Ем но не наедаюсь

Почему вы не наедаетесь, даже если съели достаточно

Вы плотно отобедали, но чувствуете некомфортный голод. Желание «догнаться» чем-то нарастает, и вы ловите себя на том, что уже с нетерпением ждете ужина. Увеличить порцию кажется вам прямым путем к прибавке веса, вы начинаете испытывать чувство вины, обзывать себя «обжорой» и постоянно думать о еде. В статье мы разберем несколько возможных причин, почему вы не чувствуете сытости, встав из-за стола.

Важно: не всегда чувство сытости зависит от калорийности или количества граммов в порции. Наше тело чутко связано с психикой, и иногда механизм голода и насыщения нарушается – из-за соматического заболевания, стресса, бесконечного круга диет и срывов, серьезных пищевых нарушений. Однако есть определенная связь с качеством продуктов в рационе, его сбалансированностью, соблюдением или игнорированием вами питьевого режима. А иногда, в силу диетического рациона, вы реально скудно едите и просто не удовлетворяете телесные потребности.

Питательная и энергетическая ценность

Пломбир по калорийности равен порции отварного картофеля с маслом, куску жареной курицы или нескольким вареным вкрутую яйцам. Однако, съев мороженое, вы с большей вероятностью не расцените это как еду – скорее, как перекус или десерт. Ваш мозг тоже не получит сигнала сытости, и через полчаса вы захотите есть снова. Таким образом, калорийность не всегда влияет на чувство насыщения.

Сперва следует обдумать, насколько питательна еда, которую вы употребляете. Быстрые углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом дают кратковременный всплеск энергии (а именно для энергии мы в первую очередь и едим) за счет скачка глюкозы в крови. Однако затем наступает столь же быстрый спад бодрости, и мы чувствуем себя усталыми даже больше, чем до приема пищи, а еще – чертовски голодными. Простые углеводы из белого хлеба, шоколадных батончиков, фруктов, риса или макарон усваиваются быстро, не насыщая нас от слова совсем.

Чувство сытости нам дают белок, клетчатка и жиры. Пищевые волокна, или клетчатка, содержатся в плодах, ягодах, хрусткой зелени, злаках. Белки можно получить из бобовых культур, мяса, рыбы, яиц, сыра, масла, ряженки, творога. Не стоит бояться полезных жиров, которые содержатся в оливковом масле, морской рыбе, авокадо, орехах. Обогащая прием пищи такими продуктами и составляя базу рациона простыми, долгоиграющими в плане сытости блюдами, вы дольше сохраняете чувство насыщения и удовольствия от еды.

В таком случае меньше риск, что после обеда вы потянетесь за шоколадкой или захотите сладкого кофе со сливками. К слову, в сладком на десерт нет ничего грешного: в середине рабочего дня нам действительно нужны углеводы, чтобы поддержать мыслительную деятельность. Их не стоит бояться, просто выбирайте сложные, без «пустых» калорий.

Питательная и энергетическая ценность

Количество питья в день

Иногда наш мозг особо не заморачивается и принимает жажду за голод. Чтобы не спутать эти две базовые потребности, вовремя отслеживайте, когда вам хочется пить. Важно: пить нужно простую воду, и ее суточное количество считается отдельно от объема выпитого кофе, сока или чая. Если вы не умеете ловить сигналы тела, то обращайте внимание на регулярность визитов в уборную и цвет мочи. Идеальная, если так можно выразиться, моча имеет светло-желтый оттенок, а вот «пивная», «коньячная» цветовая гамма – первый симптом обезвоживания.

К другим тревожным сигналам можно отнести утомляемость, раздражительность и сонливость. Почувствовали голод и усталость? Сначала выпейте стакан чистой воды, а потом, если ощутили сосущую пустоту под ложечкой, можете смело доставать ссобойку – ваш голод реальный, физический.

