Жить на полную катушку

Как прожить захватывающую жизнь: советы от Чарльза Буковски

Каждый из нас хотел бы прожить яркую жизнь. Такую, про которую будет и самому что вспомнить, и наследникам порассказать. Поэтому давайте обратимся к большому специалисту в этой области — писателю Чарльзу Буковски. Про него пишут, что он пил больше, чем нужно, имел любовниц больше, чем считается приличным, работал не там, где работать престижно, жил не так, как принято в обществе. Он никогда не писал о том, о чем приятно читать. В его текстах — горечь. Чернорабочий, пропойца и один из умнейших писателей второй половины XX века.

Его жизнь стала основой для нескольких книг и поводом для многочисленных сплетен. Он был бродягой, пьяницей, почтальоном, бунтарем, журналистом, писателем, поэтом. Не каждому удается прожить столь необычную и плодотворную жизнь, так что давайте послушаем его советы.

Не соглашайтесь

Я хотел весь этот мир или ничего.

Вы не должны соглашаться на меньшее, чем вы заслуживаете или желаете. Стремитесь к лучшему и не принимайте ничего, кроме того, что делает вас полностью счастливым. Нет никакого смысла в отказе от ваших целей, чтобы просто согласиться на промежуточные результаты, и потом всегда мучиться в сожалениях.

Любите себя

Я никогда не встречал другого человека, с которым предпочел бы поменяться местами. И даже если это заблуждение, мне от этого легче.

Никто не совершенен, это правда, но нет также никакого смысла грызть себя за это. Перестаньте критиковать себя за малейший проступок и проявите немного снисхождения к своим слабостям. Это не значит, что не надо работать над своим самосовершенствованием, просто станьте своим самым большим фаном и поддержкой, что бы ни случилось.

Живите на полную катушку

Страшна не сама смерть, а то, как люди проживают свои жизни до этой самой смерти.

Хочешь прыгнуть с парашютом, но никак не можешь решиться на это? Пора прыгнуть! До смерти хотите пройти этот курс по истории искусства, но не знаете, пригодится ли он вам в жизни? Записывайтесь прямо сегодня! У вас есть только одна жизнь, которую можно прожить — прямо сейчас. Зачем ждать, пока станет слишком поздно?

Не бойтесь горя, без него вы не сможете прочувствовать счастье

Вы должны умереть несколько раз перед тем, как начнете по-настоящему жить.

Боль, печаль, гнев, разочарование, тревога — негативные чувства, которые отравляют нам жизнь и делают совершенно несчастными иногда. Но вы никогда не сможете в полной мере оценить хорошие эмоции, которые предлагает нам жизнь, не узнав их противоположности. Поэтому в тот момент, когда вами овладевает уныние, помните, что скоро все изменится и данный мрачный момент только подчеркнет красоту наступающего рассвета.

Будьте уникальным, и бесстыдно подчеркивайте это во всех своих поступках

Лучше делать даже самые унылые вещи со стилем, чем захватывающие вещи без него.

Не бойтесь быть собой, Чарльз Буковски уж точно не стеснялся этого. Всегда показывайте свое настоящее лицо и стремитесь выразить свою собственную фантастическую индивидуальность. Лучше прожить свою жизнь самим собой, чем пытаться изобразить из себя что-то, что может порадовать других. Кого волнует, что они все думают, в самом деле?

Вы сильнее, чем вы думаете

Иногда вы встаете утром с постели и думаете, что вы точно никогда не сможете пережить этот день. Однако потом вы сами будете смеяться, вспоминая свои сомнения.

Жизнь полна испытаний и лишений, да вы и сами это знаете и испытали на своем опыте не один раз. Тем не менее, вам обычно удается преодолеть эти проблемы и остаться в целости и сохранности. Всегда помните, что вы сильнее, чем вы думаете, и это поможет вам пройти через самые трудные дни.

Не бойтесь смерти

Я ношу смерть в своем левом кармане. Иногда я достаю и разговариваю с ней: «Привет, детка, как дела? Когда ты придешь за мной? Я буду готов».

