Сколько гулять беременной в день?

Прогулки при беременности – польза, возможный вред, сколько необходимо гулять в зависимости от погодных условий.

Содержание

Ходьба при беременности: польза и вред

Совершать пешие прогулки во время беременности не просто полезно, но и необходимо.

Это наиболее оптимальный тип физической нагрузки в период вынашивания плода. При ходьбе организм насыщается кислородом, держатся в тонусе все мышцы тела.

Чтобы прогулки принесли максимальную пользу, нужно соблюдать определенные рекомендации.

Причины и заболевания, при которых длительная прогулка пешком запрещена

Женщинам в интересном положении врачи не разрешают усиленно заниматься спортом, но рекомендуют прибегать к минимальным нагрузкам. Прогулки могут стать отличной заменой тренировочным занятиям, но при условии, что нет противопоказаний к ним.

Когда нельзя гулять долгое время пешком:

  • угроза выкидыша;
  • заболевания дыхательных путей;
  • хронические болезни в обострении;
  • гипертермия;
  • гипертонус матки.

Если врач не запретил гулять при наличии таких диагнозов, можно прогуливаться 2-3 часа в день.

Поход в супермаркет, аптеку или клинику не считается прогулкой. В таком случае, женщина не может расслабиться, отвлечься от проблем, поскольку она будет спешить, и думать о предстоящих делах.

Сколько часов нужно гулять в день

Прогуливаться при отсутствии противопоказаний рекомендуется 4-5 часов. Дышать свежим воздухом лучше утром и вечером, по 2 часа. В зависимости от погоды, прохаживаться стоит не спеша, максимально отвлекаясь от посторонних мыслей. Если самочувствие позволяет, гулять на улице можно сколько угодно.

При морозе

В непогоду гулять долго нельзя, это опасно. Дышать свежим воздухом все равно необходимо, поэтому, можно прогуливаться по 15-30 минут в день. Одеваться стоит в соответствии с погодой. Выходить проветриваться лучше на 15 минут 4-5 раз в день.

В жаркое время

В слишком жаркую погоду гулять рекомендуется в прохладном месте, лучше – в парке, сквере. Следует избегать прогулок на солнце без головного убора. Дышать свежим воздухом стоит по 1-2 часа, утром и вечером. В пик жары оставаться дома.

Весной и осенью

Весной и осенью, при условии нормальной погоды, необходимо гулять максимально долго. Если женщина работает во время беременности, рекомендуется идти домой пешком, или хотя бы одну остановку. Усталость при прогулках порой выступает следствием гипоксии плода и пассивного образа жизни матери. Длительные хождения по 5-6 часов избавят от этой проблемы.

Можно ли ходить на ранних сроках быстрым шагом или бегать

Если нет серьезных патологий, на ранних сроках можно не только ходить, но и бегать. По мнению ученых, матери, ведущие активный образ жизни, рожают детей с крепким здоровьем.

Бегать или ходить быстрым шагом на ранних этапах беременности следует по таким причинам.

  1. Физическая нагрузка выступает действенной профилактикой неудовлетворительного самочувствия, а также болей в пояснице, спине.
  2. Во время бега легкие полноценно дышат, клетки наполняются кислородом. Это благоприятно сказывается на младенце, снижается стресс и улучшается настроение матери.
  3. Бег или быстрая ходьба помогают не допустить излишней прибавки веса. С помощью простых спортивных занятий, удается даже улучшить фигуру.

Кислород считается необходимым элементом для полноценного дыхания и работы каждой клетки организма. Он особенно важен для благополучного развития плода.

Бег и дополнительные занятия увеличивают эластичность тазовых суставов. Со временем растягиваются и расслабляются подвздошные мышцы. Процесс родов значительно облегчается.

Недостаток кислорода сказывается на нервной системе плода, а во время прогулок, происходит его восполнение.

Польза от бега и прогулок быстрым шагом в начале беременности.

