Можно ли забеременеть от брата?

Что будет если брат и сестра заведут детей?

Что будет если брат и сестра заведут детей? В древние времена браки среди родственников, с заведением в последствии детей считались не просто нормой. Это было правилом. Как раз таки смешивать свою кровь с чужой не разрешалось, так как было стремление сохранить чистоту своей крови. Но, слава Богу, медицина с тех пор шагнула далеко вперед, и ученые доказали, что кровосмешение внутри семьи среди близких родственников может привести к тому, что дети в таком браке родятся с отклонениями.

Многих волнует вопрос: что будет, если брат и сестра заведут детей, можно ли сказать с уверенностью на все сто процентов, что такое кровосмешение приведет к печальным последствиям?

Конечно, большинство из нас даже не представляют себе брак со своей сестрой или братом. и дело тут вовсе не в кровосмешении, а в этических и моральных принципах. Но, как говорится, в жизни бывает всякое, поэтому исключать подобные ситуации не стоит. давайте оставим в стороне этическую часть данного вопроса и разберемся с генетикой. существует такое понятие как коэфициент инбридинга. Попросту говоря, это скрещивание близких по крови организмов. так, у родных брата и сестры он составит 1/2 , у родных тети и племянника он будет равен 1/8, а у троюродных брата и сестры 1/32. То есть, чем теснее степень родства, тем больше похожих ген содержится в их организмах. Соответственно, чем ближе родственная связь, тем больше вероятность рождения в такой семье нездорового ребенка.

От чего это возникает? Дело в том, что среди наследственных заболеваний есть два типа: те, которые возникают под воздействием доминантных ген и те, которые возникают под действием ген рецессивных.

Доминантный ген обязательно проявится у его носителя. Это может случиться и в 30-35 лет, при том, что до этого человек будет развиваться без аномалий. Далее же может начаться резкое ухудшение самочувствия и вскоре человек умирает.

Рецессивный ген может не проявиться, а перейти к следующему поколению. Если его носители встретятся и решат завести ребенка, то, скорее всего, при этом ребенок родится с тяжелым заболеванием: глухонемотой, болезнями нервной системы или альбинизмом.

Но это вовсе не значит, что это случится обязательно. Просто есть определенный риск. Узнать точно, что будет, если брат и сестра заведут детей, нельзя, так как в 25 % случаев ребенок может быть абсолютно здоров (не быть носителем никакого из этих ген). Также есть 50- %-ная вероятность того, что он будет носителем рецессивного гена.

Конечно, экспериментировать со смешением кровей только ради того, чтобы узнать, что будет, если брат и сестра заведут детей, не стоит, так как слишком велик риск рождения нездорового потомства.

Возможные последствия брака между двоюродными братом и сестрой.

Сейчас существует довольно приличное количество информации, относительно брака между близкими родственниками. В российском законодательстве не разрешается вступать в брак только с родственниками первого колена: брату с сестрой, опекуном и ребенком. Касательно родственников второго колена, то Закон регламентирует и разрешает вступать в брак. В этой статье мы расскажем о браках между двоюродными и троюродными родственниками.

Могут ли пожениться двоюродные, троюродные брат и сестра в России и других странах?

На законодательном уровне, никто не запретит вступать в союз со своим родственником второго и третьего колена. Но существует закон, согласно которого родные брат и сестра не могут расписаться. Это регулируется на законодательном уровне, так как связано с возможностью появления на свет детей с увечьями, а также генетическими заболеваниями.

Именно из-за этого и запретили союзы между родными братьями и сестрами. Но в ЗАГСе никаких документов относительно родства не требуют. Соответственно вы можете прийти в ЗАГС и заключить подобного рода союз. Но если выяснится, что вы действительно родные брат и сестра, то брак будет считаться недействительным.

Браки между родственниками

В восточных странах подобная практика имеет место, и довольно часто люди из одной семьи, а также близкие родственники, вступают в брак друг с другом. Это связано с экономией семейного бюджета. Потому что в восточных странах необходимо за невесту платить огромный выкуп. С целью экономии многие организовывают свадьбы между двоюродными или троюродными братьями и сестрами.

В США запрещены союзы между двоюродными братом и сестрой. Однако здесь имеет место вовсе не медицинская точка зрения, связанная с риском появления на свет детей с уродствами, а скорее социальные причины. В нашей стране запрета на союзы между двоюродными, троюродными братьями и сестрами нет.

Сестра и брат

Возможен ли брак между двоюродными и троюродными братом и сестрой: генетика, последствия

Как показывает практика, чем ближе родство, тем выше шанс рождения нездоровых детей, которые впоследствии не могут дать потомство. Согласно исследованиям было выявлено, что если имеет место близкое родство, то в 24% случаях может родиться мертвый ребенок, в 34% случаев малыш умирает в раннем возрасте, очень высок риск уродств, он составляет 48%. Но это лишь в случае, если в брак вступают родные брат и сестра.

