Нужно ли проходить психиатра для детского сада?

Просто о сложном. Взгляд детского психиатра.

Статью решила построить вот каким способом. Возраст, когда ребенка по этому приказу нужно показать психиатру и конкретные признаки (симптомы), которые могут насторожить внимательных родителей. Эти симптомы — ни в коей мере не повод для паники, причины впасть в уныние или начать искать виновных. Это повод лишь для одного — очной консультации (с ребенком) у специалиста: врача-психиатра, психолога. Последние две позиции, на мой взгляд ни в коем разе не взаимозаменяемы, хотя однозначно обе полезны.

Ну-с, начнем.

1 год — Родители иногда просто недоумевают, а нам точно к Вам надо? Надо, надо…На что стоит обратить внимание? Ребенку год, он

Не реагирует на имя (не отзывается, не поворачивает голову, вообще будто не слышит),

Не реагирует на дискомфорт (мокрые, грязные ползуны, если конечно, малыш не пребывает постоянно в памперсе, в которых, как известно, всегда сухо и комфортно), голод,

Не реагирует (будто не понимает) простые просьбы: дай, принеси, идем,

Не «играет понарошку» -пить из игрушечного стакана, говорить по игрушечному телефону,

Не показывает пальцем (указательный жест), когда его что-то заинтересовало, удивило,чтобы поделитьсяс Вами (последние две позиции могут оцениваться в сроки не 12, а 16-18 месяцев)

Количество речевой продукции -1-2 или 10-15 слов важно, харатеризует определенным образом уровень развития. но не является абсолютно неблагоприятным прогностическим признаком .

3 года — Ребенок не говорит вообще, словарный запас ограничен простейшим набором, приобретенном на первом году жизни, отсутсвует фразовая речь (сочетание двух -трех слов: «Мама, дай пить».

Не слышит, не реагирует /слабо реагирует на обращенную речь,

Любит заниматься определенными играми: расставлять что-то в ряд, однообразные игры, отсутствие замысла, сюжета в игра, использование неигровых предметов: пуговицы, веревочки, мусор, скрепки.

Избирателен в еде (крайние случаи), привержен привычным ритуалам, одежде, маршрутам, любые изменения воспринимаются тяжело, могут провоцировать истерики.

Холодность к ухаживающим лицам (мама, бабушка) или чрезмерная зависимость, отказ от контактов с кем бы то ни было другим.

Выраженные нарушения сна, поведения (повторяющееся поведение, самоповреждение).

Когнитивный дефицит (определяет специалист, заподозрить может мама, сравнив ребенка со сверстниками).

7 лет — отказ от общения со сверстниками в пользу особых увлечений, «непонимание» социальных правил, норм, правил игр.

Чрезмерное фантазирование, уход в мир фантазий, отрыв от реальности.

Четко очерченный когнитивный дефицит, задержка интеллектуального развития, трудности освоения и усвоения учебного материала, школьная неуспеваемость.

Выраженные страхи, фобии, расстройство поведения (в том числе СДВГ — требуется тщательнаяя дифференциации психологических от психиатрических случаев).

10 лет — на первое место выходят школьные трудности, зависимость (?) от гаджетов, компьютерных игр,

раннее половое созревание (интерес к области сексуальности),

14-18 лет — пубертат со всеми его прелестями.

Период манифестации эндогенных процессов. Обращаем внимание на эмоциональные фон — стойкое снижение настроение, потери или нарастание аппетита, нарушение сна!!! : бессонница, частые ночные пробуждения, сноговорение, снохождение, инверсия ритма сон-бодрствование -бессонница ночью и сонливость днем, чрезмерное приподнятое настроение в течение некоторого времени, что сменяется периодом сниженного настроения.

Максимализм, фатализация, катастрофикация -склонность к суицидальному поведению. Важно отслеживать изменения в настроении, привычном поведении подростка как в худшую, так и лучшую сторону, увлечение и интерес к вопросам, касающимся способов ухода из жизни, появление новых знакомых, групп в социальных сетях, попытки «наладить отношения, исправить ошибки» также могут иметь особый смысл.

Аутизация, отход от контактов, затворничество, уход в виртуальный мир игр, сериалов, потеря интереса к учебе и бывшим увлечениям, отгороженность.

Особенности поведения: ритуалы, нахождение знаково и символов, избегающее поведение (страхи, фобии, магическое мышление).

Интеллектуально-мнестические снижения, когнитивный дефицит — трудности с совоением школьной программы.

Каждый возраст и этап развития по-своему прекрасен и сложен. Консультация у врача-психиатра, врача-психотерапевта, тем более детского/подросткового психолога не приведет к жутким последствиям из серии «перечеркнуть ребенку жизнь, псих.учет и т.п. и т.д., это лишь некая информация от специалиста, имеющего определенные компетенции и опыт.

Практически в каждом случае своевременно обращение за помощью позволяет сориентировать родителей, оказать необходимую и достаточную помощь, для того, чтобы ребенок или подросток имел максимальное количество возможностей реализовать себя и свой личностный потенциал.

Ребенок 2 года не прошел тест: теперь к психиатру

Министерство здравоохранения выступило с нововведением. Теперь все дети в возрасте 2 лет будут оцениваться с точки зрения психического развития. Как это будет происходить – в этом материале от Invaworld.