Количество питья в день

Уровень стресса и эмоциональный голод

Иногда мы не хотим есть физиологически, наш живот не урчит зазывно, а слюна не выделяется при мысли об обеде. Однако чувство голода все равно есть и распространяется оно, как правило, на что-то вкусное, условно вредное, «запретное». Мы можем начать кусочничать, чтобы успокоить нервы, можем съесть мороженое, потому что нас обидели, можем объесться накануне очередного «завтрашнего дня», в который планируем сесть на диету.

Поводом к таким перекусам не всегда становится стресс. Это может быть влияние компании, когда едят все, и вы присоединяетесь, снимая зажимы и запреты. Иногда мы едим много просто потому, что нам вкусно, или же мы понимаем, что больше такое блюдо вряд ли попробуем. Часто мы едим обильно в путешествии, но в условиях отдыха сильного набора веса не происходит, потому что сытость ощущается в позитивном ключе, без чувства вины и самобичевания.

Когда чувствуете острый голод, хотя только-только отведали домашнего супа с котлеткой и горбушкой ржаного, задайте себе вопросы: «я съел то, что хотел?», «я хочу пить?», «что я пытаюсь восполнить вкусняшкой?», «с какими чувствами я справляюсь через еду?». Если вы хотели весь день маминых блинчиков с творогом или пиццу с салями, а в итоге перехватили йогурт, орешки и хлебцы, то набили желудок, а мозг оставили голодать. Естественно, что он не дурак и вскоре потребует «своей» еды.

На таком подходе, кстати, во многом основывается интуитивное питание, которое пропагандирует первым шагом легализацию еды.

Эмоциональный голод

Режим питания

Еще одним фактором, влияющим на ваш голод даже при ожидаемой сытости, становится сбой в распорядке приемов пищи. Пропустив завтрак, вы набрасываетесь на обед и переедаете. Недоев и в обед, вы готовы к ночи смести все с полок холодильника вместе с просроченной аджикой. Сидя на диете и «экономя» калории для того, чтобы съесть на празднике больше, вы и правда съедаете много, а вернувшись домой, «догоняетесь» еще бутербродом и какао на молоке.

Питание похоже на сообщающиеся сосуды. Где есть «недо», там будет «пере». Сидя на гречке неделю, вы увеличиваете шансы на срыв и объедание. Это естественно, что тело требует вернуть недоданное ему. Так же естественно и логично, что если вы плотно пообедали с коллегами, то проголодаетесь гораздо позже обычного и предпочтете на ужин что-то полегче.

Создайте себе комфортный режим питания из 3-5 приемов, заложив в фундамент 80% хороших, питательных, полных витаминов и нутриентов продуктов, а 20% процентов рациона отдав на так называемую junk food – вкусняшки. Такое распределение удовлетворит физические потребности тела и эмоциональное желание «вредненького», научит вас слышать сигналы организма, распознавать голод и сытость, быть энергичными и не переедать.

Ем и не наедаюсь: важные правила насыщения

Удручающая картина, типичная для супермаркетов и других продуктовых магазинов, когда полнеющие и уже имеющие существенный лишний вес покупатели нагружают полные тележки упаковок продуктов питания, не имеющих ничего общего с полезной едой. Пельмени, колбасы, соусы, да все – с максимальным количеством калорий. Почему большинство людей так уверены, что «правильной едой», здоровой пищей, они никогда не наедятся и будут продолжать чувствовать голод?

Все дело в ошибках от незнания механизма насыщения. Помимо того, что люди легко попадают в маркетинговые ловушки, грамотное распределенные в магазинах – свет, запахи, музыка, и распространенной привычке посещать продуктовые магазины «на голодный желудок», есть и физиологические механизмы, заставляющие людей запасаться пищей, как перед войной, и поедать ее в огромных количествах.