Смерть неизбежна, так зачем тратить свою жизнь на беспокойство об этом? Вместо того чтобы мучиться по поводу своего конца, используйте все преимущества жизни, пока она есть. Гораздо более целесообразно чествовать жизнь, вместо того, чтобы бояться смерти, к тому же, это делает вас счастливее.

Будьте уверены в себе

Главная проблема в мире состоит в том, что умные люди всегда полны сомнений.

Вы превосходны, и единственное, что вам нужно, — это поверить в свои бесспорные и блистательные таланты. Достигнув полной уверенности в этом, вы удивитесь тем высотам, которые сможете покорить.

Есть намного более худшие вещи, чем одиночество

Есть вещи и похуже, чем быть одному. Иногда для осознания этого уходят десятилетия, но нет ничего хуже, чем понять это слишком поздно.

Очень многие люди боятся одиночества и стремятся любым способом избежать этого состояния. Но иногда плохая компания гораздо хуже одиночества, которое, к тому же, может быть заполнено стольким количеством полезных и радостных вещей. Научитесь ценить себя отдельно от других и цените свое личное время.

В жизни бывает разное, не все стоит принимать всерьез

Иногда нужно просто помочиться в раковину.

Неожиданные, иногда даже сумасшедшие вещи случаются с нами в жизни, и нужно просто принять их как есть. Не стоит зацикливаться на совершенстве, иногда нужно просто расслабиться. Не стоит все воспринимать слишком серьезно, жизнь достаточно веселая штука.

Как начать жить на полную катушку. Рекомендует психолог

Многие ли способны оценить свою жизнь на все сто? Скорее всего, кто-то удовлетворен ею в большей, кто-то в меньшей степени… И это в порядке вещей. Но как быть, если ваша оценка — «ниже плинтуса»? Возможно, все дело в ограничениях, которые вы сами себе устанавливаете. Давайте разберемся, почему так происходит и что вы можете сделать сами для себя.

Начните с того, чтобы поставить своей жизни оценку по 10-балльной системе.

Если вы поставили себе 10 баллов, то, скорее всего, вы не совсем адекватно смотрите на вещи. Возможно, вы влюблены или испытываете эйфорию по какому-то другому поводу. Просто высший балл означает полное отсутствие стимулов для дальнейшего развития.

А если вы не развиваетесь, то дальше неизменно наступает деградация. Попробуйте пересмотреть свои взгляды и определить, чего вам в жизни недостает и к чему следует стремиться.

8-9 баллов означает, что вы радуетесь жизни на 80-90 процентов. То есть в принципе у вас все хорошо, но все же неплохо было бы внести коррективы, расширить свои границы, осуществить какие-то планы…

1-7 баллов — это значит, что вы не слишком довольны своей жизнью. При 6-7 требуется всего лишь легкая корректировка. А вот если ваш балл ниже, то у вас большие проблемы. Возможно, вы живете не своей жизнью, строите ее по чужим планам и программам, и испытываете от этого дискомфорт.

Но это может также означать и то, что вы сами ставите себе ограничения. Например, внушаете себе, что хорошая жизнь — это не для вас. Вы никогда не решаетесь зайти в дорогой магазин, какое-то «статусное» место, отказываете себе в общении с теми, кто «слишком хорош» для вас… Вы постоянно говорите себе: «Это не для тебя!»

Попробуйте проанализировать, почему все складывается именно так. Как обычно проходит ваш день, неделя? Радуют ли вас ваши работа, занятия, различные события, происходящие в вашей жизни? Что бы вы могли сделать, чтобы получать от жизни больше радости?

Если ваша жизненная оценка стремится к нулю, необходимо принять срочные меры по ее поднятию. Попытайтесь выполнить ряд следующих психологических рекомендаций.

Научитесь расслабляться

Если вы чего-то очень сильно желаете и убеждены, что, не получив этого, станете самым несчастным человеком на земле, вряд ли желаемое сбудется. Удача не любит зацикленных.

Научитесь принимать себя

Перестаньте постоянно себя критиковать. Самокритика, конечно, хороша, но в меру. Если вы себя не любите, принижаете, то вряд ли вас полюбит кто-то другой. Раз вы сами в себе не находите ничего хорошего, не надейтесь, что остальные это в вас вдруг увидят. Окружающие будут вас только использовать и самоутверждаться за ваш счет.

