Мой уход за лицом отзывы

Укрощение строптивой или Мой уход за проблемной кожей

В последнее время в комментариях к моим постам довольно часто отмечают, насколько улучшилось состояние кожи, а в личных сообщениях спрашивают, как удалось добиться таких результатов и каким уходом я пользуюсь. И несмотря на то, что почти о всех средствах я стараюсь писать отзывы, сборного поста о самой системе ухода у меня уже лет 6 не было. А потому сегодня хочу показать все свои уходовые продукты на данный момент, а также рассказать о подходе, коим руководствуюсь уже много лет.

Для начала немного о себе и своей коже (для тех, кто не следит за моей акне-эпопеей в течение последних 7 лет). С 12-ти лет я страдаю акне, на борьбу с которым у меня ушло очень много времени и усилий. Кожа всегда была жирной и толстой, с расширенными порами и акне разной степени тяжести, а также пятнами постакне и рубцами.

Мне удалось найти фото 2013-ого года, где кожа уже была в слегка улучшенном состоянии, но всё равно очень нездоровой.

Так как с 2011-ого я пишу на Косметисте о своей проблеме, то в хронологичном порядке можно отследить все этапы, пробы, успехи и неудачи:

  • Уходом единым
  • Мой уход за проблемной кожей
  • Мой большой кислотный опыт, часть 1: Салонный салициловый пилинг (описание, процесс, фото)
  • Мой большой кислотный опыт, часть 2: Салонный пилинг Джесснера (описание, фото до и после)
  • Мой большой кислотный опыт, часть 3: Салонный пилинг ТСА (фото до и после, общие итоги, кожа сейчас)

Помимо нескольких курсов пилингов и домашнего ухода, в последние годы я больше ничего особо не предпринимала, так как и гормоны, и ЖКТ всегда были в норме. Что именно помогло решить проблему, я не знаю, но мне кажется, что ежедневный уход играет свою роль. На сегодняшний день кожа в более-менее стабильном состоянии, высыпания случаются, но лишь в определённые дни цикла или как реакция на неподходящий уход.

За прошедшие годы у меня выработалась определённая схема ухода, которая, как показало время, отлично мне подходит и работает. Также могу сказать, что не столь важным является какой-то определённый продукт (за редким исключением), сколько тип/категория средства.

Всего свой уход я разделяю на 5 категорий:

  • Очищение
  • Увлажнение
  • Активы
  • Точечные средства
  • Защита

Средства из каждой категории у меня есть всегда и используются ежедневно (в различных комбинациях в зависимости от времени года и текущих потребностей).

Очищение

Качественное очищение жирной и проблемной кожи — это половина успеха. Сие правило я определила для себя уже очень давно, потому данный этап не пропускаю никогда. Макияж всегда удаляю специальным средством (чаще всего мицеллярной водой), а затем уже умываюсь. Долгие годы моим любимым гелем для умывания является Avene Cleanance Gel Soapless Cleanser — продукт, который я покупала бесчисленное количество раз, и который буду продолжать покупать. Это довольно густой гель, который наносится в небольшом количестве на ладони, вспенивается в густую кремовую пену, а затем уже наносится на лицо. Он идеально очищает кожу, убирает не только уличную пыль и остатки косметики, но и растворяет кожное сало, которое, в моём случае, очень густое, а потому забивает поры и, как следствие, провоцирует прыщи. Сразу после умывания я использую тоник, в противном случае на коже появляется ощущение стянутости. За прошедшие с момента нашего знакомства лет 6, я так и не нашла ничего лучше, чем этот гель, хотя пробовала много. Одной упаковки объемом 300мл мне хватает примерно на год использования (дважды в день).

Также к этапу очищения я отношу глиняные маски, которые делаю минимум дважды в неделю: наношу на очищенную кожу во время приёма ванны, жду минут 30-40 (ага, я люблю полежать в воде), периодически смачивая, чтобы не сильно стягивала кожу. Было время, когда я буквально маньячила по маскам, но в итоге поняла, что все они плюс-минус одинаковы (за исключением масок, где глина идёт вместе с кислотами, например, GlamGlow и Azelique). Основная задача глиняных масок — это, опять же, избавление от кожного сала, очищение и сужение пор. На данный момент у меня есть три маски даного типа.

