Герпес рак

Учёные постоянно изобретают новые способы борьбы против рака. Не так давно они выдвинули довольно интересную теорию, что модифицированный вирус герпеса в состоянии защитить организм хозяина от онкологических заболеваний и даже провели ряд исследований. Пока доказательств для заключения, что это возможно — мало. Однако у многих затеплилась надежда, что онкологию можно полностью победить. При этом остаётся открытым вопрос: действительно ли рак и герпес не могут сосуществовать в одном организме?

Размножение герпеса

Чтобы проникнуть вглубь клетки, вирусу нужно начать взаимодействие с её рецепторами, расположенными на внешней оболочке. Присоединившись, герпес оставляет часть своих оболочек и проникает внутрь. Добравшись до мембраны клеточного ядра, вирус теряет ещё несколько своих оболочек, после чего проникает внутрь. Размножение происходит непосредственно в ядре. Фактически некогда здоровая клетка начинает продуцировать вирус, а затем погибает в результате разрушения мембраны ядра.

Избавить организм от вируса герпеса не в силах ни один препарат. Более 90% населения земного шара являются его носителями.

Герпес проникает в нервную систему и «сидит» там тихо до тех пор, пока иммунитет способен нас защитить. Если он по какой-то причине ослабевает, заболевание проявляется клиническими симптомами. И выступить против него может только иммунитет. Поэтому так важно следить за своим здоровьем в течение всей жизни.

Развитие онкологии

Существует три типа онкогенов, приводящих организм к возникновению злокачественной опухоли. Это онкогены, гены-супрессоры опухолей, гены репарации ДНК. Первые приводят к бесконтрольному делению раковых клеток. Вторые призваны защищать от рака, однако в случае повреждения (генетические мутации) они не работают и не в состоянии тормозить рост больных клеток. Третьи исправляют ошибки в генах. В случае сбоя происходят рецессивные генные мутации, развивается рак.

Лечение онкологии традиционными способами в 50% случаев не приводит к должному результату и болезнь возвращается. Можно уничтожить миллионы больных клеток, но если останется хотя бы одна, рак вернётся. Лечение при помощи химиотерапии «убивает» иммунитет. Часто онкобольные погибают от сопутствующих заболеваний, так как их организм не способен сопротивляться элементарному гриппу или простуде.

Появление раковых клеток всегда спровоцировано генетическими изменениями в здоровых. Иными словами, это мутации в генах (нарушения структуры ДНК), которые могут быть как случайными, так и наследственными. Также они зависят от некоторых внешних факторов, таких как:

  • Курение, приём наркотиков.
  • Повреждение кода ДНК.
  • Воздействие на организм токсинов, канцерогенов.
  • Вирусные заболевания.

Последний факт вызывает вполне обоснованные споры по поводу состоятельности теории, что вирус герпеса эффективен против рака. Научно доказана связь между генитальным герпесом второго типа и раком шейки матки, а также раком простаты. Тогда каким же образом искусственное введение вируса герпеса способно победить меланому – одну из самых агрессивных форм онкологии?

Интересная теория

В XIX веке был отмечен следующий факт – онкобольные входили в ремиссию, если в их организм проникал вирус. Многочисленные опыты подтвердили теорию, что инфицирование раковой клетки вирусом убивает её точно так же, как и здоровую при помощи нового препарата T-VEC. На практике зарегистрированы многочисленные случаи излечения больных от меланомы (рака кожи). Правда, есть и отрицательная статистика – отмечена гибель пациентов, участвующих в эксперименте добровольно.

Фактически нет ничего необычного в таких разработках, так как доказано, что вирус разрушает клетку, используя её ядро с оболочкой для своего размножения. Так как речь идёт о модифицированной форме (talimogene laherparepvec), логично предположить, что после уничтожения раковых клеток он не будет далее распространяться по организму пациента.

Меланома, на которой и проводились испытания, является наиболее агрессивной формой рака. Её клетки бесконтрольно делятся, при этом организм пациента никак не реагирует на наличие болезни. Любые онкозаболевания подрывают иммунитет, поэтому герпесу проще начать свою разрушительную работу.

Современные разработки по использованию вирусов в борьбе против рака уникальны ещё и тем, что в вирусные клетки встроены гены, активизирующие иммунную систему больного, что позволяет эффективнее справиться с болезнью.

Отличным стоп-фактором является то, что модифицированный вирус герпеса в препарате T-VEC (talimogene laherparepvec), одинаково хорошо проникает в любые клетки, однако в здоровых он не способен размножаться.

Самые последние исследования касаются маскировки модифицированного вируса герпеса от иммунной системы. Если эксперимент закончится удачно, лечение можно было бы свести к внутривенным инъекциям. Сейчас же необходимо вколоть препарат непосредственно в опухоль.

Работа над онколитическими вирусами продолжается. Но уже сейчас у многих больных появилась надежда на излечение. Учёные рекомендуют сочетать лечение модифицированным вирусом герпеса с традиционными методами – химио- и радиотерапией.

