Можно ли не снимать линзы месяц?

Можно ли носить линзы, не снимая, и как это скажется на здоровье глаз

Покупая линзы для корректировки зрения или для изменения цвета зрачка, нужно обязательно следовать предписаниям лечащего врача или инструкциям от производителя, иначе можно навредить глазам сильнее и приобрести себе новые проблемы. В первую очередь, многие рассуждают на тему: можно ли носить линзы постоянно. Однозначного ответа на это нет, так как мнения и лечащих врачей, и производителей расходятся.

Можно ли носить линзы, не снимая: что говорят производители

В основном, производители рекомендуют носить линзы только в дневное время или же ночью (специальные линзы для корректировки зрения, которые надеваются на ночь), при любых возникновениях дискомфорта – снимать, при возможности обратиться к врачу и не забывать дезинфицировать и не превышать время их ношения.

Но, тем не менее, длительное ношение линз еще зависит и от состояния слизистой глаз – если она нуждается в дополнительном увлажнении, линзы стоит все равно снимать, даже если они предназначены на длительный период ношения.

Перед покупкой линз необходимо обратиться к врачу – он не только проверит зрение, но и подскажет, какие линзы лучше носить при той или иной болезни, но для этого следует разобраться в типах контактных линз, ведь они бывают разными.

Первое, на что следует обратить внимание: контактные линзы изготавливают и мягкими, и жесткими — все зависит от материала, из которого они сделаны. Эти две большие группы разделены еще отдельно по определенным параметрам.

Виды линз

По режиму ношения линзы распределяют на:

  • Однодневные. Исходя из названия, носят их один день, снимая на ночь, а затем, не думая об их очистке, линзы выбрасываются. То есть, на каждый день новые линзы. Способ неплохой, но затратный. Производители рекомендуют носить их не больше 12 часов в сутки.
  • Линзы с пролонгированным режимом. Такие линзы разрешено не снимать во время сна и носить до 7 дней. Менять их нужно каждую неделю, при этом следует постоянно консультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.
  • Непрерывный режим ношения линз. Производитель рекомендует носить такие линзы не больше 30 дней, не снимая. После каждой замены старых линз на новые необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Обычные дневные. Такие линзы, пожалуй, наиболее распространенные. Их необходимо снимать на ночь и помещать в специальный раствор. Срок использования таких линз варьируется от трех до шести месяцев.

Что будет, если носить линзы, не снимая

И еще одна интересная вещь, которая волнует многих: что будет, если долго не снимать линзы, к примеру, целый месяц? Как уже было написано выше, линзы изготавливают из разных материалов и разной степени увлажненности.

Но большинство проблем от того, что происходят отклонения от правил эксплуатации – несвоевременная замена линз, нарушение правил ношения.

Побочных реакций при ношении линз может быть много, но в основном, это непереносимость организмом компонентов раствора для ухода за контактными линзами. Также в глаза можно занести инфекцию при несвоевременной обработке линз, а еще, как вариант, может быть нехватка кислорода для роговицы глаз. При любом проявлении этих симптомов обязательно следует обратиться к лечащему врачу, потому что такие симптомы могут быть и не связанными с заболеваниями, они устраняются путем замены контактных линз.

Синдром сухого глаза

Наиболее распространенным побочным эффектом при длительном ношении линз является синдром сухого глаза. Такой синдром возникает при ношении мягких контактных линз из-за их размера. Для лечения обычно применяют увлажняющие капли, которые разрешены в использовании с контактными линзами. Также офтальмологом может быть рекомендовано употребление пищевых добавок, таких, как льняное масло – оно уменьшает испарение влаги с поверхности глаз.

Что будет, если не снимать линзы, и насколько важен отдых от них для глаз?

Сколько времени можно носить линзы?

Большое количество МКЛ (мягкие контактные линзы) рассчитано на дневной режим применения, но в случае необходимости некоторые из них разрешается носить непрерывно. Можно ли не снимать линзы на ночь и продолжительность ношения зависит от вида изделия контактной коррекции.

Существует несколько типов линз:

  • Дневного ношения — их можно носить не более 12-14 часов в день. Нельзя применять дольше или непрерывно, так как по составу они являются менее влажными по сравнению со средствами контактной коррекции длительного применения. При пренебрежении правилами использования такие линзы могут навредить глазам.
  • Продленного ношения — были разработаны с учетом применения не только днем, но и ночью. Поэтому такие изделия можно использовать, не снимая, в течение 7 дней и 6 ночей, а по завершении 7 суток они выбрасываются. По своему составу содержат больше влаги, чем предыдущий вид линз.
  • Непрерывного ношения — разрешается использовать такие МКЛ на протяжении 30 суток, если они выполнены из силикон-гидрогелевого материала. В случае гидрогелевых линз крайне нежелательно оставлять их на ночь, так как они плохо пропускают кислород к роговице.

