Книги выживание в дикой природе

Книги про выживание в дикой природе не только увлекательны своим содержанием, но и полезны как инструкция к самосохранению. Они написаны не только благодаря воображению авторов, многие имеют реальные прототипы главных героев. В книгах про выживание в дикой природе отражена не только физиологическая сторона человеческих потребностей и возможностей, но и психологические аспекты, которые выражаются в борьбе за собственную жизнь. Все книги по данной тематике собраны в этой категории, которая создана исключительно для вашего удобства. Пусть чтение будет не только увлекательным, но и полезным.

1. Робинзон Крузо – Даниель Дефо
Фантастические приключения отважного мореплавателя Робинзона Крузо будоражат воображение читателей уже в течение нескольких столетий! Целых 28 лет герой прожил на малоизвестном тропическом острове, постепенно знакомясь с его недружелюбными обитателями…

2. Навстречу дикой природе — Джон Кракауэр
К. МакКэндлесс – отважный юноша из обеспеченной американской семьи, решивший после завершения блестящей учёбы в престижном университете совершить увлекательное путешествие в малонаселённые и заснеженные земли Аляски. Но чем окончится его опасное приключение?

3. Охота на Пиранью — Бушков А.
Опытный спецназовец К. Мазур совершенно случайно оказался в списке беспощадной охоты на невинных людей, устраиваемой «зажравшимся» бизнесменом в качестве весёлого «развлечения». Теперь капитану потребуется вся смекалка и мужество, чтобы выжить в глухой тайге…

4. Кон-Тики — Тур Хейердал
Знаменитый норвежский путешественник Т. Хейердал вместе со свой командой совершили самое увлекательное путешествие в жизни и прославились на весь мир! В середине XX века они построили небольшой плот «Кон-Тики» и отправились покорять неспокойные воды Тихого океана…

5. Таинственный остров — Жюль Верн
На этот раз злосчастная судьба занесла бесстрашного капитана Немо и его экипаж на таинственный остров в жарких субтропиках. Их корабль потерпел полное крушение, разбившись о прибрежные скалы и теперь отважным морякам придётся выживать в условиях полной изоляции…

6. Васюткино озеро — Виктор Астафьев
Однажды тринадцатилетний Васютка сумел отыскать небольшое лесное озеро, где плавала крупная и очень вкусная рыба. Благодарные рыбаки назвали это «хлебное» место в честь отважного мальчугана, который провёл на этом озерце лучшее лето в своей жизни!

7. Полесские робинзоны — Янка Мавр
Озорные мальчишки построили хлипкий плот и решили проплыть на нём местное озеро. Однако во время весеннего половодья он перевернулся и ребятам пришлось заночевать на незнакомом берегу. Долгие дни они блуждали в поисках родного дома и однажды наткнулись на бандитов…

8. На диком острове — Элизабет Мид-Смит
Четверо маленьких сорванцов остались дома только со слугами и не придумали ничего лучше, чем соорудить плот и отправиться в отважное путешествие! Но волею судьбы их сильным течением вышвырнуло в открытое море, где пришлось заночевать. Как же им вернуться обратно домой?

9. Моя сторона горы — Джин Грейгхэд Джордж
Сэму исполнилось 12 лет, и он решил бежать в горы, чтобы не жить с родителями в ненавистных нью-йоркских «джунглях». Целый год он скитался по незнакомым местам, имея лишь минимальный набор для выживания в дикой природе. За это время жизнь юного героя изменилась навсегда…

10. Повелитель мух — Уильям Голдинг
Самолёт с группой благонравных и воспитанных детишек внезапно потерпел крушение. И подростки учатся выживать в условиях необитаемого острова, поделившись на своеобразные «касты». Они устраивают варварские игры с «жертвами», но совсем скоро случится непоправимое…

11. Выжить с волками — Миша Дефонсека
В 1941 году группа людей была депортирована из Бельгии и в жуткой спешке одна семья «позабыла» забрать свою дочку. Миша оказалась «не промах» и решила отыскать родителей сама! Ей приходится выживать в опасных условиях, но совсем скоро героине придёт на помощь волчья стая…