  1. При ходьбе происходит нагрузка на сердце и сосуды, усиливается кровообращение. Кроме насыщения организма кислородом, активируется обменный процесс, быстрее усваиваются полезные микроэлементы, полученные из пищи.
  2. Пешие прогулки на ранних сроках беременности, а также бег, успокаивает нервную систему, будущая мать отвлекается от грустных мыслей.

После быстрой ходьбы или бега нормализуется сон. Полноценный отдых крайне важен для благополучного развития плода.

Когда нельзя быстро ходить и бегать:

  1. Выявлена почечная дисфункция у матери.
  2. Отмечается высокая угроза выкидыша и начало несвоевременного родового процесса, состояние сопровождается болями в пояснице, кровянистыми выделениями и ложными схватками.
  3. По результатам ультразвукового исследования определено неправильное расположение плода, многоводие или предлежание плаценты.
  4. У будущей матери есть склонность к гипертонии, присутствуют другие патологии сердца и сосудов.
  5. Беременность многоплодная, или наступила путем экстракорпорального оплодотворения.
  6. Есть подозрения на аномалии в развитии плода.

При наличии таких состояний, бег и быстрая ходьба запрещены. Разрешаются только пешие прогулки по 30-60 минут в день утром и вечером.

Советы врача

По мнению врачей, особенно важно гулять на третьем триместре беременности. Во время движений дыхание становится глубоким, повышается настроение и улучшается самочувствие.

Также происходит еще ряд полезных изменений:

  • профилактика патологических состояний плаценты, устраняется риск ее прироста;
  • избегание гипоксии плода;
  • улучшение иммунитета;
  • повышение выносливости организма.

Из-за недостатка кислорода, ребенок рождается плаксивым, гиперактивным, раздражительным. Все эти состояния проявляются по мере взросления, так как в утробе происходит гипоксия, увеличивающая риск появления неврологических проблем.

Полезные советы, как получить от прогулок максимальную пользу и не навредить плоду.

  1. Гулять ближе к природе – в парке, сквере, саду.
  2. Прогуливаться утром и вечером, с целью правильного распределения сил.
  3. Одеваться по погоде, не оголяться и не кутаться.
  4. Подбирать комфортную, «дышашую» одежду и обувь, лучше из натуральных тканей и материалов. Не стоит носить тугие ремни, тесную обувь, каблуки.
  5. На прогулки брать с собой минеральную воду без газа.
  6. По приходу домой, сделать расслабляющую ванную для ног с ромашкой или шалфеем, полежать с поднятыми вверх ногами 20 минут.

Рекомендуется ездить на дачу каждые выходные, если такое возможно. Свежий кислород благотворно влияет на плод, и организм матери, а городской воздух более загрязненный.

Пешие прогулки – это одно из лучших и полезных бесплатных удовольствий, которые мы можем себе позволить. А для женщин, ожидающих появление ребенка – это еще и необходимое занятие, которым пренебрегать просто преступно, не только в отношении себя, но и своего малыша. Дабы не растекаться мыслию по древу, сразу перейдем к сути вопроса и разложим по полочкам все научные и медицинские истины и просто богатый женский опыт наших матерей.

Как, где и почему?

Приведем несколько фактов, о том, как правильно надо гулять будущим мамочкам.

1. А знали ли вы, что во время беременности, необходимость в кислороде у женщины возрастает на добрые 25, а то и 30 %?

Ведь теперь ей приходится дышать за двоих, так как это одно из первоочередных условий для нормального и полноценного развития ребенка. И именно во время прогулок кровь и клетки всего организма хорошо насыщаются сим жизненно необходимым элементом, естественно, при условии, что будущая мама гуляет на свежем воздухе, а не подпорченном выхлопными газами и прочими «прелестями» городской жизни.

2. Вопрос: сколько рекомендуется гулять беременным? Ответ: 2 — 3 часа ежедневно.