Первая проблема, толкающая к «пищевым безумствам» – обычное расстройство пищевого поведения. Оно бывает психологическим, то есть, связанным с многолетней привычкой много есть, или же вызываться заболеваниями пищеварительного тракта. Если нарушена выработка желудочного сока, или желчи, если плохо работает кишечник, то большая часть еды просто не будет усваиваться. Вместо этого, все недопереваренное просто покинет организм, оставив на прощанье растянувшиеся стенки желудка.

Как определить патологию пищеварительного тракта

Вы съедаете внушительные порции, а чувство голода после этого появляется снова и снова? Или вообще не испытываете чувства сытости, даже во время еды постоянно оставаясь голодным? Каждый следующий кусок кажется таким же вкусный, как и первый? Любой из этих признаков свидетельствует, что вы «едите свой хлеб даром» – у вас проблемы с пищеварением.

Известно, что еда и пища – понятия разные. «Пища» – это то, что и дает чувство насыщения.

И мы не случайно выбираем те или иные продукты – наш мозг командует нам, каких веществ или микроэлементов недостаточно.

Как ни странно, продукты с высоким содержанием жиров могут свидетельствовать об обезвоживании.

Тяга к сладкому может объясняться повышенной потребностью в выработке энергии.

И так можно найти причины, по которым мы выбираем те или иные продукты. Но наш мозг не заботится о фигуре. Ему важнее сделать как можно больше запасов питательных веществ.

Поэтому для получения нужных микроэлементов, мы попутно, поглощаем слишком много того, что пользы не приносит.

Поэтому, если ваши порции слишком велики, а приемы пищи при этом не становятся реже, проверьте состояние пищеварительного тракта.

Секрет насыщения

Чтобы мы прекратили есть, наш мозг должен получить сигнал о насыщении. Питательные вещества е моментально попадают в кровь и органы.

Чтобы понять, что наелся, стоит обратить на вкусовые ощущения: если вкус еды притупился и уже не кажется таким восхитительным, значит, вы уже сыты, остановитесь. Ешьте, пока вам «вкусно». А через 20 минут у человека с нормальным пищеварением, и мозг даст понять, что насыщение произошло.

Не зря есть поговорка о том, что из-за стола нужно выходить чуть-чуть голодным. Если продолжить набивать желудок, «на всякий случай», то через полчаса почувствуете не просто сытость, а неприятную тяжесть и сонливость.

Окончательно же процесс переваривания пищи завершится только через час с лишним. Чтобы не переедать, и при этом, всегда чувствовать сытость, лучше есть 5 – 7 раз в день порциями объемом 200-250 мл.

Чем чревато переедание

Если постоянно игнорировать эти правила, то неминуемо не только появление лишнего веса. Проблемы с пищеварением от излишков еды будут нарастать. Поэтому учитывайте правило «20 минут», и употребляйте достаточное количество чистой воды на протяжении дня.

Почему постоянно хочется есть: причины и что делать если все время хочу кушать

Статьи › Почему я много ем и не наедаюсь — желудок полный, а есть хочется

Сегодня большое количество человек ежедневно испытывают состояние при котором им постоянно хочется есть. Приступы голода не прекращаются даже после приема пищи.

Небольшие перекусы много лишних килограмм не добавят, но это не является нормой и с этой проблемой необходимо бороться.

Есть ряд причин из-за которых возникает потребность в еде, а так же существуют способы преодолеть это желание.

Проблемы, которые человек старается заесть

Человеку сложно справиться с жизненными трудностями и кажется, что поход к холодильнику решит их все. Каждый день можно столкнуться с разными проблемами:

  • Недостаток общения с детьми, родителями или друзьями;
  • Неидеальная фигура и внешность;
  • Решение спорных ситуаций;
  • Трудности в семейных отношениях;
  • Отсутствие личной жизни;
  • Проблемы на работе;
  • Нехватка денег;
  • Потеря члена семьи или близкого друга;
  • Непонимание со стороны окружающий людей.

