Тироксин 50 отзывы

Препарат «Л-тироксин»: отзывы врачей и покупателей

«Л-тироксин» – лекарство, которое позволяет поддерживать нормальную работу организма при гипофункции щитовидной железы. Это синтетическое средство, аналог тироксина, который в печени и почках частично превращается в трийодтиронин, поступая в клетки организма, влияет на метаболизм, развитие тканей и их рост.

Фармакологическое действие и фармакокинетика

При использовании в небольших дозах препарат оказывает анаболическое действие на обмен жиров и белков. Средние дозы лекарственного средства способствуют активизации процессов роста и развития, белковому, жировому и углеводному метаболизму. В таких количествах препарат улучшает функционирование ЦНС и сердечнососудистой системы. Прием больших доз лекарства приводит к угнетению выработки ТТГ и ТТРГ.

Терапевтического эффекта удается достичь через 7-12 дней приема средства «Л-тироксин». Отзывы свидетельствуют о том, что после отмены препарата полученный эффект сохраняется в течение того же времени. Для проявления клинического эффекта требуется 3-5 дней, для уменьшения диффузного зоба – 3-6 месяцев.

При проникновении внутрь организма всасывается до 80 % принятого «Л-тироксина». Если препарат употребляется одновременно с пищей, его абсорбция ухудшается. Лекарственное средство хорошо связывается с белками сыворотки (больше 99 %). В тканях происходит монодейодирование примерно 80 % левотироксина, в результате этого процесса образуются трийодтиронин и неактивные продукты. Метаболизм тиреоидных гормонов осуществляется в основном в почках, печени, мышечной ткани, головном мозге. В печени незначительная часть лекарственного средства подвергается декарбоксилированию и дезаминированию, конъюгированию с глюкуроновой и серной кислотами. Метаболиты удаляются из организма с желчью и мочой.

Показания

В каких случаях применяют средство «Л-тироксин»? Отзывы свидетельствуют об эффективности данного препарата при гипотиреозе, возникшем вследствие некоторых нарушений (недостаточное количество гормонов щитовидки, рак щитовидки, доброкачественный эутиреоидный зоб).

«Л-тироксин» часто используется для проведения теста, по результатам которого выясняется функциональность щитовидной железы, для комплексного лечения аутоиммунного тиреоидита и болезни Грейвса.

Препарат показан при гипотиреозе для его лечения в период беременности, а при тиреотоксикозе (после достижения эутиреоидного состояния) – в качестве дополнительного средства.

Противопоказания

Препарат «Л-тироксин» запрещено использовать при его непереносимости. Лекарственное средство назначают с осторожностью, если выявлены:

  • серьезная гипофункция щитовидки, присутствующая у пациента длительное время;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром мальабсорбции;
  • недостаточность гипофиза или коры надпочечников;
  • диабет (сахарный, несахарный);
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

При лечении беременных женщин сначала исключаются гипофизарный и гипоталамический гипотиреоз и только потом назначается «Л-тироксин». Отзывы врачей указывают на то, что данное лекарственное средство ухудшает действие пероральных лекарств, которые сокращают количество инсулина и сахара, способствует повышению эффективности трициклических антидепрессантов и непрямых антикоагулянтов.

Некоторые средства, такие как «Клофибрат», «Фенитоин», салицилаты, «Фуросемид» повышают концентрацию лекарственного средства в крови. Антитиреоидные препараты, «Аминоглутетимид», «Метоклопрамид», «Соматостатин», «Диазепам», «Ловастатин», «Допамин», «Карбамазепин», «Леводопа», «Хлоралгидрат», бета-адреноблокаторы, «Амиодарон», «Этионамид» оказывают воздействие на фармакокинетику средства.

Способ применения

Рассмотрим способ применения средства «Л-тироксин». Инструкция по применению, отзывы свидетельствуют о том, что для лечения начинающегося гипотиреоза врачи назначают по 25-100 мкг/сутки препарата, при этом поддерживающая доза составляет 125-250 мкг/сутки. Что касается лечения детей, им сначала рекомендуется принимать по 12,5-50 мкг средства для терапии и 100-150 мкг на 1 м² поверхности тела в качестве поддерживающей дозы. При врожденном гипотиреозе детям на 1 кг массы тела в сутки назначают:

Для лечения эндемического зоба часто назначают «Л-тироксин». Отзывы содержат информацию о дозировке, которая используется в данном случае. Обычно применяется по 50 мкг средства в сутки. Эту дозу постепенно доводят до 100-200 мкг.

При эутиреоидном зобе и после хирургического вмешательства препарат назначают в качестве профилактического средства. В сутки взрослым рекомендуется употреблять по 75-200 мкг препарата, а детям — по 12,5-150 мкг.

Если применяется дополнительная терапия, основанная на приеме тиреостатических лекарств, лечение выполняется с использованием 50-100 мкг средства в сутки.

Когда проверяется работа щитовидной железы, для теста берется 3 мг «Л-тироксина». Его применяют натощак или после употребления на завтрак легкой пищи. За неделю до проведения исследования осуществляется однократный прием средства «Л-тироксин». Инструкция, отзывы больных, которые были подвержены операции в связи с оноклогией, рекомендуют каждые сутки применять по 150-300 мкг данного средства.

Патологические изменения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, требуют использования «Л-тироксина» в небольших дозах. При этом количество используемого препарата следует постепенно увеличивать, учитывая результаты электрокардиографического исследования.

Доза препарата, используемая для длительной терапии по отношению к пожилым пациентам, составляет 25 мкг, за 6-12 месяцев ее увеличивают до полной дозы, которой достаточно для поддерживающей терапии.

Во время беременности (триместры 1-ый и 2-ой) используются большие дозы препарата. Дозировку увеличивают на 25 %.

Использование препарата при беременности и кормлении грудью

В период беременности и при грудном вскармливании требуется особое использование средства «Л-тироксин». При беременности отзывы врачей рекомендуют продолжать лечение гипотиреоза с использованием большой дозы лекарственного средства. Увеличенная дозировка необходима из-за повышенного содержания тироксин-связывающего глобулина. Того количества тиреоидного гормона, который проникает в грудное молоко, недостаточно для нанесения вреда здоровью ребенка.

Беременным женщинам запрещено использовать «Л-тироксин» совместно с тиреостатическими препаратами, поскольку в результате приема «Л-тироксина» может появиться потребность в повышении дозировки тиреостатиков, которые обладают способностью проходить через плацентарный барьер и провоцировать развитие гипотиреоза у плода.

Кормление грудью предусматривает осторожное применение средства и только в тех дозах, которые были рекомендованы врачом, под его наблюдением.

Прием «Л-тироксина» для похудения

Возможно применение средства «Л-тироксин» для похудения. Отзывы подтверждают, что препарат действительно обладает способностью устранять лишний вес. Когда нужно избавиться от лишних килограммов, «Л-тироксин» каждые сутки используется в дозе 50 мкг. Это количество препарата принимают за два раза, обязательно именно в первой половине дня. Дополнительно используются β-адреноблокаторы, необходимая доза которых устанавливается в зависимости от частоты пульса.

Стартовую дозу «Л-тироксина» постепенно доводят до 150-300 мкг. Такое количество препарата делят на 3 приема, которые должны осуществляться не позднее 18:00. Увеличивать нужно не только дозировку средства «Л-тироксин». Для похудения (отзывы это подтверждают) требуется и увеличение суточной дозы β-адреноблокатора. Дозировка препаратов устанавливается индивидуально. Она назначена правильно, если в состоянии покоя частота пульса составляет 60-70 уд. в мин. Если же появляются ярко выраженные побочные эффекты, дозу препарата уменьшают.

Для похудения достаточно курса, длительность которого соответствует 4-7 неделям. Не нужно резко отказываться от препарата, делать это надо плавно. Применяемое средство через каждые 14 дней употребляют в меньшем количестве. Если такой способ похудения вызывает диарею, к применяемым лекарствам следует добавить «Лоперамид». Этот препарат в капсулах принимают каждые сутки (по 1 или 2 кап.). «Л-тироксином» лечатся курсами, соблюдая интервалы минимум 3-4 недели.

Побочные действия

Рассмотрим негативные реакции организма после приема средства «Л-тироксин» – побочные действия. Отзывы отображают отсутствие побочных явлений в тех случаях, когда препарат принимается с соблюдением всех рекомендаций врача и под его контролем. У пациентов, чувствительных к действию «Л-тироксина», может развиться аллергия. В остальных случаях в основном именно передозировка приводит к тому, что развиваются при лечении средством «Л-тироксин» побочные действия. Отзывы сообщают, что могут наблюдаться следующие эффекты:

  • экстрасистолия, стенокардия, аритмия, тахикардия, сердцебиение;
  • судороги, жар, сильная слабость, снижение веса, гипертермия, гипергидроз;
  • нарушения менструального цикла;
  • головная боль, тремор, беспокойство, бессонница, псевдоопухоли головного мозга;
  • зуд, высыпания, ангионевротический отек;
  • рвота и диарея.

