Нет радости

Когда радости в жизни нет.

«Все плохо. И так будет всегда. Я ничтожество, я ничего не достигла.Мне так одиноко. Я ничего не хочу делать, ни готовить себе еду, ни убираться дома, я даже кошку забываю кормить.Я очень устала от этого состояния, оно уже длится около месяца»- с такими словами ко мне пришла на прием 27-летняя девушка пол-года назад. Была ранняя весна, конец марта. Кругом городской грязный снег, холод и серость. Я провела диагностику- по всем критериям- ДЕПРЕССИЯ.

Депрессия – это расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления,сопровождается снижением самооценки, социальной дезадаптацией, потерей интереса к привычной деятельности, собственной жизни и окружающим событиям, длительностью более 2- х недель.

Основные критерии:

Эмоциональные проявления

* тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние

* раздражительность, чувство вины, частые самообвинения

* недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки

* снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий

* снижение интереса к окружающему

Физиологические проявления

* нарушения сна (бессонница, сонливость)

* изменения аппетита (его утрата или переедание)

* нарушение функции кишечника (запоры)

* снижение сексуальных потребностей

* снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость

* боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах)

Поведенческие проявления

* пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность

* избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям)

* отказ от развлечений

* алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение

Мыслительные проявления

* трудности сосредоточения, концентрации внимания,трудности принятия решений

* преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом

* мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни

* мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии)

* наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности

Для самостоятельной диагностики можете использовать тест депрессии А. Бека.

Последние научные исследования показывают, что депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств. К 2020 г. прогнозируется, что число страдающих депрессией, обгонит статистику по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так вот, за окном осень и не за горами зима, с холодом, серостью,и будто «так оно будет всегда и нет этому конца и края».

Нет. «Так ВСЕГДА не будет и НИКОГДА ничего не изменится» — это всего лишь ошибки мышления. СВЕРХОБОБЩЕНИЕ.

Кто- то скажет , что депрессия от недостатка солнечного света, авитаминоза и тд. Это лишь факторы, но не причины.

ДЕПРЕССИЮ НАДО ЛЕЧИТЬ! Это как с простудой: вы простудились, насморк, горло болит, вы думаете «Ничего, справлюсь», начинаете заниматься самолечением или вообще ничего «само пройдет», но состояние ухудшается, вы идете к доктору, а у вас уже выявляются осложнения и лечение становится длительным,но зато эффективным, вы выздоравливаете! Так же и с депрессией- чем раньше обратитесь за помощью , тем лучше для вашего душевного здоровья.Лечением депрессий занимаются клинические психологи, психотерапевты.

Хочу дать вам небольшие рекомендации по самопомощи:

1.Начните писать ДНЕВНИК. Перенесите свои мысли на бумагу. В когнитивно-поведенческом подходе есть специальный дневник, но начните с малого. Вынесете свои мысли во вне- на бумагу-это дает облегчение.

2.Пишите план дня и выполняйте его по пунктам, отмечая «+» каждой выполненное задание, отметьте степень удовлетворения от проделанного.

Внесите в план дня, дела, которые перестали делать, в связи с депрессией: сварить утром кофе, протереть пыль, приготовить суп, позвонить подруге и тд.

3.Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями хотя бы 10-15 минут. При депрессии уровень гормона ДОФАМИНА снижается- нет извне стимулов для его выработки- депрессия усиливается- дофамина еще меньше — и так по спирали вниз. Есть очень простые способы возобновить его выработку в организме- физическая активность( прогулки, ходьба, гимнастика, йога) и выполнять то, что вам приносит удовольствие ( вышивка, просмотр фильмов, чтение книги, любимый сорт чая и тд.)

4.И вот когда уже появится внутренний ресурс , можете подумать над «мыслями-паразитами», которые способствуют вашей депрессии. Зачастую это «я ничтожество, я одинок, никому не нужен, в жизни нет и не будет ничего хорошего, я неудачник и тд.»

Проверьте их на РЕАЛЬНОСТЬ.

1) где доказательства этой мысли?

2) что, если это так?

3) что самого худшего произойдет исходя их этой мысли?

4) что лучшего может произойти? что более реально?

5) сможете ли вы справиться с этим? понадобится ли вам помощь?

6) что бы посоветовали другу в такой ситуации?

7) что можно сделать уже сейчас?

