Отзывы о йоркширском терьере

Любимец многих собаководов йоркширский терьер – не просто маленькая декоративная собачка. Не всегда этот йорк милый и безобидный, а проявляет упрямство, присущее этой удивительной породе.

Миниатюрные йоркширские терьеры при правильном досмотре и дрессировке вырастают независимыми домочадцами, способными защищать хозяина и проявляющими преданность и верность.

Краткое описание породы

Особая порода йорк давным-давно вошла в разряд декоративных, хотя собаки и имеют не хрупкое телосложение. Выделяют несколько разновидностей йорков:

  1. Мини-йорк имеет невысокий рост и вес до 1,5-1,8 кг.
  2. Бивер-йорк – отдельная порода, которую вывели немцы от вязок мальтийских болонок с терьерами.
  3. Стандартный йорк обладает классической расцветкой шерсти.

Стандарты породы йорк наиболее ярко выраженные. В сравнении с телом голова небольшая. Выраженная мордочка имеет плотно прилегающие губы. Щенки йорков имеют небольшие зубы, круглый нос черный.

Глаза животного не выпуклые, средней посадки. Взгляд питомцы настороженный, умный и живой.

Ушные раковины небольшие упругие, но стоячие, обычно треугольной формы. Снаружи на них достаточный покров шерсти. Плечевой пояс йорка достаточно ярко выражен, спинка крепкая и широкая.

Скакательные суставы и колени выражены слабо. Коготки на лапах черного цвета и умеренно загнутые. Хвост высоко не задирается, обычно выступает параллельно туловищу. Есть йорки с купированными наполовину хвостами, а у некоторых оставляют естественную длину.

Миниатюрные терьеры считаются долгожителями. В среднем собака живет 12-15 лет. Здоровье ее крепкое, хотя и некоторые йорки склонны к глазным инфекциям, переломам конечностей, несварению желудка и кариесу.

История происхождения йоркширских терьеров

Впервые порода была выведена в английском угольном бассейне городка Уэст-Райденг. Предназначалась новая собака вовсе не для украшения элитных салонов, а для уничтожения грызунов, которые шныряли повсюду в угольных шахтах.

Животные показали себя отличными крысоловами. Очень быстро их приручили знатные дамы и стали появляться с маленькими питомцами на светских раутах и баллах.

Официально порода йорк-терьеров была признана лишь в 70х годах и названа «йоркширский терьер». Стандарт же был разработан через 12 лет.

В Племенную великобританскую книгу первым был вписан йорк Альберт. Его и принято считать основателем рода, он занимал призовые места на всевозможных выставках.

После Второй Мировой войны популярность этой йоркширских терьеров возросла, и порода распространилась по всему миру, завоевывая сердца любителей животных.

Характер декоративного йорка

Каждый щенок уникален, хотя породе и присущи определенные идентичные черты:

  1. Мужественность. Йорки часто на улице бросают вызов даже большим по размеру собакам, которые посягают на их пространство. В многолюдных местах йорки проявляют осторожность.
  2. Интеллект. В определенных вещах маленькие терьеры весьма умны. Они проявляют любопытство и внимательность, поддается легко и быстро дрессировке и очень преданы хозяевам.
  3. Здравый смысл и упрямство. Действия йоркширских терьеров всегда понятны и просты. Их живой характер привлекает внимание окружающих, хотя порода и отличается настойчивостью и упрямством.
  4. Независимость. Терьеры весьма независимы. Во время дрессировки важно наладить контакт с питомцем, чтобы животное почувствовало уважение к хозяину.
  5. Жизнерадостность и нежность. Йорки иногда кусаются, если к ним проявляют жестокое отношение, но в целом они радостные и добродушные, достаточно привязываются к членам семьи.

Лучше не брать маленького йорка в семью с детьми. Из-за небольшого размера дети часто травмируют миниатюрного друга.

С другими домашними животными йоркширские терьеры ладят обычно хорошо, включая кошек, но ненавидят мелких грызунов.

Окрас и тип шерсти

Йоркширские терьеры чаше всего имеют серебристо-синий окрас на хвосте и туловище. Золотистый загар на грудине и в зоне головы напоминает их шерсть.

Существуют и представители породы с темным цветом шерсти, черно-огненного оттенка. На лапках и мордашке присутствуют у них ярко-рыжие пятна, а остальное тело темное.

