Защита волос при окрашивании

Содержание

Как покрасить волосы самой на карантине: безопасный гид от мастера

Галина Варданян Стилист-технолог умного бьюти-пространства Institute

Любые красители можно разделить на два вида: бытовые (масс-маркет) и профессиональные. Если ты решишь окрасить волосы бытовым красителем в домашних условиях, учти тот факт, что производитель не знает особенностей волос покупателя: есть ли у него седина и какая натуральная база для окрашивания. К тому же такие красители обладают высокой концентрацией перекиси водорода (9−12%), что подходит далеко не всем и очень сильно ухудшает качество волос. Вдобавок к высокому содержанию окислителя в составах бытовых красителей содержатся соли тяжелых металлов (ртуть, медь, железо, свинец, сульфат натрия). Девушки с густыми и сильными волосами могут годами окрашивать волосы подобными средствами, не замечая вреда. Но у большинства возникнут проблемы: пересохшие волосы, секущиеся кончики, ломкость, тусклый цвет. Я рекомендую использовать профессиональные красители, подходящие под твой оттенок волос.

А теперь о самом процессе окрашивания:

  • Лучше используй кисточку средней жесткости, а краситель смешивай в пластиковой или керамической миске.
  • Внимательно прочитай инструкцию по окрашиванию, строго выдерживай время и пропорции составляющих.
  • Ни в коем случае не используй пленку или целлофановый пакет — это может привести к ожогу кожи головы.​
  • Наносить красящее средство удобнее всего по проборам, разделив волосы на две части посредине у лица и на две части на затылке.

  • Двигайся кистью сверху вниз, отделяя каждую прядь по 1 см и окрашивая только корни. Когда справишься с корнями, засеки время и подержи краску столько, сколько указано в инструкции.
  • Перед смытием краски лучше всего эмульгировать краситель на всех волоса. Представь, что это шампунь и втирающими движениями пройдись по всей длине волос примерно одну минуту. Далее добавь немного воды и повтори эмульгацию. После этого необходимо тщательно промыть голову шампунем до момента, пока вода не станет прозрачной. И не забудь про ухаживающий бальзам или маску.

Как специалист я не рекомендую делать окрашивание в домашних условиях, особенно бытовыми красками, тем более если это касается блонда и седины. Что я предлагаю делать в такой ситуации:

  1. Обратить внимание на различные камуфлирующие средства (есть в виде пудры и спрея), которые помогут замаскировать седину до следующего мытья. Плюс некоторые из средств дают дополнительный объём у корней.
  2. Блондинкам предлагаю присмотреться к различным бальзамы с тонирующим эффектом. Во‑первых, они нейтрализуют нежелательную желтизну. А во-вторых, освежают цвет от корней до кончиков, питают и увлажняют волосы.
  3. Во время карантина хорошо провести различные восстановительные процедуры. Если есть питательные белковые маски, то классно сделать спа-уход: нанести ее на отжатые полотенцем волосы, завернуть в горячее полотенце и смыть спустя 20−30 минут. Если есть увлажняющие маски, то их можно нанести на сухие волосы на ночь, а утром помыть голову.

Таким образом ты проведешь время с пользой для волос и последующее окрашивание в салоне будет приятным как мастеру, так и тебе, а главное — результат не будет сюрпризом.

20 ошибок при самостоятельном окрашивании волос, которых легко избежать

Ошибка № 1: Ты выбираешь цвет по картинке на упаковке

Прости, но производители краски не знают, какие у тебя волосы: тонкие, пористые или жесткие и «стеклянные». Результат окрашивания зависит не только от твоего натурального цвета, но и от состояния волос, предыдущих окрашиваний и других факторов. Используй табличку оттенков, которая обычно приведена на задней стороне коробки, чтобы понять, как примерно будет выглядеть эта краска на твоих волосах. Но и на нее полагайся не полностью!

Ошибка № 2: Ты не делаешь пробного окрашивания

Да, жалко потратиться на целую упаковку, использовать только несколько капель краски, а остальное выкинуть. Но волосы жальче! Если ты покрасишь сразу все и получишь радикальный черный цвет с зеленым оттенком вместо обещанного золотистого ореха — исправление обойдется явно дороже. Выбирай небольшой локон со стороны шеи и проверь на нем, что получится в результате.

Ошибка № 3: Ты не проводишь тест на аллергию

Все без исключения производители просят тебя сначала проверить реакцию на краску на небольшом участке кожи. Но ты, конечно, полагаешься на удачу. Зря! Аллергия на краску может проявиться в формах раздражения, зуда, воспаления и даже потери волос! Так что заодно с тестированием на небольшой пряди проверь и реакцию кожи на краситель. Участок следует выбрать на задней стороне шеи или за ухом: кожа там чувствительная, а место незаметное.

