Куда девать старые книги?

За свою жизнь я накопил много книг, и когда пришёл черёд разбирать книжный шкаф, я столкнулся с вопросом: куда деть ненужные книги? В этом посте я расскажу, куда пристроил свою книжную коллекцию, и какие есть ещё варианты расхламления книжных богатств.

Я много читаю про минимализм и практики непривязанности к вещам, но дзен пока не обрёл, так что просто выкидывать книги мне жалко. Я вырос в атмосфере уважения к Книге, у моих бабушки с дедушкой была огромная библиотека, а родители в 80-е годы любыми путями старались добыть модные в те времена собрания сочинений. Отец долгое время занимался переплётом и делал свои собственные книги-подшивки из разных журналов о спорте и технике. Книгами у нас всегда было забито несколько шкафов, а Большие Книги, которые мне дарили в детстве — Детскую Энциклопедию и «Великий Час Океанов» Жоржа Блона я до сих пор вспоминаю с придыханием.

И, если уж спуститься с небес на землю, я выкинул на все свои книжки такую кучу бабла, что у меня рука не поднималась всё взять и отнести на мусорку.

Тем не менее, я нашёл ряд способов, куда деть ненужные книги без лишних страданий. До расхламления у меня было более 300 книг, а осталось около 70. Вот куда делись остальные.

Выбросить

Я только что сказал, что рука не поднялась выкинуть книги, и теперь предлагаю это сделать? Не удивляйтесь. Часть своих книг я действительно отнёс на мусорку и положил рядом с баками.

Для себя я решил сразу: если книга в плохом состоянии и не представляет букинистической ценности, то я её выкидываю. Некоторые вещи нужно выкидывать, потому что их стыдно и хранить, и отдавать другим людям.

У меня на мусорку отправились старые драные книги 90-х — начала 00-х годов, которые я зачем-то хранил. Видимо, как память о школьных и студенческих годах.

Оставить в подъезде

В любом доме живут читающие люди, так что можно отнести несколько книг в подъезд и поставить их на окно. Даже если книги заберёт и выкинет уборщица или управдом, совесть будет чиста: ВЫ их не выкидывали 🙂

Ну, а если серьёзно, то я в подъезд несколько раз выставлял книги, которые мне было жалко нести на мусорку, которые я не знал, кому их можно продать или подарить, и которые мне было откровенно лень куда-то далеко вести. Я осознавал, что их могут просто выкинуть или, что хуже, порвать и разнести по всему подъезду (к счастью, такого не случалось). Знаете, это такой типа второй уровень по «шкале жалости» — книги жалко выкинуть, но не особо беспокоит их дальнейшая судьба.

И все книги исчезали.

Как вариант, если у вас во дворе есть какое-то общественное пространство, где собираются люди, можно отнести книги туда.

Сдать в макулатуру

Некоторые думают, что сбор макулатуры — это удел пионеров и пережиток советского прошлого. Вы удивитесь: то, чем раньше занимались партийные активисты, сейчас занимаются активисты экологические. Во многих городах есть экоорганизации, которые, помимо всего прочего, собирают макулатуру.

У нас в Саратове, например, на центральных улицах есть несколько больших пластиковых боксов, в которые можно забросить любые книги и бумаги. Когда бокс наполнится, их увезут и переработают.

Посмотрите, есть ли что-то подобное в вашем городе.

Отнести в библиотеку

В своём проекте расхламления я обошёлся без поездок по библиотекам, но раньше, бывало, относил туда ненужные книги. Любая небольшая библиотека, скорее всего, будет рада книгам. Насчёт большой — 50/50. Разумеется, книги должны быть в хорошем состоянии.

Минус этого варианта в том, что нет 100% гарантии, что выбранная вами библиотека примет ваши книги. Но попробовать подарить книгам настоящий дом всё же стоит.

Отнести в буккроссинг или другое место, где могут забрать книги без лишних вопросов

Если вам неохота общаться с библиотекарями, то можно отнести книги в буккроссинг или любое другое место, предназначенное для обмена книгами.