Враг дремлет. Когда вирус герпеса приводит к онкологии и как этого избежать

90% населения мира являются носителями вир90% населения мира являются носителями вируса герпеса — и даже не подозревает об этом.уса герпеса — и даже не подозревает об этом.

Традиционно герпесом называют появляющиеся на губах пузырьки и ранки, которые быстро исчезают. На самом деле проявления инфекции могут быть разными и совсем не безобидными. Бывают ситуации, когда вирус активизируется, человек болеет, но никаких ярких внешних проявлений при этом нет. Какие есть «незаметные» типы вируса герпеса и на что следует обращать внимание при необычном течении стандартной болезни.

Инфекционный мононуклеоз

Вирус герпеса 4-го типа получил название вирус Эпштейна-Барр. Это один из самых распространённых вирусов у человека. При этом он, как и другие типы герпеса, остаётся в организме навсегда и не поддаётся полному уничтожению. А значит, что каждый заразившийся до конца жизни остаётся переносчиком и становится потенциальным источником заражения. Как правило, это заболевание детское: каждые 9 человек из 10 общающихся с малышом способны его заразить. Да и статистика подтверждает: около половины всех детей в развитых странах получают такую инфекцию от матери ещё в грудном возрасте.

Главным путём заражения, которое большей частью проходит бессимптомно, являются… поцелуи. Связано это с тем, что большее количество частиц вируса находится в клетках эпителия рядом со слюнными железами. Кроме того, вирус Эпштейна-Барр передаётся воздушно-капельным путём, при переливании крови и во время пересадки костного мозга.

Чаще всего 4-й тип герпеса вызывает инфекционный мононуклеоз. Распознать такой довольно проблематично, потому что по симптоматике он напоминает обычную простуду. Так, заболевание развивается постепенно, когда у человека появляются слабость, общая разбитость и боли в горле. Затем может повышаться температура до 39–40 градусов, и появляется интоксикация, которая может выражаться в головной боли, тошноте, повышенной сонливости. Главным признаком развития инфекции является увеличение лимфоузлов, причём это могут быть как подчелюстные, так и паховые. Максимум их воспаления отмечается на 5–7 день болезни, а через пару недель они начинают уменьшаться сами. Нередко патология сопровождается типично простудными признаками — хриплостью голоса, заложенностью носа и т. д. При острой форме инфекции может серьёзно страдать нервная система — развивается менингит, менингоэнцефалит и т. д.

Стоит учитывать, что герпес 4-го типа опасен не только тем, что это активная инфекция, но ещё и тем, что он может приводить к образованию опухолей. Именно поэтому он является онкогенной формой вируса и требует тщательного внимания. Так, например, он может становиться причиной развития таких болезней, как:

  • болезнь Ходжкина — так обычно называют лимфогранулематоз,
  • синдром хронической усталости,
  • злокачественные образования носоглотки,
  • различные лимфомы,
  • общая иммунная недостаточность,
  • системный гепатит,
  • поражение головного и спинного мозга, например, рассеянный склероз,
  • опухоли желудка и кишечника.

Вирус герпеса 4-го типа может в крови находиться в «дремлющем» состоянии. Катализатором же его активной деятельности может стать любая причина — снижение иммунитета, переохлаждение и т. д.

Вирусы 6–7 типа

Сегодня вирусы 6–7 типа герпеса ещё слабо изучены. Однако спектр заболеваний, которые развиваются на фоне инфицирования ими, довольно большой. Так, например, в список входят синдром хронической усталости, внезапная экзантема (высыпания аллергического характера) на коже у детей, некротический лимфаденит и инфекционный мононуклеоз, не связанный с вирусом Эпштейна-Барр. Кроме того, такие герпесы могут приводить к состояниям иммунодефицита, развитию злокачественных образований и лимфом.

Нередко вирус герпеса 6–7 типа становится причиной длительной «простуды». У человека имеются все классические симптомы вирусной патологии — насморк, кашель, высокая температура. Однако по сути своей течение заболевания отличается — лихорадка с достаточно высокими цифрами на градуснике будет длиться дольше положенных 3 дней. При этом никаких улучшений в состоянии человека не наблюдается — жар плохо сбивается специальными препаратами и достаточно быстро возвращается. Иногда он может быть единственным симптомом болезни. Несмотря на то, что считается, что на 4-й день сохранения симптомов вирусная болезнь становится бактериальной, в случае с вирусом герпеса показатели анализа крови будут оставаться «вирусными» даже на 5–6 день болезни.

Осложнениями болезни, вызванной вирусом герпеса 6–7 типа, становятся неврологические осложнения, судороги, гепатит. Особая опасность такого вируса в том, что он активирует онкопротеины вируса папилломы человека, а также является онкогенной проблемой и вызывает развитие карцином.

