Патаки эльза

Эльса Патаки

Биография

Эта белокурая красавица прославилась сначала у себя на родине, в Испании, а затем и в Европе. Первые испанские картины, в которых она сыграла заметные роли: «Возвращение реаниматора», «Охота на оборотня», «Нинетт». Но настоящую славу ей принесло покорение Голливуда – в 2005 году Патаки снялась в фильме «Форсаж 5», составив компанию Вину Дизелю. Затем актриса снялась еще в 3 сиквелах картины.

Личная жизнь тоже принесла ей популярность: Эльса стала супругой главного голливудского сердцееда Криса Хемсворта, подарив ему трех очаровательных детей.

Детство и юность

Эльса Патаки родилась 18 июля 1976 года в Мадриде. Отец Хосе Франциско Лафуэнте – испанец, мама Кристина Патаки Медиану — румынка.

Актриса Эльса Патаки

Родители к актерству отношения не имели: папа трудился биохимиком, а мать работала публицистом. Страсть девочки к драматическому искусству пробудил дедушка по матери – известный в Румынии театральный актер. Именно он взял на себя воспитание внучки, когда Хосе ушел из семьи, а Кристина оказалась занята работой.

«Я играю с пяти лет, — вспоминает актриса азы биографии. – Первые роли давал мне дедушка. Я была принцессой, а он — то драконом, то храбрым спасателем. Я видела, с какой любовью он это делает, и как мучается отец, ходя на нелюбимую работу. Поэтому еще в детстве решила: хочу быть как дедушка». Эльса Патаки в молодости

Однако, решив не противиться воле отца, Эльса все же поступила в Университет Сен-Пабло в Мадриде изучать журналистику. В это время девушка штудирует книги и посещает уроки актерского мастерства. Вскоре ее зачисляют в труппу театра Анхеля Гутьерреса. Эльса берет лаконичную, но звучную фамилию своей бабушки по маме, Розы Патаки, и окунается в актерскую жизнь.

Фильмы

Ее дебют состоялся в короткометражном фильме «Solo en la Buhardilla», а уже затем последовали роли в популярных испанских сериалах «La vida en elire» и «Al salir de clase». Из-за плотного графика съемок Патаки пришлось оставить учебу в университете, а эти телепроекты сделали ее местной знаменитостью.

Модель Эльса Патаки

В 2000 году Эльса сыграла Веру Идальго в совместной с британцами и французами телепостановке «Королева мечей». Языковой барьер для актрисы сложности не представляет: помимо родных испанского и румынского, она хорошо говорит на французском, английском и итальянском языках.

Проявив яркий драматический талант, Эльса обратила на себя внимание испанских и других европейских режиссеров. В 2001 году снялась в картине «Нет вестей от Бога», роль была крошечная, зато на площадке предстали такие звезды, как Пенелопа Крус, Фанни Ардан, Гаэль Гарсиа Берналь.

Эльса Патаки в фильме «Нет вестей от Бога»

В 2004 году выходит на экраны совместный с Великобританией фильм «Охота на оборотня» (в английском прокате «Ромасанта»). Фильм участвовал в номинации на главный приз Малагского кинофестиваля. Мировой прокат ленты сделал Эльсу Патаки восходящей кинозвездой. Ей стали поступать предложения от американских кинематографистов и не только.

В 2006 году фото миниатюрной красавицы (рост 161 см) появилось на обложке журнала «MAXIM» — в купальнике и с огромным питоном. Патаки приглашают для участия в фотосессиях мировых брендов одежды, парфюмерии, ювелирных изделий.

Эльса Патаки в фильме «Змеиный полет»

Голливудский дебют знойной испанки состоялся в фильме «Змеиный полет» в 2006 году в компании таких звезд, как Сэмюэл Л. Джексон и Джулианна Маргулис. В 2009 году испанка сыграла жертву маньяка в кровавом триллере итальянского режиссера Дарио Ардженто «Джалло». Приглашенной звездой из Голливуда стал актер Эдриан Броуди.

Эльса Патаки в фильме «Форсаж 5»

Настоящий успех пришел к артистке только в 2011 году с ролью Елены Нивес в очередной части культового экшена «Форсаж 5». Эльса Патаки настолько органично влилась в сюжет и актерскую команду, что последующие сиквелы не обошлись без ее участия.

В 2013 и 2015 годах были сняты блокбастеры «Форсаж 6» и «Форсаж 7», в последнем плеяду звезд-актеров пополнил Джейсон Стэтхэм. «Форсаж 8» вышел на экраны в 2017 году.

В фильмографии актрисы десятки ролей.

