Ребенок в 5 месяцев хочет сесть

Ребенок в 5 месяца пытается сесть — может ли

Принято считать, что здоровый ребенок начинает делать первые попытки сидеть, начиная с шести месяцев. Однако некоторые дети занимают вертикальное положение гораздо раньше. Если малыш уже к 5 месяцам пытается подняться, ему можно помочь, но это не всегда полезно. Лучше не торопить грудничка, а дождаться, когда его организм будет полностью готов к самостоятельному сидению.

Все дети развиваются по-разному

Возможно ли сидеть в 5 месяцев

Явление, когда ребенок в 5 месяцев пытается сесть, – совсем не редкость, особенно сейчас, когда дети развиваются значительно быстрее, по сравнению с предыдущими поколениями. Бывает, что мальчик или девочка пытается сесть в 5 месяцев, в полгода уже вовсю ползает, а в восемь месяцев ходит. Однако необходимо иметь в виду следующее:

  • Чаще всего ребенок полностью готов сидеть только после полугода;
  • Многие дети овладевают этим навыком ближе к 9 месяцам, это норма;
  • Лучше, если грудничок сначала научится ползать;
  • Насильственное усаживание может неблагоприятно повлиять на формирование скелета.

Все-таки есть дети, которые развиваются раньше сверстников. Такие малыши требуют индивидуального подхода и особого внимания. Когда ребенок садится в 5 месяцев, следует обязательно показать его ортопеду.

Раннее пребывание в сидячем положении дает большую нагрузку на позвоночник

В каком возрасте сидят самостоятельно

Родители часто спорят о том, может ли сесть ребенок в 5 месяцев самостоятельно, и полезно ли это для малыша. Если карапуз сам садится и чувствует себя комфортно, мешать ему не следует. Однако общепринятой нормой считается все-таки не пятый-шестой месяцы, а полгода -9 месяцев.

Бывает, что здоровый хорошо развитый грудничок почему-то не спешит порадовать своих родителей умением сидеть. Не стоит впадать в панику и раньше времени расстраиваться, если:

  • Младенец переворачивается в обе стороны и шустро ползает, всегда находится в движении;
  • Ребенок растет и прибавляет в весе, отличается хорошим аппетитом и спокойно спит;
  • Невропатолог не заметил никаких отклонений и заболеваний;
  • В семье есть старшие дети, которые тоже поздно сели.

Многое зависит от веса и темперамента. Упитанные и спокойные дети обычно начинают сидеть и ходить позже своих худеньких и шустрых ровесников. Если младенец находится на искусственном вскармливании, не следует перекармливать его – ожирение значительно замедляет освоение основных двигательных навыков. Недоедание также отрицательно влияет на развитие малыша.

При наличии некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата ребенку запрещают садиться до тех пор, пока ни разрешит врач-педиатр или ортопед. Это касается, в частности, дисплазии тазобедренного сустава, которая в последнее время встречается у новорожденных все чаще.

Специально усаживать малыша не нужно, придет время, и он все сделает сам

Попытки сесть в 5 месяцев

Если ребенок сел в 5 месяцев, нельзя позволять ему находиться в этом положении слишком долго, чтобы не испортить позвоночник. Необходимо стимулировать малыша к ползанию, потому что этот навык оказывает благотворное влияние на формирование осанки. Для этого нужно:

  • Почаще выпускать ребенка на пол, постелив там одеяло или ковер;
  • Ежедневно заниматься с младенцем гимнастикой и массажем;
  • Выкладывать перед малышом на полу яркие игрушки, чтобы он стремился их достать;
  • Выполнять с грудничком упражнения на фитболе – большом резиновом мяче.

Фитбол способствует развитию координации движений и активизирует мышцы, ответственные за ползание. Также этот спортивный снаряд, на котором можно полулежать, способствует формированию у младенца правильной осанки. Начать можно с простых покачиваний на мяче, позднее перейти к несложным упражнениям.