Сколько можно носить линзы зависит от их типа, но ношение МКЛ в дневном режиме в любом случае безопаснее, чем их непрерывное использование. Оно во много раз реже приводит к различным заболеваниям органа зрения, включая воспалительные процессы и необратимые изменения в роговице.

Для чего глазам нужен отдых от линз?

Любые контактные линзы, независимо от их стоимости и качества, желательно использовать в течение дня и обязательно снимать на ночь, так как глазам требуется отдых. Такое ношение безопасно, потому что роговичная оболочка постоянно смачивается благодаря морганию. Во время сна веки закрыты, поэтому глаза в линзах испытывают сухость, а также не могут результативно самоочищаться.

Что будет, если не снимать линзы на ночь?
Последствий много:

  • Отеки. За счет того, что роговица получает кислород непосредственно из атмосферы, МКЛ препятствуют ее нормальному газообмену. В результате она начинает голодать, и формируются различные осложнения в виде отека или разрастания новообразованных сосудов на ее поверхности.
  • Инфекции. Из-за неправильного ношения МКЛ нарушается нормальный отток углекислого газа, что ведет за собой восприимчивость к присоединению микробов.
  • Аллергия. На поверхности линзы появляются антитела, под действием которых могут возникать аллергические реакции.
  • Развитие синдрома сухого глаза. При этом синдроме ношение линз становится невозможным из-за появления сильного жжения, рези в глазах.
  • Раздражение и воспалительные процессы. На слезной пленке содержатся жиры, белки, кальций, которые контактируют с контактной линзой. Появляются отложения, которые начинают накапливаться, если человек носит МКЛ непрерывно. Из-за этого развивается раздражение, а пациент чешет и трет глаза. В итоге неправильного режима ношения изделия может развиваться воспалительный процесс – конъюнктивит.
  • Травмирование роговицы. Из-за отложений поверхность контактной линзы становится шероховатой и неровность, отчего роговица может травмироваться и воспалиться. Формируется микробный кератит или язва роговицы, которые являются серьезными и опасными осложнениями, приводящими в некоторых случаях к слепоте.

Если нет возможности снять линзу на ночь?

Бывают непредвиденные ситуации, от которых человеку некуда деть линзу. В таких случаях идеально подойдут однодневные линзы. С ними пользователю МКЛ не надо тревожиться, куда поместить изделие, если нет контейнера. Их преимущество в том, что по истечении дня снятую линзу выбрасывают, а на следующие сутки нужно надевать новые изделия.

В случае, если МКЛ продленного ношения, но нет раствора для хранения, можно положить их в обычный стакан с чистой водой, чтобы предотвратить высыхание. Утром поместить в контейнер со средством для линз на 4 часа, а перед тем как надеть, тщательно помыть в растворе.

Если все-таки человек уснул с МКЛ, утром он будет ощущать неприятные последствия: появится сухость в глазах, чувство песка или соринки, зуд и жжение. Поэтому после пробуждения рекомендуется закапать в глаза многофункциональный раствор.

В каких случаях в линзах разрешается спать?

Считается, что дневной сон в МКЛ с продолжительностью в несколько часов никак не повлияет на состояние глаз. Однако в любых контактных линзах, которые не предназначены для ночного отдыха, засыпать нельзя.

В случае крайней необходимости в линзах продленного и непрерывного ношения можно спать, но желательно ночью давать органу зрения отдыхать. Рекомендуется перед сном и на следующий день закапать капли или многофункциональный раствор, а потом несколько суток пользоваться очками, чтобы дать глазам восстановиться.

Как правильно снимать линзы

Часто новички испытывают определенные трудности, чтобы убрать МКЛ с глаз. На самом деле, они снимаются довольно просто.

Пошаговая инструкция:

  1. Поднять глаза вверх и оттянуть нижнее веко средним пальцем активной руки.
  2. Наложить подушечку указательного пальца на нижний край линзы.
  3. Сдвинуть линзу вниз или в сторону, осторожно зажимая ее между большим и указательным пальцами, и снять ее с глаза.
  4. Очистить линзу и поместить ее в контейнер с раствором для дезинфекции и хранения.

Многие люди иногда пренебрегают правилами использования средств контактной коррекции и носят линзы, не снимая. К сожалению, такие действия не проходят бесследно. В большинстве случаев человек испытывает ощущение песка, рези в глазах, но иногда неправильное применение приводит к развитию воспаления и ухудшению зрения.

Врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют носить их исключительно в дневном режиме, снимая на ночь. Если такой возможности нет, постарайтесь снимать контактные линзы хотя бы 1 раз в 2 дня. При появлении первых признаков глазных заболеваний, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Все большим спросом пользуются те модели контактных линз, которые можно носить беспрерывно, не снимая на ночь, на протяжении 30 дней.