Что делать, если ничего не радует: 10 способов пробудить интерес к жизни

Пропал интерес к жизни: возвращаем то, что у вас должно быть

Вы не единственный человек в мире, которого ничего не радует и который видит жизнь серой. На самом деле, если пропал интерес к жизни, можно сразу же заподозрить депрессию. Но иногда дело совсем не в этом. Скучно жить на этом свете бывает по разным причинам. Кстати, психологи и маги полагают, что если не хочется ничего, ничего у вас и не будет. Чем не повод хотеть хоть чего-то?

Почему не хочется ничего?

  • Просто усталость. Действительно, некоторым не хватает времени для того, чтобы отдохнуть: только гонка за результатом и никакой духовной жизни. Это отнимает много энергии, отравляет жизнь и просто не дает «взлететь».
  • Ощущение собственной ненужности. Двести лет назад классики рассказали нам про «лишних людей», но таких и сегодня хватает. Да, порой люди друг другу не нужны, а это превращает в насмешку смысл нашего существования и просто убивает самооценку.
  • Я должен. Если принципы «Я обязан», » я вынужден», «я должен» — единственные, которыми вы в жизни руководствуетесь, то со временем вы превратитесь в бурлака на Волге, тянущего непосильный груз. Вечный долг никогда не принесет радости и может быть лишь камнем над головой.
  • Отсутствие цели. Тут все понятно: если нет мечты и цели и стремиться вам некуда, вряд ли жизнь будет веселой и радостной.
  • Слишком масштабная цель. Ситуация противоположная. Если цель кажется нереальной, это обязательно приведет к депрессиям.
  • Отсутствие общения. Да, мы люди социальные, поэтому нехватка контактов с людьми приводит и к дефициту в признании себя как существа социального.
  • Односторонность и зацикленность. Нельзя заниматься лишь одним делом, теряя при этом в другом. Если развита только одна из сторон жизни, она не вытянет все остальные, ведь больше всего нам нужна гармония.
  • Монотонное существование. Ничего так не убивает интерес к жизни, как накатанные схемы. Жизнь – это движение и рост, поэтому если их нет, она превращается в болото.
  • Наше неумение радоваться мелочам виновато. Радость есть и просто в мгновениях и совсем не нужны ежедневные фейерверки!
  • Блокирование негативных чувств. Если они есть, мы обязательно будем уходить от них и блокировать их. Но при этом будет заблокирован и поток негативных эмоций. Если мы испытываем негативные чувства к родным или к себе, то и радовать мало что будет.

Также посмотрите: ?

Что делать?

Сразу нужно сказать, что универсальной схемы, подсказывающей, что делать если ничего не радует и ничего не хочется, не бывает. Причин апатии и хандры много, вот и способы нужно искать соответствующие.

  • Начать делать что-то. Чем ничегонеделания больше в жизни, тем больше оно затягивает и тем больше мы бездельничаем. Заниматься интересным делом нужно так, чтобы уставать от него. Хорошо, если в вашем дне не будет пауз: зарядка, работа, чистка снега или уборка двора, занятия иностранным языком, помощь соседям. ..Заводимся и действуем как автомат без тормозов: работа, хобби, саморазвитие…пусть ваш день будет заполнен до отказа и разными занятиями, а не однообразными.
  • Сходить в интернат, дом престарелых, детский дом, больницу. Пообщаться с обитателями, принести им нужные вещи или сладости для детей, поддержать и поделиться любовью и нежностью. Её у вас точно много, а когда вы понимаете, что она кому-то нужна, это окрыляет.
  • Займитесь своим телом. В красивом теле –красивый и позитивный дух. Поэтому найдите тот вид спорта или вообще активности, который вас радует: фитнес, походы, плавание, верховая езда, танцы…если вы давно занимаетесь каким-то видом спорта, можно его на время сменить и разнообразить вашу активность. Больше всего радости приносят походы и социальные танцы: тут вам и движение, и общение, и море впечатлений.
  • Вообразите, что жить осталось вам всего минуту, день или неделю…Если человеку приставят пистолет к голове, он вряд ли будет грустить и впадать в апатию. Именно поэтому так много людей, играющих со смертью и увлекающихся экстремальными видами спорта или вообще экстримом.
  • Разблокируйте свои чувства. Имеются в виду негативные, те, которые мы прячем сами от себя. Для этого можно сходить к психотерапевту или заглянуть в себя самостоятельно. Просто наедине с собой и в полном покое сосредотачиваемся на дыхании и думаем о том, что на самом деле чувствуем к родителям, детям, себе, своей половине. Погрузитесь в эти ощущения и не стесняйтесь их. Так выйдет много негатива и отношение к родным и близким поменяется в лучшую сторону. А заодно и интерес к жизни вернется.
  • Смейтесь. Можно составить целый список комедий, которые вы еще не посмотрели, и смотреть каждый день по одной, можно читать анекдоты или смешные истории. Можно подсматривать и подслушивать смешное на улице, на работе, в автобусе. Помогает ведь! А еще можно улыбаться всем, кого видите на улице и не бояться, что вас посчитают странным. Кто-то посчитает, а кто-то улыбнется в ответ.
  • Создайте свою «тусовку». Вспомните старых друзей, заводите знакомства, организуйте интересные встречи, знакомьте людей между собой, объединяйте общим интересом или идеей! Не поверите, но у вас во дворе может быть роскошный клуб по интересам: шахматы, мафия, преферанс, рукоделие. Делитесь с людьми тем, что интересно вам и получайте от них энергию. Просто не уходите в себя!
  • Отыщите свое предназначение. Или вспомните его. Можно поработать с психотерапевтом, а можно прокрутить жизнь назад и вспомнить, когда вы радовались жизни, горели и видели смысл в своем существовании. Когда это прекратилось? Когда вы свернули с этого пути? Почему это случилось? Найдите этот момент и перепишите жизнь, начиная с него.
  • Отдохните. Остановитесь, помедитируйте, выберетесь в лес или к речке, послушайте воду и огонь, послушайте лес, чистый воздух и свою душу. Природа и отдых – тоже лекарства от депрессии.
  • Поставьте новую цель. Или просто задачу посерьезнее. Это будет кризис, а значит, шанс расти и стать лучше, измениться, перейти на новую ступеньку. Здесь важно идти маленькими шагами, разделив свою цель на этапы и этапчики. Ни дня без шажка к мечте!