Ошибка № 4: Ты не защищаешь кожу

Покрасилась, а потом три дня оттираешь пятна от краски с шеи и ушей? Перед окрашиванием нанеси на открытые участки кожи, которые могут пострадать, жирный крем или вазелин. И никаких пятен!

Ошибка № 5: Перед окрашиванием ты используешь бальзам для волос

За день до окрашивания волосы лучше вообще не мыть. Но если уж ты не можешь прожить сутки без мытья волос, не используй бальзам: он закрывает мелкие поры на поверхности волоса, и краска неравномерно прокрасит пряди.

Ошибка № 6: Ты не смываешь стайлинг

Да, мыть волосы непосредственно перед окрашиванием не стоит, но не пойми это слишком буквально: если накануне ты делала сложную укладку, используя пенку, мусс, лак и гель, обязательно смой их! Иначе окрашивание просто бессмысленно.

Ошибка № 7: Ты используешь краску для волос для бровей и ресниц

Ни в коем случае не крась брови и ресницы краской для волос — могут осыпаться ресницы! Но это не самое страшное: краска может попасть в глаза, что грозит серьезными медицинскими последствиями для зрения. Для бровей и ресниц существуют специальные профессиональные краски, а окрашивание рекомендуется проводить в салоне.

Ошибка № 8: Ты держишь краску дольше положенного, чтобы цвет был интенсивнее

Передерживать краску на волосах ни в коем случае нельзя — это может сильно испортить волосы. Краска, оставаясь дольше положенного на волосах, в большей или меньшей степени повреждает структуру стержня волоса, а время действия красителя все равно ограничено: спустя 30 минут (в некоторых случаях — 40, читай инструкцию) он просто перестает работать. Сожжешь волосы, а цвет лучше не будет.

Ошибка № 9: Ты моешь окрашенные волосы шампунями от перхоти

Специальные шампуни от перхоти имеют самые сильные очищающие свойства. И они просто-напросто смоют искусственные пигменты! Если у тебя есть проблема с перхотью, используй специальные средства, имеющие пометку «для окрашенных волос».

Ошибка № 10: Ты красишь волосы более чем на два тона темнее или светлее естественного оттенка

Цвет волос должен гармонировать с твоим натуральным цветотипом. Если ты хочешь радикальных изменений, иди в салон и консультируйся с колористом: он подберет оптимальную гамму (теплую или холодную), составит правильный микс оттенков, чтобы тон волос гармонировал с цветом кожи и глаз, и проведет процедуру безопасно и профессионально. Домашнее окрашивание — не выход в этом случае.

Ошибка № 11: Ты осветляешь волосы мощным окислителем

Часто, когда осветляют волосы в домашних условиях, девушки покупают профессиональный 9−12-процентный окислитель и с нанесенным раствором сидят до часа! Это очень вредно. Ожог кожи может дать сильнейшую аллергическую реакцию — так, что и в будущем даже более щадящие красители будут вызывать аллергию. А волосы превращаются в паклю. Мало того, цвет обязательно получается желтым. И тогда… поверх наносят пепельную краску!!! А в ней обязательно содержится синий пигмент, который в сочетании с желтым выдает явный зеленоватый оттенок. Надеемся, все это не про тебя.

Ошибка № 12: Ты не прокрашиваешь корни

Имей в виду: кончики волос более пористые, а корни — более плотные, поэтому если сразу нанести краску на всю длину, ты получишь эффект отросших волос, когда оттенок вроде бы одинаковый, но корни выглядят светлее.

Ошибка № 13: Концы волос получаются слишком темными

Обратный эффект предыдущего пункта: когда цвет волос наносится на всю голову одновременно, не только корни получаются слишком яркими, но и концы обычно получаются темнее, чем ты планировала. Причем это явление накопительного свойства: с каждым следующим окрашиванием концы будут все темнее и темнее. Всегда наноси краску сначала на корни по всей поверхности головы, а уже потом распределяй до кончиков.

Ошибка№ 14: Ты неравномерно прокрашиваешь пряди

Ну нет у тебя глаз на затылке, нет! Если у тебя не стрижка «под мальчика», попроси подругу тебе помочь.

Ошибка № 15: Ты наносишь краску на влажные волосы

И часть пигментов сразу стекает тебе на плечи. Стойкие краски наносят только на сухие пряди, и, напомним, немытые около суток.