12. Черничные Глазки — Федор Кнорре
Филька всю жизнь мечтал о необыкновенном приключении, например, спастись от пиратов и оказаться на необитаемом острове! Однажды мальчик забрёл в заснеженный лес, но не смог сразу выбраться обратно. Подростку пришлось выживать и в этом ему помогла маленькая белочка…

13. Северные Робинзоны — Михаил Скороходов
Советский писатель М. Скороходов с большой любовью описывал суровую природу Крайнего Севера и красоту заполярных ночей. Однажды отец с сыном занимались промысловой охотой и угодили в ледяную бурю. Теперь им придётся вести нешуточную борьбу за своё существование…

14. Дикий Урман — А.Севастьянов
Как выжить в неприветливой сибирской тайге? Универсального средства не существует, но герои этой книги, оказавшись по иронии судьбы в самом «сердце» ледяной степи, попытаются дать ответ на столь сложный вопрос. У них совсем мало шансов на счастливое спасение…

15. Рожок зовёт Богатыря — Л. Воронкова, К. Воронков
Несколько дальневосточных мальчишек и девчонок отправились на поиски пропавшего оленя и сами заблудись в огромном таёжном лесу. Пионеры быстро поняли, что им нужно действовать сообща, чтобы выжить в дикой природе! За три дня они познают и геройство, и предательство…

16. Жизнь Пи — Янн Мартел
Долгое время индийский мальчишка по имени Пи и грозный тигрёнок по прозвищу Ричард Паркер плавали по бескрайнему океану, пытаясь увидеть землю. Они сговорились выжить любой ценой, а маленькая спасательная шлюпка стала их прибежищем на целых девять месяцев!

17. В дебрях Кара-Бумбы — Иосиф Дик
Кара-Бумба! Это похоже на воинственный клич индейского вождя, идущего в наступление на грозного врага! На самом деле несколько советских мальчишек и девчонок поселились на летние каникулы в «опасном» лесу: они работают в местном колхозе и ждут волнующих приключений…

18. Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя — Шерил Стрэйд
Как заново обрести себя? Это вопрос себе снова и снова задаёт двадцатишестилетняя Шерил, потерявшая разом многих близких людей. И однажды девушка решает отправиться пешком в опасное путешествие, чтобы найти желанный ответ. Ей придётся пройти 1770 километров…

19. Коралловый остров — Роберт М. Баллантайн
Трое бесстрашных юношей оказались на тропическом острове посреди бушующего океана. Их ожидает множество удивительных открытий, несметные сокровища, стычка с морскими пиратами, дикие танцы островных туземцев и прекрасная девушка, которую надо непременно спасти!20. Дорога — Кормак Маккарти
Какой бывает дорога после ядерной войны? Страшный ответ слишком хорошо знают отец с сыном, пытающиеся пробраться сквозь череду жутких приключений к желанному морскому побережью, где светит тёплое солнце и дует лёгкий бриз. Однако для одного из них скоро всё закончится…

21. Морской волчонок — Майн Рид
Форстер всей душой любит неспокойное море с изумрудными волнами, но чем платит мальчику природная стихия? Двенадцатилетний подросток переживает множество волнующих событий и однажды оказывается запертым в корабельном трюме. Ему нужно выбраться, иначе он погибнет!

22. В дебрях Севера — Джеймс Кервуд
Неутомимый разбойник по прозвищу Весёлый Роджер путешествует вместе со своим маленьким четвероногим другом Питером по всей стране, отважно скрываясь от канадской полиции. На их долю выпадет множество удивительных приключений, но герои выберутся из любых передряг!

23. Тайна старого Радуля — Сергей Голицын
Старинное русское село Радуль живописно раскинулось у истоков полноводной речки Клязьмы и готово поведать свои увлекательные тайны всем читателям! А поможет в этом замечательный писатель Георгий Николаевич, к которому однажды зашла в гости ватага весёлых детишек…

24. Пленники Барсова ущелья — Вахтанг Ананян
Пионерский отряд пошёл в поход и неожиданно заблудился в грозных кавказских горах. Теперь они стали пленниками Барсова ущелья, но готовы с честью выйти из любых испытаний, которые им преподнесёт судьба. В этом ребятам поможет отвага, взаимовыручка и настоящая дружба!