Когда не хватает радости…

Причиной такой пустоты чаще всего бывает предательство самого себя. Иногда это происходит в детстве, иногда в юности, иногда уже в более зрелом возрасте… В любой из этих периодов мы отказываемся от чего-то иллюзорного, незначимого, как нам кажется, в пользу вполне конкретных и ощутимых благ. Вся коллизия заключается в том, что, когда я отказываюсь от части себя, я словно предаю себя и влезаю в чужую шкуру. И начинаю жить не своей жизнью.

Какое-то время это работает, я получаю о такой жизни определенные выгоды – внимание, любовь, стабильность в отношениях, успешность… А потом… Что-то в тебе начинает сигналить грустью и ощущением, что что-то происходит не то и не так…

И в это же время приходит ощущение, что я не знаю себя, я не знаю, чего я хочу, я не вижу смысла продолжать жить так, как жил раньше, и я не вижу смысла менять жизнь, потому что я не знаю, чего хочу, я не знаю себя, не знаю куда дальше. Ориентиры потеряны. Как же разорвать этот замкнутый круг?… Начать вновь двигаться к самому себе.

Опыт ценности себя самого мы обретаем в детстве, когда получаем ответные реакции на наши действия, эмоции, чувства, желания родителя или иного значимого для нас взрослого человека. Иными словами, он поддерживает нашу ценность (учитывает наше мнение, принимает наши решения, поддерживает нас).

Парадокс заключается в том, что даже, когда взрослый не принимает меня (моё мнение, мои интересы и желания), для меня всё равно ценны эти отношения… Более того… Нам так важно внимание этого значимого взрослого, что мы стремимся всеми силами удерживать близость с ним, даже путем ОТКАЗА ОТ СЕБЯ.

Вследствие выстроенных деструктивных отношений, такой человек и в дальнейшей жизни будет считать ценными только такие отношения, в которых тебя игнорируют, отвергают, в которых тобой манипулируют. То есть во мне поселяется уверенность, что я, такой, какой я есть, не достоин уважения и внимания. Я – не ценен.

И тогда я вынужден защищаться от этого болезненного переживания разными способами: перфекционизмом, уходом на эмоциональную дистанцию, либо исполнением социальных или профессиональных ролей… Такие люди пытаются быть, как все (жить не хуже других), они боятся быть открытыми и искренними (зачем расстраивать близких) или во что бы то ни стало пытаются состояться в профессии…Но, так или иначе, в основе их поступков лежит отрицание себя, самоотчуждение…

Поэтому… Если вы чувствуете бессмысленность жизни, помните, что это – ресурс. Это возможность наконец-то обратить внимание на себя, узнать себя ближе, подружиться с самим собой. Эта бессмысленность означает, что у человека появился шанс серьезно отнестись к своим чувствам, ощущениям, мыслям, намерениям. Принять, наконец, свой собственный опыт и взять на себя ответственность за свои поступки, решения и свою жизнь. И главное – ЭТО БУДЕТ МОЯ ЖИЗНЬ.