Ошибка № 16: Ты моешь голову на следующий день после окрашивания

После окрашивания волос следует воздержаться от мытья головы хотя бы в течение суток, чтобы краска лучше закрепилась. А также не пользоваться средствами для укладки волос, чтобы агрессивные компоненты в их составе не препятствовали впитыванию пигментов краски. Поскольку сама краска содержит обезжиривающие компоненты, после окрашивания волосы у тебя чистые и нет никакой проблемы подождать 24 часа.

Ошибка № 17: Ты оставляешь готовую смесь «настояться»

Смешав краску с кремом-проявителем, следует сразу же приступить к окрашиванию. Дело в том, что химические процессы начинаются сразу после смешивания компонентов, а если дать приготовленной смеси настояться, цвет может получиться тусклым.

Ошибка № 18: Ты разводишь краску шампунем или бальзамом

Если при окрашивании волос тебе кажется, что краски не хватит — не разводи ее обычным шампунем или бальзамом! Проиграешь в качестве. Старайся использовать массу экономно, раз уж уверена, что ее не хватит, а в будущем покупай 2 упаковки вместо одной. Лайфхак: при средней густоте волос ты не обойдешься одним флакончиком, если твои волосы длиннее плеч.

Ошибка № 19: Ты используешь металлическую расческу

Металл окисляется и вступает в реакцию с краской, непредсказуемым образом влияя на результат окрашивания. Используй нейтральный пластик, деревянные расчески или керамические.

Ошибка № 20: Ты шутки ради красишься в синий (зеленый, красный, фиолетовый)

Ученые установили, что радикальное окрашивание волос может привести к серьезным кожным заболеваниям. Особенно опасны малиновые, фиолетовые, зеленые, ярко-рыжие и синие цвета: в состав этих красок входит вещество пара-фенилендиамин, вызывающий воспаление кожи.

Это моя тема!
Хочу получать бьюти-лайфхаки и советы по уходу. ОК Я соглашаюсь с правилами сайта Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Процедура восстановление волос при окрашивании и не только…

X-PLEX- это инновационное средство, которое позволяет восстанавливать волосы

во время и после любых химических, термических и механических воздействий.

АКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ:

Малефлекс (дималеат) — специальный комплекс, который воздействует на кортекс

волос. Благодаря своему химическому составу он способствует восстановлению поврежденных дисульфидных связей, разрушенных механическим, тепловым и химическим воздействием на волосы

X- BOND BOOTER АКТИВАТОР СВЯЗЕЙ № 1

Используется для защиты волос от повреждения во время обесцвечивания, осветления или окрашивания. Усиливает существующие и образует новые дисульфидные связи.

Предотвращает ломкость волос. Содержит активный компонент Малефлекс.

ДЛЯ ОБЕСЦВЕЧИВАНИЯ:

смешать обесцвечивающий порошок с окислительной эмульсией исходя из

рекомендованных пропорций до образования однородной массы. Затем на 30 г осветляющего порошка

добавить 8 мл X- BOND BOOTER активатор связей №1, что соответствует 4 – ём нажатиям на дозатор.

ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ:

смешать крем-краску с окислительной эмульсией до образования однородной массы. Затем на 30 г крем — краски добавить 4 мл X- BOND BOOTER активатор связей № 1, что соответствует 2 – ум нажатиям на дозатор.

X- SEALER УСИЛИТЕЛЬ СВЯЗЕЙ № 2

Питательный восстанавливающий крем для волос повышает эффективность действующих веществ, воздействует на кортекс волос и стабилизирует окислительные процессы.

Завершает салонную процедуру ухода и усиливает связи внутри волосяных волокон, созданных активатором. Обеспечивает увлажнение и прочность волос.

Усиливает и завершает действие X-PLEX №1 выравнивает структуру волос. Содержит активный компонент Малефлекс.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

после обесцвечивания, осветления или окрашивания использовать шампунь-стабилизатор Service line PH 3.5, нанести на подсушенные полотенцем волосы необходимое количество X- SEALER усилителя связей № 2. Оставить на 15 минут. Смыть. Приступить к укладке.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ФИКСИРУЮЩАЯ МАСКА-УХОД № 3

Закрепляет и усиливает эффект после применения X-PLEX в салоне. Обогащенный состав Фиксирующей маски-ухода в сочетании с активным компонентом Малефлекс укрепляет волосы, придает им дополнительную плотность и упругость. Сохраняет здоровый внешний вид, придает волосам эластичность и блеск.