Мотилиум для новорожденных от срыгивания

Мотилиум для детей

отрывок из статьи в журнале Мой ребенок

Срыгивания

Через какое-то время после еды или между кормлениями у вашего крохи по подбородку стекает полупереваренное молоко, а иногда содержимое желудка выходит изо рта с большой силой, нe пугайтесь, это естественно. Ребенок может срыгнуть, когда его переодевают, переворачивают и даже во время кормления: он сосет, отворачивается. срыгивает и снова берет грудь. Все это результат незрелости нервной системы и слабости сфинктера мышечного клапана, который находится в верхней части желудка и еще не слишком хорошо удерживает его содержимое.

У взрослых между желудком и пищеводом острый угол, у маленьких детей же он прямой. Молоко, срыгиваемое крохой, почти не будет отличаться но внешнему виду от того, которое попало ему в рот, если оно дошло только до пищевода. Но если молоко спустилось до желудка, оно свернется и будет иметь кислый запах.

Заметные срыгивания появляются после прихода зрелого молока — примерно к 14-30-му дню после родов. Более обильными и частыми они становятся с 20-30-го дня. Как правило, к полугодовалому возрасту срыгивание прекращается или сильно уменьшается.

Когда ребенок начинает часто срыгивать, посчитайте, сколько раз за сутки он писает. Если 12 и более раз, то малышу хватает молока, а срыгивает он излишки.

Какой же объем срыгивания является естественным? Нормой для возраста от 1 до 4 месяцев считается срыгивание после каждого кормления в объеме 1-2 столовых ложек и однократно в день «фонтаном» (более 3 ложек). Такая рвота неопасна, если происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы. Чтобы проверить, какой объем молока срыгнул ребенок, вылейте 1 столовую ложку воды на пеленку и сравните пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания.

Не бойтесь, что все съеденное вышло обратно и малыш остался голодным. Объем выплеснувшегося молока всегда кажется большим, а в действительности составит не больше 2 столовых ложек. Часто мамы поднимают кроху вертикально, чтобы он отрыгнул ВОЗДУХ. На самом деле это актуально для ребенка, который во время кормления захватывает воздух. Это один из признаков неверного прикладывания. Научите кроху правильно захватывать грудь!

Если ваш малыш верно прикладывается к груди, при сосании не издает никаких звуков и не захватывает воздух, не ставьте его «столбиком» после каждого кормления. Во время еды кроха нередко засыпает. Попробуйте представить, как вас, сонного, поднимают с кровати и ставят «столбом». Тем более что ребенок, срыгивающий в вертикальном положении, может начать захлебываться. Если малыш начинает срыгивать, будучи у вас на руках, переверните его на живот. Если необходимо переложить ребенка на какое-то время в кровать, лучше положите его на бочок.

Неокрепшему сфинктеру, между пищеводом и желудком, нужна «тренировка», давление изнутри. Если ребенка после еды всегда стараются держать вертикально, «столбиком», никакой тренировки сфинктер не получает и решение проблемы откладывается. Срыгивание чаще встречается у детей, кормящихся редко, большими порциями, если мама старается выдерживать интервалы между кормлениями.

Итак, если ваш малыш часто и обильно срыгивает, но при этом часто писает, хорошо себя чувствует и нормально прибавляет в весе, это является нормой. При частых срыгиваниях, сопровождающихся плохой прибавкой веса и редкими мочеиспусканиями, или если каждое срыгивание ребенка это рвота «фонтаном», срочно покажите малыша врачу.

Суспензия Янссен Фармацевтика Н.В. Мотилиум — отзыв

Настало время рассказать о препаратах, которыми я пичкаю своего ребёнка.

Начну с мотилиума.

Проблема с кормлением ребёнка началась ещё с роддома.

Дочка отказывалась брать грудь, все дети вокруг кушали и спали, а моя, видя грудь, орала дурниной, не могла спать, потому что была голодная. Пришлось сцеживать молоко, хотя, конечно, врачи за это ругали, ну-во-первых, это не стерильно, во-вторых, ребёнок должен стараться.

Сколько раз потом я слышала эту фразу!

Дома ситуация не изменилась, я злилась, днями и ночами ходила с этим молокоотсосом.

Толком не спала. Не так я представляла себе долгожданное материнство.

Примерно к двум неделям жизни у ребёнка начались срыгивания-фонтаном.

В молоке было все, я ревела целыми днями. Я кормила ее без остановки, а она продолжала орать и срыгивать.

За три недели жизни дочь набрала около 100 грамм.

Педиатр была в шоке, нас положили в больницу и мы перешли на атрирефлюксную смесь.

Сначало частично, потом полностью, со срыгиваниями стало гораздо лучше, ребёнок стал кушать и спать, почти перестал срыгивать, стала набирать вес.

Я была счастлива!

Но не долго, по приезду домой мы перешли на гидролизную смесь, из-за проблем с пищеварением.

Стало хуже в 100 раз.

Ребенок захлёбывался и выливал всю еду.

Мы снова оказались в больнице уже с подозрением на пилорестеноз.

Диагноз не подтвердился, но именно там мы познакомились с мотилиумом.

Пропили его на протяжение двух недель, срыгивать ребёнок не перестал, хотя стало получше.

После выписки нам несколько врачей опять рекомендовали этот препарат.

Мы пропили ещё в течение месяца и не могу сказать, что стало прям отлично.

Очень удобная дозировка в зависимости от веса, наверное, это единственный плюс.

Ребенок срыгивает почти каждое кормление, иногда больше, иногда меньше.

Я пришла к выводу, что мотилиум не имеет особого отношения к нашей проблеме и очень мечтаю начать прикорм и перестать давать смесь.

У невролога тоже нет к нам вопросов.

Хотя я отметила для себя чем больше она нервничает, тем обильнее срыгивания.

Нужно искать причину, а не пичкать ребёнка всякой ерундой и если вам говорят «все срыгивают-это нормально», ну не фонтаном это уж точно и не через три часа после еды.

В общем нам от мотилиума не холодно, не жарко.