Буккроссинг — международный проект, позволяющий отпустить ненужную книгу в свободное плавание и следить за её перемещением через интернет. Главный сайт проекта — http://www.bookcrossing.com/, а в соцсетях вы сможете найти группы буккроссинга в вашем городе.

Помимо буккроссинга, который предполагает, что вы будете готовить книгу к «путешествию» (промаркируете её специальным образом и зарегистрируете на сайте), можно просто отвести и оставить книги в место для обмена. Опять же, ищите в соцсетях и группах буккроссинга — например, некоторые кафе, библиотеки, пункты выдачи товаров из интернет-магазинов предоставляют свои полки для обмена книгами.

Раздать знакомым

Казалось бы, простой пункт, но у меня он вызвал сложности. Я выяснил, что в моём окружении много читающих людей, но никому особо неинтересны книги как таковые. Кто-то принципиально читает только в электронном формате, кому-то неохота тащить домой книги, ну и всякие другие причины. Тем не менее, мне удалось всучить несколько книг своим друзьям и коллегам на работе, и ещё несколько книг жена пристроила в группах-болталках в социальных сетях, в разделах с названиями типа «приму/отдам в дар».

Устроить раздачу («giveaway»)

Если у вас есть популярный блог или аккаунт в одной из соцсетей, то можете устроить небольшой конкурс для подписчиков, призом в котором станут особо ценные, но вам уже ненужные книги. Велико стремление нашего человека к халяве, так что такая акция будет пользоваться успехом.

Очевидный минус раздачи в том, что в ней могут участвовать люди из других городов, и вам придётся заморочиться с почтой. Впрочем, это уже на ваше усмотрение.

Продать через интернет

Несколько десятков книг я продал через Авито. Сразу скажу, если ваша книга не является произведением искусства с вашей точки зрения, то ставьте на неё цену в 5−10 раз меньше, чем в магазине. Моя практика показала, что хорошие книги даже по 50−100 рублей никому особо не нужны, по крайней мере в моём почти-миллионном Саратове. Возможно, в Москве, Питере и других крупных городах ситуация иная, проверьте и расскажите мне потом.

По одной книги покупать не стали, и я сформировал комплекты из 5−6 книг по жанру, автору или серии, поставив на них тоже символическую цену в районе 200−300 рублей. У меня не было цели заработать, я хотел пристроить книги, но при этом отсеять халявщиков, которые договорятся, а в итоге не придут и не заберут, поэтому решил не отдавать, а именно продавать.

В итоге за несколько недель все книги купили. Один парень, студент, который взял за 200 рублей 8 книг Ника Перумова в отличном состоянии, подарил мне коробку конфет со словами: «Мне просто стыдно за такие деньги покупать такие книги». Для меня это стало доказательством того, что книги теперь в хороших руках.

Продать на барахолке

У любого крупного рынка есть своя барахолка, а на любой барахолке вы найдёте людей, которые продают старые ненужные книги. Поэтому договоритесь с окружающими, расстилайте клеёнку, присаживайтесь на табуреточку и раскладывайте свой ценный товар.

Я сам не пробовал, потому что затеял расхламление в разгар зимы, и сидеть на морозе мне было неинтересно, но разговаривал с людьми, занимающимися этим. Вроде бы, проблем нет — садись и раскладывай. Главное, не приходить внаглую — вдруг вы займёте чьё-то место?

Устроить гаражную распродажу

Упрощённый вариант барахолки — garage sale, гаражная распродажа. В Штатах такое практикуется повсеместно, у нас же гаражные распродажи можно встретить нечасто, и всё же. Гаражная распродажа — это барахолка в миниатюре, проходящая чаще всего у кого-то во дворе. Само название — «гаражная» — пошло с того, что после разбора хлама в гараже кто-то находчивый решил не выбрасывать добро, а продать. Сейчас выглядит гаражная распродажа примерно так: несколько людей вместе кооперируются и выкладывают своё добро на всеобщее обозрение. Они же друг для друга и становятся первыми покупателями.

Поспрашивайте своих друзей, вдруг им тоже есть что пристроить.