Личная жизнь

Испанская актриса известна строгими взглядами. Какие романтические отношения связывали Патаки в молодости, неизвестно. Есть подробности только одного голливудского романа звезды – с актером Эдрианом Броуди. Пара вместе снималась в фильме, и вне съемочной площадки притяжение никуда не делось. Отношения длились около года, Броуди сделал возлюбленной предложение. Однако из-за череды ссор и недопониманий, вызванных ревностью, актер разорвал помолвку.

Эльса Патаки и Эдриан Броуди

Однако актриса мечтала о свадьбе и скоро уже стояла перед алтарем. 26 декабря 2010 года зарегистрирован брак Эльсы Патаки и Криса Хемсворта – австралийского актера, прославившегося ролями в фильмах о молодом боге грома и молнии Торе. Это торжество стало одним из самых обсуждаемых голливудских бракосочетаний. Поклонники восхищались красотой пары и желали им долгой и счастливой жизни. Но находились и те, кто недоумевал – почему один из самых ярких представителей кинематографа женится на испанской актрисе старше него на 7 лет.

Эльса Патаки и ее муж Крис Хемсворт

Однако актеры пока успешно доказывают, что они не только красивая, но еще и крепкая семейная пара. Весной 2012 года у супругов родилась дочь Индия Роуз. А через 2 года в семье появились сразу два сына — Саша и Тристан. Впрочем, не всегда все было легко. Эльса Патаки в интервью журналу «Elle» призналась, что Крис не был готов к семейной жизни и тем более к рождению их первого ребенка.

«Он был слишком молод для того, чтобы заводить семью. Ему приходилось совмещать отцовские обязанности с актерской карьерой. Но Крис никогда не подводил меня. Он делал все, чтобы стать лучшим отцом для наших детей. Семья – главное для него», — рассказала многодетная мама о муже.

Супруги не скрывают от поклонников семейную жизнь: в «Инстаграме» актрисы много фотографий по самым разным случаям – от первых шагов до застолий на днях рождения.

Сейчас Хемсворт строит огромный дом для своей большой семьи на территории в 4,2 гектара на берегу океана. Вместе с женой и детьми в особняке поселятся братья и родители Криса.

Эльса Патаки сейчас

В 2018 году состоялась премьера американской военной драмы «Кавалерия» о борьбе с террористами, в которой Эльса Патаки сыграла вместе с мужем Крисом Хемсвортом.

Эльса Патаки в 2018 году

Затем актриса приступила к съемкам австралийского сериала «Tidelands».

Фильмография

  • 2003 – «Возвращение реаниматора»
  • 2004 – «Охота на оборотня»
  • 2005 – «Нинетт»
  • 2005 – «Изноугуд, или Калиф на час»
  • 2006 – «Змеиный полет»
  • 2009 – «Джалло»
  • 2009 – «Отправь их в ад, Мэлоун!»
  • 2010 – «Хочу в Голливуд»
  • 2010 – «Мистер Ганджубас»
  • 2011 – «Форсаж 5»
  • 2013 – «Форсаж 6»
  • 2015 – «Форсаж 7»
  • 2017 – «Форсаж 8»
  • 2018 – «Кавалерия»

Эльза Патаки

Краткая биография

Эльза Патаки с детства мечтала стать актрисой. Первые навыки она получила от своего деда, известного венгерского актера, с которым в детстве проводила много времени. После окончания школы Эльза Патаки поступила в католический Университет Сан-Пабло в Мадриде на факультет журналистики. Параллельно девушка посещала актерские курсы, где изучала драматическое искусство. В составе театральной труппы она выступала в Культурном центре Лас-Росас, благодаря чему на Эльзу обратили внимание и пригласили сниматься для испанского телевидения.

В 1997 году актриса дебютировала в подростковом мелодраматическом сериале «После окончания школы», получив постоянную роль Ракель Алонсо, в образе которой выступала на протяжении 192 эпизодов. Чтобы лучше сосредоточиться на актерской карьере, Эльза Патаки бросила учебу в университете.

Широкая популярность сериала «После окончания школы» открыла для начинающей актрисы дорогу в большое кино. В 2000 году Elsa Pataky снялась в испанском триллере «Искусство умирать», после чего стала получать множество предложений. Эльза Патаки с успехом проявила себя в различных жанрах. Кроме того, знание многих языков позволило ей принять участие в съемках и за рубежом и значительно расширить свою зрительскую аудиторию. Так, в 2005 году актриса сыграла одну из главных ролей в искрометной французской комедии «Изноугуд, или Калиф на час», в 2006 году появилась в боевике «Змеиный полет» с Сэмюэлом Л. Джексоном, а в 2007 году снялась в итальянской мелодраме «Учебник любви: Истории» с Моникой Белуччи в главной роли. Кроме того, достойны внимания роли Эльзы Патаки в триллере «Джалло» и криминальной ленте «Отправь их в ад, Мэлоун!» 2009 года. Серьезным прорывом стало появление актрисы в крупнобюджетном боевике «Форсаж 5» в 2011 году.

