Как сделать так чтобы пища быстрее переварилась?

Как сделать так, чтобы пища переваривалась быстрее. Как быстрее переваривать пищу.

1. регулярно занимайтесь спортом. Повышенная физическая активность помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему. Это помогает ускорить процесс пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи.
— Перед началом упражнений лучше всего подождать час или около того, чтобы естественное кровообращение организма сконцентрировалось вокруг пищеварительной системы, а не на сердечных и других видах мышц.

2. отдохните. Сон дает органам пищеварения время на отдых, повышая способность быстро и эффективно переваривать пищу. После внесения некоторых изменений в процесс сна вы получите некоторые преимущества для вашей пищеварительной системы в долгосрочной перспективе.
— Не ложитесь спать сразу после еды, а подождите два — три часа, чтобы дать возможность вашему организму переварить всю пищу.

3. пейте жидкость. Прием жидкости, особенно воды или чая во время или после еды, способствует стимулированию пищеварения. Жидкость поможет ускорить процесс расщепления пищи и даст вашему организму необходимую влагу.

4. ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Богатые клетчаткой продукты процессу пищеварения разными способами помогают. Употребление этих продуктов поможет ускорить процесс пищеварения, уменьшить вероятность запора и поддержит здоровье вашего кишечника.
— К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

5. ешьте йогурты. Йогурт является естественным источником пробиотиков и других живых культур, необходимых для пищеварения. Йогурт помогает улучшить пищеварительные возможности организма, так как он:
— Стимулирует рост полезных бактерий благодаря содержащимся в нем живым культурам.
— Уменьшает продолжительность времени, необходимого для восстановления организма после инфекций, а также уменьшает реакцию иммунной системы у людей с синдромом раздраженного кишечника.

6. ешьте имбирь. Имбирь используется уже более тысячи лет в качестве помощника процесса пищеварения, и его популярность в настоящее время не угасла. Считается, что имбирь стимулирует высвобождение ферментов желудочно-кишечного тракта, которые увеличивают скорость пищеварения.

7. в течение дня ешьте часто и небольшими порциями. Не перегружайте пищеварительную систему, а вместо этого ешьте небольшими порциями в течение дня, чтобы ускорить процесс пищеварения. Старайтесь питаться 4-5 раз в день маленькими порциями. Попробуйте принимать пищу каждые три часа, чтобы утолить чрезмерное чувство голода.

8. выбирайте свежие, а не переработанные продукты. Продукты с высокой степенью переработки труднее организмом усваиваются. Вместо этого отдайте предпочтение свежим продуктам, которые не содержат консервантов и других химических веществ. Ешьте фрукты, овощи, коричневый рис, макароны из цельной пшеницы, бобы, орехи, семена и другие продукты, которые способствуют облегчению процесса пищеварения.

9. тщательно пережевывайте пищу. Жевательный процесс запускает работу пищеварительной системы, однако его часто недооценивают. Правильное пережевывание в несколько раз увеличивает площадь поверхности перемолотых кусочков еды и позволяет ферментам расщепить большее количество пищи в вашем организме. Расщепление большей площади поверхности еды с помощью слюны является отличным началом для эффективного пищеварения. Источник: Wikihow. com Helpful@Pixelmrr.

Что делать, когда не знаешь, что делать?

В ситуациях, когда мы надолго застреваем в каком-то эпизоде прошлого, или в одной роли, или следуем убеждениям, которые никак нам не помогают жить той жизнью, какой мы для себя хотим, последствия наших действий или бездействия накапливаются как снежный ком и в какой-то момент могут свалить нас с ног или задвинуть в тупик.

Мы обнаруживаем себя как будто в каком-то болоте, где жизнью даже не пахнет. И чаще всего мы реагируем так:

  • Захлопываемся от внешнего мира и ждем, когда всё само пройдет. Зачастую в этом случае жизнь проходит, а «болото» — остается. Движение медленное, по инерции, по кругу, но есть.
  • Делаем вид, как будто этого нет. «У меня всё в порядке. Я всё контролирую. Моя жизнь в моих руках. Всё хорошо». И тогда проблемы как будто нет. Тем не менее, «болото» цветет.
  • Отвлекаемся на многочисленные действия. Это отличная тактика, которая позволяет игнорировать свое состояние и происходящее вокруг. При этом, неудачная стратегия, поскольку действия эти чаще всего малоэффективные и целесообразность их сомнительна для качества жизни в целом. Хотя если, например, вы решили отвлечься на работу, вашему работодателю это, скорее всего, очень понравится:)

Скорее всего, эти способы реагирования не помогут вам выбраться из «болота». Конечно, есть исключения. Но надеяться на исключение — это что-то из первого пункта.

Как быть, если вы обнаружили себя в «болоте», в безвыходной ситуации и не знаете, как выбраться?