25. Тайна реки злых духов — Владимир Корчагин
В. Корчагин написал удивительную книжку о трёх детях, которые наравне со взрослыми были включены в состав геологической экспедиции. Двум озорным мальчишкам и смышлёной девчонке пришлось пережить много волшебных приключений в непролазной сибирской тайге…

26. Остров Голубых Дельфинов — Скотт О
Карана – маленькая девочка из индейского племени: она осталась совсем одна и проживает на миниатюрном островке. Девчушка выстроила себе жилище, научилась добывать пропитание, а самое главное – сумела подружиться со всеми животными и стала понимать их прекрасный язык!

27. Елена-Робинзон. Приключения девочки на необитаемом острове — Эдуард Гранстрем
Малоизвестная книжка дореволюционного писателя Э. Гранстрема раскрывает прекрасный мир дикой природы. Слабовидящий отец вместе с маленькой дочерью потерпели кораблекрушение и волею судьбы оказались на неизвестном тропическом острове. Теперь им нужно выжить…

28. Один человек, две собаки и 600 миль на краю света. Опасное путешествие за мечтой — Дейв Метц
Ещё в детстве Дейв Метц желал совершить увлекательное путешествие на земли неприветливой Аляски. И вот наконец заветная мечта сбылась: вместе со своими собаками он учился выживать в условиях северной природы и за 90 дней сумел доказать, что все цели достижимы!

29. Пляж — Алекс Гарленд
Великолепная книга-антиутопия написана о людях, мечтающих вырваться из мегаполиса и зажить привольно на необитаемом острове! «Отвязный» парень Ричард оказался в райском уголке, где проживает община дауншифтеров, не желающих возвращаться в цивилизованный мир…

30. Уолден, или Жизнь в лесу — Генри Дэвид Торо
Дэвид Торо в 28 лет стал отшельником и поселился около живописного Уолденского пруда. За два года он научился лучше понимать живой язык дикой природы и ценить окружающий мир! Его исповедь – это откровение, почему мужчина отказался жить в престижном обществе XIX века…

31. Дерсу Узала — В. К. Арсеньев
Владимир Арсеньев сумел живым языком описать красочные приключения реального уссурийского охотника Дерсу Узала. Опытный следопыт знал наизусть каждый уголок таёжного края и поэтому с готовностью согласился принять участие в двух экспедициях по суровой родине…

32. Террор — Дэн Симмонс
Джон Франклин – предводитель увлекательной экспедиции, ищущей «проход» между двумя мировыми океанами. Опытная команда поисковиков отплывает на кораблях… и в скором времени бесследно растворяется! И только спустя годы узнаётся страшная правда о судьбе экипажа.

33. Один — Николай Внуков
Неугомонного Сашку во время круизного путешествия нечаянно смыло за борт! Но десятилетний мальчик сумел доплыть до необитаемого тихоокеанского острова, где и провёл в ожидании своего спасения целых сорок дней. Ему пришлось пройти множество суровых испытаний…

34. Затерянные в океане. Морской волчонок — Майн Рид
В приключенческой книге М. Рида описаны увлекательные приключения героев, мужественно борющихся со страшной морской стихией! Здесь встречаются герои и предатели, дружба и вражда, отвага и трусость, противостояние обитателей океана и бесстрашных людей…

35. Затерявшиеся в тайге — Леонид Репин
Жаркое лето 1977 года. Трое отважных товарищей отправились в непроходимую тайгу с минимальным набором выживания, чтобы доказать силу несокрушимого духа! Двадцать один день они будут блуждать в поисках спасительного выхода и бороться с суровой северной природой…

36. Болотные робинзоны — Софья Радзиевская
Наступило лихое военное время. Жители маленькой деревни Малинки попадают в разные передряги, порой подвергаясь смертельной опасности. Но они с честью выходят из суровых испытаний, каждый раз проявляя недюжинную смекалку, бесстрашную отвагу и силу русского духа!

