Кто умней женщина или мужчина?

Кто умнее – мужчины или женщины? Ученые развеяли мифы Фото: gazeta.ru

Зависит ли уровень интеллекта от пола? Современная наука говорит, что споры о том, кто умнее – мужчины или женщины – уже давно не актуальны. Тем не менее, доказано, что мозг взрослого мужчины на 11−12% тяжелее и на 10% больше по объему, чем у женщины, пишет cheltv.ru.

Исследования на эту тему выявили закономерность: люди большого роста, как правило, имеют большой вес и размер мозга, однако это не значит, что они умнее других.

Фото: rusvesna.su

Кто умнее – мужчины или женщины? Ученые развеяли мифы

Примечательно, что мозг взрослой женщины при меньшем весе имеет большую плотность нервных волокон. То есть сигналы в голове у дам передаются быстрее, чем у мужчин. Есть и другие анатомические отличия мозга двух полов — неодинаково развиты его отделы.

У мужчин гиппокамп, миндалина, височные полюсы, области в мозжечке и в передней части поясных извилин развиты лучше, чем у женщин. Зато у последних больше развиты средняя и нижняя лобные извилины, таламус, правый лобный полюс, треугольная часть и некоторые другие области мозга.

Но опять-таки, это всего лишь строение и лучшего выполнения функции, за которую отвечает конкретный отдел, оно не гарантирует.

Кто умнее – мужчины или женщины? Ученые развеяли мифы Фото: inosmi.ru

В 2014 году ученые из Университета Принстона заявили, что выявили различия в нейронных связях в мозге у женщин и мужчин.

Эксперты наблюдали за мозгом молодых людей в возрасте от 8 до 22 лет. В эксперименте участвовали почти тысяча юношей и девушек. Выяснилось, что у мужчин преобладают связи внутри полушарий, а у женщин – между полушариями. По результатам исследования был сделан вывод, что структура мужского мозга устроена так, чтобы облегчать связи между восприятием и действиями. А вот женский мозг лучше справляется с обязанностью связывать аналитические и интуитивные разделы обработки информации.

И снова это не означает зависимость мозговой активности от пола человека. Просто мозг мужчин и женщин по‑разному справляется с одними и теми же задачами.

Так, считается, что мужчины успешнее в точных науках, а женщины якобы, в основном, гуманитарии. Но это всего лишь стереотип, утверждают в научном сообществе. Кстати, сами ученые опровергают миф о том, что среди их коллег превалируют представители сильного пола.

«Исследования когнитивных способностей мужчин и женщин от рождения до зрелости не подтверждают утверждение о том, что мужчины обладают большей внутренней способностью к математике и естественным наукам», — цитирует доктора Элизабет Спелки из Гарварда журнал «Популярная механика».

Ученые говорят о том, что все наблюдения, начиная с прошлых веков, за работой человеческого мозга, не доказали зависимость интеллектуальных способностей его владельца от пола.

Есть различия в массе головного мозга, его строении, принципах работы и подходах к обработке информации у мужчин и женщин. Но разница в интеллектуальных способностях не доказана. Так что деление на «мужской» и «женский» мозг – не более, чем социальный штамп.

Почему болит голова. Врачи развеяли мифы и озвучили главные опасности

Служба информации cheltv.ru

Кто умнее — мужчины или женщины

Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Никола Тесла, Исаак Ньютон, Сергей Королев, и тут, на тебе — Софья Ковалевская. Если ученые-мужчины давно на слуху, и их достижения знакомы всем, то кто же эта Софья, и как она сюда затесалась между умными мужчинами?! А между прочим, она профессор-математик, тоже не хухры-мухры!

Так кто же все-таки умнее — мужчины или женщины? Действительно, Нобелевских лауреатов среди женщин гораздо меньше, чем среди мужчин, и великими достижениями слабая половина человечества может редко похвастаться. За что же такая несправедливость? А давай посмотрим на это с научной точки зрения — физиологии и психологии.