И, наконец, ненужные книги можно

Отдать благотворительной организации

Это в основном касается детских и подростковых книг. Поищите в своём городе организацию, которая работает с детскими домами, и поинтересуйтесь, нужны ли им книги.

Даю подсказку для перехода на более высокий уровень: устройте книжную распродажу, а вырученные деньги отправьте на благотворительность. Благодаря этому даже самые ненужные книги принесут ещё немного пользы этому миру.

Если ваш шкаф ломится, а выкинуть хорошие книги не поднимаются руки, то есть вариант – сдать в библиотеки и фонды, где они действительно нужны. «КП» узнала адреса, где ждут книги.

Главная библиотека

Российская государственная библиотека (РГБ) принимает в дар книги, но не все. Поэтому прежде чем загрузить багажник машины книгами, позвоните в библиотеку или напишите перечень по электронной почте. Если ваши книги согласуют, то привозите. Факт поступления изданий в фонды РГБ подтвердят официальным документом, а также разместят данную информацию на официальном сайте.

Адрес: улица Воздвиженка, 3/5. Ближайшая станция метро «Библиотека имени Ленина». Контакты для предварительного согласования: 8 (499) 557-04-70 или badekina@rls.ru.

Культурный центр «ЗИЛ»

«Анну Каренину», «Незнайку на Луне», «Энциклопедию путешествий»… любую книгу примут на ресепшене культурного центра «ЗИЛ». Книги поступят в собственную библиотеку. Здесь также работает система буккросинга (взять понравившуюся и/или оставить прочитанную).

Адрес: ул. Восточная, д.4, к.1. Ближайшая станция метро «Дубровка». Ежедневно с 10.00 до 22.00.

Контейнер на «Хлебозаводе»

Команда «Хорошая история» установила на территории «Хлебозавода» зеленый контейнер для сдачи книг, которые будут распределяться в сельские библиотеки.

Адрес: в переходе с парковки на «Хлебозавод», Новодмитровская, 1. Ближайшая станция метро «Дмитровская». Круглосуточно.

Антикафе «Зеленая дверь»

Книги в кафе стоят на стеллаже. Можно почитать любую за чашкой чая. Понравившуюся книгу даже можно забрать домой, не заплатив ни копейки. Именно поэтому здесь с охотой примут в дар популярные романы и детективы, а также классику. Литературу с эротическим содержанием и ненормативной лексикой не приносите.

Адрес: Милютинский переулок, 19/4 стр. 1. Ближайшая станция метро «Чистые пруды». Круглосуточно.

Есть библиотеки и фонды, которым пригодится литература и научные журналыФото: Павел КЛОКОВ

Фонд «Помощь сельским библиотекам Севера»

Есть фонд, который занимается доставкой книг в сельские библиотеки на Севере. Там уже книги разносят читателям в самые дальние деревни, в школы и книжные клубы.

— Вы можете по почте отправить библиотекам книги, о которых они попросили. Отправляйте издания в хорошем состоянии, год издания не старше 2000 года, — говорят в фонде «Помощь сельским библиотекам Севера».

Адрес: списки нужных книг и адреса библиотек есть в группе «Помощь сельским библиотекам Русского Севера» — vk.com/knigi.sever.

Бабушкинский парк

В шахматно-шашечном павильоне ежедневно для посетителей парка находятся книги, их можно бесплатно брать читать, обменивать или просто приносить свои, пополняя книжную коллекцию парка.

Адрес: ул. Менжинского, д. 6, стр. 3. Ближайшая станция метро «Бабушкинская». Ежедневно с 10.00 до 18.00.

Фонд «Спешите делать добро!»

Книги можно сдать в фонд «Спешите делать добро!» Оксаны Федоровой. Здесь примут любые книги, главное – в хорошем состоянии. Стоит понимать, что их отправят в сельские библиотеки.

— Когда собираем приличное количество, то созваниваемся с библиотеками, говорим, какой есть ассортимент и сами доставляем книги. Этой работой фонд занимается уже второй год, — рассказали представители организации.