Во благо ли такое решение?

Соответствующий приказ издан октябрем 2019 года и он подразумевает, что родители двухлеток должны будут заполнять анкету – тест. Если в ответах будут прослеживаться признаки аутизма или другого ментального отклонения у ребенка, он будет направлен на обследование к психиатру.

С одной стороны – начинание позитивное. Такая практика позволит на раннем этапе выявлять признаки аутизма и даст возможность вести учет и корректировать программы воспитании и обучения таких детей. Но с другой стороны, практика скрининга у нас в стране настолько несовершенна, что потребуются годы, чтобы разработать более-менее эффективные методы. А это может привести к постановке ошибочного диагноза, который потом будет очень трудно снять.

В самом приказе Минздрава нет расшифровки инструментов скрининга. Пока идет разговор об использовании опросного листа M-CHAT, качество которого признается многими экспертами. И ориентирован он именно на выявление признаков аутизма.

К психиатру ребенок будет направлен только после анкетирования родителей, но нужно признать, что многие семьи негативно воспринимают такую перспективу по понятным причинам.

Согласно новому порядку, скрининг будет проводиться на уровне участковых педиатров, в задачи которых входит наблюдение не только за физическим, но и за психическим здоровьем детей.

Фото:maviilmek.com.tr

Что будет в анкете для родителей

Главное беспокойство и причина для обсуждения – содержание анкеты для родителей. Если в ней будут вопросы о практике употребления алкоголя или наличия в семье психически нездоровых людей, то высока вероятность того, что люди просто не будут правдиво отвечать на эти вопросы.

В M-CHAT нет таких вопросов. В нем исследуется поведение самого ребенка в процессе общения и игры с детьми и взрослыми. Главная задача – определить уровень развития положенных для двухлетки навыков.

Если родители обнаружили причины для беспокойства раньше двухлетнего возраста, то они могут обратиться к специалистам и раньше. А сама процедура анкетирования позволит обратить их внимание на то, что, возможно, они ранее не замечали.

Такая практика давно используется во всем мире, и в этом плане Россия только начинает путь раннего выявления и помощи таким семьям.

Что будет, если скрининг дал результат?

При наличии признаков аутизма по данным теста педиатр пригласит родителей с ребенком на прием и даст подробные разъяснения о том, какое обследование нужно провести, о наличии фактора риска и необходимости ранней постановки диагноза. Такие семьи должны получить меры поддержки в виде особой программы обучения для ребенка.

В любом случае, скрининговое исследование носит чисто добровольный характер.

Нельзя не упомянуть о том, что даже такой опросник, как M-CHAT способен выявить только до 40 процентов отклонения в развитии, свойственных аутизму. Особенно «хромают» его результаты относительно девочек. Родителям, обеспокоенным качеством исследования можно порекомендовать изучить другие методики определения развития ребёнка. Более точное исследование будет возложено на детских психиатров. Задача масштабная, и пока не все регионы готовы предоставить для этого необходимое количество специалистов.

А что вы думаете по вопросу такого исследования? Напишите об этом в комментариях!

Если хотите, можете пройти пробное тестирование по технологии M-CHAT прямо сейчас:

Пройти тест M-CHAT

Как оформить инвалидность ребенку: все этапы

Сходили к психиатру для карты в сад: как проходит осмотр

Теперь появилась новая народная забава: помимо основных специалистов требуют психиатра. Конечно, можно написать отказ, но я на 100% уверена в адекватности своего ребенка. Да и штамп «может посещать массовый детский сад» в карте вреда не причинит.

Первое, что сказала мне психиатр, когда я вошла:

-Я не понимаю, почему все родители так возмущаются. Вот вы все сидите в коридоре и возмущаетесь. Не хотите — пишите отказ! А вот я считаю, что всех детей поголовно необходимо осматривать. Чтобы дети с особенностями получили шанс на лечение и адаптацию как можно раньше.

Потом начала общаться с дочкой. Дала ей пирамидку. Дочка сняла крышку и стала снимать колечки. П. спрашивает:

-Где синее колечко?

Вика показывает голубое. Я:

-Покажи темно-синее.

Показывает правильно. П. меня просит посидеть и помолчать.

П: — А где желтое колечко? (показала) А есть здесь что-то красное? (Намекает на крушечку от пирамидки. Доча берет оранжевое колечко и показывает) Нет, что ты видишь красное?

Доча: — Петуфок!

П: — Правильно. А что это? (Показывает кошку)

Д: — Киса!

П: -А где у кисы хвостик? Ножки? Ушки? А у Вики есть ушки? А где у тебя ручки? Есть ручки? (все показывает правильно)

Д:-Есть.

П: А где ножки? (Доча поболтала ножками)

П: А где маленький жучок? (Стоят два: побольше и поменьше)

Дочка показывает на маленького и говорит, что большой жучок — это папа.

Тут начались вопросы мне:

-Нет ли у вас жалоб?

-Как она спит?

-Не обижает ли других детей? Не дерется?

Мы получили штамп об адекватности. В конце врач добавила, что она не кусается, ничего страшного не делает, и чтоб родители не боялись)))

В общем, абсолютно ничего страшного в кабинете психиатра не происходит. Если у вас все в порядке — идите смело)