все вопросы Морозова отвечала, что между ними только дружеские и творческие отношения.

На фото – муж Елены Морозовой

У мужа Елены Морозовой всегда было немало поклонниц, среди которых вдова азербайджанского банкира Лала Мамедова, увидевшая его в сериале «Глухарь» и сразу воспылавшая к актеру нешуточной страстью. Она всерьез увлеклась Котлярским, делала ему дорогие подарки и хотела связать с ним свою личную жизнь, но Владислава больше устраивали легкие, ни к чему не обязывающие отношения, поэтому новость о том, что он стал мужем Елены Морозовой оказалась для многих настоящим шоком.

С сыном Елены Этьеном он сразу поладил, и мальчик тоже воспринял его как родного. Французское имя своему сыну Елена дала после одиннадцати месяцев, проведенных во Франции на съемках фильма «Игорь Стравинский и Коко Шанель», в котором играла жену композитора.

Кинокарьера Елены началась, когда ей исполнилось восемь лет, она снялась в детском приключенческом фильме «Руки вверх!» в роли «агента Стрекозы». Потом, с небольшим перерывом, снялась в фильме «Проданный смех», сыграв подружку главного героя. После окончания школы-студии МХАТ началась ее театральная биография. Морозова много играет – среди ее ролей – Катарина в «Укрощении строптивой», Гелла и Маргарита в «Мастере и Маргарите», Марлен Дитрих в «Прощай Марлен, здравствуй». Фильмография актрисы насчитывает свыше тридцати картин, а последний фильм, в котором она снялась – «Красная королева», где Морозова сыграла художника-модельера Веру Аралову.

Биография

Коллеги и поклонники называют актрису особенной, нестандартной, оригинальной. Есть и недоброжелатели, кого Елена Морозова раздражает, – эти неприятных эпитетов не жалеют. Наиболее мягкий – инопланетянка. Артистка не обижается, она никогда не стремилась всем угодить и понравиться. Наверное, поэтому Елена Саввична Морозова и стала известной в мире российского кинематографа, заслужила звездный статус и армию поклонников.

Детство и юность

Евгения Борисовна Григорьева (паспортное имя артистки) родилась в мае 1973 года в Москве в дружной творческой семье. Отец – Заслуженный деятель искусств России, актер и режиссер Борис Григорьев. Мама Евгении – Заслуженная артистка РСФСР, диктор Центрального телевидения Дина Григорьева. Борис Алексеевич известен как режиссер детективной ленты «Петровка, 38». Дина Анатольевна вела правительственные концерты в Кремлевском дворце съездов, а в 1980-м была ведущей церемоний открытия и закрытия Олимпиады.

Актриса Елена Морозова

В семье подрастало две дочери: Женя и младшая на 7 лет Арина. В доме царила творческая атмосфера. Неудивительно, что Евгения появилась на экране в 7-летнем возрасте: девочка снялась в эпизоде отцовского фильма о буднях столичного уголовного розыска. В 8 лет творческая биография Елены Морозовой продолжилась: маленькая актриса снялась в роли агента Стрекозы в детской комедии Владимира Грамматикова «Руки вверх!», где на съемочной площадке встретилась с легендами советского кино Татьяной Пельтцер, Георгием Вициным и Ириной Муравьевой. Снялся в картине и ровесник Жени – 9-летний Федор Стуков.

Елена Морозова в фильме «Руки вверх!»

В том же 1981 году Морозова – в титрах Евгения Григорьева – появилась в сказке-мюзикле Владимира Нечаева «Проданный смех» в образе Габи, старшей дочери хозяйки булочной фрау Бебер. Фрау сыграла Наталья Гундарева. И снова Женя очутилась в звездной компании, где рядом с ней оказались легенды советского кинематографа Павел Кадочников, Екатерина Васильева, Надежда Румянцева, Борислав Брондуков.