Шерсть йорков – основное достоинство декоративных щенков. Их «шубка» идеально ровная и мягонькая, хотя йоркширские терьеры и не имеют подшерстка.

Как выбрать щенка

Море удовольствия и положительных эмоций вызывают у всех без исключения милые щенки йорков.

Хотя неправильный выбор такого маленького йоркширского терьера может омрачить настроение всех домочадцев. Стоит обратить внимание при покупке щенка на основные рекомендации специалистов:

  • Каждая собака должна иметь пакет документов, состоящий из сертификата о выставках, а также родословной, ветсправок о прививках.
  • Лучше всего заранее посмотреть, в каких условиях проживает щеночек и его родители. Не желательно брать собаку из частного «фермерского» дома, где она живет в плохих условиях на улице.
  • Покупать щенка младше 3х месяцев не стоит. Особенно это касается мини-йорков.
  • У животного уже должны стоять ушки, хотя в 4 месяца, в период смены зубов, они могут опадать.
  • Заводчик должен показать, как ухаживать за ушами, и как отстригать на них шесть правильно.
  • Чистокровный йорк не будет стоить дешево. Хотя может быть и продажа брака, но с условием обязательной стерилизации.

Среди нас очень много людей, которые отдают предпочтение не активным собакам, а более спокойным котам. Если вы из их числа, предлагаю ознакомиться с очень умной породой вислоухих кошек

Клички для йорк-терьеров

Породистых щенков обычно называют по установленным правилам. Обязательно имя матери или название питомника. Все пометы официально регистрируют и назначают букву, с которой лучше назвать щенков.

Нередко длинную кличку просто сокращают для удобства общения с любимцем.

Популярные мелодичные имена для девочек-йорков: Лея, Джульетта, Мари, Ники, Лизи, Кассандра, Аврора, Белла.

Мальчиков терьеров называют чаще Лео, Ромео, Мики, Леонардо, Томми, Чарли.

Уход за йоркширом

Частого купания требует собака, так как ее шерсть достаточно длинная и быстро загрязняется. Процедуру проводят раз в неделю или 10 дней. Лучше всего купать любимца в отдельном тазике с теплой водой и не пугать струей из душа.

Заводчики породы покупают специальные средства для купания собак, но можно пользоваться и простым детским шампунем. После шампуня, чтобы потом легко расчесать шерстку, используют специальный собачий бальзам.

В арсенале заботливого хозяина терьера обязательно должны быть:

  • собачья зубная щетка или детская;
  • шампунь собачий или гель для купания;
  • ошейник плюс поводок для маленьких пород;
  • лоточек для туалета;
  • лежанка подходящего размера;
  • миска для еды и питья;
  • игрушки для собак;
  • массажная щеточка и расческа для шерсти;
  • пилка для собак и ножницы.

После ванны животное можно просушить феном или промокнуть полотенцем. Шерстку аккуратно расчесывают и сбрызгивают спреем. Некоторые хозяйки закручивают шерсть на мягкие бигуди.

Ежедневно следует ухаживать за глазами собаки. Протирают их утром тампоном и устраняют волоски, которые могут травмировать око.

Раз в неделю достаточно очистить аккуратно уши питомца с помощью ватной палочки. Если с ушей вытекает жидкость, и есть неприятный запах, стоит обратиться к ветеринару.Встревожить хозяина должен и теплый нос животного с выделениями.

Раз в месяц терьеру подстригают аккуратно когти и раз в полгода чистят зубы. Иногда животное и не нужно выгуливать, если щенок ходит на лоток, а на улице мороз. Прогулки на природе необходимы собаке ежедневно, хотя бы 2-3 выгула в сутки.

В зимнюю пору некоторые хозяева покупают любимцам специальную собачью одежду. Главное – комфорт и удобство для питомца. Не стоит заставлять его носить одежду, если собака категорически упирается.

Чем кормить маленького питомца

Важно сбалансировать рацион маленького домочадца, как взрослого, так и щенка. Едят собаки этой породы небольшими порциями, но часто.

Лучше всего для йорков подойдет сухой корм от ведущих производителей, разработанный именно для их породы. Дополняют его натуральными продуктами и консервами. Запрещено давать декоративным терьерам:

  • свежий хлеб;
  • куриные яйца;
  • сырую рыбу;
  • всевозможные соки;
  • бобы;
  • картофель;
  • сладкое;
  • жирную свинину и кости.

