Косик Леонид Андреевич

Как правильно сидеть? Рекомендации ортопеда

Современный человек 60% активного времени проводит в позе сидя, а некоторые группы населения (ученики, студенты, офисные работники, водители автомобилей) более 75%.
Кроме работы и учёбы современный человек сидя перемещается в пространстве (на автомобиле, метро, самолёте и пр.), сидя отдыхает (у телевизора, за книгой, в театре), поэтому положение «сидя» имеет очень важную роль в здоровье человека. При неправильном положении «сидя» возникают различные заболевания позвоночника (особенно у детей).
Разберём правильные и неправильные типы сидячего положения.

    A. Правильное положение характеризуется:

  • Физиологические изгибы (грудной кифоз, поясничный лордоз) находятся в среднем положении.
  • Голова слегка наклонена (подбородок опущен).
  • Положение корпуса может быть вертикальным или слегка наклоненным кпереди или кзади .
    При этом положении позвоночник не деформируется, но просидеть в этом положении более 15 минут очень трудно. Наступает утомляемость, потому что в удержании этого положения участвует большое количество мышц.

    Б. Неправильное положение характеризуется:

  • Спина максимально согнута.
  • Шея переразогнута.
    При этом положении позвоночник максимально деформирован, но просидеть в этом положении можно максимально долго, т.к. основную нагрузку здесь берёт на себя скелет. Мышцы не нагружены.

Итак, почему мы сидим неправильно?
Потому, что неправильное положение является менее энергозатратным, и потому более комфортным.

Как же в таком случае быть, чтобы и сохранить здоровьё, и иметь возможность длительно сидеть?
Чередовать неправильное положение с правильным. При этом нужно помнить то, что неправильное положение принимается само по себе (при расслаблении мышц), а о правильном положении необходимо периодически вспоминать.
Если даже просидеть, согнувшись, в неправильном положении целый день — не беда, вечером перед сном следует , выполнив следующее упражнение.

Сначала необходимо изготовить реклинатор. Это эластичный бинт или кусок ткани, свёрнутый клубком в диаметре чуть больше кулака (теннисный резиновый мяч не подохдит). Лечь спиной на коврик и полностью расслабиться. Реклинатор положить под спину в межлопаточную область и расслабиться (1 минута), затем переместиться чуть ниже лопаток (1 минута) и выше к верхней границе межлопаточной области (1 минута). Если при укладке на реклинатор плечи легко касаются пола, то следует увеличить его диаметр. При достижении определённой подвижности в позвоночнике и лёгкости в выполнении этого упражнения (обычно через месяц — полтора) при укладке на реклинатор просите кого-либо прижакть плечи к полу (давление на каждое плечо не более 10-15 кг.). Это упражнение позволяет снять компрессию межпозвонковых дисков, полученную в течение дня. Ночью в горизонтальном положении позвоночник эффективно восстанавливается.

Рекомендация для родителей — не заставляйте ребёнка сидеть . сесть невозможно. Научите ребёнка сидеть правильно и делать разгрузочные упражнения перед сном (см. выше). Это позволит избежать развития кифотической деформации позвоночника — сутулости.

Как правильно лежать?
Основной принцип — . Лёжа, позвоночник нагрузки не несёт и не деформируется (если только вы не спите в гамаке). Выбирайте любую удобную позу, которая в течение ночи может несколько раз меняться.