Да-да, для некоторых это может показаться ну уж очень непосильной нагрузкой, особенно, если до беременности женщина не особо дружила со спортом, а передвигаться предпочитала исключительно на автомобиле. Однако, именно на таком количестве часов практически единодушно настаивают врачи. Причем вовсе не обязательно отмарафонить все 3 часа за один раз. Их можно разбить на два, а то и три, захода – утром погулять часик-полтора, в обед немного и вечером хотя бы минут сорок. Хотя, надо сказать, что перед сном гулять особенно полезно.
Наше поколение, надо заметить, вообще разленилось, и яркий тому пример, когда мы вместо того, чтобы выйти на законной остановке и дальше пройтись до нужного пункта на своих двоих, то и дело просим водителей: «остановите вон за тем поворотом» или «тормозните возле того магазина». В общем, ублажаем и поощряем свою лень, вместо того, чтобы хоть изредка радовать свой организм пешими прогулками, в которых он так нуждается, особенно при нашем нынешнем образе жизни. Поэтому старайтесь, если пользуетесь общественным транспортом, выходить хотя бы просто на законной остановке, а лучше на одну-две раньше, чтобы остаток пути неспешно прогуляться.

3. Большинство специалистов настаивают на том, что гулять надо в любое время года и в любую погоду.

За исключением разве что стихийных бедствий, вроде тайфуна, цунами и 40-градусного мороза, а также эпидемий. Ах да, под особым запретом – гололед, ведь беременность – не лучшее время для занятий балетом на льду, чреватым травмами. А в жаркий летний период не стоит выходить на улицу в промежуток между 10:00 и 16:00, когда солнце особенно активничает.
И опять, многие наверняка, удивленно приподнимут бровь, мол, что может быть полезного в гулянии под мелким противным дождем в хмурый и ветреный осенний день? Чего доброго, и простуду подхватить можно. А зимой, когда сугробы доходят до пояса, и снег валит настолько, что на метр впереди себя ничего не видно? Все это так, но есть на это пара контраргументов, а именно:
— во-первых, не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда или недостаточное количество таковой;
— во-вторых, это самый щадящий способ закаливания и укрепления иммунитета, как вашего собственного, так и вашего будущего малыша.
Но, конечно же, прогулки должны приносить удовольствие и пользу, а не вредить здоровью, потому, следует избегать переохлаждений, мест с большим скоплением людей, особенно, чихающих и кашляющих, что нередко бывает в осенне-зимний период. Одежда должна быть максимально комфортной и соответствовать погоде, так как ее переизбыток не менее чреват плохими последствиями, как и недостаток. Вспотеть на морозе, особенно в ветреную погоду, — самый легкий путь подхватить простуду.

4. Лучше всего гулять в парках, садах, скверах, если есть поблизости, то и в лесу, правда, тут уж главное не заблудиться.

Вообще, чем ближе вы к природе, тем благотворнее будет действие прогулки. И чем подальше вы от городских шумов, от машин с выхлопными газами, от суетливой и наэлектризованной толпы (тут уж точно положительными эмоциями не зарядишься), тем лучше для вашего собственного здоровья и здоровья крохи, да и нервная система меньше пострадает. Прекрасно, если у вас есть дача. В таком случае, хорошо бы стараться проводить там побольше времени, но не одной, а как минимум в компании мужа или других родственников. Особенно, если вы переступили границу третьего триместра.

5. Соблюдайте меру!

Если до прекрасного положения вы не занимались спортом, да и вообще ваш образ жизни активным не назовешь, то не стоит обременять себя ударными нагрузками. 20-километровые марафоны и олимпийские рекорды вам ставить ни к чему. И не просто потому, что такая сверхмерная нагрузка на ноги в лучшем случае скажется невероятной усталостью и отеками.
Доктор медицинских наук, профессор Бурков Н. Г. советует избегать слишком утомительных прогулок, особенно, если в прошлом у женщины были случаи выкидышей или преждевременных родов.

6. Третий триместр – время, когда беременный организм особенно нуждается в пеших прогулках.