Помимо этого, Эльза Патаки продолжала сниматься и на телевидении, появившись в сериалах «Королева мечей», «Центральная больница», «7 жизней» и «Женщины-убийцы».

Эльза Патаки – жгучая брюнетка, известная фотомодель, популярная актриса. Прославилась после выхода на широкий экран очередной части культовой экшен-саги «Форсаж -5».

Детство талантливой девочки

Эльза Лафуенте Медиану настоящее имя талантливой испанки – Патаки. Родилась она в самом сердце Испании – Мадриде, летом 1976 года. Воспитывалась в любящей, многонациональной семье. Отец – Хосе Франциско Лафуенте испанец по национальности, работает в научном учреждении. Мама –– Кристина Медиану по национальности румынка, по профессии журналист. Дед по материнской линии играл в театре, именно он привил любовь к высокому творчеству.

В школе Эльза училась не плохо, была лидером в классе. По настоянию родителей поступила в местный институт на факультет журналистки. В свободное от учебы время посвящала занятиям актерскому мастерству. Благодаря семейному смешению национальностей и культур, Патаки свободно владеет английским, румынским, испанским французском языками.

Внушительный список кинематографических работ испанки

После окончания ВУЗа, Патаки снялась в мистическом триллере «El Arte de morir». Молодая артистка бралась за любые роли в сериалах и полнометражных картинах. Неоднократно она принимала приглашения на участие в фильмах совместного производства: Испании, Великобритании, Франции. В этих работах актрисе пригодились языковые знания.

Эльза Патаки в фильме «Нинетт»

Французская публика узнала Эльзу после выхода кассового фильма «Изногуд». Это экранизация комиксов о могучем визире. Итальянский зритель смог по достоинству оценить талант молодой актрисы в романтической киноленте «Руководство по любви». В этом проекте Патаки познакомилась с иконой зарубежного кинематографа – Моникой Белуччи. Опытная артистка всячески поддерживала Эльзу и помогала ей советами.

Эльза Патаки в фильме «Хочу в Голливуд»

Патаки дебютировала на мадридском телевидении в образе сеньоры Веры Идальго. Многосерийный приключенческий фильм назывался «Королева мечей». В одной из серий, она убедительно сыграла язвительную любовницу капитана Гришема. Параллельно со съемками в кино, красивая и харизматичная Эльза, снималась для известных мужских и журналов мод.

Эльза Патаки в фильме «Отправь их в ад Мэлоун»

В 2006 году актриса прошла кастинг на роль второго плана в фильме «Змеиный полет», именитого режиссера Дэвида Эллиса. Партнером по съемочной площадке стал сексуальный американец Сэмюэль Л. Джексон. Затем была эпизодическая роль в мексиканской мыльной опере «Mujeres Asesinas». В том же году Патаки успела сняться в криминальной картине «Отправь их в ад, Мэллоун», боевике «Джалло».

Дуэйн Джонсон и Эльза Патаки на съемках фильма «Форсаж 5»

Прорыв в кинематографической карьере Эльзы, произошел после выхода культового экшена «Форсаж-5». Образ сексуальной Элены Невес прославил горячую испанку на весь мир. Следующие 3 части нашумевшего боевика не обошлись без участия талантливой Патаки. В перерывах между съемками артистка озвучивает мультипликационные фильмы. Последние из них: «Снежок», «Большой собачий побег».

Творческий тандем

Супруг испанки так же, как и она из кино индустрии. Его имя Крис Хемсворт, известный ролями в фильмах: «Тор», «Мстители», «Тор 2. Царство тьмы». Пара встречалась около года. Эльза с малых лет мечтала о пышной свадьбе в красивом белоснежном платье. Детское желание исполнилось в 2010 году.

Эльза Патаки и Крис Хемсворт

Через 2 года семейной жизни появилась на свет дочь Индия Роуз Хемсворд. Не прошло и 12 месяцев как пара объявила, что ожидает пополнения. В одной из клиник Лос-Анжелеса Патаки родила близнецов – Тристана и Сашу.

Сейчас Эльза продолжает сниматься в кино, часто появляется на обложках модных глянцевых изданиях, посещает светские мероприятия в компании своего супруга.

Биографии известных зарубежных актеров читайте