1. Остановиться. Первое, что нужно сделать — это перестать делать множество действий, которыми вы спасали себя от контакта с собственным состоянием. Прямо сказать себе: «Стоп». И остановить движение по инерции. Побыть в тишине. Прислушаться к себе. Посмотреть на данность.
Вы можете обнаружить, что больше существуете, чем живете. Что как будто проспали год, два, а может и десятилетие. Это может быть очень больно. Но это тот шаг, который необходимо сделать в первую очередь.

2. Признаться, что застряли. Так и сказать себе: «Похоже, я в «болоте». Я застряла и не знаю, что мне делать дальше»

3. Осознать ваш вклад в происходящее и смысл сложившейся ситуации. Для этого нужно ответить на вопросы:

  • Как я здесь оказалась? Что я сделала для этого?
  • Зачем я здесь? Для чего ситуация в моей жизни?

Знаю, как непросто ответить на эти вопросы. Как неприятно иногда отвечать на эти вопросы. Но они стоят потраченных усилий.
Кроме того, полезно иногда переключать свое внимание с вопроса «почему» на вопрос «зачем?» Это как убрать шумы в музыке.

4. Прожить застывшие эмоции. Непрожитые переживания делают нас тяжелыми, наше видение — мутным и ограниченным, наше мышление — инертным. После того, как вы немного прочистили ум на предыдущем этапе, можно подключить тело. Эмоции живут в теле, и проживать их мы можем только через тело — через дыхание, движение, голос, погружение внимания в тело. Тот способ, который вам подходит для того, чтобы снять напряжение, выгрузить эмоции. Так, чтобы это было экологично для вас и окружающих.
Проживание эмоций отчасти можно сравнить с расхламлением квартиры. Процесс этот непростой, зато потом становится легко, чисто и свободно.

5. Выбрать направление. Вопрос из серии «Что я хочу? В каком направлении я хочу двигаться?».
Выражение «я хочу, чтобы не было» — это не про направление, это скорее про убегание. Если вы словили себя на этом, просто переформулируйте в позитивном ключе. Что вы хотите, чтобы было.

Эти этапы позволят вам соприкоснуться как с самой ситуацией, так и с вашими ожиданиями, эмоциями, ограничениями, ресурсами и желаниями, понять взаимосвязи, увидеть направление и делать конкретные шаги.
Отмечайте, что помогает на пути — усиливайте это. Обращайте внимание на то, что мешает — для того, чтобы этого не делать. В остальном — подходите творчески. И пусть будет светел ваш путь!

Как понять, что пища не усваивается. 2 Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии — неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Наиболее распространенные причины диспепсии — неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем — такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

В, каком положении лучше переваривается пища. Как ускорить пищеварение

  1. Очень важно движение. Хотя обычно не хочется вставать с дивана и двигаться с полным желудком, но лучше отправиться на небольшую прогулку. Тем самым мы перестанем давить на желудок, а главное — снабдим кровью кишечник и облегчим ему работу, что, разумеется, ускорит все пищеварение. Облегчение мы должны почувствовать уже в течение первых десяти-пятнадцати минут.
  2. Пищеварению также помогает использование правильных приправ при готовке блюд. Список очень длинный, в нем можно найти, например, перец чили, можжевельник, майоран, любисток, имбирь, тмин или корицу . Острые специи ускоряют усваиваемость пищи, обмен веществ, способствуют сжиганию жиров.
  3. Классический способ улучшить пищеварение — чашка теплого чая после еды. В отличие от различных холодных напитков, которые скорее навредят, черный или зеленый чай улучшает выделение желудочного сока и ускоряет переваривание жиров. К тому же, его вкус нейтрален и поэтому он не перебивает послевкусие от пищи.

  4. Хорошими свойствами обладают и различные травяные чаи, хотя их специфический и очень выразительный вкус нравится не всем. Сразу после еды рекомендуется стакан отвара ромашки, мяты или шиповника, и если чувство тяжести не пройдет через два часа, обратитесь к зверобою, который был знаком уже нашим прабабушкам.
  5. Другим напитком, который традиционная медицина рекомендует для улучшения пищеварения, является теплый настой из сухофруктов . По традиции используется чернослив, но курага, финики, изюм, сушеные яблоки и груши, а также различные смеси тоже помогают.
  6. Обмен веществ способен ускорить напиток, который готовится из столовой ложки яблочного уксуса, теплой воды и половины столовой ложки меда.
  7. Квас — старинный русский напиток, он не только приятно освежает, но и отлично помогает пищеварению. Разумеется, если это настоящий хлебный квас, приготовленный по старой рецептуре, а не дешевая газированная подделка.

Как желудок переваривает пищу. Итак, от чего зависит переваривание пищи?