Дело в том, что именно в этот период нагрузки на дыхательную и сердечно-сосудистую системы женщины достигают своего апогея. И потому ее организм, как никогда нуждается в интенсивном насыщении кислородом. Однако, не стоит забывать, что, чем ближе дело к родам, тем опаснее женщине гулять в одиночку, потому во избежание рисков, лучше брать с собой кого-то из близких или друзей. Так и спокойней, и веселее.

7. Прогулки – это своеобразная подготовка тела к родам.

Финский акушер-гинеколог Ритва Хурскайнен сравнивает процесс родов по масштабам физической нагрузки с прохождением марафона, поэтому она советует не пренебрегать физическими упражнениями во время беременности, ну, а прогулки – это их отличная альтернатива, особенно в случаях, когда активные занятия физкультурой и гимнастикой противопоказаны. Кстати говоря, Финляндия признана лучшей страной для материнства, потому лучше прислушаться к советам их врачей.

Польза пеших прогулок

Разберем по пунктам, каким именно образом пешие прогулки приносят пользу будущей маме и ее ребенку.
1. Укрепление и поддержание мышц в тонусе, что предотвращает развитие варикоза.
2. Насыщение кислородом, который необходим для нормального развития ребенка.
3. Прогулки – это зарядка для ленивых.
4. Несомненная польза для фигуры.
5. Прогулки помогают избежать развития гиподинамии и анемии.
6. Отдых, умиротворение, снятие стресса и заряд энергией – все это проявления чудодейственного влияния прогулок.
7. Улучшение сна.
8. Ускорение процесса обмена веществ и предотвращение появления геморроя и запоров.
9. Тренировка правильного дыхания.
10. Усиление кровообращения.
Когда еще, как не в этот замечательный период, женщина может позволить себе наслаждаться неспешными прогулками на лоне природы, принося тем самым пользу и себе, и своему долгожданному счастью, которого она носит под сердцем. Как гласит древняя мудрость, движение – есть жизнь. Так, что двигайтесь на здоровье, дорогие мамочки, и заряжайте позитивом себя и своего малыша!

Прогулки во время беременности

  • Образ жизни

«И по тишине аллей мы пойдем под ручку прогуляться перед сном» — Татьяна Овсиенко считала это одним из составляющих женского счастья. Действительно, что может быть лучше вечерней прогулки с любимым мужчиной. Кроме романтического настроения и душевного покоя прогулки являются своеобразной физической тренировкой, которая особо необходима в период ожидания малыша. Прогулки для беременных — приятный способ укрепить нервную и сердечнососудистую системы, обогатить легкие кислородом и активизировать движение крови по венам и сосудам.

Все беременные женщины знают, что для подготовки к родам необходимы прогулки и зарядка во время беременности. Однако не стоит это утверждение понимать буквально и бездумно применять к себе. Существует ряд причин, когда беременным не рекомендуется много ходить. Если у вас нет противопоказаний к ходьбе, то делать это нужно правильно, чтобы извлечь максимальный эффект.

Прогулка с пользой

Для начала определимся, что между понятиями «ходьба при беременности» и «прогулки с пользой» стоит знак неравенства! Прогулкой нельзя назвать поход в торговый центр или путь до работы и обратно вдоль шумной трассы. Чтобы равенство выполнялось, необходимо гулять, где много деревьев, зелени и кислорода.

Прогулка в лесопарке — это чудо! Пенье птиц, аромат лесных цветов. Именно здесь можно получить порцию кислорода, так необходимую женщине в положении. Иногда на приеме у акушера-гинеколога беременные жалуются на то, что ребенок беспокойно себя ведет и часто толкается. Многие даже не могут от этого спать по ночам. Если в состоянии женщины нет патологических изменений, врач объясняет данное поведение ребенка нехваткой кислорода и советует больше гулять и дышать свежим воздухом. Лесопарк в таком случае можно назвать «процедурным кабинетом» по насыщению организма кислородом.

Если есть возможность, летом полезно пожить на даче или в деревне. Прогулки по саду, лугу, вдоль реки дарят положительные эмоции и как нельзя лучше отражаются на самочувствии беременной женщины и ребенка. Полезно баловать свои ножки хождением босиком по мягкой траве. Только стоит помнить, что на ярком солнце нельзя находиться долго, особенно в часы его активности. Гуляйте в тени деревьев.