Елена Морозова в фильме «Проданный смех»

В 15 лет Елена Морозова появилась на экранах в психологической драме отца «Пусть я умру, господи…». Это была вторая (после Габи в «Проданном смехе») главная роль актрисы. Она сыграла детдомовку Олю Астафьеву. В титрах картины артистка значилась как Женя Григорьева. В образе воспитательницы детдома зрители увидели Галину Польских. Снялись в драме Григорьева по сценарию Галины Щербаковой еще десяток актеров, чьи имена знают миллионы советских телезрителей.

Елена Морозова в фильме «Пусть я умру, господи…»

Поступать в Школу-студию МХАТ Елена Морозова пришла с солидным послужным списком и опытом работы в кино. Девушку зачислили в мастерскую Льва Дурова. В 1996 году она покинула театральный вуз, имея на руках диплом актрисы.

Театр

Работа в театре – важная глава в творческой биографии Елены Морозовой. Кстати, Морозовой Женя Григорьева стала в первые годы работы на театральных подмостках. Девушке часто снился меценат и промышленник Савва Морозов, по семейному преданию – родственник. Савва Тимофеевич объявил Жене, что он ее отец. Тогда артистка и взяла творческий псевдоним Елена Саввична Морозова.

Елена Морозова в театре

Первые роли на сцене Морозова сыграла в МХТ имени А. П. Чехова. В 1997 году она появилась в роли Любы в «Абрикосовом раю», затем сыграла Наташу в спектакле Льва Дурова «Три сестры» в МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко. В конце 1990-х Елена Морозова появилась в образе Веры в спектакле Григория Шапошникова «Месяц в деревне». Премьера состоялась в театре «МЕЛ».

Актриса Елена Морозова

В начале 2000-х Морозову пригласил поработать Роман Виктюк. Елена Саввична играла в его постановках «Мастер и Маргарита» (Маргариту), «Мой друг Гитлер» (Адольфа Гитлера), «Мою жену зовут Морис» (Марьон). Позже Елена Морозова появилась на подмостках Театра.doc, в Центре имени В. Мейерхольда и Театре эстрады. Она работала под руководством известных мэтров Сергея Алдонина, Владимира Мирзоева, Теодороса Терзопулоса, Юрия Муравицкого и Александра Зельдовича.

Елена Морозова на сцене

В копилке артистки появились премия «Триумф», призы Веры Холодной и фестиваля «Литература и Кино», которые она получила в 2002 году, а в 2005-м Елене Морозовой вручили театральную премию «Чайка». В 2006 году Елена Морозова сыграла графиню в спектакле «Figaro. События одного дня», который на сцене Театра наций поставил Кирилл Серебренников. С 2014 года Елена Саввична играет на сцене «Электротеатра Станиславский». В 2015 году театралы увидели Морозову в роли Офелии в постановке Александра Огарева «Анна в тропиках», в спектаклях «Пушкин + «Евгений Онегин» и «Синяя птица».

Фильмы

В 2000 году Елена Морозова снялась в драматическом байопике Алексея Учителя «Дневник его жены». Режиссер доверил артистке роль Марги Ковтун, которая увела у Ивана Бунина любовницу Галину Кузнецову. На VII Российском кинофестивале за работу в драме Учителя Морозовой вручили приз как лучшей дебютантке. Потом были работы в короткометражке «Кунсткамера» (мать), втором сезоне детективной ленты «Каменская» (ведунья), сериале «Тайный знак-3» (Маргарита), мистическом триллере «Мертвые дочери» (сестра).

Елена Морозова в сериале «Шахта»

В 2006 году Елена Морозова появилась в черной комедии «Изображая жертву». Режиссер Кирилл Серебренников пригласил артистку на роль Оли. Ключевых персонажей в проекте сыграли Юрий Чурсин и Лия Ахеджакова. Фильм собрал щедрый урожай наград и был номинирован на «Нику» и «Золотого орла». В 2008 году Морозова снялась в роли актрисы Агнесс в комедийной ленте Павла Руминова «Обстоятельства». Героиня Елены отчаянно борется за любовь мужа и страдает, а глубокие психологические образы, которые нужно играть «на нерве», актрисе удаются на славу.