Как снизить аппетит, если постоянно хочется есть

Признать проблему — это только начало пути по избавлению от привычки постоянно что-то жевать. Как уменьшить аппетит в домашних условиях без таблеток:

  • Порции необходимо сделать маленькие, а кушать надо чаще. Приемов пищи должно быть 5, а не 3. Перекусывать можно, но не более 2 раз. Аппетит снизится при этом;
  • Не стоит кушать много продуктов, которые вызывают чувство голода. Например, кофе, острые приправы, консервированные продукты;
  • В ежедневный рацион нужно включить больше продуктов содержащих клетчатку;
  • Чувство голода пропадет если выпить стакан воды;
  • Можно воспользоваться рецептами народной медицины (отвары мяты, петрушки или настои ромашки и полыни);
  • Некоторые продукты сжигают калории и снижают аппетит, например, болгарский перец.

Избавиться от психологической зависимости от еды можно, если найти в каких именно стрессовых ситуациях возникает желание поесть. Если причина перекусов ясна, пора приступить к активной борьбе с ними.

Иногда даже деликатесная еда не приносит удовольствия. Все потому, что у человека в этот момент отсутствует аппетит. Чувство удовлетворения нужно не желудку, а душе. Пища желудку в большом объеме не понадобиться, если душа нашла удовлетворение.

Если после этого человек все еще продолжает есть много, он начинает винить себя в проблемах с лишним весом. Как хорошо просто есть. Еда никогда не оскорбит, не обидит чувств, с ней невозможно поспорить и поругаться. От переедания появляются хронические заболевания и проблемы со здоровьем. Самостоятельно уже отказаться от привычных перекусов становится невозможно. Кажется, что выхода нет, но стоит лишь посмотреть вокруг себя и найдется большое множество интересных занятий. Обычная прогулка доставит массу положительных впечатлений. Жизнь бьет ключом. Не надо сидеть рядом с холодильником. Будут знакомства и встречи с интересными людьми.

Любовь — главное оружие в борьбе с желанием постоянно есть. Стоит только влюбиться, как сразу захочется преобразиться и выглядеть стройнее. Это лучше всего поможет забыть о еде.

Оставить отзыв

Почему я не наедаюсь стандартными порциями? Можнт есть такие как я?

Не подумайте что я толтуха-обжора какая-нибудь (мой вес 49 кг при росте 167 см и фигура очень даже стройная, хоть не идеальная). Я читала, что порция, например, овсяной каши на завтрак должна быть 3-4 столовых ложки (крупы). Мне нужноминимум 5 (а хотелось бы вообще грамм 100), тогда на час-два этой порции хватит. Потом опять хочу есть. Часто даже 125 грамм гречки или риса не дают чувство полного насыщения, хочется съесть что-нибудь еще (не только потому что хочу вкусного, просто не наелась). Фрукты вообще мой голод не утоляют, даже если несколько съесть, и была и этом не сильно голодная. Хочу есть каждые полтора часа. Почему такой повышенный аппетит? У меня желудок растянут что ли? Я, кстати, кормлю грудью, но такая ситуация у меня была сколько себя помню. Я хочу есть очень много! И мучаюсь, т.к. Столько есть вредно. Вообще стыдно стало, когда прочитала в статье о кашах, что они калорийные, но от них не потолстеешь, т.к. Врятли кто-то съест за раз все 100 грамм каши… Ну знаете ли, я и больше запросто съем! Видимо я обжора? Я хочу есть каши (и явно не 4 ст.ложки) 3 раза в день, много фруктов (штук 5), молочного пол литра (кг), овощей еще, плюс к этому немного орехов и сухофруктов. Это получается столько еды, нормальный человек бы лопнул. Только не подумайте что я прикалываюсь (было однажды, написала серьезно, а мне такое в ответ…), я серьезно все пишу и прошу ответить мне серьезно или не отвечать вообще.