Малышей кормят по часам 6 раз в сутки. К году собаку приучают постепенно к двухразовому приему пищи. Если песик правильно питается, то она не линяет, а весьма аккуратна и чистоплотна. В свободном доступе ей лучше иметь игрушки, чтобы не портить обувь или мебель.

После еды, если терьер поел что-то жидкое, можно аккуратно очистить его бородку. Делают это влажной салфеточкой или тканью.

Воспитание и дрессировка йорков

Маленькие терьеры отважные, заводные и интеллигентные. Они обычно не сидят на месте. Опекать и постоянно их держать на руках не стоит, чтобы не получить пугливого и замкнутого питомца. На прогулке не надо отпускать собаку с поводка, чтобы не произошло конфликтов с другими более крупными животными.

Дрессировать терьеров можно самостоятельно без помощи специалиста. В некоторых моментах, если малыш не случается, хозяева проявляют жесткость, но не бьют, а повышают голос.

Первые команды для щенка «Ко мне», «Фу», «Место». От маленького щенка не стоит требовать супер-навыков, главное – наладить контакт без конфликтов и стресса.

Здоровье йорк-терьеров

Йоркширский терьер – беспроблемная порода. Чистокровные псы имеют устойчивую психику. Нередко из-за переохлаждения воспаляются уши питомца. У них быстро образуется зубной камень и порой приходится его снимать под наркозом.

Разрывы связок, вывихи, переломы и растяжения – частые патологии терьеров. Они получают такие травмы при неудачных прыжках и падений.

Некоторые собаки данной породы имеют пупочную грыжу или даже лишний вес. В таком случае их держат на диете.

Достоинства и недостатки породы

Из плюсов декоративной породы можно выделить то, что это собаки решительные и преданные. Они любят людей, проявляют подвижность и активность, игривость и дружелюбие.

Терьеры весьма чистоплотные и без проблем могут ходить в лоток. От питомца не исходит неприятный запах, он не линяет и не вызывает аллергии у домочадцев.

Из недостатков породы выделяют необходимость особого ухода. Терьеры весьма хрупкие и часто получают травмы лап.

Зимой им необходима даже обувь и одежда, если выпал снег, а это дополнительные затраты. Да и стоит сам щенок недешево.

Отзывы о йоркширских терьерах

Заводчики и простые хозяева маленьких питомцев отмечают, что терьеры неплохо ладят с детьми и другими животными. Выделяют и упрямый характер, и сварливость декоративных собачек, но их любят за легкий нрав и активность. Они не занимают много места и могут ужиться даже в одной комнате. Отлично ходят на лоток и не вредничают в питании.

Замечательная мечта большого числа любителей декоративных собачек – это бесподобный Йоркширский терьер. Ценителей не останавливает ни приличная цена щенят, ни особенности ухода, ни «проблемные места» йорков.

Йоркширский терьер – миролюбивая собака или привередливый хулиган? Объяснять характерные черты породы довольно сложно, многие обстоятельства зависимы от условий содержания, воспитательного упорства и темпераментных качеств хозяина.

Общие сведения

Ко всему прочему, на положительность и отрицательность йорка можно смотреть двойственно. К слову, для ценителей служебных пород малые размеры будут носить отрицательное значение, а для приверженца миниатюрных особей – только положительное.

Отзывы владельцев на форумах противоречивые. Стоит взвешивать все «за» и «против».

Положительные черты породы

— Небольшая величина, которая позволяет завести животное на небольшой площади проживания. Ведь как удобно то, что собачка может сопровождать вас повсюду, кроме самолёта, и быть малоприметной для других.

— Гипоаллергенность – Йоркширский терьер не имеет подшёрстка, его остевой волос схож с людским. Стоит всё же провести пробы. Возможно, реакция организма идет на кожные выделения собачки, тогда порода не для вас. Или провести в окружении собак некоторое количество времени, и тогда картина станет ясна.

— Доброжелательность и верность – собака склонна к тоске, истощению на физическом уровне, находясь далеко от владельца или не получая с его стороны объемного внимания.

— Проявляет тёплые чувства в адрес взрослых детишек, гуманно реагирует на прочих проживающих с ней под одной крышей животных. Вот только не покупайте грызунов! Йоркширский терьер был культивирован для ликвидации крыс.