«Бобры и утки»

В кафе можно не только съесть утиную грудку с пьяной грушей, но и прихватить понравившуюся книжку. Только при условиях буккросинга — взамен нужно поставить свою книгу. Просто так принести книги тоже можно. Желательно интересные (которые легко читать за обедом). В основном сюда приносят художественную литературу, обучающую или модные романы.

Адрес: Чистопрудный бульвар, 1А (ближайшая станция метро «Чистые пруды») и Пятницкая улица, 56 стр. 1 (ближайшая станция метро «Павелецкая»). Круглосуточно.

«Гиперион»

В книжном магазине есть специальный бесплатный стеллаж (возле входа), откуда люди могут забирать книги. Соответственно, туда же можно поставить ненужные книги. Жанровых ограничений нет.

«Пионер»

В библиотеке примут детскую, учебную и классическую литературу. Здесь также можно взять домой хоть пять книг, при этом взамен ничего не требуется.

Библиотека им. А.Н. Толстого

Сюда можно принести абсолютно любую литературу, даже с пометками «18+». Книги здесь ценят и принимают – учебные пособия, научные издания, фантастику, комиксы, романы и другие.

Адрес: Кутузовский проспект, 24. Ближайшая станция метро «Кутузовская». Режим работы: со вторника по субботу с 10.00 до 21.00, в воскресенье с 10.00 до 20.00. Понедельник — выходной.

Акция «Подари книгу»

Сбор книг для психоневрологических интернатов Калужской области начал благотворительный фонд «Образ жизни» совместно с Библиотекой им. Ф.М. Достоевского. Издания будут принимать два месяца, но не все. Принести можно следующие книги: о животных и природе, по истории и географии, по кулинарии, научно-популярные, беллетристика с несложными текстами, биографии знаменитостей, детские, кроссворды и головоломки.

Где еще примут книги:

— детские книги нужны в Детских домах;

— принимает благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая», Новоспасский переулок, дом 3, корпус 2. Ближайшая станция метро «Пролетарская»;

— группа «Книжная барахолка» в соцсети «Вконтакте» (vk.com/knigimoscwa), где книги можно продать, подарить, обменять;

— примет УФСИН по Москве, предварительно нужно позвонить по номеру 8 (495) 450-59-74;

— если книги совсем износились и непригодны для чтения, то их лучше сдать на макулатуру.

10 способов красиво расстаться со старыми книгами

Для начала разберите книги из домашней библиотеки по нескольким категориям:

  • издания, которые вы любите и хотите оставить у себя;
  • раритетные коллекции и отдельные экземпляры;
  • просто хорошие книги, которые жалко выбрасывать и можно кому-нибудь отдать;
  • совершенно испорченные издания, годящиеся для макулатуры.

Теперь время рассмотреть варианты цивилизованного расставания с бумажными друзьями.

Частные коллекционеры

novosti-dny.com

Несмотря на то, что очень многие люди нынешнего века стараются избавиться от книг, количество любителей собирать ценные и редкие экземпляры только возрастает. Это профессионалы, по крупицам собирающие антикварные коллекции.

Внимательно переберите книги старше 50 лет. Если они в хорошем состоянии и на них нет штампа библиотеки или какого-либо учреждения, то попробуйте предложить их коллекционерам через специализированные сайты.

Букинистические магазины

catshelf.wordpress.com

Помимо частных лиц, антикварные книги принимают и букинистические магазины. Особую ценность представляют издания, в которых есть подпись автора или иллюстрации известных художников, а также произведения, которые подвергались цензуре.

Предлагаемые книги обязательно должны быть в хорошем состоянии. Как правило, букинистические магазины имеют свои сайты, где можно примерно оценить ваш экземпляр.

Библиотеки

smartwebsite.ru

Книги, которые потеряли для вас актуальность, можно отнести в ближайшую общественную библиотеку. Как правило, сотрудники с удовольствием и благодарностью принимают новых «жителей».