Вечерние прогулки под Моцарта

Самые ответственные женщины подходят к периоду беременности серьезно: выполняют все назначения врача женской консультации строго по рецепту, началом их утра непременно бывает зарядка при беременности. Они точно знают, сколько нужно гулять беременным, какие анализы в какое время сдавать и как их расшифровывать. Возможно, глубокие знания не нужны каждой беременной женщине, но знать, что прогулки должны длиться не менее двух часов обязательно.

Усилить полезный эффект от прогулки можно совместив ее с прослушиванием классической музыки, которая благотворно влияет на психику и успокаивает. Особенно рекомендованы произведения В. А. Моцарта. Можно подобрать произведения и авторов по своему вкусу.

Самыми полезными считаются прогулки ранним утром, когда воздух еще чистый, и вечером, перед сном. Летом это правило справедливо из-за повышенной солнечной активности в дневные часы.

Гномик.ру рекомендует Rmh24.ru
Профессиональный ремонт холодильников на дому Ремонтируем холодильники всех марок. Бесплатный выезд мастера и диагностика!
Используйте промокод: Гномик.ру и получите гарантированную скидку 10%
Работаем по Москве и области.

Звоните: +7 (495) 222-13-94

Вызвать мастера

Одежда и специальные приспособления

В положении нужно внимательнее, чем обычно прислушиваться к своему организму. При прогулке следите за пульсом и ритмом дыхания. Для этого можно использовать специальное приспособление, которое надевается на руку или грудь. Проверить правильный ли темп вы взяли можно по возможности говорить на ходу. Если не получается, значит, следует снизить темп.

Всегда берите с собой небольшую бутылочку негазированной питьевой воды. Ходьба при беременности — это физическая нагрузка, которая пусть незначительно, но повышает температуру тела. Это неблагоприятно сказывается на состоянии ребенка. Вода поможет обрести температурный баланс.

Особое внимание нужно обратить на обувь и одежду. Одежда должна быть из натуральных материалов, хорошо впитывать пот и позволять телу дышать. Одеваться следует по погоде — не кутаться, но и не пренебрегать шапками и шарфами в холодное время года. В жару обязателен головной убор. Одежда должна давать простор движениям, нигде не жать и не давить. В качестве обуви идеальны кроссовки или другие туфли на удобной анатомической подошве антистресс.

Когда прогулки под запретом

Существует несколько причин, по которым общепризнанное правило «движение — жизнь» не может пониматься буквально. Остаться дома следует при обострении хронических заболеваний, ОРЗ или ОРВИ. Повышенный тонус матки также не предусматривает лишних движений. Гестоз, который проявляется повышением давления и появлением отеков, должен рассматриваться как противопоказание к долгим прогулкам. Если прогулки провоцируют резкие боли, похожие на схватки, от них тоже лучше отказаться. Следите за самочувствием и задавайте все волнующие вопросы акушеру-гинекологу, наблюдающему вашу беременность.

Гуляйте на здоровье!

Прогулки настраивают на позитивный лад, созерцание природы успокаивает, ходьба тренирует мышцы, благотворно влияет на здоровье и самочувствие беременной женщины. Гуляйте, дышите — десять вдохов в день, сделанные в сосновом бору, продлевают жизнь. После прогулки дайте ногам отдохнуть. Можно просто полежать, закинуть ноги на возвышенность или сделать расслабляющую ванночку.

И, напоследок, еще один совет. Когда приближается дата родов, обязательным условием прогулок должно стать наличие в сумочке паспорта и медицинской карты беременной. Если вдруг роды начнутся раньше положенного срока, врачам будет легче представить картину течения беременности по описаниям в карте. Чем ближе плановая дата родов, тем ответственнее должна быть женщина. Гулять одной в это время не самое лучшее решение. Возьмите в компанию подругу, мужа или маму — и время пройдет быстрее, и вам будет спокойнее.