Исследования в этой области довольно обширные, и самое интересное, что согласно научным исследованиям, риск рождения больного ребенка у двоюродного брата и сестры выше всего на 2%, чем риск появления уродства потомства у людей, которые никак не связаны родственными узами. Соответственно риск появления больного малыша у такой семьи даже ниже, чем у женщин старше 40 лет, а также в семье людей, которые регулярно злоупотребляют алкоголем.

Если вы переживаете по поводу появления на свет нездорового ребенка, советуем обратиться к генетику, для проведения специальной экспертизы. В ходе экспертизы берется кровь на анализ двух родственников и выявляются общие заболевания, а также риск появления на свет больных детей.

Действительно, в некоторых случаях проще предупредить появление на свет больного ребенка, нежели страдать всю жизнь. Тем более современная медицина прилагает все возможные усилия, для того, чтобы сократить популяцию неполноценных детей.

Свадьба

Существует специальная формула, позволяющая рассчитать коэффициент риска появления на свет больных детей. Согласна исследованиям, а также этим расчета, вероятность появления здоровых детей очень высока.

Статистика:

  • От связи племянницы и дяди, процент появления здорового малыша составляют около 92%
  • Если в союз вступают двоюродные брат и сестра, то в 93% случаях у них на свет появятся абсолютно здоровые дети
  • Между троюродными братом сестрой, процент рождения здорового ребенка составлять 95%
  • Именно такой процент появление здоровых детей и в обычной семье, которая никак не связана родственными связями. Соответственно, если женятся двоюродные, троюродные брат и сестра, риск появления неполноценного потомства ничтожно мал.

Согласно этим исследованиям, беспокоиться о генетике абсолютно беспочвенно. Если вы хотите успокоить свои нервы, можете сходить на генетическую экспертизу.

Необычная свадьба

Факты в истории браков между родственниками

Да действительно, имеет риск рождения на свет ребенка с генетическими патологиями, и также какими-то серьезными заболеваниями. Но риск этот не настолько большой, он лишь немного выше, нежели у людей, которые не являются родственниками.

Интересные факты:

  • Пушкин является сыном своего дяди и его троюродной племянницы.
  • Чарльз Дарвин женился на своей двоюродной сестре. При этом у данного семейства было 10 детей, трое из них умерли в маленьком возрасте. Остальные же дети были абсолютно нормальными и достигли огромных успехов в общественной деятельности.
  • Клеопатра была дочерью, рожденной в браке между родными братом и сестрой. Самое интересное, что в Египте не запрещались подобного рода союзы, и даже приветствовались. Считалось, что такая раса будет наиболее здоровой, чистой и всячески поощряли подобные союзы. Царица была очень красивой женщиной, и также предпочитала связи со своими родственниками.
  • Грета Скакки являлась секс-символом 80-х. Она познакомилась со своим двоюродным братом Карлом, и он не смог устоять перед красотой девушки. Они вступили в законный брак и у них родился сын. Позже, случай вызвал огромный резонанс среди публики. Из-за этого карьера Гретты закончилась. Но сын в данной семье родился абсолютно здоровым.
  • Самое интересное, что у Эйнштейна была троюродная сестра Эльза, которая впоследствии стала его женой. Как показывает практика, действительно между родными братьями и сестрами появляются на свет больные дети, и очень высок риск генетических уродств. Это на самом деле так, именно поэтому многие из стран запрещают вступать в браки родным братьям и сестрам, не исключением стала Россия.

Турецкая свадьба

Как церковь относится к родственным связям?

Что касается отношения церкви, а также социума, то здесь все гораздо сложнее. Отношение религии к таким союзам несколько отличается, в зависимости от вероисповедания.

Отношение церкви:

  • В нашей православной церкви раньше связь между двоюродными братом и сестрой считалась абсолютно нормальной, и такие пары действительно венчали. После прихода к власти коммунизма, ситуация существенно изменилась. Теперь почему-то такие союзы считают греховными, влюбленных не венчают. Соответственно православная церковь считает грехом жизнь и брак между двоюродными братьями и сестрами. Такую пару никто в нашей церкви не повенчает.
  • Что касается Корана, то действительно здесь абсолютно законными являются браки между дядей и племянницей, двоюродными братьями и сестрами, а также тетей и племянником.
  • В католической церкви все неоднозначно. Здесь могут абсолютно нормально повенчать двоюродных брата и сестру. В протестантской церкви вообще нет никаких ограничений на союзы между двоюродными братьями и сестрами, также разрешены свадьбы между дядей и племянницей, а также тетей и племянником.
  • В Германии уголовно-наказуемо рождения ребенка между родными братом и сестрой. Но здесь имеет место риск возможного рождения больных детей, выплаты на которых обязано давать государство.

Брак между родственниками

Возможен ли брак между двоюродными и троюродными братом и сестрой: отношение социума

Очень большое отрицание таких союзов среди обычного населения. Общество все же негативно относится к подобному родству и считает это чем-то неприличным или даже инцестом. Хотя на самом деле с медицинской точки зрения риск рождения больных детей очень низок, в случае брака между двоюродными, троюродными родственниками. Конечно, ситуация двоякая, потому что родные брат и сестра могут жить неподалеку друг от друга, родить здоровых детей, которые будут довольно тесно общаться между собой.