Dirty Works — The Ultimate Detox Mud Mask — отзыв был совсем недавно, посему повторяться не буду.

«Новинка» Yves Rocher — Purifying Mask Mattify your shine!. Это продукт из недавно запущенной серии модного нынче мультимаскинга. Но Ив Роше решили особо не париться, изобретая что-то новое, а взяли свои уже давно существующие продукты и переодели их в маленькие тюбики. Объём 30мл, производитель пишет, что этого должно хватить на 5 применений. Уж насколько я не жалею средства, даже у меня хватает на дольше (уже использовала около 10 раз, а треть ещё осталась).

Почему же я вынесла слово Новинка в кавычки? Да потому, что это практически один-в-один маска Yves Rocher Pure System Pore Cleansing Mask из серии для проблемной кожи: та же текстура, тот же запах и очень, очень близкий состав.

Сам по себе продукт неплох: действительно матирует кожу, визуально высветляет чёрные точки, делает поры уже. Но как же меня раздражает, когда покупателя держат за дурака! Сделали новый тюбик, запустили рекламу, а уточнить забыли, что это уже у них было. К слову, вся эта серия такая: тут и пилинг с абрикосовыми косточками, и увлажняющая маска, о которой расскажу дальше.

Но давайте не будем о грустном. Ещё одна маска, которой пользуюсь — 7th Heaven Dead Sea Mud — Deep Pore Cleaning Hard Drying Mask. Думаю, почти всем знакомы разовые маски Монталь Жене со страшными женщинами с цветами и фруктами из глазниц. Так вот, это та же марка, только форма выпуска — стандартная туба.

Писать об этой маске отдельный пост не вижу смысла, ибо она точно такая же, как и две предыдущие маски, а также сотни аналогичных: вода + глина + экстракты. Эффект, разумеется, идентичный.

Ещё один продукт, которому не нашлось места в отдельном отзыве — Yves Rocher Scrub to Mix.

Это сухая пудра-скраб, состоящая из пемзы и мелко смолотых трав, абрикосовых косточек и прочих абразивов. Состав 100% натуральный, вес — 35г, и мне кажется, что его мне хватит навечно.

Идея такова, что эту пудру нужно подмешивать к другим средствам, чтобы получить скраб. Например, к гелю для умывания или маске. Купила я её больше из интереса, ведь механическими пилингами практически не пользуюсь.

Стоит отметить, что скраб действительно получается неплохим, кожу полирует отменно. Но я бы не сказала, что это самый удобный в использовании продукт: горлышко широкое, пудры высыпается за раз много, да и вечно разные пропорции получаются. В общем, пользуюсь не чаще 1-2 раз в месяц, а то и реже, исключительно когда есть видимые сухие элементы, требующие механического отшелушивания. А ещё для тела иногда делаю скраб, смешивая с гелем для душа. Из хорошего — действительно натуральный состав и приятный аромат сушеных трав.

Увлажнение

Вторым по значимости этапом ухода считаю для себя увлажнение, но так как кожа проблемная, требующая активных компонентов. увлажняющие средства у меня, в основном, вспомогательные. Два-три раза в неделю я делаю маски. Недавно, опять же, приобрела «новинку» — Yves Rocher Replenishing Mask Reenergize your Skin!.

По факту, это практически та же увлажняющая маска Yves Rocher Hydra Vegetal Intense Hydrating Mask, которой я пользуюсь уже лет 5, только с минимальными изменениями.

Оригинальную маску я обожаю, покупала уже множество раз, так как нахожу её просто идеальной по сочетанию цена-качество-эффект. Я действительно чувствую и вижу разницу, используя эту маску. Кожа становится более свежей, напитанной и увлажнённой на вид и по ощущениям. Собственно, маска в мини-упаковке точно такая же, а потому не вижу в ней особого смысла (к слову, эти маски получаются более дорогими, чем оригинальные в объёме 50мл).

В общем, к серии мульти-маскинг Ив Роше вы моё отношение поняли — чистой воды маркетинг с целью выуживания денег у наивных покупателей. Я на эту уловку второй раз не поведусь, мне проще купить больший объём (надеюсь только, они не перестанут эти самые большие объемы выпускать).