Что об этом говорит наука

Мужской мозг весит больше женского на 100−150 граммов. Но так ли уж влияет вес на интеллект? Вон, у слона мозг весит более 5 кг, но до человека ему далековато. Но надо знать особенности человеческого мозга в зависимости от его пола.

У мужчин развита нижняя височная доля мозга, и чем человек гениальнее, тем эта доля крупнее. Женский же интеллект «прячется» в височной и лобной коре — именно они отвечают за речь. Вот отсюда и сложился стереотип, что женщины сначала болтают, а потом думают.

Ученый канадского университета Ф. Раштон, совместно со своими коллегами, проводил IQ тестирование между юношами и девушками, поступающих в ВУЗы. Исследования доказали, что уровень развития интеллекта у молодых людей сильного пола всё же выше на 3,6 баллов. Хотя некоторые ученые мужи ставили этот эксперимент под сомнение.

Во многих других исследованиях выяснилось следующее:

  1. Женщины быстрее читают, легче пересказывают прочитанное, у них большой словарный запас и ассоциативное мышление.

  2. У мужчин выше показатель в точных науках: им легче дается математика, физика, химия и практические занятия по этим наукам.

Многие представительницы слабого пола объясняют свой интеллектуальный проигрыш перед мужчинами «конкурентной борьбой». Дискриминация, дескать, ущемляют нас мужики! Но статистика упрямая штука: очень умных мужчин с уровнем IQ 125 в два раза больше чем женщин, а мужчин-гениев с IQ в 155 больше почти в шесть раз! Так какая тут конкуренция и дискриминация? Ведь доказано научно, что мужчины умнее женщин.

Да и зачем конкурировать? Быть настоящей женщиной гораздо почетнее, чем профессоршей-зубрилой. Почитай, почему женщины считаются слабым полом, и ты поймешь, что слабой, даже по уму, быть гораздо лучше и проще.

Может быть, заинтересует: Нравятся ли парням скромные девушки

Кто умнее, если учитывать развитие с детства

Девочки действительно в младенчестве развиваются гораздо быстрее — они начинают раньше ходить и говорить. Но когда дети подрастают и попадают в социум, то сложно сказать, кто кого опережает, так как каждый развивается в зависимости от своего пола.

Девочки усидчивые и спокойные, в отличие от мальчиков, которым требуется большие пространства в разных плоскостях. Вот почему девочек так увлекают игры в узком кругу: одевать кукол и вышивать бисером, а мальчикам надо везде бегать-прыгать и играть в войнушку.

Такие предпочтения можно объяснить с научной точки зрения: природа создала женщину быть матерью и хранительницей очага. Ее разум должен быть направлен именно в этом направлении и требует терпения. Мальчик же вырастет будущим защитником и добытчиком. Соответственно именно он должен думать и вырабатывать стратегию по всем этим задачам. А это сложнее, согласись.

Кроме того, для многих женщин важна выживаемость без потерь: они не любят рисковать и чаще сохраняют традиции. Мужчинам же важен прогресс: опираясь на логику и практичность, именно они ищут новые цели и возможность к их продвижению. Поэтому они больше женщин страдают от стрессов.

Но и здесь природа постаралась: наградив мужчину интеллектом и логикой, она убрала повышенную эмоциональность, которая есть у женщин. Мужчины более выдержанные и стойкие, и не льют лишних слез. В стрессовой ситуации они предпочитают просчитать все возможные ходы наперед, не поддаваясь панике.

В статье Как вести себя с умным мужчиной ты можешь прочитать, почему надо учитывать эти особенности мужского характера.

От чего зависит интеллект

Конечно, нельзя всех мерить одной линейкой: мол, все мужики умные, а бабы дуры. Сколько в жизни мы встречаем людей, которыми восхищаемся, благодаря их гибкому уму и интеллекту, а сколько безнадежных тупиц, независимо от пола!

Не нужно быть физиогномистом, чтобы понять с первого взгляда, кто перед тобой. Об этом может даже красноречиво сказать внешность человека:

  1. Лоб. Считается, что узколобые — глупые неандертальцы, а вот если у человека «семь пядей во лбу» — значит у него высокий интеллект соразмерно этой части тела.