— Красивые внешние данные и известность – наиболее часто получаемые ответы в адрес породы. Длиннющая, шёлковая, ниспадающая до пола шёрстка, смехотворная борода, брови и бакенбарды не оставят равнодушных. Как правильно мыть? Самая подходящая частота – два — три раза в тридцать дней. Применяют специальную косметику. Терьеров моют под проточной водичкой подходящей температуры, уложив на дно прорезиненный коврик.

— Желание быть на ручках идет испокон столетий. Модное веяние на малюсеньких собакенов зародилось при формировании мира аристократии и сохраняется до сей поры. Любовь к вещам -это наилучший метод подчеркнуть индивидуальность четвероногого и владельца.

— Ум – йорки умны и догадливы. Животное проведет оценку ситуации и примет независимое решение. «Пункт о независимости» не затрагивает разбалованных собачек, превращающихся в малых деток и преследующих повсюду своих держателей. Обучайте йорка к ответственному поведению с малого возраста, так как в будущем принесет только пользу для обеих сторон.

— Обучаемость – жаль, но большинство маленьких собачек не воспитываются по разным причинам собственными владельцами в надежде, что животное культурно от природы. Йоркширский терьер энергичен, хитёр и смел, а дрессирование – это гарантия его безопасности. Без знания команды «Ко мне», собачка потеряется, проигнорируя оклик «Фу» – угодить в пасть к большому псу.

— приучение к туалету – хороший плюс для хозяев, которые состоят на службе и людей — инвалидов. В основном, собачник обучает щенят к справлению нужды на влаговпитывающую пелёнку перед реализацией и эту привычку обязательно необходимо соблюдать в новом жилище.

— Потребность нравиться – фактор влияния на питомца. Несомненно, в вопросах самооценки собачки надо действовать крайне осторожно. При частом наказывании без похвалы у животного формируется закомплексованность, а далее уже проявляются вредные привычки. Применяя врожденную нужду к поощрениям в разумном количестве, у вас получится воспитать послушного пса, но и научить его разным трюковым исполнениям.

— Любвеобильность к человечеству в целом – йорк постоянно должен быть в центре внимания, на выгуле, при посещении гостей или мероприятии. Красноречивые глаза и все время виляющий хвостик сигнализируют округе об интересе. Важно! Среди делегатов породы много подрагивающих питомцев, которые боятся любых шорохов или громкого звучания. Здесь корень упирается в социализацию. При постоянном нахождении на руках или в сумке-переноске об этом факторе не может быть и речи.

Вас очаровал Йоркширский терьерчик? Важно не забывать, что крошка — живая собачка!

Длительность жизнедеятельности достигает четырнадцати – шестнадцати лет – несомненный плюс, на протяжении которых Вы обязаны окружать заботой питомца.

Отрицательные стороны породы и способы их преодоления

— Независимость на фоне абсолютной подчиненности человеку. Хорошо воспитанный терьерчик сможет самозаняться в момент отсутствия владельца. Маленького огреха в воспитательном процессе будет достаточно для завывания и стрессового состояния у собачки в ваше неприсутствие. В случае утери собаки, её ждет неминуемая гибель. Адресный жетончик, подкожный чип и клеймо – обязательные атрибуты для простоты поиска и возвращения питомца в семейство.

— Дорогой уход за шёрсткой – йорки не имеют периода линяния, остевой волос находится в стадии постоянного роста и требует состригания. В знойную летнюю пору не подстриженный собакен скоро перегреется. В отсутствии должного ухода ушки поразятся отитом. Чрезмерные купания плохо отражаются на кожных покровах. Покупая Йоркширского терьера, стоит подготовиться к посещению груминг-салона один раз в месяц – полтора и перед каждым выставочным мероприятием.

— Ежедневный уход — вычёсывание шёрстки гребнем и очищение бороды от остатков пищи. В неусыпном контролировании нуждаются зубки,глазки, ушки и коготочки собачки. Обязателен «маникюр», самим проводить эту процедуру без должного опыта не стоит.

— Строжайшее меню. Чем можно покормить? Кормление непростое. Пищевод йорков по длине меньше нормы. Собаководы советуют выбирать высококачественный сухой корм или составить диетический рацион с доктором.

— Нуждаемость в аксессуарах, в одежде. Без подшёрстка собака не переживёт отрицательные температуры или дождливую погоду. В наличии обязателен непромокаемый костюмчик, тёплая и демисезонная попона. Привыкают и к обуви.

— Склонность к невростении – из — за перегруженности психики.

— Высокая ценовая политика на щенят.