Внимание! Нельзя сажать девочек раньше полугода. Преждевременное длительное нахождение в вертикальном положении может привести к неправильному формированию женских органов.

Правильному развитию способствуют массаж, гимнастика и закаливающие процедуры

Как помочь сесть в 5 месяцев

Бывает, что родители, заметив, как чей-то ребенок сидит в 5 месяцев, стараются как можно раньше посадить собственного малыша, даже если он не готов к этому. Этого делать не нужно. Если младенец готов к новому этапу в своем развитии, ему нужно помочь и поддержать попытки сменить положение на вертикальное. Для этого можно давать грудничку руки, чтобы он, цепляясь за них, учился самостоятельно садиться.

Для усложнения упражнения взрослый берет кольца, и малыш держится за них. Сначала грудничок может присаживаться за обе руки, потом – за одну. Если ребенку уже исполнилось 9 месяцев, но он еще не сидит самостоятельно, следует обратиться к профессиональному массажисту. Вовремя проведенный курс мануальной терапии поможет малышу не отстать в развитии от своих ровесников.

Внимание! Чтобы стимулировать малыша к длительному пребыванию в вертикальном положении, рекомендуется подвесить к верхней перекладине детской кроватки яркие игрушки, чтобы младенец не мог достать их из положения лежа. Ребенок будет тянуться к желаемым предметам и постепенно научится сидеть.

Возможные последствия

Когда ребенок хочет сидеть в 5 месяцев, это свидетельствует о том, что он здоров, активен и нормально развивается. Если мальчик или девочка в 5 месяцев садится правильно, с ровной спинкой, все хорошо. Осложнения могут возникнуть в том случае, если малыш в пять месяцев еще не готов долго находиться в вертикальном положении и хочет лежать, но родители целенаправленно усаживают его в подушки. В данном случае возможные последствия – это:

  • Формирование неправильной осанки;
  • Ранний сколиоз;
  • Различные деформации позвоночника;
  • Неправильное формирование навыков ходьбы;
  • Ребенку долго не будет хотеться сидеть.

Поэтому не стоит радоваться раннему прогрессу. Радость может оказаться преждевременной. Доктор Комаровский утверждает, что ребенок должен как можно дольше ползать, это гораздо полезнее для мышц и костей. Рано и хорошо освоив ползание, младенец садится, это самый правильный и естественный путь развития. Главное – не торопить события и не сравнивать малыша с его сверстниками.

Все дети индивидуальны. Не стоит огорчаться, если ребенок не сидит после полугода, хотя его сверстники уже овладели этим важным навыком. Если грудничок здоров, главное – набраться терпения и ждать. Ежедневный массаж и привычка делать гимнастику способствуют укреплению детских костей и мышц, а также значительно ускоряют формирование основных двигательных навыков.

Несмотря на то, что каждый ребенок развивается по-разному, существуют общепринятые стандарты соответствия для каждой возрастной группы, максимальная приближенность к которым считается хорошим показателем. В качестве примера можно привести описание того, что уже обязательно должен уметь делать ребенок в возрасте 5 месяцев, с учетом, что речь идет о девочке.

Умение девочки в возрасте 5 месяцев

Абсолютное большинство родителей с особой бдительностью следят за развитием крохи, подводя определенные итоги по прошествии каждого месяца, что особенно актуально для детей первого года жизни.

Главная задача такого контроля сводится к определению соответствия реальных показателей норме, хотя подобные сверки нужно проводить без фанатизма, помня о том, что незначительное отклонение в ту или иную сторону не является признаком патологии или задержки развития.