Соответственно в таких отношениях между двоюродными братьями и сестрами возникают действительно родственные связи. Ни о каких браках речи не может быть. Но бывает такая ситуация, что брат и сестра живут в разных городах, и довольно редко общаются. Соответственно в таких случаях, когда встречаются двоюродные и троюродные братья и сестры, возможно возникновение между ними чувств. Потому что по сути дела они очень мало общались, и между ними нет никаких родственных связей. Они не ощущают себя родственниками.

Брак между родственниками

Действительно, в наше время пока люди еще не готовы ни к однополым бракам, ни к союзам между братьями и сестрами, пусть даже между двоюродными, троюродными. В любом случае большинство таких семей стараются не распространять информацию, чтобы не наблюдать негативного отношения знакомых, а также соседей.

История от соседки по даче…

Соседи наши по коммуналке были разные за много лет. Но, одну семью забыть не могу до сих пор. Приехали они с какой-то деревни в поисках лучшей жизни. Мужик на работу устроился жена его дворничихой — вот и дали им комнатенку в коммуналке.

Прикупили они мебели диван да тахту, стол да стулья и стали жить. Двое деток у них было — погодки сын да дочь. Мужик по выходным крепко выпивал, жену поколачивал, дети на кухне прятались от него. Туда пьяный он показываться боялся, коммуналка у нас суровая — живо объяснили, что и как можно, а что и как нельзя.

Так они и жили. Как жена его говорила: «А что — не хуже и не лучше, чем другие. Работа есть, дети в школу ходят, а пьет мой лишь по выходным да праздникам. Так что нормально у нас все.» Дети росли.

Дочке уж 15 сравнялось, брату 16, а они все на одной тахте впритирку спали. Баба Глаша, еще одна наша соседка, говорила их матери: «Марья, уж неприлично таким взрослым вместе-то спать! Купить не на что диван отдельный, так давай я хоть раскладушку дам!».

Но, Марья отмахивалась, дескать идите вы баба Глаша куда шли, у нее дети порядочные, ни о чем таком и не думаю, и откуда дети берутся тоже не знают.

А через месяца три, на кухне бабы заговорили, что у Ленки, Марьиной дочки, живот растет, да и тошнит по утрам. В коммуналке и не скроешь ничего, даже если хочется. А еще через полгода в семье Марьи разразился страшный скандал.

Живот Ленкин-то уже на нос полез, не спрячешь. Мать орала, отец пил, брат сбежал из дому, пока не утихнет все, Ленка рыдала белугой. Кто отец выяснили быстро — Ленка и рассказала, что они с братом «играли» по ночам, а что от таких игр дети бывают, она и не знала. Коммуналка наша гудела как улей.

Бабы плевались, мужики головой качали. Но делать нечего — родила Ленка дочку. Вроде здоровую, нормальную. Марья ее как свою записала в роддоме, чтоб не позориться уж до конца. Но, отдельно место для сына, так и не купили спать.

И бабу Глашу с раскладушкой опять послали куда подальше. Мол объяснили ему — все понял, больше не повторится такого. Так и стали жить — уже впятером. Отец их еще больше выпивать стал, уже и дочь, и жену поколачивал. Сын в ПТУ пошел учиться, дочка на швею в училище. Так и жили.

И опять Марья говорила: «А что, хорошо живем. Не хуже, чем все.»

Год уж прошел, как Ленка дочку родила, и смотрят соседи — а у нее опять пузо лезет! Баба Глаша Марье сказал — мол что ж такое-то творится? Неужели опять твой оболтус сестру обрюхатил? Марья за голову схватилась, и снова скандал.

Марья орет, Ленка ревет, отец пьет, брат три дня дома не появлялся. А деваться некуда уже — и снова родила Ленка. Пацана. Вроде здоровенького так-то. И опять вся коммуналка загудела. Бабы поговаривать стали — не написать ли на них куда следует, пусть выселят куда, мужики поддакивать начали. Но, как-то утихло все.

Марья опять на себя ребенка записала. А через месяц муж ее по пьяни топором зарубил. Милиция, следствие, скандал в коммуналке. В общем посадили мужика, дали по полной 15 лет. А в комнате Ленка и брат с детьми остались.

Ленка шить дома стала, заказы брать, брат доучился на завод слесарем пошел. А через пару лет Ленка взяла девичью фамилию матери-покойницы, а брат на своей остался, и пошли они в ЗАГС и расписались.

Ну, а через месяц нам уже квартиру отдельную дали, расселять коммуналку начали нашу.

И вот я чего эту историю вспомнила — видела я вчера Ленку-то эту. Случайно встретила. Вылитая мать стала! Она меня узнала. Ей уж 43, сказала, что все у нее хорошо. Правда брат погиб пять лет назад, пьяный замерз.

Дочь замуж вышла, сын где-то на северах калымит. Отец их с зоны не вернулся. Ленка говорит то ли помер там, то ли и не захотел сам уже возвращаться. Она его и не искала.

Сама больше замуж не пошла. Говорит одной хорошо. «Нормально я живу тёть Маша, не хуже, чем другие, все у меня есть и работа, и жилье. Чего еще надо-то?»