Елена Морозова в фильме «Коко Шанель и Игорь Стравинский»

В 2009-м появилась еще одна драматическая роль Елены Морозовой – жена композитора Екатерина Стравинская в биографической драме «Коко Шанель и Игорь Стравинский» французского кинорежиссера и продюсера Яна Кунена. Актриса разговаривала на французском языке, которым с детства владеет в совершенстве, без дублера. В 2013 году состоялась премьера детективного сериала с элементами мистики «Предчувствие», где Елене Морозовой досталась главная роль.

Елена Морозова в сериале «Красная королева»

Валентине Смолиной, героине артистки, сопереживала многомиллионная аудитория зрителей России и ближнего зарубежья. В том же году Следственный комитет Российской Федерации вручил Елене Саввичне главную награду за лучшую актерскую работу: Морозова блестяще перевоплотилась в следователя в сериале «СК». Премьера проекта состоялась на телеканале «НТВ». В 2015 году любители мелодрам увидели сериал «Красная королева» о мире моды в СССР. Елена Морозова сыграла Веру Ипполитовну Аралову, художника-модельера.

Личная жизнь

Елена Морозова воспитывает двоих детей – сына Этьена и дочь Аврору. Кто отец ребят – актриса не раскрывает. На вопросы о муже говорит так:

«Замужем – не замужем, об этом я не разговариваю». Елена Морозова с сыном

Но при этом женщина, улыбаясь, добавляет, что любовь в ее жизни есть и она для нее – «это все». В доме артистки мирно уживаются рыбки и кошка Кассандра. Елена Морозова не ест мясо, но не отказывает себе в сладком. При этом подтянутая фигура не является продуктом изнурительных занятий в спортивном клубе – туда Елена ходит, чтобы танцевать или плавать. Диет не соблюдает и вообще делает только то, что очень нравится.

Елена Морозова и Агриппина Стеклова

Елена Морозова со школы дружит с Агриппиной Стекловой, и в театральный они поступили вместе, «за компанию». У актрисы два диплома о высшем образовании – от Школы-студии МХАТ и МАИ. Вторая специальность артистки – экономист. Прикладная математика – вторая страсть Елены Морозовой, а чтение экономических трактатов равнозначно чтению увлекательного детектива.

Елена Морозова сейчас

В последние два года актриса разрывается между сценой и съемочной площадкой. В «Электротеатре Станиславский» она занята в спектакле «Идиотология» по роману Федора Достоевского. Это авторское видение романа классика режиссером Климом Козинским. У Морозовой главная роль – Настасьи Филипповны.

Елена Морозова в 2017 году

Задействована Елена Морозова в постановках «Тартюф» Филиппа Григорьяна и «Психоз» Александра Зельдовича. В спектакле «Чайка» артистка играет Аркадину. На телеэкранах Елена Морозова появилась в 28-й серии «Отеля Элеон», спин-оффа ситкома «Кухня». Она сыграла экстрасенса.

Фильмография

  • 1980 — «Петровка, 38»
  • 1981 — «Руки вверх!»
  • 1981 — «Проданный смех»
  • 1988 — «Пусть я умру, Господи…»
  • 2000 — «Дневник его жены»
  • 2001 — «Ростов-папа»
  • 2004 — «Тайный знак 3»
  • 2006 — «Изображая жертву»
  • 2007 — «Мертвые дочери»
  • 2008 — «Обстоятельства»
  • 2009 — «Коко Шанель и Игорь Стравинский»
  • 2012 — «СК»
  • 2012 — «Предчувствие»
  • 2015 — «Красная королева»
  • 2017 — «Отель Элеон. 2 сезон»