Точная таблица веса и роста

Как правило, первый показатель, на который обращают внимание врачи и родители, – это антропометрические данные ребенка, ведь недаром говорится, что в здоровом теле здоровый дух. А для того чтобы понять, попадают ли физические параметры малыша в коридор допустимых пределов, стоит ознакомиться с данными, приведенными ВОЗ:

Согласно табличным данным, абсолютной нормой по весу будет считаться интервал от 6,1 до 7,8 кг, тогда как для показателя роста актуален коридор от 61,8 до 66,3 см.

Если же реальные антропометрические характеристики не соответствуют указанному диапазону, то стоит показать малыша врачу. Хотя совсем не факт, что он признает отклонение, ведь на физические данные влияет множество параметров, начиная с наследственности и заканчивая индивидуальными особенностями.

Основные навыки

Как показывает практика, в пользу того, что ребенок развивается в соответствии с возрастом, свидетельствует не только его физические параметры, но и приобретенные навыки.

Малыш в 5 месяцев уже в два раза прибавил в весе и стал похож на пухленького карапуза

Итак, что же должна делать малышка в свои 5 месяцев? Специалисты считают, что в этот перечень должны входить следующие навыки:

  1. Различать предметы, узнавать близких и собственное отражение в зеркале.
  2. Различать голоса и реагировать на запахи.
  3. Хватать игрушки и любые другие предметы, вызывающие интерес. При этом малышка должна хорошо удерживать их в одной ручке или даже пытаться отнимать их у другого.
  4. Пробовать все на вкус, из-за чего можно часто заметить, как малыши тянут в рот посторонние предметы и даже собственные ручки и ножки.
  5. Отслеживать яркие объекты, поворачивая за ними голову.
  6. Легко переворачиваться из лежачего положения на спине на живот, а также выполнять обратное движение, опрокидываясь на спинку.
  7. Делать упор коленями и головой в пол, чтобы приподнять туловище вверх.
  8. Пытаться садиться.
  9. Хвататься за руки родных, используя их в качестве опоры для того, чтобы занять вертикальное положение.

Конечно же, и для этих показателей детского развития свойственны свои отклонения в ту или иную сторону. К примеру, многие 5-месячные детки уже сами встают в манеже на ножки, тогда как другие начинают ползать к этому времени, игнорируя сидение.

Важно помнить, что подобные проявления или их полное отсутствие не будут считаться отклонением, особенно если малыш весел, бодр, активен и имеет хороший аппетит.

Рефлексы

Стоит отметить, что к концу пятого месяца жизни малыши постепенно теряют те безусловные рефлексы, которые свойственны новорожденным. К примеру, в этот период должен полностью сойти на нет так называемый рефлекс Моро, проявляющийся в виде вскидывания ручек и обнимающих движений, как реакции на яркую вспышку света, резкий громкий звук и другие раздражающие и неожиданные факторы.

Социальное развитие

Ошибочным является мнение, согласно которому маленькие детки не нуждаются в общении с посторонними людьми, ведь чем раньше родители начнут их социализировать, тем проще будет проходить их дальнейшая адаптация в дошкольных и образовательных учреждениях.

Именно поэтому следует приучать ребенка к контакту со сверстниками и представителями других возрастных групп, иначе не стоит удивляться, если завидев постороннего в доме, малыш начнет рыдать навзрыд.

Кроме того, нужно как можно чаще играть с крохой, примеряя на себя разные роли и имитируя голоса.

Развитие речи

Речевое развитие в 5 месяцев? Да, оно также имеет место, пусть и в легкой, неосознанной форме. Считается, что девочки начинают разговаривать быстрее мальчиков, но эта закономерность не является доказанной, поэтому не стоит расценивать первые слоги типа «ба-ба», «ма-ма» или «да-да», как осознанную попытку ребенка к кому-либо обратиться.

Малыш в пять месяцев осознанно и активно пытается играть со взрослыми

Такое лепетание, пусть даже громкое и настойчивое, специалисты расценивают, как тренировку нового навыка, которая может вызывать у крохи интерес и даже удивление.