7-й тип вируса герпеса также может вызывать психические и психологические проблемы: нарушение сна, ухудшение памяти, повышенную раздражительность, снижение интеллекта, депрессии и сложности с концентрацией внимания. Также на фоне активизации герпеса может проявляться быстрое изменение массы тела, проблемы с работой ЖКТ, ухудшение аппетита, аритмия, быстрая утомляемость, аллергия.

Герпесная ангина

Есть и ещё одно тяжёлое заболевание, которое вызывается вирусом герпеса, — герпесная ангина. Такая может развиться на фоне ОРВИ и аденовирусной инфекции на фоне ослабления организма. Чаще такая патология диагностируется у детей, но и взрослые ей тоже подвержены.

Передаётся такая патология воздушно-капельным путём, через общие бытовые предметы, контактным способом. После попадания в организм вирус размножается в лимфоузлах, после чего попадает в кровь и разносится по организму. Инкубационный период — от 2 до 14 дней.

Распознать поначалу недуг проблематично, так как начало характерное для ОРВИ или гриппа. Начинается патология стремительно, есть слабость, головная боль, заложенность носа, кашель, покраснение миндалин, боль в горле, усиливающаяся при глотании. Кроме того, присутствует ещё и высокая температура, которая достигает значения 39 и выше. В первые же сутки присоединяются дополнительные симптомы: боль в мышцах, в животе, расстройства стула. Распознать герпетическую ангину врач может по наличию мелкой ярко-красной сыпи на слизистой нёба и миндалин. Достаточно редко сыпь появляется на коже лица — вокруг рта.

Температура держится на высоких цифрах около 3-х дней и плохо сбивается. Примерно через неделю начинается заживление язвочек во рту, а значит, пациент идёт на поправку. Но стоит учитывать, что высыпания могут появляться волнообразно: повторы идут через 2–3 дня и сопровождаются повторным повышением температуры и признаками интоксикации. В числе осложнений, которые могут развиться на фоне такого заболевания, миокардит, менингит, пиелонефрит, энцефалит, геморрагический конъюнктивит и иные опасные болезни.

Вирус герпеса оставлять без внимания не стоит. Необходимо сдать через пару недель от начала заболевания кровь на наличие антител к разным типам вируса — решение о том, какие именно титры надо сдать, принимает лечащий врач. Это позволит понять, какого типа вирус есть, что позволит при рецидивах быстрее с ним бороться и правильно подбирать лечение.

Вирус герпеса способен убивать раковые клетки с почти 100%-й эффективностью

Алматы. 3 августа. Kazakhstan Today — Вирус герпеса способен убивать раковые клетки. Онкологические заболевания могут эффективно и безопасно излечиваться с помощью модифицированного вируса герпеса, передает агентство со ссылкой на ежедневную электронную газету Утро.Ru.

«Исследователи модифицировали герпес таким образом, чтобы он мог размножаться только внутри раковых клеток. Расплодившись, вирусы убивают раковые клетки, не трогая при этом здоровые, и стимулируют иммунную систему с помощью белка», — сообщает Утро.Ru.

Результаты экспериментального лечения показали, что в сочетании с традиционными видами терапии вирус герпеса справляется со злокачественными опухолями гораздо эффективнее. Испытания нового метода борьбы с раком головы и шеи были проведены на 17 пациентах в одной из лондонских больниц.

В ходе эксперимента вирус герпеса вводился больным в лимфатические узлы, пораженные раком. Затем участники эксперимента проходили радио- и химиотерапию. После удаления опухоли хирургическим путем у 93% не было обнаружено никаких следов рака. Лишь у двоих наблюдался рецидив.

По словам руководителя группы исследователей доктора Кевина Харрингтона, который работает в Институте раковых исследований в Лондоне, существующие методы лечения эффективны лишь при условии раннего диагностирования рака, однако у многих болезнь обнаруживается уже на поздней стадии. «От 35% до 55% пациентов, получающих стандартное лечение с использованием химио- и радиотерапии, заболевают раком повторно в течение двух лет, и поэтому наши результаты являются весьма обнадеживающими», — отмечает он.

Использование герпеса оказалось безопасным, побочные эффекты от нового вида терапии незначительны, да и возникают в основном из-за облучения и приема лекарств. В связи с этим ученые надеются применить в будущем этот метод для лечения других видов рака, таких как рак кожи.

Напомним, недавно ученые также выяснили, что каждый 30-й случай появления опухоли связан с хроническим алкоголизмом. К неизлечимой болезни и печальному исходу может привести злоупотребление не только водкой или ликером, но и пивом.

Как утверждают специалисты, если ежедневно выпивать по 50 граммов чистого спирта (пол-литра вина), то риск образования злокачественных опухолей в ротовой полости, горле и пищеводе возрастает в три раза. Если же человек ежедневно потребляет более 80 граммов алкоголя, то этот показатель достигает 18, а при совокупности таких вредных привычек, как пристрастие к горячительным напиткам и сигаретам, риск умереть от онкологического заболевания увеличивается даже в 44 раза.

Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!