Но идём дальше. Следующий тип средств — увлажняющие сыворотки. У меня это основная часть увлажнения, ибо использовать можно с любым последующим уходом: утром наносить под спф, вечером — под кислоты. Собственно, так и делаю, чередуя две имеющиеся в наличии сыворотки.

Об увлажняющем бустере Vichy Minéral 89 Serum совсем недавно писала отзыв, потому много разглагольствовать не буду. Скажу только, что у меня это уже вторая упаковка и, наверное, не последняя. Всячески рекомендую.

Ещё одна увлажняющая сыворотка — Yves Rocher — Hydra Vegetal — Ultra-Moisturizing Liquid Serum Normal to Combination Skin, а также крем из той же серии. Отзыв был буквально неделю назад, потому без подробностей. Сыворотку люблю давно, использую уже третье издание, также советую.

Активы

Часть ухода, отвечающую за борьбу с акне и признаками старения, я называю активной, потому как в составе этих средств находятся активные действующие компоненты, направленные на решение определённых проблем. Так как в своё время мне очень помогли кислотные пилинги, а также я всегда вижу положительные результаты после использования кислот, в уходе они у меня есть всегда, причём в большом количестве.

Lierac — Sebologie Blemish Correction Keratolytic Solution

Ядрёный спиртовый раствор с кислотами, который является обновлённой версией Lierac Prescription Anti-Blemish Keratolytic Solution. Поменяли не только упаковку, но и состав, уменьшив процент кислот. Тем не менее, продукт всё такой же действенный. Использую я его в тех случаях, когда нужно «закрыть» рынки после выдавленных прыщей (да-да, я знаю, что давить прыщи нельзя, но иногда это просто необходимо), а также поры после механической чистки. После такой обработки всё заживает мгновенно, никаких воспалений или повторных высыпаний не случается. Но на постоянной основе я бы не советовала пользоваться, уж больно он злой (аж глаза порой слезятся).

На ежедневной же основе я использую более лёгкие кислотные тоники: утром — Cosrx — AHA/BHA Clarifying Treatment Toner, вечером — Pixi Beauty — Glow Tonic Exfoliating Toner. Отдельный подробный отзыв о них тоже был. Тоник Pixi скорее всего повторю в будущем.

Из масок-плёнок у меня сейчас только одна, зато какая! Guam — GlicoMask20 Gel Face Mask with Glycolic Acid — AHA 20% — прекрасная отшелушивающая маска, которая творит с кожей чудеса. У меня это уже третий тюбик. Использую раз в одну-две недели.

В осенне-зимний период я всегда курсово делаю пилинги (сейчас в домашних условиях). Помогают мне в этом №7 — Youthful Glycolic Peel Kit в качестве подготовительного этапа, а также профессиональные пилинги для домашнего использования Home Peel — Джесснера и TCA.

Настоящим открытием для меня стали кремы с миндальной кислотой Pharmaceris. Сперва я купила с 10% содержанием кислот, а затем попробовала и T-series Exfoliating Night Cream with 5% Mandelic Acid Grade I Exfoliation. Именно он и стал моим любимчиком на все времена, покупала уже раз 6 или больше, а также планирую покупать в дальнейшем. Использую через день на ночь, чередуя с увлажняющим кремом.

В зимний период заменяю его на крем с ретинолом той же марки — Pharmaceris — Anti-Acne RETINOL NIGHT CREAM for adults pureRETINOL 0.3. Сейчас у меня уже вторая упаковка. Использую по такой же схеме: на ночь через день.

Точечные средства и защита от солнца

Как я писала в самом начале, сейчас активные воспалительные элементы появляются у меня редко, чаще всего в начале цикла, либо же если использую неподходящую косметику. Для таких случаев у меня есть пара точечных средств, которые снимают локальные покраснения, а также помогают прыщу «созреть» либо же, если словить на совсем ранней стадии, не дают ему сформироваться. В таких средствах я выделяю три компонента, которые на мне работают: салициловая кислота, масло чайного дерева и цинк.

Uriage — Hyseac Sos Paste — Local Skin-Care

Когда-то я опробовала практически всю линейку Исеак, но дружбы у нас не случилось. В этом году решила дать второй шанс, и, увы, снова мимо.