Такой способ ношения называется «пролонгированным».

Он кажется весьма удобным для людей, которым необходимо оставаться в линзах круглые сутки, если этого требует рабочий график и стиль жизни.

Линзы изготавливают из материалов, которые позволяют глазу «дышать» и не испытывать дискомфорта во время использования. Они рассчитаны на 1 месяц, далее требуется плановая замена.

Особенности

Чтобы линзы были удобны и безопасны, они должны пропускать кислород и удерживать влагу. Ежемесячные линзы делают из силикон-гидрогеля – материала, состоящего из двух слоев.

Гидрогель обеспечивает естественно увлажнение роговицы, а силикон позволяет кислороду проникать в ткани глаза, снабжая его необходимым питанием. Чтобы препятствовать накоплению белковых отложений, поверхность линз подвергается плазменной полировке.

Предполагается, что в них можно спать, не опасаясь встать с утра с «затуманенным» взглядом и «ощущением песка» в глазах.

Предусмотренные режимы ношения: дневной и пролонгированный. В первом случае линзы носят днем, а на ночь снимают, дезинфицируют специальным раствором и кладут в контейнер. Второй способ (пролонгированный) – их носят круглые сутки, даже во время сна, но раз в 6 дней снимают, чистят и дают глазам «отдохнуть». В том и другом случае средства контактной коррекции подлежат замене максимум через 30 дней.

Не все линзы 30-дневные линзы можно не снимать на время сна. Обязательно уточняйте, предусмотрен ли для конкретной модели «пролонгированный» режим ношения или возможен только «дневной».

Обзор моделей

На рынке представлены различные марки линз, предназначенные для ношения в течение 1 месяца. Их можно подобрать не только для коррекции близорукости и дальнозоркости, но и даже астигматизма в невысокой степени. Кроме того, для желающих немного изменить свою внешность имеются цветные линзы. При выборе обращайте внимание на коэффициент пропускания кислорода – ДКЛ (он должен быть не менее 110 Dk/t), процент влагосодержания, а также изучайте другие характеристики линз. Рассмотрим некоторые модели.

Air Optix Aqua (Alcon)

Air Optix Aqua – новинка, разработанная компанией Alcon.

Линзы, изготовленные из Лотрафилкона Б, устойчивы к белковым отложениям, и, в меньшей степени, к липидным. Предусмотрены режимы ношения с ежедневным перерывом или в течение 6 суток, и во время сна.

На 7-ой дней линзы нужно снять и дать отдых глазам. После 30 дней линзы меняют на новые.

Выпускают упаковки по 3 и по 6 штук. Комплектация тремя блистерами удобна, если у глаз разные диоптрии. В этом случае имеет смысл купить 2 упаковки по 3 штуки, и получить комплект линз на 3 месяца.

Цена – в среднем 1650 р. за упаковку из 6 шт.

Air Optix + HydraGlyde

Улучшенный вариант предыдущей модели. Технология HydraGlyde позволила ввести в линзу гидрофильную составляющую. С ее помощью образуется увлажненная поверхность — смазка, снижающая трение линзы о роговицу. Более устойчивы к жировым отложениям, чем Air Optix Aqua. Есть тонировка, то есть линзы слегка подкрашены.

Цена – 2050 рублей за упаковку 6 шт.

Biofinity (Cooper Vision)

Компания Cooper Vision заявляет о своей технологии Aquaform, по которой изготовлены линзы Biofinity, как о наиболее удачной. В линзах воплощен самый нужный баланс: высокое кислородопропускание (160 Dk/t) и достаточное влагосодержание (48%).

Линза устойчива к загрязнениям и к высыханию, тонирована. Асферический дизайн убирает эффект бликов, и ее можно носить в ночное время или при плохом освещении без сильного ущерба качеству зрения.

В Сколково рассказали про возможность полного восстановления зрения В инновационном центре «Сколково» презентовали новый препарат для лечения зрения. Лекарство не является коммерческим и не будет рекламироваться… Читать полностью

Цена – 2500 р. за 1 упаковку 6 штук.

Biofinity Multifocal для коррекции возрастной дальнозоркости

Линзы предназначены для людей, страдающих пресбиопией. Они подойдут как для чтения, так и для другой работы на близкой дистанции и для рассматривания предметов вдали. Интересен режим ношения: только днем в течение месяца или 2 недели без перерыва.

Согласитесь, мультифокальные линзы, которые можно не снимать две недели, найти трудно. Их способность пропускать кислород 142 Dk/t, содержание воды 48%.

Стоят они немало – 2700 р. за упаковку с 6 блистерами.