  2. Глаза. Есть такое выражение «умные глаза», которые привлекают. «А еще очки надел» — в СССР так говорили о серьезных людях, тянущихся к наукам — они много читают, поэтому и зрение плохое.

  3. Руки. Длинные, чувственные пальцы бывают у гениев искусства, а вот обладатели неухоженных мозолистых рук явно заняты физическим трудом. Вспомни сцену в фильме «Место встречи изменить нельзя»:

Но, как известно, внешность может быть обманчива. Только пообщавшись с человеком можно сделать о нем какие-то выводы. Но откуда же берутся эти умники и гении?

  1. Гены и наследственность. Ну вот «не родятся от осинки апельсинки». Вся наследственная цепочка обязательно когда-нибудь проявится на человеке. Вопрос только, в чём: в гениальности или злодействе.

  2. Воспитание. Это основная школа жизни, где родители — главные учителя. От воспитания зависит даже больше, чем от наследственности. Человека, пока он еще маленький, можно переделать, если воспитание и развитие на высшем уровне.

  3. Образование. Это тоже немаловажно, если человеку интересно то, чему он учится, и к чему у него склонность. Трудно технарю познавать гуманитарные науки, а потом еще и продолжать работать в этом направлении. Профнепригодность, знаешь ли.

Все эти «три в одном» дают хороший результат для интеллекта человека. И тогда не важно, какой он внешности или пола — перед тобой умный человек, с которым и поговорить приятно, и дельный совет от него послушать.

Почему физиология мешает женщине быть умнее мужчины

Именно в особенностях физиологии женского организма природа сыграла злую шутку. За мужской организм отвечает замечательный гормон тестостерон. Он появляется в период полового созревания мальчиков и ровненько так, без изменений, сопровождает их на протяжении всей жизни.

А вот с девушками всё гораздо печальнее. За их организм отвечает эстроген. Его активный выброс начинается с самого начала менструального цикла, когда женщина «обновляется» и так до конца первой фазы: женщина бодра и красива, мозг работает как часы на Спасской башне. Но во второй фазе эстроген идет на спад, заменив себя прогестероном. И тут начинается:

  • утомляемость и упадок сил,
  • депрессия и раздражительность,
  • низкая концентрация внимания,
  • плохая работа памяти.

И вот такие ежемесячные скачки у женщин вплоть до менопаузы, а это значит лет до 50-ти! Именно поэтому мужчины иногда считают женщин тупее себя. Пытаются что-то им объяснить, а у девушки «вторая фаза»! Ну не понимает она, бензин эстроген закончился!

Поэтому если взять во внимание всю психологию и физиологию, можно смело сделать вывод, что мужчины действительно умнее женщин. Но не надо расстраиваться — наоборот, пусть пальма первенства будет принадлежать защитникам и добытчикам.

Женщине не обязательно быть умной, а вот житейской мудрости она обязана набраться. Об этом можешь прочитать в статье о женской мудрости.

Кто умнее: мужчины или женщины?

В течение последних 100-150 лет нас активно уверяли, что уровень интеллекта нисколько не зависит от половой принадлежности. Но современные ученые попытались оспорить это расхожее мнение. Была проведена масштабная кампания по тестированию интеллекта в сети интернет и в ряде ведущих НИИ.

О чем свидетельствуют тесты?

Выяснилось, что мужской интеллект выше женского, но всего на пару пунктов. Этого слишком мало, чтобы делать выводы о гендерном умственном превосходстве. К тому же, у женщин распределение значений уровня интеллекта по результатам тестирования более равномерное, чем у мужчин. Процент умственно отсталых у последних несоизмеримо больше (но и гениев тоже).

Что касается России, то уровень IQ российских женщин в среднем 99,8 баллов, мужчин – 100,01. Но измерять интеллект сухими цифрами тестов IQ – не самый правильный способ. Понятно, что есть чисто мужские профессии. Но есть ситуации, когда женщина даст сто очков вперед мужчине. Имеются и такие, когда она стопроцентно «сядет в лужу».