37. Девочка Прасковья — Анатолий Лимонов
Озорной мальчишка по прозвищу Жора-Обжора вместе с родителями должен поехать отдыхать в Египет, наполненный таинственными загадками о своём великом прошлом! Но вместо этого он неожиданно оказывается в глухой тайге, где знакомится с 14-летней девочкой Прасковьей…

Спастись любой ценой: художественные книги о выживании

16 июня 1972 года родился Энди Уир (другой вариант имени – Энди Вейер), автор романа «Марсианин». Благодаря очень успешной экранизации, издатели слетелись на Энди, как мухи на мед. Огромный ажиотаж принес писателю славу, деньги и премию Джона Кэмпбелла. Совсем неплохо, правда?

Но писательство – далеко не главное дело в жизни Энди. Типичный нерд, как он сам себя называет, серьезно увлечен программированием и вот уже много лет трудится на благо самых разных софтверных компаний. До «Марсианина» успел написать целую кучу всего, но безжалостно уничтожил или отложил в очень дальний угол, не желая показывать публике. После «Марсианина» создал еще одну книгу, которая подобного успеха пока не имеет.

В честь дня рождения Энди Уира – подборка художественных книг о выживании.

Приятного чтения! И не забывайте добавлять в комментариях книги, которые подходят по теме.

Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»

Начнем с классики жанра. Двадцать восемь лет выживал на необитаемом острове нью-йоркский моряк Робинзон Крузо, волею судьбы выброшенный после кораблекрушения на кусочек земли рядом с берегами Америки. Двадцать восемь лет он мог положиться лишь на самого себя во всем – в поддержке силы духа, в постройке первого жилища, в поиске пригодной пищи, в защите от зверья своего нового дома. У этого человека не было книг с руководствами на все случаи жизни или супер-современного чемоданчика с инструментами для любых целей. Было лишь желание выжить любой ценой и любым способом, доступным человеку в его непростом положении. Благодаря таланту Дефо, книга читается легко и увлекательно даже в детском и подростковом возрасте, несмотря на очень тяжелую заявленную тему.

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Согласитесь, взрослому человеку выживать гораздо – гораздо! – проще. Взрослый человек имеет какой-никакой, а багаж знаний и опыта. Он может вспомнить что-то из прочитанного, просмотренного, услышанного от других взрослых людей, в университете или на работе. Он владеет основными знаниями о физических законах мира и уже интуитивно способен отсечь самые небезопасные фрукты-ягоды-коренья, обойти самые рисковые точки на новом месте и т.д. А как быть детям, вдруг оказавшимся на необитаемом острове после авиакатастрофы? Если вынести за скобки их неопытность по части выживания, человеческая натура остается той же: сбивайся в группу вокруг вожака и дави слабых, чтобы выжить и самоутвердиться.

Энди Уир «Марсианин»

Робинзонада по-марсиански: главному герою посчастливилось попасть в число избранных, отправляющихся исследовать Марс. Увы, везение очень быстро закончилось, когда на планете началась чудовищная для землян буря, во время которой герой затерялся и был оставлен на чужой планете в полном одиночестве без всякого шанса на выживание. Следующий корабль сможет прилететь сюда лишь через четыре года. Ресурсов спасательного модуля хватит на четыреста дней. Очень простая арифметика… Но только не для человека, который ставит себе цель выжить ради себя и своей семьи! Есть время собрать воедино все полученные когда-то знания и найти способ обеспечить себя воздухом, водой и пищей.

Шарлотта Роган «Шлюпка»

Кораблекрушение разрушило все планы юной девушки на счастливую безбедную жизнь с мужем. На корабле случился взрыв и лишь части пассажиров удалось спастись, попав в переполненную спасательную шлюпку. Поначалу леди и джентльмены, конечно, сохраняли лицо – были милы и дружелюбны, поддерживали друг друга, распевали гимны и рассчитывали на спасение. Однако по мере того, как время шло, а спасение не приходило, эти светские гордецы начали разворачивать настоящие игры на выживание в духе Последнего героя… То один, то другой спасшийся отправлялся за борт, чтобы остальные могли прожить хотя бы на один день больше. Но почему же после спасения начался судебный процесс, в ходе которого вот эту самую юную девушку вдруг обвинили во всех возможных грехах?