Проще говоря, ребенку просто нравится его голос и внезапно открывшиеся способности, хотя бывают случаи, когда малыши используют первую речь в качестве инструмента, обозначая свое игривое настроение или недовольство.

Можно ли начинать вводить прикорм?

Невзирая на то, что педиатры рекомендуют вводить новые продукты в рацион крохи только с шестого месяца жизни, бывают ситуации, когда приходится делать это раньше.

Некоторые мамы начинают прикармливать своего кроху более густой едой

Причин такого решения может быть несколько, но чаще всего они сводятся к слабому набору веса или непереносимость искусственных смесей.

Раннее введение прикорма показано тем малышам, которые родились недоношенными.

Начинать нужно с малого, придерживаясь стандартной схемы питания. И прежде всего речь идет о фруктовых и овощных пюре. Постепенно можно добавлять в рацион перетертые супы, молочные каши, соки, желток, творог и белое мясо птицы.

Режим дня

В этом возрасте режим по-прежнему продолжает оставаться очень важной составляющей развития крохи. Конечно же, он может отличаться в зависимости от занятости родителей и индивидуальных особенностей самого ребенка.

Ведь большинство 5-месячных малышей предпочитают меньше спать и больше активничать, поэтому заставить их отдохнуть по расписанию порой не представляется возможным.

Тем не менее можно пытаться это делать, пускаясь на всяческие ухищрения, помня о том, что идеальный распорядок дня ребенка в этом возрасте должен выглядеть следующим образом:

Как понять, что ребенок отстает в развитии и что делать?

Обычно отставание в развитии врачи диагностируют только в случае отсутствия реакций малыша и развития явной дистрофии. И если подобные факторы не проявляются, то не стоит бить тревогу, вешая на кроху подобные ярлыки.

Кроме того, не стоит торопить развитие деток, появившихся на свет раньше положенного срока, ведь в подобных ситуациях отсчет принято вести не с реальной, а с условной даты их рождения.

Мнение доктора Комаровского о развитии пятимесячных малышей

А что же специалисты? Обращаясь за консультацией по вопросу норм развития пятимесячных детей к народному доктору Евгению Комаровскому, многие мамы неоднократно получали от него ряд полезных рекомендаций и разъяснений.

Врач утверждает, что в этом возрасте малыши должны узнавать своих близких, различать их голоса, брать и удерживать игрушки, опираться на ладони лежа на животе, долго гулить и увеличивать свою активность.

Евгений Олегович советует не терять здравый смысл, если малыш начинает осваивать некоторые навыки позже своих сверстников, утверждая, что к 1-1,5 годам от подобных различий не останется и следа.

Отзывы мам с популярных форумов

Светлана: «Не нарадуемся на нашу Варюшу! Только вчера исполнилось 5 месяцев, а мы уже вовсю хохочем, переворачиваемся и даже пробуем сидеть, правда, пока совсем неуверенно. Беспокоит только одно – чешет десна постоянно, все тянет в рот, иногда прям видно, что есть определенный дискомфорт, но успокаивает то, что это зубы, и их появления уж точно не избежать».

Василиса: «Немного переживаю за доченьку, так как ей уже 5,5 месяца, а она не сидит, зато уже пытается ползать, отталкиваясь ножками от пола. Врачи успокаивают, а я вот думаю, что может это из-за того, что не пеленали мы ребеночка, ведь такие детки немножко иначе развиваются…»

Ольга: «Светланка – второй ребенок в семье, поэтому кое-какой опыт уже имеется. Удивляет то, насколько по-разному развиваются мои дети, ведь старшего сына в 5 месяцев я уже пыталась высаживать на горшок, а дочка ни в какую не хочет сидеть. Зато сама встает в своей кроватке, удерживаясь за прутья. Так смешно наблюдать за тем, как она шатается на своих ножках и кричит «ма-ма-ма-ма-ма» (мы расцениваем это как призыв, что пора давать грудь)».