Основные различия в характеристиках

Но не стоит сводить все к силе интеллекта или отсталости в умственном развитии. Ибо это всего лишь формальная характеристика мышления конкретного индивидуума. При постановке задач для выполнения определенной работы важно вовремя определить, в каких ситуациях справится лучше мужчина, а в каких — женщина. Но, когда решения должны приниматься быстро и логично, мужчины, все-таки, выигрывают. Естественным путем в силу этого их оказывается больше среди руководителей всех уровней. Это происходит в силу некоторых их особенностей:

— вес мужского мозга больше на 80-100 грамм, а это значит, что информация в нем обрабатывается быстрее;

— что в Библии, что в искусстве, что в бизнесе, женщины традиционно играют подчиненную, чаще более пассивную роль;

— мужчины неизмеримо одареннее женщин по математическим способностям;

— логическое и абстрактное мышление у мужчин сильнее. Это позволяет им лучше решать интеллектуальные задачи и осваивать различную сложную технику;

— технические алгоритмы и цифровые коды – загадка для большинства женщин.

Но в чем же сильные стороны женского мозга?

Ну, во-первых, отношения – вот на что заточен женский интеллект! Они чувствуют, угадывают, понимают и могут убедить собеседника лучше и быстрее, чем самый умный мужчина. Но это измеряется далеко не баллами IQ, а уровнем эмоционального интеллекта. Однако из-за эмоциональности женщин их мозг может порой «выключаться».

Эти сбои делают мозг любой женщины ненадежным. Даже если она имеет два, три высших образования, ученые степени, под влиянием эмоций часто будет действовать согласно не логике, а своим чувствам. Даже имея быстроработающий, сверхпластичный мозг, женщине приятно иногда отключить его и насладиться природой, любовью, заботой любимого мужчины. Конкретные достижения индивидуума мало говорят о его разумности в повседневной жизни. Именно поэтому дамы с вроде бы высокими показателями IQ иногда кажутся неадекватными. В частности, женщина-экономист прекрасно использует свои аналитические способности, когда на это есть задание от руководства. А вот в обществе своего мужчины она «отключает» голову. Потому что ей приятней и удобней жить чувствами.

Вот несколько особенностей женского ума, которых не дано мужчинам:

— несмотря на меньший размер, нейронная связь между полушариями головного мозга у женщин значительно лучше. Это увеличивает ее многозадачность настолько, что мужчинам остается только завидовать;

— самым умным человеком, согласно тестам IQ, является именно женщина, Мэрилин вос Савант числится в Книге рекордов Гинесса с 230 баллами. Тем не менее, распределение значений показателей женского интеллекта менее дисперсионное. Оно лежит в диапазоне 50 пунктов. Тогда как у мужчин заметна гигантская пропасть между настоящими гениями и откровенными дураками;

— женская интуиция является неоспоримой и в отличие от железной мужской логики она позволяет женщине ориентироваться и адаптироваться даже в самых запутанных жизненных ситуациях;

— женский мозг намного прочней мужского и менее подвержен заболеваниям, связанным со стрессами;

— женщины в разы хитрее, что в определенных жизненных ситуациях очень важно.

Устоявшиеся стереотипы и традиции говорят нам, что мужчина всегда должен думать на перспективу и брать на себя ответственность в принятии решений. А женщине достаточно хорошо выглядеть и поддерживать своего мужчину. Да и глупенькие девочки с большими глазами привлекают сильный пол больше, чем уверенные в себе самодостаточные особы, на фоне которых мужчина чувствует себя неуютно. Поэтому мудрая девушка вынуждена скрывать свой интеллект. Но так ли нужно делать фетиш из того, какой пол лучше, умнее, быстрее, логичнее, эмоциональнее? Важно то, что мужчины и женщины составляют «единство в борьбе противоположностей», и от их взаимодействия в мире и любви зависит общее благо и процветание человечества. Любите себя и своих избранников, и вопрос о том, кто лучше, никогда не возникнет!