Грэм Джойс «Безмолвная земля»

Счастливая семейная пара приехала на отдых. К их услугам – горнолыжный курорт и живописная деревенька, где уютные домики словно созданы для того, чтобы отдыхающие могли вкусно есть, обильно пить, заниматься любовью и любоваться в окно на кружащие в свете фонарей снежинки. Примерно так оно все и было, пока во время катания супругов не настигла снежная лавина. К счастью, оба спаслись и сумели добраться до деревни, в которой почему-то не обнаружили ни одного человека. Хотя все вокруг выглядит так, словно люди где-то рядом – свежая еда, ощущение обжитости никуда не делось. Что ж, наверное, жителей просто эвакуировали от греха подальше? И вот тут герои сталкиваются с загадкой, которую неизвестно, как решать: стоит только отойти немного от деревеньки – дорога в тумане возвращает обратно.

Яна Вагнер «Вонгозеро»

Никаких сверхспособностей, особых миссий, специальной подготовки. Самая обычная русская семья вдруг оказывается в ситуации, которой самое место в каком-нибудь голливудском боевике – мутировавший грипп выкашивает людей по всей стране. Хотя не предвидится никакого зомбиапокалипсиса, оставшиеся в живых стремительно теряют способность мыслить здраво и опускаются на уровень дикарей-мародеров. Не все, конечно, но даже просто ехать на озеро пережидать эпидемию гриппа стало слишком опасно. Так что же нужно делать простой семье без сверхспособностей, особых миссий и специальной подготовки, чтобы выжить?

Гай Берт «Яма»

Лучше всего эта история пойдет, если подкрепить суховатую по стилю книгу блестящей экранизацией, где накал страстей достигает критической точки. Несколько друзей-подростков решили сыграть в игру: просидеть три дня в бункере, который все называют не иначе как Ямой. Их приятель закроет бункер снаружи и вернется через три дня, чтобы выпустить игроков из тьмы. Чем можно занять эти три дня? Да чем угодно! Напиться, потусить, развлечься по-взрослому. Наступает третий день, но приятель не возвращается. Наступает седьмой день, но приятель не возвращается. Наступает черт знает какой по счету день, но приятель не возвращается. Девушка Лиз рассказывает нам через беседы с полицией, что все в итоге хорошо закончилось, но как-то не верится… И точно: экспертное заключение о случившемся далеко не так радужно.

Франк Тилье «Головокружение»

Выживать в рамках природных катаклизмов – это одно. А вот выживать после деяний рук человеческих – совсем другое… Три героя приходят в себя где-то высоко в горах, причем двое прикованы к скале, а третий носит на голове маску с механизмом, который взорвется при попытке пересечь красную линию. Ну просто какая-то «Пила» в бумажном варианте. Попытки разобраться в происходящем приводят к неутешительному выводу: выжить сможет лишь тот, кто готов на все ради выживания. Книгу нередко ругают за отсутствие логики происходящего – действительно, здесь куда больше экшна, нежели психологической составляющей. Но роман полностью вписывается в сегодняшнюю подборку о выживании.

Чарльз Мартин «Между нами горы»

Как беспечны мы бываем в те моменты, когда уверены в себе и не хотим опоздать на-очень-важное-событие! В аэропорту, вокруг которого горы, не просто так отменили все рейсы – бушует непогода. Но невеста, которой нужно попасть на свою свадьбу и хирург, которого ждет важная операция, берут частный самолет, не обращая внимания на предупреждения. Самолет терпит крушение, пилот погибает, а герои теперь наверняка не опоздают только на одно мероприятие – на собственную смерть. Незнакомцам придется стать единым целым, чтобы выжить и пройти сквозь снега. Несмотря на заявленную тему, история получилась красивая и даже романтичная! И, конечно, ее уже успели экранизировать.