Энциклопедии, словари, книги по краеведению, истории, классическую художественную и детскую литературу отвезите в любую школьную библиотеку. Особенно рады книгам будут библиотеки небольших городов и поселений, испытывающие острый дефицит в современной качественной литературе.

ahtubatv.ru

Буккроссинг переводится как «книгообмен». Такие акции очень часто устраивают в библиотеках, пунктах самовывоза крупных книжных магазинов, на входе в кафетериях, магазинах и просто на улицах.

Сюда можно принести литературу, которая могла бы заинтересовать других людей, а взамен взять любую понравившуюся книгу абсолютно бесплатно. В результате такого обмена книги обретают новых любящих хозяев. Зарегистрировав себя на специальном сайте по буккроссингу и присвоив книге определённый номер, вы оставляете её там, где книгу может взять и почитать любой человек, например в парке или метро, в кафе или на уличной скамейке.

Кстати, организовать буккроссинг можно и в собственном подъезде. Просто выложите ненужные книги на подоконник, и через некоторое время соседи по дому обязательно примут участие в книгообмене.

Антикафе, кофейни, рестораны

incolors.club

Всё большее число заведений общественного питания организует на своей территории небольшие библиотеки. Посетители с удовольствием читают книги за чашечкой ароматного кофе.

Особой популярностью пользуется литература в жанре фантастики, а также мотивирующие и развивающие книги, детские издания. В общем, всё, во что можно погрузиться на несколько часов.

Государственные социальные учреждения

cicicee.com

Поликлиники, детские дома, дома престарелых, школы-интернаты и ещё множество подобных учреждений, где вашим книгам будут определённо рады. Например, в приёмном покое больницы зачастую бывают огромные очереди. Люди могут ожидать вызова по несколько часов, а почитать с собой, конечно, ничего не берут.

Кроме того, можно отследить проведение различного рода акций по приёму книг. Например, в этом году организована всероссийская акция для библиотек «Подари ребёнку книгу!». В каждом городе регулярно проводится сбор книг для солдат, малообеспеченных и многодетных семей, детских домов. Поэтому не спешите отдавать книги на макулатуру. Они обязательно кому-нибудь пригодятся!

Обмен и продажа онлайн

hipwee.com

Продать за небольшую сумму денег или выгодно обменять книги можно на специализированных ресурсах. Вы регистрируетесь и вносите в общий каталог своё издание. А другие пользователи ищут нужную литературу и связываются с вами посредством электронной почты.

Если необходимо оперативно избавиться от книг, например по причине переезда, то просто опубликуйте соответствующее объявление на сайте своего города в разделе «Отдам даром». Обязательно укажите «самовывоз». Пост можно разместить в социальных сетях и сделать небольшое объявление на работе (или месте учёбы).

Книжные инсталляции

creativelandmark.blogspot.ru

Из книг, которые вошли в последнюю категорию, можно создать объёмные композиции. Если в вашем учреждении есть библиотека или просто творческие люди, то предложите создать из ненужных книг необыкновенные фигуры, которые украсят интерьер и придадут изюминку любому помещению.

Мебель из книг

inhabitat.com

Аксессуары из потрепанных книг идеально дополнят дизайн в стиле винтаж, кантри или бохо. Например, состыковав и склеив издания с идентичными переплётами, можно смастерить оригинальную полочку. Неординарные диваны, кресла, пуфы, табуреты, светильники, ключницы, скамейки, плафоны… Старые книги, которые уже никому нельзя отдать, можно использовать для создания необыкновенных предметов интерьера и уникальной мебели. Стоит лишь разбудить фантазию.

Очень простой способ сделать пару мягких табуретов — взять две стопки ненужных книг, склеив их между собой, подложить снизу подставку, а сверху — подушку. Полученная конструкция скрепляется ремнями. Получаются оригинальные табуреты, которые можно поставить в прихожей или детской комнате.

Буккарвинг

wetcanvas.deviantart.com

Буккарвинг — искусство резьбы по книге. Если книга вам больше не нужна, то можно превратить её в настоящий арт-объект и дать изданию новую, восхитительную жизнь. Резьба по книгам требует сосредоточенности, терпения и максимальной аккуратности. При помощи пинцетов, ножей, щипчиков и клея создаются необыкновенные скульптуры, отражающие содержание книги.