Proclear (Cooper Vision)

Еще одна разработка от компании Cooper Vision — месячные линзы с дневным и пролонгированным режимом ношения. Отличаются высоким влагосодержанием (62%) и огромным диапазоном рефракции: от -20.00 до +20.00. Упаковка 6 штук стоит около 1100 рублей.

PureVision 2 (Bausch&Lomb)

Линзы изготовлены из материала силикон-гидрогель Балафилкон А по технологии Performa.

Их особенность – гидрофильный барьер, который защищает роговицу от пересыхания и препятствует отложению липидных отложений. Модель обладает хорошими оптическими показателями при скудном освещении, а тонкая матрица (0.07 мм) и закругленные края позволяют забыть о том, что надеты контактные линзы.

Стоимость вполне демократичная – 1 050 руб. за упаковку (6 блистеров).

Adria Sport

Линзы этой марки заявлены как силикон-гидрогелевые месячной замены с продленным и ежедневным способом ношения. Отличительные особенности – высокое качество зрения при ночном и вечернем освещении, контроль аберраций (искажений), прочность, UV защита. Во время активного отдыха не доставляют дискомфорта, не чувствуются на глазах. Обладают высокой кислородопроницаемостью.

Цена упаковки с 6 блистерами — около 1000 рублей.

Положительные стороны

Линзы на 1 месяц экономичны, особенно по сравнению с однодневными МКЛ. Если стоимость одной месячной линзы в день составляет 6-12 рублей, то однодневной – около 50.

Месячные линзы можно не снимать на время сна, если того требуют обстоятельства. Это удобно.

Как правило, такие линзы обладают хорошей увлажненностью и высокой способностью пропускать кислород, что делает комфортным их ношение.

Они безопасны при условии их правильного использования.

Опасности

Несмотря на отличные характеристики линз месячной замены, предоставляемые производителями, следует с осторожностью относиться к их ночному ношению. Далеко не всем пациентам подходит непрерывный режим. Линза, какая бы ни была она совершенная – это посторонний предмет, находящийся в глазу. Если не снимать линзы на ночь, за время сна кислородное голодание роговицы может катастрофически усилится, что вызовет ее отек.

Силикон-гидрогелевые линзы часто вызывают трещины конъюнктивы. Они возникают в том месте, где конъюнктива соприкасается с краями линзы.

Мягкие линзы хорошо впитывают не только воду, но и любую влагу: слезы, косметику. На их поверхности скапливаются отложения минеральных солей, образуются пигментные загрязнения, белковый и жировой налет. Особенно интенсивно это происходит ночью, когда глаз не очищается естественным морганием.

В такой среде легко возникают инфекции, повреждающие роговицу.

У предрасположенных к аллергии лиц накопление белкового материала вызывает иммунологическую реакцию на внутренней поверхности верхнего века – конъюнктивит гигантских сосочков.

Поэтому носите линзы, не снимая, только если это действительно необходимо. Лучше лишний раз дайте глазам «подышать», а линзу подержите в дезинфицирующем растворе.

Рекомендации

Выбирайте МКЛ с показателем кислородопроницаемости не ниже 110 единиц. Внимательно изучайте и остальные характеристики.

Обращайтесь с линзами правильно:

  • соблюдайте гигиену ношения (мойте руки, перед тем как надеть или снять линзу, храните их в чистом контейнере, не используйте старый раствор);
  • не носите их, если больны гриппом и другими простудными заболеваниями;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антигистаминных, от давления) вызывает сухость глаз, поэтому используйте специальные увлажняющие капли.

Придерживайтесь гибкого режима ношения, обязательно включайте периоды отдыха от линз.Если, когда надеты линзы, возникает дискомфорт: «что-то попало в глаз», зуд, покраснение, цветной ореол вокруг источников света, снимите линзы.

Если симптомы остались, обратитесь к окулисту. Не игнорируйте любые болезненные ощущения в надежде, что они пройдут сами собой.

Отзывы потребителей

Олеся, 29 лет. Линзы Alcon Air Optix удобные, практичные, комфортные. Первые линзы, которые я могу носить до шести дней, не снимая, и никакой сухости не ощущаю. Купаюсь и душ принимаю. Неудобно, что в упаковке 3 штуки.

Антон, 35 лет. Можно спокойно работать на компьютере. Нередко ношу, не снимая 15-16 часов. Нет ощущения песка. Но засыпать в них не люблю, все-таки некоторый дискомфорт ощущается.

Елена, 25 лет: Ношу линзы уже 7 лет, но не очень была довольна их качеством. По совету офтальмолога перешла на новые линзы Biofinity. Никакого ощущения, что что-то есть на глазах. Ни сухости, ни раздражения. Спокойно сплю в них, гуляю. Они действительно «дышащие». Иногда пробую что-нибудь другое, но всегда возвращаюсь к ним. Забываю вообще, что я в линзах.

Интересное видео

Зрение восстанавливается до 90%

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря…