Зачем уксус в борщ?

Приготовил : Вика Василенко

14.03.2019 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В борщ нужно добавлять не лимон, а лимонный сок. Эта мера позволит сохранить насыщенный цвет борща, так как овощи, а особенно свекла, при варке обесцвечиваются.

Когда добавлять уксус в борщ

Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.

Зачем добавлять уксус

Неопытные хозяйки могут удивиться, ведь уксус имеет резкий запах, а на вкус кислый, зачем же его добавляют при варке? Тому есть несколько простых объяснений:

  • уксусная эссенция придает борщу дополнительную яркость. При обычной варке свекла быстро теряет окраску, поэтому цвет блюда больше напоминает оранжевый, чем бордовый. Достаточно добавить немножко столового уксуса, и цвет при приготовлении не потускнеет;
  • под воздействием кислой среды специи и овощи, добавленные в процессе варки борща, ощущаются лучше, а сам бульон получается ароматным и наваристым;
  • у блюда появляется приятная кислая нотка, даже если вы не будете для варки использовать кислую капусту.

По этим причинам небольшое количество уксуса встречается почти во всех рецептах приготовления борща. Продукт в малых количествах нисколько не навредит и только подчеркнёт насыщенный вкус.

Рецепт борща с лимонной кислотой

Ингредиенты Порции: –+8

  • вода 2 л
  • свинина 400 г
  • картофель 400 г
  • капуста 300 г
  • свекла 300 г
  • репчатый лук 150 г
  • морковь 100 г
  • томатная паста 50 г
  • растительное масло для жарки
  • лимонная кислота щепотка
  • зелень, соль, специи по вкусу

На порцию

Калории: 82 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 6.5 г

Углеводы: 4 г

Шаги

  • Самым первым шагом приготавливаем бульон: тщательно промываем свинину под проточной струей и режем на куски произвольных размеров. Отправляем порционное мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на конфорку. После закипания варим на протяжении 60-90 минут. Следует не забывать про удаление образующейся при кипении пены, но ничего страшного, если вы упустите момент, процеживание через сито или марлю поможет исправить ситуацию.
  • Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты: тщательно промываем все и очищаем от кожуры. Свеклу и морковь натираем на крупную сторону терки, лук измельчаем на кубики, мелко нашинкуем капусту, а картофель нарежем небольшими ломтиками или соломкой.
  • Настал черед зажарки: разогреваем растительное масло на сковороде и кладем в него лук и морковь. Через 5 минут отправляем к ним свеклу. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и жарим на протяжении 5 минут. Теперь бросаем в смесь томат-пасту, соединяем ее с овощами и оставляем тушиться в течение 5-7 минут.
  • После того как бульон сварится, бросаем картофель. Через 10 минут добавляем капусту, провариваем все около 5 минут и выкладываем заправку. Остается только посолить, ввести специи и дождаться полной готовности картофеля.

Совет: выбирать мясо вы можете любое. Отлично подходит курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился более наваристым, нужно класть не мякоть, а мясо на кости.

Это классический рецепт борща, но его можно разнообразить, добавив фасоль или даже такой, на первый взгляд, неподходящий продукт, как маслины. Если же мясной вариант исключен или летом вы предпочитаете холодный борщик, можно вспомнить про зеленый вегетарианский. Приготовить его очень легко, а поможет в этом рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете на нашем сайте. Сделать блюдо можно и в мультиварке в режиме “Суп” или “Тушение”.

Пишу по заявкам желающих, поэтому пока совсем без фото. Этот борщ получается не только обалденно вкусным, но ещё и очень красивым: насыщенного малинового цвета. Хотела найти картинку похожую, и, представляете, не нашла! Везде фигня какая-то полупрозрачная, оранжево-красного цвета… Обязательно сфотографирую, когда в следующий раз готовить буду. Этому рецепту меня научил не кто-нибудь, а любимый мужчина. Понимаете, да?… Кличество продуктов определяется на глаз, но первое правило
:
свеклы не бывает много.
Когда вы соберете в кучку лук, морковь, капусту и картофель — кучка свеклы должна весить примерно столько же, даже побольше. На 3 литра воды я беру 2 -3 средних свеклы. Короче, возьмите свеклы вдвое больше, чем берете обычно — не ошибетесь.
Второе правило: свеклу не режем, а трем на терке
. На крупной терке. И никакого уксуса, но об этом позже.
Третье правило: соблюдение временных интервалов и всей технологии приготовления.
UPD: нашла что-то похожее. Борщ должен быть похож на фото слева, если цвет вашего творения ближе к правому — вы его перекипятили, а это портит не только цвет, но и вкус.

Итак, поехали. Количество продуктов напишу на глаз, на кастрюлю литра в 4:
Свекла
размером с женский кулак 3 шт.
Картофель
средний 3 шт
Морковка
крупная 1 шт
Луковица
средняя 2 шт
Чеснок
1-2 зубчика
Капуста
хммм… не много, это не щи со свеклой, это свекольный суп с капустой.
Томатная паста
1 ст.л. (только настоящей, густой, типа Помидорки, а не жидкого соуса или, ещё хуже, кетчупа)
СольПерец и лаврушку
часто забываю класть, и это не заметно)) перец лучше молотый, лаврушки листочек при желании.
Сало
было в оригинальном рецепте, готовлю без него. Если хотите — то немного настругайте. ========================================================= Овощи чистим заранее.
1. Лук
порезать достаточно мелко и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки, затем переложить в тарелку.

Пока жарится лук, натираем на крупной терке
свеклу
и
морковь
, затем выкладываем её на сковороду, где был лук и закрываем крышкой, тушим на среднем огне, иногда помешивая. Ни уксуса, ни воды не добавляем.

Когда отправили свеклу в сковороду — бросаем в кипящую соленую воду (или бульон, если варите с мясом)
картофель
, засекаем 10 минут, огонь между средним и слабым, кипеть должно слегка (крышку полностью не закрываем, либо вообще убрать). Тем временем режем капусту.

По прошествии 10 минут кидаем в кастрюлю
капусту
, засекаем ещё 10 минут. Тем временем помешиваем свёклу, ближе к истечении капустовых десяти минут морковь должна стать цвета свеклы, и овощи в целом готовы уже должны быть. Добавляем в неё
томатную пасту
. Если крышка закрывалась не плотно и масса пытается поджариться — можно влить немного бульона из кастрюли. Поскольку свёкла редко бывает отменного качества, можно добавить 1 ч.л.
сахара
.

К данному моменту при неспешном кипении картофель варился 20 минут, капуста — 10, свекла с морковью тушилась 20 минут, либо была выключена чуть раньше по причине готовности. Позаботьтесь, чтобы к этому моменту у вас был мелко порублен
чеснок
. Проверяем капусту и картофель на готовность, они, конечно же, уже готовы, поэтому закидываем к ним приправы, свеклу, жареный лук, рубленый чеснок и, если имеется, сало. Одновременно закидываем, перемешиваем и вот наступает самый ответственный момент:
необходимо довести борщ до кипения, но не кипятить
. Как только несколько раз булькнул — сразу же выключаем, и оставляем настояться, не открывая крышки, как минимум 20 минут, желательно — пару часов, в идеале — до следующего дня, потому что, чем дольше стоит такой борщ, тем он вкуснее. Подаём, конечно же, со сметаной, никакого майонеза! Рубленная зелень приветствуется. Чеснок вприкуску — отлично.
Приятного аппетита! P.S.: Разогревая борщ, следуем тому же правилу: ни в коем случае не кипятим, тем более на сильном огне. В хорошем холодильнике борщ способен стоять больше недели, не требуя кипячения, и никогда не портился за это время, но, если вы кипятите долго стоящие первые блюда, следуйте этому правилу: довести до слабого кипения и тут же выключить. И будет вам счастье

Когда и сколько уксуса нужно добавлять

Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 — 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.

Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.

Несколько способов подготовки свекольной заправки:

  1. Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
  2. Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами — луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.

Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:

— добавить картофель или морковь;

— развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;

— добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.

Холодный борщ из печеного корнеплода

Основная составляющая блюда – свекла, испеченная в духовке. Чтобы испечь овощ, его нужно предварительно тщательно помыть. Запекать нужно в кожуре. После приготовления кожуру нужно снять.

Есть несколько способов запечь сладкий корень:

  1. Запекание в фольге. Готовится при температуре 200 градусов Цельсия. Время запекания – один час.
  2. С использованием рукава для запекания. Готовится при температуре 180 градусов Цельсия. Время запекания – полтора часа.

Ингредиенты для блюда:

Все продукты нужно измельчить, добавить соль и сахар, заправить уксусом и залить холодным картофельным отваром. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Особенность приготовления с лимоном

Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота. Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше. Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.

Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус – когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.

Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.

Борщ с уксусом: можно ли ребенку

Количество кислоты в блюде минимально. При соблюдении рецептуры вкус борща получается насыщенным и ярким и не представляет опасности для ребенка. Но если блюдо слишком кислое, откажитесь от кормления детей таким супом.

Другие блюда с консервантом ребенку лучше не давать.Например, скумбрия маринованная с луком и уксусом и маслом подходит только для рациона взрослых людей.

Посмотрите, как приготовить вкусный борщ быстро:

Как развести сухую лимонную кислоту

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции – 1 чайную ложку, например)
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

Добавка пищевая Е330 – это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

Как убрать кислоту

Используйте морковь, если этот овощ вы еще не добавляли или его количество в борще не велико. Она имеет сладкий вкус, поэтому способна частично нейтрализовать кислоту в блюде.

Вымойте морковь и натрите ее на крупной терке. Разогрейте сковороду, налейте 1 ст.л. растительного масла и выложите измельченный овощ. Добавьте небольшое количество воды. Пассеруйте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой в течение 6-8 минут. Выложите овощ в борщ вместе с образовашейся во время тушения жидкостью. Вкус блюда заметно улучшится.

Добавляете тушенную морковь в борщ?

ДаНет

Вареные яйца также помогут перебить кислоту. Для этого отварите их и очистите от скорлупы. Нарежьте их мелкими кубиками или на четыре части, после чего отправьте в суп незадолго до окончания готовки. Количество необходимых яиц зависит от объема кастрюли. На 3 литра воды понадобится 3 яйца.

Чаще всего, чтобы избавиться от кислоты, используют сахар. Достаточно 1-2 ст.л., чтобы нейтрализовать уксус и сделать вкус блюда более ярким и насыщенным.

Если предыдущие способы не помогли, воспользуйтесь кипяченной водой. Перелейте блюдо в кастрюлю большего объема и доливайте жидкость до тех пор, пока полностью не нейтрализуете кислоту.

Погасить чрезмерную кислоту поможет соль. 2 ст.л. вещества нужно развести в стакане кипяченной воды. Полученную смесь нужно добавить в бульон.

Исправить вкус борща поможет сода. Однако будьте осторожны, если решите добавить ее в блюдо. Достаточно ⅓ ч.л., чтобы сбить кислоту.. Если вы добавите большее количество, вкус супа будет безнадежно испорчен.

Посмотрите, как убрать чрезмерную кислоту:

Уксус столовый 9 можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы

Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит.

Какую уксусную кислоту добавлять в борщ

В блюдо добавляется любая кислота. Помните, что фруктовые уксусы придают борщу специфический аромат.

Вид уксуса Особенности Для чего используется в борще Стоимость
Яблочный Натуральная уксусная кислота. Продукт получается в результате сбраживания яблочного сока. Придает блюду кисловатый вкус, приятный яблочный аромат. От 50 до 200 руб
Столовый уксус 9-процентный Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. Придает кисловатый вкус готовому блюду. От 20 до 50 руб
Бальзамический Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. Придает кисловатый вкус готовому блюду. От 20 до 50 руб
Бальзамический Изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. Придает готовомублюду кислинку и приятный аромат винограда, смягчает вкус. От 200 до 1000 руб
Винный Изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. Придает борщу кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат. От 50 до 400 руб
Виноградный Для изготовления используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. Придает готовому блюду кислинку и приятный аромат винограда. От 100 до 250 руб

Консервант добавляют не только в борщ, но и для приготовления многих блюд и заправки закусок. Очень популярна среди россиян маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления.

Столовый уксус используется для борща чаще всего

Можно ли сохранить цвет борща без уксуса

Для приготовления борща можно использовать не уксус, а другие продукты, которые помогут сохранить цвет блюда:

  • лимонную кислоту;
  • квашенная капуста;
  • соевый соус.

Будьте осторожны при использовании лимонной кислоты вместо уксуса. Для придания борщу кислого вкуса достаточно ½ ст.л. вещества.

Квашенную капусту не добавляйте прямиком в бульон, а пассеруйте вместе с другими овощами до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. Соевый соус также добавляйте к овощам к моркови и луку во время тушения. Важно не переборщить с продуктом, поскольку он имеет своеобразный вкус. Достаточно 1 ст.л соевого соуса.

Советы

  • Варить борщ рекомендуется в большой эмалированной кастрюле с толстыми стенками.
  • Нет точных пропорций в приготовлении борща. Каждая хозяйка выбирает сама ингредиенты и их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Ведь кто-то любит густой и наваристый суп, а другие более жидкий и прозрачный.
  • Рубленную зелень лучше класть непосредственно перед подачей, уже в тарелку. Так она будет ароматной и не пожухнет.
  • На следующий день, настоявшийся борщ будет еще вкуснее. Не забудьте убрать суп в холодильник, после того как он полностью остынет.
  • Во время приготовления борща с уксусом важно учитывать нет ли этого ингредиента в других составляющих, например, в томатной пасте. Если переборщить с кислотой, то можно получить слишком кислый и невкусный суп.

Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара — и готова замена уксусу.

Помните, когда в борщ добавлять уксус будете, обязательно учитывайте: используете ли вы томатную пасту с уксусом, кладете ли в суп консервированные томаты с кислотой. Почитайте состав продуктов. Если в них уже содержится уксус, то старайтесь снизить количество ингредиента в сковороде со свеклой.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы — покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

Невкусный бульон

Вторая по популярности ошибка – плохой бульон. Именно от основы будет зависеть вкус борща со свеклой. Поэтому важно внимательно подойти к приготовлению бульона. Можно использовать говядину или свинину, в крайних случаях берут курицу.

Ошибки приготовления бульона:

  • Мало мяса. Для борща нужен наваристый бульон. Его готовят не просто из косточек, а кусков с мякотью и даже салом, жиром.
  • Специи. Для варки бульона нужно использовать специи: лавр, горошки перца, коренья. В готовый борщ они не добавляются.
  • Бульон нужно процеживать. Даже если пена тщательно снималась, отвар нужно пропустить через сито или марлю, а кастрюлю вымыть. Так как мяса много, образующаяся пена и волокна оседают на дно, прилипают к стенкам.
  • Мясо нужно возвращать. Можно обрезать мякоть и подать к столу отдельно, но кусочки подсохнут, будут иметь другой вкус. Разумнее их вернуть в кастрюлю, дать пропитаться борщом.

Конечно, существуют рецепты и постного борща. Для него используют просто воду, грибной отвар, для сытности часто добавляют фасоль. Но к оригинальному рецепту все эти импровизации не относятся, являются все лишь кулинарной пародией.

Подсказки, как вкусно сварить борщ с мясом

Настоящий, вкусный борщ с мясом >>>

Без свеклы, борща с мясом не сварить

Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.

Подготовка свеклы

Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:

1. Тушение свеклы:

  • Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
  • кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
  • заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
  • кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.

2. Пассерование свеклы:

  • Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
  • получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
  • добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.

Капуста – второй обязательный овощ в борще

В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.

Последовательность закладки овощей в борщ

Самое важное в приготовлении борща

– правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.

Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:

  • сначала кладут картофель в уже кипящий бульон – за 30 минут,
  • капусту – за 20 минут,
  • пассерованные овощи – за 15 минут,
  • тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
  • пряности и специи кладут – за 5 минут.

Жиры для борща

Свиное сало – основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.

Как вкусно сварить борщ с мясом

Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:

  • Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше – свиные ребрышки.
  • Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
  • Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
  • Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
  • К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
  • Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.

Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно

  • Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
  • Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.
  • В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи нужно класть в конце варки борща.
  • Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.

Рецепт вкусного и яркого борща

По этому рецепту ваш борщ получится не только красивым, но и наваристым. На его приготовление понадобится примерно полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины на кости;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат или 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. ложки уксуса 9 %;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  • Мясо промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, немного посолить и поставить на средний огонь. Кости закладывают в кастрюлю как есть, сильно не измельчая, после приготовления мясо с них легко снимается.
  • После закипания мясо варят не менее 30 минут (40 минут свинина на кости, до 2-х часов говядина на кости), снимая пену по мере ее появления. Если пену не убирать, то бульон получится мутным.
  • Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, томат порезать кубиками.
  • Лук обжарить на сковороде до золотистости. Добавить остальные, подготовленные овощи.
  • В конце пассерования добавить уксус.
  • Мясо вынуть, дать ему немного остыть.
  • Нарезать кубиками картофель, капусту нашинковать соломкой, положить в бульон и варить до полуготовности.
  • Нарезать отварное мясо небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
  • Зажарку переложить в кастрюлю, довести суп до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут.
  • За 5 минут до готовности положить измельченный чеснок, специи, лавровый лист посолить. После этого следует попробовать бульон на соль.
  • Снять борщ с огня и убрать лавровый лист.

Подают классический борщ со свежей порубленной зеленью и сметаной.

Что такое борщ

Борщом называют особый суп красного цвета, отличительной чертой которого является присутствие свёклы. Она и придаёт блюду характерный оттенок. Другими обязательными составляющими являются морковь, капуста, лук и зелень. Так как рецепт пришёл к нам от древних южных славян, картофель не присутствовал в первоначальном варианте приготовления. Но в 19 веке Пётр Первый ввёз его на территорию России, где он получил большую популярность. С тех пор его клубни стали частью национальной кухни страны.

Борщ варится на мясокостном бульоне. Изначально мясо в него добавляли только по большим праздникам, так как блюдо считалось крестьянским. Они ели его с салом и чесноком, что добавляло сытности и жирности. Но те времена прошли, и в традиционный суп из свёклы стали класть свинину или говядину.

Просто собрав все ингредиенты вместе, получить вкусный и красивый борщ не получится. Нужно знать особые тонкости приготовления, чтобы блюдо выглядело как на картинке, а домашние старались не проглотить ложку во время еды.

Чем заменить уксус в борще

Для приготовления борщевой заправки используют обычный столовый уксус. Но бывают случаи, когда уксус закончился или просто хочется заменить его, чтобы попробовать новый рецепт.

Из этой статьи вы узнаете чем можно заменить уксус в борще, чтобы тот не потерял во вкусе.

ТОП-5 вариантов замены

? Что можно использовать как альтернативу столовому уксусу:

  1. Томатная паста
  2. Свежие помидоры
  3. Квашеная капуста
  4. Соевый соус
  5. Лимонный сок или лимонная кислота

? Квашеную капусту перед добавлением в бульон некоторое время тушат вместе с луком и другими овощами. В таком случае свежую капусту можно не использовать вовсе.

? При использовании соевого соуса, следует более внимательно относится к пропорциям. Дело в том, что соевый соус придает нужную кислинку, делает правильный цвет, но он имеет свой вкус, который даже после тушения не выпаривается.

Если добавить большее количество, блюдо будет безнадежно испорчено.

? Применение лимона и лимонной кислоты имеет одинаковый принцип, только всегда стоит учитывать, что лимонная кислота имеет более выраженный привкус из-за высокой концентрации.

Чтобы избавиться от излишней кислоты, можно использовать сахарный песок в качестве подсластителя.

? Томатная паста и свежий помидор обладает похожими свойствами. Только при использовании свежих томатов, необходимо сначала избавить их от кожи. После этого с помощью мелкой терки или блендера измельчить.

В среднем для приготовления борща необходимо 2-3 томата, либо 120 г. томатной пасты.

Стоит отметить, что добавление данных ингредиентов нужно проводить с особой осторожностью. В больших количествах каждый из них способен испортить блюдо.

? Простой рецепт борща без добавления уксуса

✍ Ингредиенты:

  • Свекла средних размеров – 1шт;
  • Морковь – 100-120г;
  • Лук – 2 средние луковицы;
  • Мясо на кости – 500г;
  • Томатная паста – 80-100г;
  • Картофель – 4 шт. средних размеров;
  • Вода – 3л.

? Приготовление:

  1. Для начала нужно сварить бульон. Для этого понадобится 500 г. мяса, это может быть мясо птицы, говядина или свинина. Важную роль играет наличие кости, так как это делает вкус насыщенным. Как выбрать мясо читайте .
  2. Следующий шаг- приготовление поджарки. Потребуется две сковороды. Морковь трется на средней терке, а лук измельчить и можно начинать обжаривать овощи на масле. В другую сковороду, также на средней терке необходимо натереть свеклу и начинать обжаривать. Через 2-3 минуты, обжаренные лук и морковь, добавляются в свеклу, куда также высыпается томатная паста. На 15-20 минут все овощи накрываются крышкой и оставляются на слабом огне.
  3. Когда бульон готов, мясо нужно достать, убрать кость, а мясо нарезать на небольшие кусочки. Тут по желанию каждого, можно сделать либо порционные кусочки, либо нарезать одинаково, небольшими кусочками и смешать. Мясо можно обратно высыпать в кастрюлю с бульоном.
  4. Туда же добавляется нарезанная капуста. После этого необходимо довести бульон до кипения на среднем огне.
  5. Картошку режется ломтиками, либо кубиками. Когда бульон второй раз дойдет до кипения, добавляется в кастрюлю картошка, куда следом высыпаются овощи, которые тушились. Осталось добавить лаврушку и при необходимости соль с перцем. Суп доваривается до готовности и можно приступать к дегустации.

При готовке не стоит воспринимать рецепт как строгое указание действий. Приготовление блюда – это простор для экспериментов, заменяйте продукты, добавляйте новые и в результате получится авторское блюдо.

Вкусно и без уксуса: рецепт борща с лимонной кислотой и лимоном

Каждая опытная хозяйка умеет готовить вкусный борщ, но все варят его по-разному. Это зависит от традиций семьи, места проживания и просто от личных предпочтений. Если вы до сих пор не определились со “своим” способом, то наша статья поможет сделать выбор.

Ингредиенты Порции: –+8

  • вода 2 л
  • свинина 400 г
  • картофель 400 г
  • капуста 300 г
  • свекла 300 г
  • репчатый лук 150 г
  • морковь 100 г
  • томатная паста 50 г
  • растительное масло для жарки
  • лимонная кислота щепотка
  • зелень, соль, специи по вкусу

На порцию Калории: 82 ккал Белки: 1.8 г Жиры: 6.5 г Углеводы: 4 г Шаги 1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Самым первым шагом приготавливаем бульон: тщательно промываем свинину под проточной струей и режем на куски произвольных размеров. Отправляем порционное мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на конфорку. После закипания варим на протяжении 60-90 минут. Следует не забывать про удаление образующейся при кипении пены, но ничего страшного, если вы упустите момент, процеживание через сито или марлю поможет исправить ситуацию.
  • Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты: тщательно промываем все и очищаем от кожуры. Свеклу и морковь натираем на крупную сторону терки, лук измельчаем на кубики, мелко нашинкуем капусту, а картофель нарежем небольшими ломтиками или соломкой.
  • Настал черед зажарки: разогреваем растительное масло на сковороде и кладем в него лук и морковь. Через 5 минут отправляем к ним свеклу. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и жарим на протяжении 5 минут. Теперь бросаем в смесь томат-пасту, соединяем ее с овощами и оставляем тушиться в течение 5-7 минут.
  • После того как бульон сварится, бросаем картофель. Через 10 минут добавляем капусту, провариваем все около 5 минут и выкладываем заправку. Остается только посолить, ввести специи и дождаться полной готовности картофеля.

Совет: выбирать мясо вы можете любое. Отлично подходит курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился более наваристым, нужно класть не мякоть, а мясо на кости.

Это классический рецепт борща, но его можно разнообразить, добавив фасоль или даже такой, на первый взгляд, неподходящий продукт, как маслины. Если же мясной вариант исключен или летом вы предпочитаете холодный борщик, можно вспомнить про зеленый вегетарианский. Приготовить его очень легко, а поможет в этом рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете на нашем сайте. Сделать блюдо можно и в мультиварке в режиме “Суп” или “Тушение”.

Правила добавления

Однако не спешите бездумно вливать уксусную эссенцию в безмерном количестве и когда вам вздумается. Эффект может быть обратным: вкус получится невозможно кислым, а аромат неприятным, по итогу такой борщ можно вылить, поскольку есть его станет невозможно. Придерживайтесь простых правил, и результат будет то, что нужно:

  • используйте обычный уксусный раствор концентрации 3-9 %. Количество добавленного продукта зависит от объема кастрюли, но тут соблюдайте закономерность: на 1 л готового бульона нужно брать неполную ложку уксуса. Например, если вы сварили 5-литровую кастрюлю борща, то и уксусного раствора положите не больше 4-5 ст.л.;
  • подчеркнуть вкус овощей и убрать лишнюю кислоту поможет сахар. Его добавляют почти одновременно с эссенцией, сахарный песок перебивает немного кислинку и придает бульону приятный сладковатый оттенок;
  • добавляйте уксус во время стадии обжаривания. В большинстве рецептов предполагается сначала обжарка свеклы с луком, морковью и другими овощами, а затем пассированную овощную смесь добавляют в бульон. Когда вы немного обжарите свеклу, и у овоща появится мягкость, убавьте огонь на минимальный, добавьте чуть-чуть бульона из супа, немного потушите, а затем добавьте уксусного раствора. Затем подождите еще 4-5 минут, подержите сковородку на огне. Вы заметите как цвет у свеклы становится более контрастным и выраженным. Спустя указанное время снимите сковородку с огня, а ее содержимое положите в бульон и варите до готовности.

Внимание!Если вы будете долго обжаривать или варить свеклу, то плод быстро потеряет цвет. Опытные хозяйки рекомендуют для варки борща использовать кубанские сорта с темными прожилками.

Варианты замены и нюансы

Не всегда под рукой оказывается уксус, зачастую дома его может не оказаться в разведенном виде, но зато будет эссенция. Это тот же самый продукт, но только с высокой концентрацией, использовать его для приготовления борща можно, но только обязательно разведите водой. Пропорции разведения — 1:9. Эссенция хорошо растворяется в воде, и по итогу вы получите тот же самый столовый уксус.

А вот что делать, если ни уксуса, не эссенции дома не оказалось? Существует несколько вариантов замены:

  • лимонный сок. Выдавите его в небольшую емкость и добавьте в борщ из расчета 1 ложка на 1 л. Эффект будет такой же, как от уксуса;
  • лимонная кислота без труда заменит эссенцию и ее производные, придаст борщу яркий красивый цвет и приятную кислинку. Добавлять лимонную кислоту нужно в предельно маленьком количестве, буквально на кончике ножа. Если вы переусердствуйте, то попросту испортите блюдо;
  • сахарный песок сделает свекольный бульон насыщенно красным даже без добавления уксуса, поэтому, если вы не любите кислое, то при варке всыпьте во время пассировки свеклы немного сахарного песка;
  • томатная паста. В ее составе есть кислота, поэтому ее способность аналогична со свойствами эссенции.

Более того, обращайте внимание на те ингредиенты, которые вы используете для приготовления. Например, если изначально вы положите кислые томаты или квашеную капусту при готовке, то добавлять уксуса нужно поменьше, чем 1 ст.л. на литр. В этих продуктах уже есть кислота, и если вы ее добавите еще, то борщ будет сильно кислым. Тот же самый эффект происходит при добавлении в овощную зажарку томатной пасты, поскольку на вкус она кислит.

Если вы следите за питанием или находитесь на диете, то скорее всего овощи вы не обжариваете и используете запеченную или вареную свеклу. В таком случае уксус добавляйте тогда, когда уже положите свекольные брусочки в бульон.

Совет!Если цвет борща все-таки получается оранжевым, то добавьте в бульон в конце приготовления 100 мл свежевыжатого свекольного сока. Это поправит ситуацию и придаст сладость.

Рецепт вкусного борща с уксусом и свеклой

Если ваши домашние и вы любите наваристый и сытный борщ непременно красного красивого цвета, то этот рецепт точно для вас. Гарантирую, что при соблюдении всех рекомендаций оттенок у супа будет ни жёлтым и не оранжевым, а именно бордовым. Сварите кастрюлю побольше, чтобы борща хватило на 2-3 дня. Разогревать его лучше не в микроволновке, а в кастрюле, небольшими порциями. На приготовление уходит не больше получаса при условии, что мясной бульон у вас уже есть. Количество ингредиентов указано на 2 л воды.

Состав:

Как приготовить:

Говядину промойте, но не отделяйте от кости, тогда бульон получится наваристым. Если не любите жирное, то срежьте жирок. Можете для приготовления использовать куриную грудку или свинину, смотря, что больше любите. Положите промытый кусок говядины на дно вместительной кастрюли и залейте до полного покрытия 2 л прохладной воды. Поставьте на огонь и включите нагрев. Варите мясо на минимальном огне в течение 2-2,5 часов, пока оно не начнет отходить от костей. Если вода сильно выкипает, немного добавьте жидкости и уменьшите огонь.

Пока бульон варится, подготовьте свеклу. В большинстве рецептов ее предварительно обжаривают, но я предлагаю сварить овощ, так он получится нежным и мягким. Хорошенько промойте свеклу, но не обрезайте ни макушку, ни хвостик. Положите плод в кожуре в сотейник, долейте воды до полного покрытия и варите на среднем огне в течение 40-50 минут. Свекла, сваренная в «мундире», сохраняет не только красивый цвет, но и все питательные вещества. Готовность плода проверьте вилкой: если зубчики проходят внутрь без труда, значит сливайте воду и остужайте овощ.

Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте брусочками или небольшими кубиками, как вам больше нравится. С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте вилок ножом. Мягкое мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Сам бульон процедите через марлю или дуршлаг от мелких косточек и осадка, тогда он станет прозрачным. Нарезанное мясо положите обратно в бульон и поставьте кастрюлю на плиту.

Положите нашинкованную свежую капусту и варите примерно 5 минут, затем добавьте к ней картошку, помешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока дольки не станут мягкими. Если используете при варке молодую картошку с капустой, то закладывайте их в будущий суп одновременно, они сварятся быстро.

Морковку очистите и нашинкуйте мелкой соломкой, можете потереть на терке. Лук очистите, порубите мелким кубиком. На сковородку плесните немного растительного масла, хорошенько разогрейте его на плите и переложите подготовленные овощи. Пассируйте их в течение 5-7 минут, пока лук не начнет золотиться. В это время пока нарежьте отварную, очищенную свеклу. Лучше всего нарезать ее тонкой соломкой, будет красиво. Добавьте к обжаренным овощам, не выключая нагрев, помешайте и сразу добавьте томатную пасту и столовый уксус. Тушите все ингредиенты при закрытой крышке 5-7 минут.

Когда картошка с капустой почти сварятся, переложите в суп овощную заправку, помешайте, добавьте специй и соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте лаврушку и подержите на огне еще 4-5 минут. Борщ готов. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью и добавьте деревенскую сметану. Приятного аппетита!

Перед тем, как разливать борщ по тарелкам, подержите его на выключенной плите около часа или пару часиков. Когда он настоится, аромат и вкус будут более выраженными.

Также рекомендуем приготовить борщ с фасолью, будет бесподобно вкусно.

Сказать спасибо автору! (2)