1. Обработка пищи или приготовление. — Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза. 2. Температура пищи. — Холодная пища переваривается быстрее. 3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы. — Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже. 4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи. — Каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. Есть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

Первая категория. Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, не подвергаются термической обработке и к ним не добавляются различные жиры и сахар. Например, овощи и фрукты. Вторая категория. Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, но к ним добавляются различные масла, сахар и специи. Время усвоения увеличится. Почему спросите вы? Добавление различных масел и жиров обволакивают пищу и желудку необходимо выделить дополнительную порцию желудочной кислоты и увеличить процесс окисления пищи в желудке. Соответственно процесс переваривания пищи увеличивается. Третья категория. Смешиваются продукты, которые имеют разное время переваривания, разную обработку или приготовления с дополнением разных масел или жиров.

Для ясности рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.

Первая группа; время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.

Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.

К Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и крахмал, время усвоения около 2-3 часов.

Четвертая группа , время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.

Желудок слишком быстро переваривает пищу. Желудок

В нём пища измельчается, увлажняется и превращается в вязкую жидкость, которая называется химус. Соляная кислота начинает разбивать белковые цепочки на мелкие фрагменты. Соляная кислота и химус очень кислые. При прямом контакте кислоты с кожей можно получить сильный ожог. Свойства соляной кислоты способствуют стерилизации пищи и уничтожению вредных микробов, которые в неё проникли.

К счастью, защитный слой слизи защищает стенки желудка от ожогов и повреждений. Хотя, возможно даже среди ваших знакомых найдутся люди с язвой желудка. Язва появляется в том случае, когда повреждается защитный слой, и соляная кислота буквально выжигает дырку в стенке желудка.

Желудок также производит другие вещества: пепсин и липазу . Пепсин помогает расщеплять белки, а липаза — жиры. Хотя большая часть питательных веществ, содержащихся в пище, будет усваиваться в дальнейших пунктах этого путешествия, вода, соль и этиловый спирт могут поступать в кровь уже непосредственно из желудка. Именно этим объясняется быстрота, с которой можно опьянеть, не закусывая или выпивая на голодный желудок.

Обычно пища находится в желудке от до часов, в зависимости от ее состава. Как вы знаете, жиры и клетчатка способны замедлить этот процесс.

Желудок не переваривает пищу таблетки. Раздельное питание

Если желудок не переваривает пищу, данный метод способен нормализовать процесс. При этом снижаются затраты энергии на пищеварение и появляется возможность определить продукт, который способствует появлению ранее указанной проблемы. Согласно теории, за один прием можно сочетать жиры с углеводами и белками. Но последнее нельзя сочетать воедино. Это, конечно, не единственное правило, но является основным.

При использовании этого способа питания нужно учитывать время усвоения продуктов. Желательно, чтобы все съеденное усваивалось за одно время. К примеру, если съесть одновременно апельсины и орехи, процесс пищеварения займет порядка трех часов. Такое же время понадобится и овощному салату, если сдобрить его растительным маслом. При возникновении вопросов, относительно этого абзаца, ответы на них можно найти на консультации у специалистов.

Способы, как улучшить усвоение пищи:

  • питаться сбалансировано, и желательно, в одно и то же время. Такой распорядок положительно скажется на работе желудка, потому что это позволит урегулировать на него нагрузку;
  • в день нужно садиться за стол 5-6 раз. Но при этом порции должны быть маленькими. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, эта рекомендация первоклассных специалистов.
  • устраивать разгрузочные дни в понедельник и среду. Это всего лишь пример, поэтому выбрать подходящие дни можно самостоятельно. Если не знаете, как правильно это сделать, и чем питаться в эти дни, рекомендуется посетить врача. Он более детально и подробно ответит на все интересующие вопросы;
  • пить воду в перерывах между приемами пищи. Ее рекомендованный объем составляет около двух литров. Нельзя запивать бутерброды компотом или минеральной водой. Любая жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока, что сказывается на снижении количества ферментов. В связи с этим замедляется расщепление продуктов на полезные вещества. На этом фоне появляется диарея, запор, газообразование.

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

Какие ферменты способствуют перевариванию пищи?

Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.

Препарат Микразим® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, после вынужденного перекуса на бегу, при употреблении тяжелой пищи. Помимо этого, он может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. К ним относится панкреатит, муковисцидоз и нарушение всасываемости питательных веществ после резекции тонкого кишечника или желудка.

Данный препарат можно применять у детей с первых дней жизни. Для удобства капсулу нужно аккуратно вскрыть, смешать микрогранулы с жидкостью или жидкой нещелочной пищей и дать малышу. Взрослым достаточно запить капсулу водой или фруктовым соком. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и прописанной диеты.

Микразим® отличается доступной стоимостью, что делает препарат выгодным для курсовой терапии.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит или обострение хронического, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.