Точечная сос-паста очень напомнила мне всем известную цинковую мазь, которая продавалась в аптеках и стоила копейки (скорее всего, так и сейчас есть, но утверждать не стану). Разница только в том, что эта жирная белая паста не застывает и не высыхает вообще.

Поэтому я совершенно не понимаю, как мне её использовать. Паста белая, плотная, наносится, разумеется, на чистую кожу. Было бы логичным использовать её на ночь, но в моём случае она сразу же вытирается об подушку или одеяло (я из тех, кто любит укутаться и спать лицом в подушку), а потому время пребывания на коже весьма короткое. В целом, если нанести днём на несколько часов, стараясь ни обо что не тереться, то таки эффект есть: покраснения заметно успокаиваются, а воспаление локализируется. Но это всё настолько неудобно, что рука к пасте не тянется совсем, даже когда звёзды складываются так, что я нахожусь полдня дома и могу её на себе носить.

Куда проще с точечным гелем Avon — Clearskin Clear Emergency Instant Spot Treatment. Средство на основе 2% салициловой кислоты и спирта, представляет собой прозрачный гель, который после испарения спирта становится плёночкой на коже. У тюбика тонкий носик, который позволяет нанести гель именно на воспаление. Действие аналогичное: под ним покраснение быстрее проходит, если словить в самом начале, то и вовсе не развивается.

Не могу сказать, что это какой-то уникальный продукт, таких масса в масс-маркете, всё работают примерно одинаково.

И последняя категория — защита от солнца. Так как я регулярно пользуюсь кислотами, которые истончают кожу и значительно увеличивают её светочувствительность, спф — это обязательный пункт. Весной-летом-осенью не выхожу из дома без спф-фактора 30. В этом году у меня три крема используется:

  • Avene — Cleanance Sunscreen SPF50+ UVB, UVA — матирующий некомедогенный крем, который хорош как в городе, так и на пляже (покупала трижды, предыдущие два раза в старой версии).
  • Pharmaceris — WHITENING DERMO-PROTECTIVE DAY CREAM SPF 50+ ALBUCIN — для меня более городской вариант, ибо содержит ниацинамид и обладает отбеливающим эффектом. Вторая туба.
  • Pharmaceris — MOISTURIZING AND SOOTHING FACE CREAM SPF 30 for use during and after anti-acne treatments SEBO-MOISTATIC — довольно густой и плотный крем, который отлично работает после кислотных пилингов, когда кожа шелушится и требует защиты, увлажнения и питания. На лето не особо подходит, так как он плотноват и жирноват. Вторая туба.

Итоги

За последние несколько лет схема моего ухода не меняется, меняются только продукты, да и те из одних и тех же категорий. Каждое утро я умываюсь гелем, затем протираю лицо тоником, наношу увлажняющую сыворотку, а затем защитный крем с спф. Вечером удаляю макияж, если наносила, умываюсь снова гелем, делаю маски (поочерёдно увлажняющие и очищающие), затем снова сыворотка + ночной крем (чередую кислотный/ретиноловый с увлажняющим). По необходимости использую точечные средства, а зимой курсами делаю пилинги.

Ещё раз сделаю ударение на том, что именно средства не так важны, как концепция. К примеру, в увлажняющих продуктах мне вполне достаточно глицерина и гиалуроновой кислоты; я знаю, что моя кожа хорошо реагирует на белую глину и все виды кислот, а разовые высыпания поддаются салициловой кислоте и цинку. Собственно, исходя из этих наблюдений я и выбираю новые средства. Это же правило работает и в обратную сторону: почти все масла забивают мне поры, потому я от них отказалась, равно как и от скрабов, которые только усугубляли проблему с акне.

Из незаменимых продуктов могу отметить только два: умывалку Avene Cleanance и миндальный крем Pharmaceris 5%, всё остальное для меня вполне заменяемо аналогичными средствами.

Надеюсь, что мой опыт поможет кому-то выстроить свою систему ухода, а также, быть может, смогла подсказать какие-то средства. Очень интересно, исходя из каких соображений вы выстраиваете свой уход, есть ли в нём какая-то система? И какие средства считаете незаменимыми для себя?