Ищите у себя любые сильные стороны, даже если это кажется вам мелочью. Можете обратиться к профессиональному психологу, он поможет вам научиться испытывать благодарность к самому себе, избавиться от чувства вины, освободиться от внутренних конфликтов.

Ставьте перед собой цели

Это всегда придает жизни смысл. Цели не обязательно должны быть глобальными — например, осчастливить все человечество… Достаточно и более скромных — собрать коллекцию марок, написать книгу, поехать в кругосветное путешествие… После того как одна цель достигнута, ищите новую.

Запишите свои желания

Их должно быть не менее 50. Чем больше у вас желаний, тем больше радости от жизни вы получаете. Это делает вашу жизнь многообразной и наполненной смыслом. Скажете, где взять так много желаний? Начните с самых мелких, к примеру, купить новые джинсы или видеокамеру. Не стесняйтесь и не стыдитесь мечтать!

Даже исполнение самого маленького и незначительного желания может играть для нас важную роль. От мелких желаний переходите к более крупным — таким, как найти высокооплачиваемую работу, купить собственный дом, создать семью…

Меньше думайте и больше делайте

Наверное, вы встречали людей, которые любят рассказывать о том, кем они могли бы стать и что могли бы иметь. Но в реальности они никем не стали и ничего не имеют. А все потому что они много думали и мало делали. Одних мыслей недостаточно: чтобы получить хоть какой-то результат, нужны действия.

Вы должны хвататься за подвернувшиеся шансы, научиться быстро принимать важные решения. Только тогда ваша жизнь действительно наладится и вы начнете получать от нее удовольствие.

Также по теме:

Достижение любой цели гарантировано. Только шесть правил

Признаки того, что ваша работа вас убивает. Протестируйте себя!

Шесть способов стать самим собой. Попробуй — не пожалеешь!

Жизнь на полную катушку вовсе не означает – «бери от жизни всё»

20 марта 2020 года Ирине Антоновой исполнилось 98 лет. Из-за распространения эпидемии коронавируса свой день рождения она отметила в кругу семьи. Никакой паники она не испытывает. «Мы все сидим дома. Я очень спокойно к этому отношусь. Ну что делать, всё бывает», – рассказала президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.
Один из главных секретов долголетия – максимальная реализация себя!

Ирина Александровна пришла работать в музей в апреле 1945 года после окончания университета, когда ей было 23 года. Тогда она и не собиралась в нём надолго задерживаться. Её смущали каменные стены, холодные залы и пожилой персонал: многим тогда было далеко за пятьдесят. «Неужели они будут моими подружками? Какой кошмар! Ну уж нет! Уйду, как только представится возможность», – вспоминает Ирина Антонова. Возможность, видимо, так и не представилась. Через 16 лет службы в музее она была назначена его директором.

В июле 2013 года Ирина Антонова по собственному желанию покинула свой пост, передав должность директора музея в руки своей преемницы Марины Лошак, которую сама же себе и выбрала. С этого момента и по сей день Ирина Александровна занимает должность президента музея, продолжая в нём активно работать. Тогда её даже назвали бесстрашной женщиной, дескать, не каждый сможет решиться на добровольный уход, а она смогла. Так разве ж она ушла? Напротив, на должности президента музея у неё появилось ещё больше интересных проектов и стало ещё меньше свободного времени.

Ирина Александровна – лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер ордена Почётного легиона, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Имеет великое множество наград, которые невозможно перечесть, располагая страницей эфирного времени (места).

На протяжении 75 лет она в строю. Сколько сил, энергии и души отдаёт своему делу. Заслуги её бесценны. За время своего директорства она сделала то, на что другие побоялись бы даже покуситься: превратила полуразрушенный учебный музей копий в мировой культурный центр. Пока стучат её каблучки, музей будет жить!

Она – легендарная личность. Человек глубочайшей культуры и острого ума. И просто очаровательная женщина, которая до сих пор водит машину, занимается плаванием, а по субботам ездит за продуктами на рынок и в магазин, чтобы дома приготовить обед. У неё много конкретных дел и прописанных на будущее планов!