При выявлении побочных действий требуется снизить дозу препарата «Л-тироксин». Отзывы также сообщают о непродолжительном прекращении лечения в таких случаях.

Имеется информация о внезапной смерти после длительного приема высоких доз препарата, который спровоцировал нарушение деятельности сердца.

Когда побочные эффекты исчезают, лечение продолжается. Однако в данном случае новая доза подбирается с осторожностью. При аллергических реакциях требуется отмена лекарственного средства.

Особые указания

Гормоны щитовидки, используемые в малых дозах, приводят к появлению анаболического эффекта, в больших – к проявлению мощного катаболического действия на метаболизм белков.

Для правильного определения оптимальной дозы лекарства пациентов сначала обследуют, затем, на основе полученных показателей, подбирают необходимую дозировку. Для женщин норма тироксина составляет 71-142 нмоль/л, для мужчин – 59-135 нмоль/л.

После удаления щитовидки обычно наблюдается снижение общего тироксина Т4. Такой же результат присутствует и после лечения гиперфункции щитовидки, лечения препаратами, в составе которых присутствует радиоактивный йод, а также при аутоиммунном тиреоидите. Норма этого вещества составляет 9-19,1 нмоль/л. Понижение тироксина Т4 свидетельствует о наличии гипотиреоза и требует лечения.

Аналоги, отзывы

«Л-тироксин» имеет эффективные аналоги, одним из которых является «Эутирокс». Что лучше — «Эутирокс» или «Л-тироксин»? Отзывы показывают, что дозируются эти препараты одинаково и назначаются они для лечения одних и тех же нарушений. Средства облают одинаковыми противопоказаниями, а значит, действие «Эутирокса» аналогично действию «Л-тироксина». Оба препарата эффективны, а значит, не важно, что выбирать – «Эутирокс» или «Л-тироксин». Отзывы показывают, что оригинал вполне можно заменить аналогом. К структурным аналогам, кроме препарата «Эутирокс», принадлежат «Л-тироксин 50» и «Л-тироксин 100», «Левотироксин», «Баготирокс».

Отзывы о препарате «Л-тироксин» в большинстве случаев положительные. Данное средство восстанавливает баланс гормонов в организме, что значительно улучшает общее самочувствие. Несмотря на наличие большого количества хороших отзывов, имеются и негативные. Они связаны в основном с побочными эффектами, которые иногда оказывает препарат.

Важно понимать, что «Л-тироксином» можно лечиться только после его назначения врачом, и только если выявлена сниженная функция щитовидки. Такое нарушение часто приводит к набору лишних килограммов. Что качается отзывов об использовании этого средства для похудения, можно сделать вывод, что коррекция с его применением действительно возможна. Особенно хороший эффект наблюдается при совмещении данного метода с низкоуглеводной диетой. Не стоит начинать прием средства «Л-тироксин», если щитовидная железа функционирует нормально.

Взаимодействие с другими лекарствами

Рассмотрим реакцию организма, которая может присутствовать при лечении оригинальным средством «Л-тироксин» или аналогом, например, «Л-тироксин 100». Отзывы показывают, что при одновременном приеме этих препаратов с антидиабетическими средствами лечение становится менее эффективным.

Если необходимо выполнить комплексное лечение, требуется регулярная проверка крови на свертываемость. При плохих показателях снижают дозировку антикоагулянтов.

Препарат не рекомендуется принимать одновременно с ингибиторами протеазы, поскольку в данном случае его действие может быть слабым.

«Колестирамин» и «Колестипол» ухудшают всасывание «Л-тироксина и подобных средств, например, препарата «Л-тироксин 50». Отзывы содержат информацию о необходимости применения лекарства не позже, чем за 4-5 часов до приема «Колестирамина» и «Колестипола».

Препараты на основе железа, карбоната кальция и алюминия ухудшают действие «Л-тироксина», поэтому лекарственное средство принимается не позже, чем за 2 часа до их применения.

При назначении других препаратов врач должен учитывать не только индивидуальные особенности организма пациента, но и их взаимодействие с «Л-тироксином». Тогда риск развития нежелательных действий будет минимальным, а эффективность «Л-тироксина» максимальной.