Сама Ирина Антонова считает, что сверх 70 лет жизни – это «бонус, которым нужно распорядиться с умом». Обязательная программа закончилась. После 70-ти лет начинается произвольное катание. Она признаётся, что не боится умереть, а в жизнь после смерти не верит, называя себя убеждённой атеисткой. Считает, что жизнь имеет смысл до тех пор, «пока работает голова». Её возраст ей нравится, вот только «очень не хватает мужа», и огорчает «ужасное несовершенство человека».

Ирина Александровна – ярчайшее доказательство того, что пока человек живёт на полную катушку, он живёт, каким бы масляным маслом это не звучало.

Психика человека – это желание. Пока человек реализует себя в обществе, его желания поддерживаются, увеличиваются и дают жизненную энергию. И наоборот. Когда нет удовольствия от жизни, тогда и жить особо не хочется, да и собственно, лень-матушка. Выглядит это примерно следующим образом: «Ну куда мы пойдём, Вася?! Всё равно ничего хорошего нас не ждёт! Давай лучше здесь посидим, повздыхаем…» Возникают апатия и уныние, уменьшается и срок нашей жизни.

Один из главных секретов долголетия – это максимальная реализация себя. Человек не должен экономить жизнь. Надо жить на полную катушку!

Наталья Авилова

Как жить на полную катушку, путешествуя по миру

Кто из нас не мечтал часто и надолго ездить в путешествия, а еще лучше, чтобы вся жизнь стала одним сплошным путешествием? В интернете полно красивых историй из жизни, в стиле: «Как я перешла на удаленную работу и теперь живу на Бали и зарабатываю 200 000 рублей». Что это, миф или реальность?

Возможно ли так жить всем желающим, или это все же для избранных? Какими такими особенными знаниями надо для этого обладать, или быть может, качествами характера?

фрилансер

Попробуем разобраться и развеять налёт таинственности и загадочности по этому вопросу.

Вначале надо все-таки определится, а чего же собственно я хочу?

1. Путешествовать раз в месяц / два месяца / три месяца, так, чтобы не надоело, но жить все же в своем родном городе и возможно даже ходить на работу в офис.

2. Или же я хочу уехать на ПМЖ / на 6 месяцев / на зимовку в другую страну?

От этого будут зависеть и пути достижения нашей цели.

Если вам ближе второй вариант, но вы до сих пор не можете себе такое позволить, скорее всего, основной вопрос у вас – финансовый. И самый быстрый способ решить его – удаленная работа или фриланс. Если у вас нет навыков дистанционной работы – не страшно. В наш век стремительно развивающихся технологий уже очень многие профессиональные услуги можно оказывать удаленно. Для начала зайдите на биржу фрилансеров и посмотрите на предложения, которые есть на этом ресурсе. Примерьте на себя, оцените свои возможности.

Если все же случилось так, что ваша специальность ну никак не может быть востребована удаленно, смените ее! Получить новую профессию сейчас невероятно просто, быстро и удобно: всевозможные онлайн курсы и онлайн школы предлагают вам за пару месяцев освоить новый вид деятельности с поддержкой и даже гарантией результата, грех не воспользоваться. Зато потом сможете пожинать плоды.

Если же менять работу вы не хотите, а путешествия для вас – это выезд на выходные куда-то недалеко, тогда лучшим решением для вас будет освоить навыки самостоятельного планирования и организации мини-туров для себя любимого. Для этого вы должны изучить все способы оптимальной покупки билетов, выбора и поиска жилья в другой стране, мониторить акции авиакомпаний и туроператоров, научиться пользоваться мобильными приложениями для путешественника, анализировать опыт других путешественников на форумах, узнавать лайфхаки по покупке билетов и прочее-прочее, что позволит вам путешествовать с минимальными затратами, а следовательно, чаще.

И если у вас от этого голова кругом и вы не знаете, с чего начать, можете обратиться за помощью к профессиональному путешественнику — Михаилу Кирсанову,

который сделал несколько замечательных курсов для помощи начинающим путешественникам

Результаты у студентов его курса весьма впечатляющие, а стоимость ценного структурированного авторского материала совсем невелика, что позволяет окупить обучение всего лишь с одного авиабилета!

Михаил Кирсанов и его школа путешествий

И всё у вас получится! До встречи на Бали)